Здравствуй, Happy Новый Год-2

.
Здравствуй, Happy Новый Год-2




«Анекдот. Вампир
поклялся: «С понедельника
больше не пью!».
/Такемоцу Иуки/




«Сегодняшняя   жажда  -- это из-за жажды вчерашней. От нее не так-то легко отделаться.

Я знал  одного  столяра,  так  тот в первый раз напился под новый
тысяча девятьсот десятый год,  а  первого  января  с  утра  его
начала  мучить  жажда,  и чувствовал он себя отвратительно, так
что пришлось купить селедку и напиться  снова.  С  тех  пор  он
делает  это  каждый день вот уже четыре года подряд. И никто не
может ему помочь, потому  что  по  субботам  он  покупает  себе
селедок  на целую неделю. Такая вот карусель, как говаривал наш
старый фельдфебель в Девяносто первом полку».


Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка».





«Чтобы в новом годе было с кем и было где!». Не знаю, кто и как, а я впервые услышал этот духопдъемный тост в Магадане на новогоднем заседании КТМ --- местного Клуба Творческой Молодежи. Тост это провозгласила жена заведующего небольшого ресторана.


--- «Скорая помощь»? Это с улицы Строителей беспокоят. У нас несчастье. Один из гостей нечаянно проглотил штопор.

--- Немедленно выезжаем. А вы какие меры приняли?

--- Открываем вилкой!





Первое мое Новогодье в Магадане. После полуночи моя вторая жена ведет меня к Драмтеатру, где высится главная городская елка.

Черное морозное небо, колючие звезды. Мы выскочили из-за праздничного стола даже без шапок --- благо до елки было совсем близко. Обошли вокруг елки. Жену время от времени окликают друзья или сослуживцы. Магадан --- город маленький.

Продрогшие, но довольные на рысях возвращаемся домой. Вдруг сзади целый молодой хор скандирует: «Юрий Александрович, поздравляем с Новым годом апс и вашу супругу!».

Батющки-светы, это были десятиклассники из школы, но я никого из них не знал и никогда не вел у них английский.

Чертовски приятно было остановиться и махать, махать им приветственно и благодарно.



Магаданская елка --- это палка, к которой винтами прикреплены ветки стланика. Колымский стланик --- кустарниковая помесь кедра и сосны с шишками и съедобными, хотя и очень мелкими, семенами сладковатого вкуса. Украшенная игрушками, звездой и канителью стланиковая елка источала прекрасные хвойные запахи и детвора была вполне довольна. Впрочем, местные  снобы (неистребимое племя) всегда кичились: «У меня настоящая  материковская ёлка, а не эта палка со стлаником…».

Магаданский пивзавод вплоть до горбачевского антиалкогольного безумья выпускал первоклассное пиво известных сортов, но с отличным вкусом: «Жигулевское», «Исецкое», «Бархатное» и «Магаданское». В «Магаданское» пивовары     клали экстракт из стланика, получая уникальную вкусовую гамму. Именно «Магаданское» первым попало под антиалкогольный топор.

Классическую святочную историю случайно прочел в армии у Викентия Викентьевича Вересаева.

Машенька была последышем --- любимым последним ребенком в процветающей дворянской семье. Девочку все любили и баловали, все ее прихоти тотчас выполнялись няньками, гувернантками, бонами и лакеями.

Веселая, субтильная, богато урашенная она появлялась на губернских балах, а когда грянула мировая война, шила солдатам белье и рубахи. Иногда концертировала в пользу жертв войны или пела по лазаретам для раненых.

В урагане двух подряд революций громадное семейство Машеньки было уничтожено или разбросано по всем азимутам. Два брата погибли на германском фронте. Отца ограбили и убили лихие люди, когда он в качестве уполномоченного Временного правительства ехал домой начальствовать в родной губернии. Мать закололи вилами мужики, взявшие имение штурмом. Переодетую в крестьянское платье Машеньку спасла барская кухарка, выдав ее за свою дочь. У этой кухарки же Машенька пережила семь или восемь волн гражданской войны. Красный флаг на управе сменялся трехцветным. Аккуратно брали власть и грабили население то белочехи, то германцы, то просто бандиты, которые пользовались временным безвластьем.

Добрая кухарка померла от сыпняка, а ее дети выгнали чужую им Машеньку за порог. Именем Христовым она пришла в город, где некоторые еще помнили сытую и спокойную довоенную жизнь. Теперь в Машеньке никто бы не признал эфемерное и рафинированное существо, принадлежащее к высшим классам. Машенька подурнела, руки у нее стали грубыми и красными от тяжелой работы и непогоды. Какой-то пьяный патрульный матросик, расстелив в кустах бушлат, снасильничал девушку и еще месяца два подкармливал ее от своего боевого пайка.

Никого из родни найти не удалось. Тетушка Мария, содержавшая на свои деньги лазарет, была по ошибке расстреляна в подвале губчека (кто-то вписал тетушку вместо действительно антисоветской однофамилицы в список на расстреляние, а потом уже раэбираться было поздно.

С матросиком Машенька прижила           золотушного, но горячо любимого сыночка Степочку. Порядок в городе постепенно налаживался и Машеньке тоже полегчало, хотя и не совсем. Поскольку она скрывала не только свое аристократическое происхождение, но и фамилию, бумагами она так и не обзавелась и потому жила как бы вне закона. Повар военного лазарета Кудеяр Петрович пользовал Машеньку в женском смысле, а взамен то подкармливал беспачпортную нищенку, то милостиво дозволял   чистить картошку и мыть полы. Поселились мать и сын в бывшем свинарнике при городской бойне. Машенька из подручного материала отгородила в свинарнике огромный угол (еще и с настоянным стеклянным окошечком!). Церковный сторож Матвей помог Машеньки сложить небольшую песурку и теперь в холодную погоду мать с сыном благоденствовали.

Когда Степочке стукнуло шесть лет, Машенька в глубокой тайне от сына за полгода начала готовиться к Рождеству Христову. Она лептла из глины фигурки и раскрашивала их вручную. Уже в декабре добыла большую еловую лапу и украсила ею настоящий рождественский вертеп.

Затеплила свечечку, разложтла добытые страшным трудом сладости и наконец скомандовала сыну войти.

Степочка, открыв рот, взирал на ясли с Богомладенцем, фигурки животных и птиц, вдыхал запах топленого воска и трех настоящих конфет, перекрестился, просиял лицом и, повернувшись к матери, сказал:

--- Мамочка, какие же мы счастливые!














.


Рецензии