Потерпи на мне
----------------- -- -
БИБЛИЯ
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить;
тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.
Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
--
Евангелие от Матфея 18:23-35.
Если вчитаться внимательно, то не совсем понятно, речь идет о полном прощении долга царем или имеется в виду отсрочка (на какое-то, может быть неопределенное время): "весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня",.. но раб этот просил не о прощении долга, а об отсрочке ("потерпи"). Как же понять? Тем более, напрашивается мысль лишь об отсрочке данной царем этому рабу, поскольку он, выйдя от царя, намеренно идет искать своего! должника...
Он не встретил его случайно на улице и вцепился в него: "отдай долг!!"... он - намеренно - пошел и нашел его, своего должника.
Зачем? Чтобы вернуть долг или часть хотя бы долга царю...
Это значит,.. что этот раб... терпел... видимо, долгое время терпел... долг этого товарища, а эпизод с царем вынудил его на решительные действия.
В чем же суть? Он бьет товарища (все еще ощущая дрожь в коленках после аудиенции у царя, где он уж и не думал, что будет как прежде жив) и отдает его истязателям (в темницу), пока не отдаст всего долга.
У этого человека помутился рассудок, явно, если он не понимает, что истязание вряд ли поможет его товарищу вернуть долг... скорее наоборот, только все усложнится: как покалеченный, больной... он будет отдавать? Или, если речь о темнице (только,.. хотя это тоже истязание), то, в принципе, смысл аналогичный.
Теперь обратимся к царю (который мудростью, как видим, не уступает, пожалуй, Соломону).
Он, узнав о том, забирает свое решение назад и приказывает сделать с этим рабом сие бессмысленное истязание: "пока не отдаст всего долга".
В таком положении этому рабу могут только лишь занять,.. ему нет иначе возможности достать денег, он в темнице, он истязаем. Значит, если у него есть Достойные Поручители, что выручат его... тогда его участь не так уж и плачевна.
"Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его."
В притче речь о деньгах; вопрос: человек который согрешил против нас... ЧТО у нас ЗАНЯЛ?!?
--------
Из интернет источников:
" pravoslavnaya-biblioteka.ru/…
ПОТЕРПИ НА МНЕ, дай мне отсрочку на некоторое время, чтобы я мог справиться с делами, И ВСЕ ТЕБЕ ЗАПЛАЧУ. В ужасе несчастный готов с клятвами обещать невозможное, сулить горы золотые, которых нет у него, чтобы только избавиться от беды... Так и грешник в минуты скорби и испытания готов надавать Господу Богу таких обещаний, которых исполнить не может, и часто, подобно этому рабу, не сознает даже, как неоплатно велик его долг пред Богом. "Но послушаем все мы, не радящие о молитве, - поучает святитель Златоуст, - какова сила молитвы. "
Хм,.. разве человек Богу что-то должен?
"...если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его"...
Как-то... непоследовательно что ли и не корректно интерпретируется смысл Писания.
Бог создал человека - следуя библейскому контексту - не для того, чтобы человек Богу что-то возвращал, а лишь для того, чтобы праведно жил.
Праведно... - непорочно?
Гм.
А как это?
А... ведь не знает никто! И (толком) не узнает никогда. Но Бог требует праведной жизни, а не возвращения духовных долгов.
Почему?
Потому что зерно истины нельзя посеять в Бога, а только в себя. Иной "валюты" у Создателя нет, кроме "зерна истины", это очевидно. А если человек мазюкая по лицу слезы и сопли что-то (Богу) обещает, например, исправиться и т.д., то - вникая в данную притчу (см.выше) - человек должен понимать, что... разговаривает сам с собой: в Боге нет Греха, и напрасно "пичкать" Его своим (грехом) - пустое занятие.
Свидетельство о публикации №216011402117