Семёновна

Семёновна работала завхозом в детском саду, но искренне мнила себя крупным начальником, незаменимым сотрудником государственной системы образования. Настолько долго трудилась она на благо дошкольного учреждения, что уже не нашлось бы смельчаков, рискнувших посчитать общую сумму её возраста. Маленькая, в меру упитанная, шустрая старушонка безустанно косила под молодушку, держась ежедневно без выходных и перерывов бодрячком, на зависть всем мо-лодым коллегам. Однажды в конце ничем не примечательного рабочего дня на территории описанного МДОУ, в кабинете у заведующей, тоже довольно пожилой, покладистой, даже трусливой женщины, состоялся ответственный совет. Повесткой совещания послужило предстоящее награждение почетной грамотой, только что купленной на местном рынке, поварихи-пенсионерки с целью скорейшего и почетного выдворения ее на заслуженный отдых. Семёновна, как главный инициатор торжества, сама придумала программу, а теперь с триумфальным видом излагала свой гениальный план.
– Грамоту я сама подпишу: «За особые заслуги перед Родиной…», - в Семёновне говорило непредвзятое, неизощренное плетением словес коммунистическое воспитание.
  И нужно обязательно подарить цветы, - заявила она.
Заведующая, уже послушно достающая ключи от сейфа, где храни-лись пятьсот рублей не «чёрный день», была немедленно, без права на возражения остановлена Семёновной:
- Не надо,   ласковым заговорщическим тоном пропела она. – Пусть этот капитал лежит на «всякий пожарный случай»! У нас такой красивый розовый куст под окном цветет! Оттуда розу и срежем».
– Но Аграфена Семёновна, это же шиповник, к тому же он почти отцвёл… -  попыталась аморфно сопротивляться заведующая. Но Семёновна нетерпящим пререканий тоном её перебила:
- Да ты что, Рая! Это ж природная красота! Что может быть лучше?! Я сама выберу и срежу самую красивую розу! Вот посмотришь, как награждённая обрадуется! Ааа, не будешь знать, как мне «спасибо» говорить!
По правде говоря, на заначку из сейфа Семёновна давно положила глаз, подыскивая благовидный предлог, для каких нужд ей потребовались бы эти деньги. Пока приличных поводов не подворачивалось, поэтому приходилось просто стеречь этих пресловутых пятьсот рублей как зеницу ока. Что поделаешь: еврейские корни Семёновны давали о себе знать на каждом её полушаге и полуслове, в девичестве она была по фамилии Гребудзик. Но Семёновна неустанно, как Демосфен у моря, готова была часами доказывать, что это польская фамилия.
Рано утром следующего дня Семёновна торжественно вступила в кабинет заведующей, гордо держа перед собой, как хрустальную вазу, выгоревший, полуосыпавшийся, блёкло-розовый цветок, который с натяжкой можно было именовать так, со стебельком, не длиннее десяти сантиметров. Заведующая чуть не поперхнулась от смеха и стыда за будущие события своим утренним чаем. А Семёновна между тем гордо провозгласила в добавление к приветствиям:
- Ну, Рая, смотри, какая красота! Вот и всё, а мы голову ломали! Ээээ, со мной не пропадёшь!!! На что лучше, правда?!
- Конечно, на что лучше, Аграфена Семёновна, – смущённо улыбаясь, повторила заведующая, потому что ей не оставалось ничего другого.
Эта жалкая пародия, претендующая на звание какого-либо расте-ния, успевшая еще подвять к обеденному перерыву, была в трогательной, праздничной обстановке вручена поварихе, как «прекрасное» приложение к «бесценной» почётной грамоте, коряво, но старательно подписанной Семёновной, которая отличилась и здесь. В волнительный момент она с растроганными слезами на глазах провозгласила:
- Родина заметила Ваши доблестные заслуги на благо просвещения!
Эту фразу она долго сочиняла, перелопатив предварительно гору патриотической литературы. А потом старательно и умилённо учила.
2013 г.


Рецензии