Учиться и учить

Учиться,  учиться и ещё раз учиться. Этот  не замысловатый  девиз, хоть раз в жизни слышал каждый школьник. Он простой, лаконичный и в тоже время передаёт весь смысл и посыл.
Как известно, учиться способен каждый человек, в независимости от своих способностей, навыков и остальных достоинств и недостатков. Каждый может познать что-то новое, каждый может сделать себя чуточку лутчше.
Есть люди, которые посвящают учебе большую часть своей жизни, а есть люди, которые не хотят сильно напрягать свой мозг и ведут менее познавательную жизнь.
Так же, есть люди, которые дают эти знания. Их называют учителя, и они посвящают (ну или должны посвящать) все свое существование на обучение других людей. Эти люди учатся в университетах, пишут разные работы, разрабатывают методики для правильного и умеренного обучения.
Но часто нам встречаются люди, которые без специального образования, без особых знаний, с умениями, которые может выполнить даже примат, пытаются вас учить такой интересной науке под названием жизнь.
Они с пеной у рта пытаются навязать свое мнение, не слыша даже разумных  доводов, которые звучат в ответ. Думают, что они правы абсолютно во всем, что касается личного пространства. Такие люди скорей всего не читают книг, а свои знания для доводов черпают из телевизора. Часто в их предложениях и звучат слова: «По телевизору сказали…». Так же в аргументации их правоты звучат следующие предложения: «Вот я слышал (а)…», «Наши  родители так делали  и не померли…» ну и т.п.
Также, эти люди могут опираться на свой возраст и жизненный опыт, приобретенный у телевизора и за стаканом. Во-первых, возраст это не показатель высокого интеллекта и какой-то грамотности (чаще всего бывает наоборот). Ну, а если ты провел свою жизнь в алкогольных объятиях, на тебя не стоит тратить даже время.
В общем, я хотел сказать, что перед тем как кого-то учить, убедитесь в том, что вы сами хорошо обучены.


Рецензии