Созерцание

  Здравствуйте Дамы и Господа. Сегодня Я многое хочу у Вас спросить. Вернее у тебя, именно у тебя, мой друг. Сейчас Я обращаюсь лично к каждому и говорю с каждым отдельно. Давай для того чтобы наш диалог удался просто посмотрим на то, что нас окружает. По-моему это прекрасно! Посмотри на это всё! Посмотри на небо, звёзды. Просто представь ,мой друг, сколько их там! Огромное количество, а они всё удаляются и удаляются, даже трудно представить где конец этого мира и начало другого. Глядя на эти небесные светила, на их величавость и красоту, волей-неволей осознаёшь свою мелочность. Там другие галактики, очень вероятно что и другие формы жизни и даже Разума. Мы пылинка в этом прекрасном мире, от аналогичных мыслей появляется состояние между обморком и эйфорией. А теперь снова вернёмся сюда, в наш крошечный мирок. Ах! Как же здесь красиво! Что ни говори! Кто бы и как бы не порочил этот мир, он всё-таки прекрасен! В нём есть Жизнь и все её проявления. Природная гармония, животные, люди. А у людей есть искусство. Возможность творить и создавать что-либо. Люди могут подумать о чём-то и все или почти все свои переживания, всё то, что находится в их голове изобразить на холсте, в рифмованных строчках, в нотах, камне,дереве , да где угодно!!! И, скажи мне, разве это не прекрасно? Просто задумайся о своём совершенстве! Никто из всех известных человечеству живых организмов не может так как можешь ТЫ! И снова вернёмся к красоте Жизни.
Представь, мой друг. Едешь ты по своим делам в автобусе, метро , не столь важно. А напротив тебя сидит ребёнок с мамой. Он озирается по сторонам, любуется видом из окна. И этот вид, который ты презираешь, для него прекрасен, волшебен! Он видит чудеса и красоту мира, а от этого и чист как лист душою и подобен божеству. После ,замечая твоё хмурое лицо, ребёнок допустим дарит тебе что-то. Представь себе, взрослый человек! Просто так. Зачем? Чтобы увидеть твою улыбку. Он готов на щедроты и на заботу. Он готов на многое. Для него всё прекрасно! Но тут ребёнок с мамой сходят на остановке и напротив тебя садится старик.
Старик, загадочный и немного грустный. Но он так же рад жизни, хоть и выглядит печально. Он улыбается, может шутить. И так сильно желает быть услышанным, что порою кажется большинству людей смешным или слишком старым. И он, ровно как тот ребёнок, так сильно хочет увидеть твою улыбку, так хочет для кого-то нужным. И чтобы тебя хоть как-то прибодрить, достаёт из сумки с продуктами яблоко и протягивает тебе со словами: "Возьми, милок, покушай. И всё у тебя хорошо будет." . Ты берешь и видишь эту несовместимость: такая искренняя улыбка и такие грустные и печальные глаза.
А потом, когда и старик уже сойдёт на своей остановке ты, быть может задумаешься: А ведь и этот прекрасный ребёнок тоже когда-то станет таким стариком, с таким печально-весёлым взглядом?". И тут даже становится страшно. А что потом, мой друг? Ответь. Всё что ты видишь погибнет, рано или поздно заменится чем-то другим! Уйдёт в неизвестность. Здания разрушатся, ты и твои близкие уйдут в ту же неизвестность. И даже этот прекрасный ребёнок уйдёт, со всей своей ангельской чистотой!
  Тяжело это осознавать. Но не хуже ли , мой друг, упустить эту красоту? Нам дан прекрасный мир и так мало времени, чтобы его изучить. А мы? Почему, ответь, может хоть ты знаешь, почему мы тратим нашу жизнь на всякую чушь? Мы лжём, предаём, убиваем, воюем , умираем за чужие интересы, презираем других, трепыхаемся как рыба в сети.Даже звери себя ТАК не ведут. Какие у нас идеалы? Раньше люди поклонялись природным явлениям, ныне многие Богу, а ты над ними смеёшься. А ты? Долго ещё ты будешь поклоняться бумажному богу?! Ты и вправду считаешь себя лучше? К чему нам эти уродства, ответь? Я не знаю ответа, поэтому спрашиваю тебя! Неужели мы забыли, какого это, Жить? Созерцать эту красоту?
Но тут перед нами уже другой вопрос, а смысл? Где смысл этой жизни вообще? Мы все умрём и дело с концом, а так хоть проживём как захотим! И каждый вырисовывает для себя план, как он будет жить и считает его, как правило, самым главным и верным. И вот она, ошибка. Пора познакомить тебя , мой друг с такой штукой как трансцендентальность. Трансцендентальность , грубо говоря , это термин, который отображает те аспекты нашего бытия, которые выходят за сферу ограниченного существования. В качестве примера к ним относятся: единое, благое, истинное. Остановимся на последнем. Друг мой, откроюсь тебе, Я верующий человек, но Я ещё и человек науки. Так вот в чём особенность. хоть убейся, но ты ни черта не знаешь о том, что есть истина! Где правда и т.д. И все как религиозные, так и научные доводы, раскрывают правду, вернее одну из правд. Но не истину! Делай что хочешь, истины ты не узнаешь до самой смерти. Ты можешь оказаться не прав, даже если тебе кажется обратное. Существуют множество философских теорий на счёт истины, и все они с той или иной степенью правы! Их нельзя оспорить. Нельзя оспорить религию, хоть четвертуй меня за это! Нельзя сказать, что и наука говорит правду! Мы живём в мире, где до истины можно только в лучшем случае догадаться. Поэтому Я лично не вижу смысла в том, что ты усердно порою доказываешь свою правоту. Я даже в своей теории по отношению к жизни не уверен. Что уж говорить о твоём мировоззрении.
  В итоге мы ничего не знаем. Абсолютно. И что же делать? Может стоит попробовать наконец-то Жить? А вдруг эта жизнь и вправду одна и никогда не повториться? Жалко упускать такую возможность. В этом мире столько красоты и эта красота повсюду, в мелочах. Рождение и воспитание детей, Любовь, Дружба, Созерцание жизни и тайны, тайны, тайны. Которые нам ещё лишь предстоит раскрыть. И неужели хочется тратить эту жизнь на пустяки?


Рецензии