Диалектика Дао де цзин

Дао Дэ цзин это канон пути и его благой силы. Этот трактат стал воплощением восточной созерцательной философии. Познавать мир, не прибегая к его препарированию, не разрушая его, а наблюдая за движением мира.
Как и во всяком исследование,  которое более или менее претендует на научность, начинать следует с alema mater, в нашем случае с автора. Споры об авторстве  Дао дэ цзин идут уже долгое время. Является ли это продуктом коллективного сознания или творение одного человека (будь то Лао-Цзы или Чуань цзы), в какую эпоху и где именно был написан канон о пути и его благой силы? И. Лисевич датирует написание  Канона 5-6 веком до н. Но даже если принять тот факт что философия даосизма зарождалась вместе с конфуцианством, а не стала ее продуктом в виде отторжения идеи "благородного чиновника", то Лао-цзы не мог быть автором этого, трактата, а уж тем более встречаться с Конфуцием. Первое упоминание о Лао-Цзы мы имеем у Сыма Цянь, а это второй век до н. э.  Но обратимся к легенде.
Миф гласит, что мать Лао-цзы зачала от падающей с неба звезды и носила его в чреве 81 год. Надо сказать, что число 81 не случайно, а согласуется с представлениями китайской, нумерологии и идеей о совершенном числе. Запад в этом отношении так же имеет пред числом особенный пиетет,  к примеру, Пифагорейская школа. Спустя длительный период пребывания в утробе, Лао-цзы появился на свет, в царстве, Чу, в виде седовласого младенца и тотчас же начинает говорить. В течение 160 лет он жил отшельником и проповедовал, а затем отправился в путешествие на запад, но перед этим по просьбе начальника западной пограничной заставы пишет свой знаменитый канон из пяти тысяч иероглифов. После чего удаляется из своей родной страны и больше  о нем никто ничего не слышал. Существует легенда, что Лао-Цзы ушел в Индию, и там обучает принца Сиддхартха Гаутаму, и именно этим объясняться, схожесть буддизма и даосизма.
По другой версии он был зачат без отца от солнечной энергии, аккумулированной в пятицветной жемчужине, проглоченной его матерью Сюань-мяо-юйнюй, пробыл в её утробе 81 год и вышел из левого подреберья. ( Схожем "чистым" путем, родился и Будда) Он был рождён под сливовым деревом - отсюда его фамилия. Ли ("слива"). Через 9 дней он уже имел рост 9 чи (около 3 м) и все внешние признаки святого.
Это миф о Дао де цзин и его создателе. Нужен он нам или нет? Поймем ли мы ту магическую силу, что заложена в каноне пути, ту  складку китайского архетипа, не зная мифологии. Но миф, как сказал великий русский философ  Лосев это не сказка, не выдумка не лож, а самая не посредственная действительность. Вопрос авторства, мы решим в пользу Лао-Цзы. И далее обозначим предмет исследуемого нами вопроса, дабы не плодить сущности без необходимости.
О чем учит Канон пути и его благой силы? Он учит о Дао. Вечном бесконечно превращающимся и производящим само себя, в себе же самом для самого себя. Но как познать такую субстанцию, которое "пусто, но применении не исчерпаем" и что еще важнее как рассказать о ней, что бы тебя поняли? Как не уходил я от препарирования, однако, наука заставляет разрезать, расцарапать и выпотрошить предмет исследования. Но нужен инструмент, достаточно острый и надежный для такой не простой работы. Для начала займемся чистой эмпирией, и тем что бы одобрил старик Лао цзы созерцанием трактата, дабы на  метод исследования указал нам сам предмет. И Дао, прежде всего это Путь, если пользоваться дословным переводом иероглифа ;.
