О цели мира, путях и методе достижения её

Или как спастись.

Цель нашего мира - творческое созидание добра. И цель эта достигается через совершенствование мира. Путь совершенствования прокладывается методом выбора.
 
Каждая индивидуальность в течение её существования совершает череду шагов индивидуального выбора среди бесконечного множества вариантов (или измерений).

Путь может быть извилист, даже петельчат, или прям - всё зависит от индивидуального творчества. Цель одна - добро, метод один - выбор, а путей много как много в мире индивидуальностей.

В зависимости от конкретных обстоятельств перед каждой конкретной индивидуальностью складывается нормальное распределение вероятности её выбора. Максимальная вероятность выбора, как наиболее лёгкий выбор, не всегда совпадает с направлением цели мира. Часто от человека требуется большое усилие, даже подвиг, чтобы произвести шаг в направлении к общей цели. И практический выбор зависит от его воли.

Каждому индивидуальному человеку изначально была дана безграничная воля, предоставлена безграничная свобода творческого выбора. Однако, в условиях этой свободы, но под воздействием неких отрицательных в смысле созидания добра сил, за последние тысячи лет существования человечество слишком отклонилось от общей цели.

А в последние столетия на смену движительной установке "быть", образовавшейся в условиях страха перед природой и борьбы за существование, по мнению социологов и психологов, пришла установка "иметь". Эта установка стала общей для всех людей. Но далеко не всегда у нас увеличение потребления является истинным благом, поэтому процесс совершенствования человека затормозился и отстал от процесса совершенствования остального нашего мира, да настолько, что возникла угроза существованию человечества в квазистационарных пределах этого мира.

Со всей остротой встал вопрос о навёрстывании упущенного.

Время требует от человека уже постоянного подвига в выборе, однако сложившаяся картина жизни многих людей общества, реализующих лёгкий путь, ищущих лёгкой наживы, не даёт в этом оптимизма.

Надежда остаётся лишь на те индивидуальности, путь которых наиболее прямо устремлён к цели мира - созиданию добра. Их подвиги спасут их самих и человечество вцелом, но не уберегут многих из не дошедших.

И сегодня каждый, кто желает жить, спасайся сам - собственными усилиями выправляя направления своего выбора, пока отпущены ещё для нас песчинки времени.  Паразитирование на других больше не пройдёт.


Рецензии