Таракан усатый. абсурдизм

Полицейский. Слово такое дебильное. Именно так воспринимал свою профессию Серёжа Митяков из Москвы. Однажды, 27 декабря 2015 года, в 22:18 возвращался он домой с работы. На улице мороз, все лужи заледенели, снег блестит так необыкновенно. А холод и впрямь дикий, что невольно про бомжей вспоминаешь и прикидываешь, где бы им греться.
Семьи у Сергея не было. Не считая мамы, старухи, которая любит выпить и поругаться в магазине. Сегодня, 27 декабря, день выдался тяжелый, а еще и эта история…
- Мент поганый, - услышал Серёжа в спину, в 22:24, - мент, я тебе зарплату плачу.
"Мент" обернулся, у арки жилого дома, облокотившись на кирпичную, московскую стену, сидел мужик лет 35-ти. А может и 36-ти, кто ж его знает!
- Ты чё так дерзишь, мужик?! Я тебе ничего дурного не делал, а ты дерзишь! Я думаешь, сам доволен?! Думаешь, мне эта шапка нравится?! Или полоски на брюках?!
- Да не обижайся, - расплылся в ответ незнакомец, - мне просто помощь нужна!
Они шли по Неглинной, в сторону Цветного бульвара. Времени было уже много, придётся раскошелиться на такси, что бы домой попасть.
- Понимаешь, Серёжа, - повествовал мужик, - я актёр. Семён Бодров, актёр театра им. Чехова. Вот, ты мент, а я в театре играю.
Сергей раздраженно вгляделся в лицо наглого попутчика – высокие скулы, впалые щёки, очень пухлые губы, приплюснутый нос, как у азиата.
- Ну, ты афиши, вывески всякие, видел?
- Ну, может и видел…
- Так вот, скоро будет афиша. Там название «День Победы!» и моя фотография.
Сергей изумился:
- Да ну?!
- Ну, я тебе говорю, Серёга…
- И кого ты там играешь, актёр?
- Главную роль. Сталина!
Из-за реагентов, под ногами была одна слякоть, да грязь. Прошли мимо Трубной, бульвар был полон людей, пьяных и трезвых.
- Так, куда мы идём с тобой, актёр Большого и Малого театров?!
 Семён усмехнулся:
- Да, есть у меня предположение, где Королева ошивается… Бабы, а, одни проблемы от них.
- Это точно… - понимающе согласился полицейский, хотя понятия не имел, что такое бабы, проблемы с бабами. За всю жизнь у него случались пустые романчики с малознакомыми барышнями, да связи с проститутками. И те, и другие отношения можно было пересчитать на пальцах одной руки.
- Но, - Семён выдохнул густой пар, - Королева, она тебе не баба какая-нибудь, Серёга… Ты слово про неё дурное скажи, я тебе башку-то твою оторву. Хоть ты и мент, а мне плевать, понял?!
- Ты чё опять дерзишь-то? – возразил оскорбленный этими заявлениями собеседник, - я про твою Королеву не говорю ни слова, слушаю только, как ты тут распинаешься. Актёр, нашёлся, только оскорбляешь меня тут попутно, а я тебе помочь ещё согласился.
- Ну, прости, Серёга, виноват! – воскликнул Семён, отпрыгнул в сторону и протянул руку в дружеском приветствии, - прости, друг! Ты человек неплохой, это я знаю точно… Так вот, сбежала Королева. У нас и премьера скоро совсем. Репетировать надо, там бюджет выше крыши! - Ну, сбежала, а я-то чем тебе помогу? Это ж ВЫ актёры. А мент тебе чем поможет? – съязвил Митяков.
- А в том и дело, что ты не такой как все эти «серые» волки. Ты не алкашей по обезьянникам расталкиваешь, ты как этот. Дукалис!
- Хорош тебе… Дукалис.
- Серёга, я-то знаю, что похитили Королеву. Её утащили просто.
- С чего взял? – пренебрежительно фыркнул в ответ Сергей.