Понятие пути в философии неоднородно в частности западная философия сквозь религиозные концепции декларирует нам идею пути как стремление к высшему благу. (Речь идет о древнегреческих философах таких, как Платон и Аристотель. (Идеи, которых  в последствии послужили материальной основой для средневековой схоластики) То есть путь есть дорога, маршрут от пункта "А "в пункт "Б", где результат всегда важней процесса. Цель оправдывает средства. С чем же  сталкиваемся мы в процессе прочтения Дао Дэ цзин? Первое Дао не путь Дао это все, т е Дао это есть и дорога и цель. Стремление к Дэ есть существование Дао. Дэ в свою очередь есть воплощение латентной потенции при переходе от вещи - для – себя к вещи для – мира. Дао в этом отношении есть чистое бытие, находящиеся, в вечном движении изменении и перетекании из одной противоположности в другую. Вот уже просматривается первый концепт Канона о пути. Дао движется "...Великое - оно (Дао) в бесконечном движении. Находящееся в бесконечном движении не достигает предела. Не достигая предела, оно возвращается [к своему истоку]..." (стих 25) и  это совершенное движение, как назвал бы его Аристотель, произвольное, так как движет само себя. Детерминация движения Дао в самом Дао, но все, же следует разобрать это вопрос подробней.
"Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа. Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию" (Стих 42) (Одно, означает хаос, состоящий из мельчайших частиц ци, как первоначальной формы существования Дао.) Два - это  легкие и тяжелые ци, из которых возникли три - небо, земля, человек.) Все существа носят инь и ян, или темное и светлое, или горячее и холодное, или жизнь и смерть (что звучит на много более интересней, потому как, избавляет от иллюзии, что смерть есть, что-то внешнее). Это как мы видим противоречия, или если быть точнее антиномии содержащиеся в определении одного и того же предмета, и движение материи, (существование Дао) возможно через отрицание своей же сущности и приходе к своей противоположности. "Превращение в противоположное есть действие Дао..." (Стих 40)
"Смотрю на него и не вижу, а поэтому называю его невидимым. Слушаю его и не слышу, поэтому называю его неслышимым. Пытаюсь схватить его и не достигаю, поэтому называю его мельчайшим. Не надо стремиться узнать об источнике этого, потому что это едино. Его верх не освещен, его низ не затемнен. Оно бесконечно и не может быть названо. (Поэтому называю его абсолютным) Оно снова возвращается к небытию. (Поэтому называю это становлением) И вот называют его формой без форм, образом без существа. ( Именую его духом) Поэтому называют его неясным и туманным. Встречаюсь с ним и не вижу лица его, следую за ним и не вижу спины его. "
А знасит что если бы мы дали определение Дао по этим отличительным признаком то оно выглядело бы следующим образом: «(…), получающийся как конкретная и последняя высшая истина всякого бытия, познается, как свободно отчуждающий себя в конце развития и отпускающий себя, чтобы принять образ непосредственного бытия, как решающийся сотворить мир, содержащий в себе все то, что входило в развитие, предшествовавшее этому результату, и что благодаря этому обратному положению превращается вместе со своим началом в нечто, зависящее от результата, как от принципа».  Вполне сносное определение дает нам Гегель в своей науки логики, вот только называет Дао абсолютной идеей. 
Предмет мы уже обозначили, но как его познавать, с помощью какого метода исследовать и кого из философов призвать на помощь? Мне кажется это уже вопрос риторический и задан лишь с одной единственной целью, указать на и так очевидный ответ. Нельзя отрицать тот факт, что Канон пути и его благой силы имеет диалектическую природу, в чем мы убедились, анализируя текст Дао де цзин. Диалектика, вот тот метод, который поможет исследователю в его работе над смыслом канона. Внимательный читатель, уже давно должен был уловить мысль, которая  висит в воздухе и жаждет свободы, жаждет материализоваться в печатном слове. Диалектика Дао де цзин это попытка автора не просто исследовать указанный текст методом, научным, и для не которых уже тривиальным, но пока работающим. Это еще и попытка синтеза, нахождения общих концептов между восточной и западной философией, общей эманации. Попытка перекинуть через пропасть  взаимного непонимания, мостик, между двумя мирами. В процессе находя те универсалии с помощью, которых можно было бы наладить между философией запада, и востока диалог. А истинна, как известно, найдется в диалоге. Конечно, моя цель не уникальна и до меня звучали подобные вопросы, а исследователи находили свои железобетонные ответы. И стоит ли с ними спорить? "В древности говорили: "Ущербное становится совершенным, кривое - прямым, пустое - наполненным, ветхое сменяется новым. Стремясь к малому, достигаешь многого; стремление получить многое ведет к заблуждениям". (стих 22
