Ассорти-20. Гарри Цыганов и его Достоевский энд Го
А давненько я не раскладывал пасьянс,даже уже и не упомню,как это делается,но постараюсь...
Итак,берём "прозаическую колоду 19-ого века",дай-ка вспомню,что здесь у нас за карты:Пушкин,Гоголь,Аксаков,Боборыкин ("шестёрки" тоже нужны в к чему перечислять все "мелкие карты...Тургенев,Лесков,Толстой,Крестовский.
Тщательно перетасовываем "тузов" со славянофилами и западниками - очень тщательно,иначе пасьянс не разложится,та-ак,перемешали.Раскладываем.
Правила этого пасьянса просты - что получится,если не выложить одного из "тузов",интересно просто...
Итак,для начала выбросим из колоды Пушкина.Что получается?Сейчас-сейчас...А вообще ни хрена не получается - без его стихов (именно стихов) российская словесность до сих пор была бы с немецким акцентом.Ладно,попытка номер два.
Выбросим-ка следующего,любимца славянофилов,Гоголя...Любопытно - сразу на четверть "усекается" Тургенев (прощайте,"тургеневские девушки" и Вы,Полина Виардо!),а Лев Толстой не пишет "Казаков" (ну,да бог с ними!),а "Война и Мир"...возможно,и будет написана,но - излишне "акцентированно",в стиле "Горя от ума",и будет напоминать "сказки" Диккенса.Блин,опять не раскладывается.Ладно,попытка номер три.
Может,на хрен нам Достоевский,ну-ка,ну-ка...Тэкс,полностью исчез Гаршин,добрая часть Лескова,вся российская поэзия "серебряного века","поскучнел" Чехов...Нет-нет-нет,не стоит!
Возможно,тем и вырос "золотой век" российской литературы,что после "отчасти" славянофила Гоголя появился "отчасти" западник Достоевский,возможно,гармония - в этом?
Свидетельство о публикации №216011402056