- Я тебе говорю… Она хрупкая женщина. Звезда театра. А к ней всё хаживал один… Продюсер херов, с Менделеевской. Седой, с усами, по фамилии Соловьёв. Всё переманивал к себе под крыло, говорит, будут и гастроли, и выступления. Я знаю, где этот жук живёт. Узнал уже, где он обитает, таракан с усами…
- Уверен, что там твоя Королева?
- А где ещё? Я говорю, там она. А ты как раз, страж закона. Освободишь её из плена.
Перешли дорогу к цирку. Время 22:51. Дети у цирка не толпятся. Внезапно, глаз Митякова зацепила афиша на столбе «День Победы!».
- Семён! – воскликнул он восторженно, - Вон афиша с твоим спектаклем!
- Ну, а я чего говорил… - даже не повернувшись буркнул актёр.
Сергей подошёл к столбу:
- Слышь… - он напрягал зрение, время тёмное, ещё и снег летит в глаза, - а где тут ты-то?
- Как где?!? – усмехнулся Семён, - вон же! Сталин! Не видишь что ли?
Сергей сщурил глаза ещё сильнее:
- Да это не ты…
- Как не я?! Ты меня просто в гриме не узнаёшь!
- Да это ж, Хазанов! Чего ты мне заливаешь, дядя?!
- Да какой Хазанов, Серёга, не хочешь, не верь! Я к тебе со всей душой, Серёга, а ты мне в душу нагадил… Пойдём уже, чего вытаращился?!
Время 23:24. Семён Бодров и сержант Митяков на лестничной клетке, в доме на улице Чаянова, перед квартирой, где и сидит продюсер-таракан. Разговор ведут понизив голос, почти шёпотом:
- Ну что, эта дверь?
- Ну да…
- Как действовать будем?
- Ты мент, ты и решай.
Сергей раздраженно шикнул:
- Достал ты уже, мент, мент… У меня вообще дел по горло. Дома жена ждёт, обижается, что я внимания мало ей.
- Ааа, - протянул Семён, - понимаю. Молодая?
- Ну, мне вот, тридцать четыре, а ей… А ей двадцать один.
- Молодая… Дура ещё.
- За то красивая, - самозабвенно врал сержант, - каждую неделю драться приходится. Бегают за ней всякие… Мажоры!
- Да, Серёга, таких полно, тратят деньги папашкины.
- Но Танька верная, не ведётся…
- Ну, Серёга, такого мужика как ты любая баба держаться будет.
Сержант Митяков нажал на звонок. Через несколько секунд дверь открылась. На пороге стоял седой мужчина с усами, одетый в тренировочный костюм. Увидев Семёна, он воскликнул:
- Ты чего припёрся, чёрт?! Мало тебе вчера было?!
Его перебил Сергей:
- Вы гражданин Соловьёв?
- Он самый, а этого чепушило Вы уже допросили?!
- Неадекватный, видишь? – шепнул Семён.
- Вы укрываете некую гражданку, Соловьёв, предположительно, против её воли.
- Чего?! – взревел седой мужчина, - я сейчас устрою Вам, гражданку. Этот урод мне перед дверью гадит постоянно!
Вчера я его поймал, гнал до самой улицы, жаль, ударить один раз успел.
- Будешь рассказывать в тюрьме эти сказочки! – усмехнулся Бодров.
Сергей не понимая, что происходит, задумался «успеваю на метро или точно придётся попутку ловить?». Седой мужчина угрожающе двинулся на актёра, когда Митяков выставил руку. В ответ, Соловьёв взревел:
- А ты чего пришёл, мент?!
- Он тебе не мент какой-нибудь! – выставил грудь Семён, - он знаешь, какой мужик?! А ты его ментом поганым!
- Я тебе устрою сейчас мента! - вскипел Митяков, - а ну пойдём! В отделении разберёмся!
23:48. Отделение полиции, центральный округ.
 - Начальник! – крикнули с проходной, - там привезли какого-то. Буянит, на него вызвали наряд, на сержанта напал, алкоголь нашли…


Рецензии
Жизнь преподносит такие ситуации, что диву даёшься.
Рассказ понравился.
Радости творчества Вам и вдохновения!
С уважением.

Евгения Козачок   17.01.2016 08:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Евгения!)))) Взаимно!

Любовь Салина   17.01.2016 14:10   Заявить о нарушении