Методом исследования избранна диалектика, как отвечающая сущности предмета. Дао дэ цзин, учит о Дао, не кой сущностной эманации содержащейся во всем и все в себя включающая, то есть это не что абсолютное. Дао движется   и поэтому оно живет, Дао превращается в противоположное себе, но это значит должно быть «не Дао» то есть если Дао это бытие «не Дао» это, ни что. А как нам обязательно напомнит старик Протагор, есть только бытие, а не бытия вовсе нет. Выходит парадоксальная ситуация, придется ли отказаться от метода, если он приводит нас к таким казалось бы абсурдным выводам. Не будем слишком категоричны. Как же выбраться из этого противоречия Но тогда, ни чего не рождается, потому что родиться может лишь,  то, что может умереть, и мир, в конечном счете, пришел  бы к не бытию. Которого якобы вовсе нет. Если есть только бытие что же оно, как можно его охарактеризовать? "В своей неопределенной непосредственности оно (чистое бытие) равно лишь самому себе, а также не неравно в отношении иного, не имеет никакого различия ни внутри себя, ни по отношению к внешнему....В нем также нет ничего такого, что можно было бы мыслить, иначе говоря, оно равным образом лишь это пустое мышление." ( Наука Логики книга первая) Нет ни чего что можно помыслить, что нельзя помыслить как не «ничто», которое содержится в бытие как снятое. И только вечное движение, только вечное перерождение спасает мир от парадоксов. Бытие и не бытие суть категории одного процесса, процесса становления, через взаимопроникновение противоположностей. Снять противоречие с Дао, освободить его от оков формализма может лишь диалектика. Но какой путь быстрее всего приведет нас к цели прямой или петляющий? Полегаю, что прямой.  А кто лучше разбирается в диалектике, тот, кто исследует ее или тот, кто не исследует? И здесь нужно ответить, что тот, кто исследует. Но если он исследует, значит, знает предмет своего исследования или не знает? Не может не знать. Значит и кротчайший путь этот человек нам сможет указать? С этим можно согласиться. «Но как найти такого человека?» - спросят нас. И если он в подлунном мире, то обязательно должен был наследить. Указания на мастера можно найти у Ф. Энгельса великого немецкого философа, "в произведениях Гегеля мы имеем обширный компендий (кротчайший путь, прямая дорога) диалектики" (Ф. Энгельс Старое предисловие к Анти Дюрингу) Эврика! Теперь мы знаем, кто из великих диалектиков нам нужен. Но не следует понимать слова Энгельса, как не кое пренебрежение к работе Гегеля. Под кротчайшей дорогой он понимал прямой, то есть не искаженный путь в исследовании. Вот и мы не будем плутать в чаще, а выйдем на просторную прямую дорогу. Так же нельзя забывать о том, что помимо Гегеля, в вопросах диалектики, Энгельс играл не последнюю роль, и мы так же будем обращаться к нему по мере необходимости, а такая необходимость возникнет, как только мы постараемся применить законы диалектике к законам даосизма.
Что Гегель понимал под диалектикой? Всеобщий метод познания противоречий как внутренних движущих сил развития бытия, духа и истории. Европейцы всегда обращали взор на восток, туда откуда встает солнце откуда к ним идут специи, шелка, и магическая восточная эстетика. Начиная с древней Греции и заканчивая классической немецкой философией мы наблюдаем попытки западных философов принять и творчески переработать метафизические законы востока. К  слову даже Аристотель, которого мы сейчас почитаем как предтечи и отца-основателя, наряду с Платоном всей западной философии. До средневековья дошел только благодаря арабским мыслителям. Что и говорить об таких грандиозных личностях, как Шопенгауэр и Ницше, многие аспекты их философских концепций были взяты из даосизма, буддизма и индуизма (К примеру вечное возвращение у Ницше (см. Веселая наука) и колесо сансары в буддизме и индуизме. Оду из четырех благородных истин буддизма ( жизнь это страдания) взял на вооружение Артур Шопенгауэр практически выстроив на ней весь свой философский пессимизм (см. Мир как воля и представление). Мы не будем вдаваться в подробности и выяснять признавали ли Шопенгауэр и Ницше родство с восточной философской мысль, или претендовали, на некую обособленность своих концептов. К сути вопроса это не относиться, однако выяснить мнение человека, который так любезно предоставил нам определение Дао, просто не обходимо. Что же пишет Гегель по этому поводу?
