Его Ангел хранитель!

[Моему деду, посвящается!]
Шел 1944 год, Великая Отечественная война, уже перешла границу Советского Союза и советские войска полным ходом освобождали страны Европы от фашистских захватчиков. Родная Украина, уже была освобождена и Степан Демьянович, находясь в очередном трауре, вспоминал погибших в боях товарищей. В том числе и в Крыму, где еще в 1942 году, погиб и его родной брат, Александр, сержант морской пехоты. А он получил свое первое ранение и после лечения, был направлен для дальнейшего продолжения службы на Ладогу и возил грузы в Ленинград, по замерзшему озеру. Именно в этот город, в котором во время блокады находилась и семья погибшего брата Александра.

Разные зигзаги делала судьба в его жизни, он горел в танке, будучи в начале войны механиком водителем, был ранен и получал известия из дома о гибели его двоих детей. И теперь у него оставалось только трое детей из пяти, которых, уходя на защиту своей родины, он оставил жене Дуняше. Но, судьба все же очень часто давала ему возможность выжить, даже в очень непростых боевых условиях. Некоторые события и ситуации, можно было с уверенностью назвать мистическими.

Вот и история 44-го года, что произошла с ним и его товарищами, явно была именно такой.
Авторота, в которую входил Степан Демьянович, прибыв на очередной освобожденный от фашистов нашими войсками аэродром, прибыла с грузами для наших авиаторов, вовремя. И разгрузившись, по команде командира роты, провела так сказать "ревизию" на этом объекте. И к радости военнослужащих, некоторые, самые удачливые из них, обнаружили цистерну со спиртом, стоящую на железнодорожной ветке, прямо возле расстрелянного танками, вагона с тушенкой.
Поскольку, примерно километрах в пятнадцати от этого аэродрома, они во время доставки грузов, уже проехали мимо одной деревни, где их встречали цветами и радостно обнимали, местные жители, радуясь освобождению от фашистов, командир роты приказал наполнить обнаруженным спиртом несколько канистр, решив воспользоваться приглашением, пообедать, на обратном пути, именно в этой деревне.

Полностью сформировавшись, рота двинулась колонной по намеченному маршруту. Но, сразу после выезда с аэродрома, на полуторке, которой управлял Степан Демьянович, были пробиты гвоздями два ската. Сослуживцы тут же помогли Степану Демьяновичу их поменять, дав ему, еще одну запаску. И вот, не доезжая до намеченной деревни, примерно пять километров, именно на автомобиле, которым управлял Степан Демьянович, были пробиты еще три ската.
Посовещавшись, товарищи, оставили Степан Демьяновичу все что нужно для ремонта, а командир приказал ремонтироваться и догонять роту. Часа через два, Степан Демьянович, не только восстановил необходимые для движения камеры, но и запаски, очень скоро нашел  сослуживцев.

Вся колонна расположилась на большом пригорке, возле одного из добротных домов деревни. Степан Демьянович, уже войдя в сени этого дома, почувствовал приятный запах жареной картошки и кислой, явно бочковой капусты, у нас называемой пелюсткой. На вешалках весели шинели и шапки его товарищей, и снимая с себя верхнюю одежду он подумал, а почему стоит такая звонкая тишина? И только заглянув за дверь, он вздрогнул. За огромным столом, состоящим из нескольких частей, очевидно принесенных соседями, сидели на скамейках, опустив головы на столы, его товарищи и некоторые гражданские, в основном женщины. В зале, в центре стола, откинувшись на спинки стульев, находился его командир и какая-то женщина, очевидно, это была хозяйка дома. Глаза этой хозяйки и командира роты, были "остекленевшие". А рядом валялись на полу, уже пустые стаканы, от явно выпитого ими спирта, который, как выяснилось позже, оказался ядом. Степан Демьянович, обессилив от стресса, опустился на одну из свободных скамеек и залился горькими слезами, по своим боевым товарищам, но сделать уже ничего не мог, так как еще не научился своевременно понимать, подсказки своего Ангела хранителя.


Рецензии