"Высочайшим источником всех вещей является для китайцев ничто, пустое, совершенно не определенное, абстрактно всеобщее, и это называется также Дао, разумом" (Лекции по истории философии Гегель) К слову Гегель достаточно пренебрежительно относился к китайской философии. Для него она была не рациональной, несистемной, а этого Гегель не мог ей простить. Дао как всеобщие вездесущее начало, присутствующие во всех вещах, на мой взгляд, вполне согласуется с концепцией Абсолютного духа у Гегеля. Воплощение Дао в мире через свои противоположности, через отрицание самого себя, в сущности, реализует диалектику немецкого философа. Но я не берусь сопоставлять их как две единые школы, однако содержание Трактата о пути и Науки логики подталкивает провести некоторые значимые параллели и их взаимопроникающие элементы. Слишком явно присутствует Диалектика в Дао и слишком схожа философия Гегеля с Трактатом о Пути и его благой силы. Могла ли восточная философия оказать такое сильное влияние на западноевропейскую и, в сущности, на классическую немецкую философию. Логика рассуждения показывает что да. Диалектических подход в философии, да и в жизни весьма полезен, так как диалектика в своей сущности раскрывает противоположности. Мир отнюдь не статичен, он изменяем, он несет в себе огромное количество противоречий, которое по Гегелю "есть самостоятельное рефлективное определение"  (Наука логики. т. 2 стр. 55 Гегель). Вечное движение, это категория присущая бытию. Нашему бесконечно меняющему миру, уходящему от одной формы существования к другой, противоположной себе экзестенции. 
У движения есть свои законы, и своя детерминация, которое дает нам Гегель в своем бессмертном труде «Наука логики», но сам труд представлен, как единая, цельная и почти не делимая система выводов. Что бы вытянуть из неё те теоретические универсалии, которые мы будем использовать при рассмотрении Канона  о пути, нам пригодиться помощь еще одного великого философа Ф. Энгельса. В своей работе «Диалектика природы» он в виде эссенции выводит диалектические законы, которые сейчас мы знаем как три закона диалектики, а именно:
1. Переход количества в качество
2. Взаимное проникновение противоположностей
3. Отрицание отрицания
Использовать эти законы, как шаблон и просто подгонять под них Дао дэ цзин, было бы нелепо. Нужно лишь различить их действие и влияние на Дао.
В противоположность противоречию, как пишет Гегель выступает, тождество которое есть  определение простого непосредственного, определение безжизненного бытия. Дао же, как утверждается, есть первооснова мира то, что было в начале и присутствуют сейчас, определение сущего, и оно не может быть мертвым. "Превращение в противоположность есть действие Дао." (40) Оно не тождественно самому себе и, прибывая в постоянном противоречии которое "есть корень всякого движения и жизненности" и Дао живет, перевоплощаясь, это есть диалектическое движение.   Но не будем пока рассматривать весь мир, а возьмем человека и его микрокосмос. Его вечные сомнения, его развитие, от простого разума к более сложному. От ребенка к взрослому, от трусливого к отважному. И наоборот. Человек постоянно находиться в противоречии, как с миром, так и с сами собой и это противоречие присутствует в нем как снятое. Он развивается через противоречия, а пока он развивается, он живет.
Диалектика же говорит что А=А и А не равно А одновременно. Гегель говорит нам об этом правиле исключенного третьего, что есть третье, которое являлось бы и А и не А это само А как таковое которое содержит в себе обе эти противоположности. И такие противоречия присутствуют во всем, в живой природе это растущие дерево. Желудь это не дуб, точно так же как дуб это не желудь, однако говорить, что желудь не содержит в себе дуб, покажется абсурдным, как и утверждать обратное.  "Лишь постольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, имеет побуждение и деятельно." (стр. 65 Н.Л. книга 1)Мир диалектичен,  он изменяем, но в итоге вечно возвращается к самому себе. Что вышло из прах обратиться в прах. Человек состоит из атомов на атомы, в конце концов, распадется, что бы дать материал для новой жизни. Карусель материи. Трактат О пути и его благой силы объясняет мир через Дао. Дао познает себя в материальном мире приходя к себе же самой, так как Дао это всепроникающая сила, и она находиться в постоянном движении постоянном превращении в противоположное.
" Оно то, что вечно живет но само не имеет причины" здесь мы видим, что Дао  вечно, то есть бессмертно. То, что рождается неминуемо должно и умереть Дао не может умереть Дао не может прекратиться. "У Дао "нет пары" (Хань Фэй-цзы) во всей невообразимой вселенной оно не только едино оно единственно в своем роде.." (Книга о пути и её благодати. Лисевич.) Дао проявляется в мире через свою противоположность. Дао познается через не Дао. Можно сделать предположение, что Дао это идея, в которая содержит в себе все связи, все субъекты и все объекты. Мир феноменальный это лишь подражание Дао. Как мир идей еще одного великого философа Платона. Если Дао едино и у него нет пары, оно не может состоять из частей, потому что в этом случае оно было бы многим. Как нам указывает нам на это Платон в диалоге Парменид. Поэтому Дао познает себя через мир, отрицая само себя и проявляясь в мире через противоположности. Можно назвать это Дао, всеобщим разумом,  первоосновой, богом, а можно Абсолютным идеей, как это сделал Гегель. "единственно лишь абсолютная идея есть бытие, непреходящая жизнь, знающая себя истина и вся истина." (Наука логики Том 3 Абсолютная идея стр. 228.) На мой взгляд, вполне исчерпывающие определение Дао. "Дойдя до пределов пустот, сосредоточусь в недвижимости и покое. Здесь створяются купно мириады вещей, и я наблюдаю за их возвращением. Вот вещи рождаются  и каждая вернется к своим корням. Возвращение к корню есть успокоение, в успокоении обретение новой судьбы." (16) В пустоте в ни что рождается все сущее, бытие. Мы видим, что Дао прибывает в пустоте, вечном возвращении неся в себе, противоречие бытию. Познавая себя через это противоречие. Дао "есть нечто бесформенное рожденное раньше небес и земли.", как категория изначального оно схоже с Абсолютной идеей, потому, что  идея пребывает вне времени, она создает мир как свою противоположность.
"Абсолютная идея есть, как оказалось, тождество теоретической и практической идей, каждая из которых взята отдельно, еще одностороння и имеет внутри себя самое идею как не достигаемую цель" (ст. 288) Вот как можно охарактеризовать действие Дао.
Подчиняется ли Дао трем законам диалектики выработанный Гегелем? Как видно из вышесказанного два закона все-таки работают в отношении концепции описанной в Дао дэ цзин, а именно Взаимное проникновение противоположностей и отрицание отрицания. Эти два закона буквально пронизывает трактат о пути, в который утверждает, что "превращение в противоположность есть свойство Дао", и как было сказано ранее, Дао постоянно превращается. То есть имеет смысл говорить о диалектической природе Дао де цзин возможно ли допустить, факт заимствование идеи о Дао, Гегелем, или все-таки его диалектика продукт античной и его бесконечного гения. Трактовать Дао дэ цзин можно по разному, и с различных точек зрение смотреть на сущность данного трактата. Западный человек, конечно, будет видеть в нем, что-то от своего мира, смотря на Канон о пути сквозь свой микрокосмос. Благо объект позволяет расширительно толковать его.  "Дао пусто, но применении не исчерпаемо" (4). В том или ином случае, диалектический подход в прочтении и толковании Дао де цзин является очень важным так как выражает сущность концепции Канона пути и его благой силы. 


Библиографический список:

1. «Наука логики» (Т. 1, 2, 3)  Г. В. Ф. Гегель
2. «Лекции по истории философии» (Т. 1) Г. В. Ф. Гегель
3. «Дао де цзин» Лао-Цзы
4. «Книга о пути и её благодати»  В. Лисевич
5. «Диалектика мифа» А.Ф. Лосев
6. «Диалектика природы» Ф. Энгельс
7. «Парменид или об идеях» Платон
8. «Протагор или софисты» Платон
9. «До и Даосизинм в Китае»   Издательство наука. Под редакцией Л.С.Васильев



 


Рецензии