Домик у моря

Домик у моря
(миниатюра)

Семён медленно ходил по городу и фотографировал его достопримечательности на свой мобильный телефон. На память! Назавтра, они с женой, уезжают жить в город Сочи. Где, по линии жены, ей достался в наследство от деда домик у моря. Семён родился, вырос и всю жизнь прожил в этом сибирском городке Б. И теперь, будучи пенсионером, предвкушал ещё пожить и у моря. О котором знал только понаслышке. Перестройка и крушение СССР, застали его семью с двумя маленькими детьми, которых надо было обувать, одевать, учить - выводить в люди. Но, градообразующее предприятие, на котором, к тому времени, Семён отработал десять лет, сократило половину персонала, в число которых попал и он. Жена работала в городской аптеке фармацевтом, за мизерную зарплату. И первое, что сделал Семён, чтобы добыть денег на пропитание, взял ковёр, подаренный ему на свадьбу матерью, немного, теперь уже ненужного в квартире хрусталя, и пошёл на местный импровизированный рынок. Через полчаса, всё это было распродано, за небольшие, но такие нужные сейчас семье деньги, тем же торговкам, которые там торговали. Довольный этим вырученным деньгам, Семён отправился в ближайший большой магазин, отовариться продуктами для семьи. И только он отошёл от базара, как от него отделилось два крепких парня, и устремились за ним. Они догнали Семёна, остановили и потянули за куртку, намереваясь залезть в карман, в который он, только что, положил пересчитанную им выручку за проданные вещи. Семён пытался освободиться от захвата, но тут же получил такой мощный удар в лицо, что упал навзничь. Закрыл ладонями виски. И не зря, два мощных пинка, пришлись именно по его ладони, прикрывавшей висок. "Бьют на убивание!" - пронеслась в голове Семёна мысль, после чего он потерял сознание.
Наутро, с разукрашенным синяками лицом, он пошёл на базарчик. Увидел группу парней, которые ограбили его вчера, стоящих кучкой с краю. Понял - это рэкетиры, крышующие и доящие данный базар. Напрашиваться на вторичное избиение не стал, ушёл домой отлеживаться и прийти в себя после пережитого накануне ограбления.
На том и закончилась его предпринимательская торговая деятельность во вновь открывающемся в стране "свободном" рынке. Потом Семён уже краем глаза видел, как теряли квартиры, здоровье, а порой, и саму жизнь, некоторые его знакомые, от безисходности и безнадёги влезшие в бизнес, и наделавшие там долги, в результате "честной", "свободной" конкуренции. Когда поджигали их гаражи-мастерские, перед тем выкрав станки и механизмы, которые они приобрели на кредиты для предпринимательской деятельности в виде ремонта автомобилей, изготовления мебели или окон...
...Семен, молча, фотографировал достопримечательности городка Б. Свою двухкомнатную родительскую квартиру, он оставлял, теперь уже взрослым дочери и сыну. Дочь работала в фирме по производству охладительных напитков. Мыла изнутри кунги машин-длинномеров, перевозящих готовую продукцию. Очень уставала. Приходя с работы, сразу ложилась спать. Сын перебивался случайными заработками, подсобным рабочим, в импровизированной строительной бригаде во главе с соседом-печником.
"Какой он, домик у моря?" - думал Семён, медленно бродя по городку. Сердце его щемило от неизвестности, предстоящей перемены мест...

14 января 2016


Рецензии
Хороший рассказ, многие мечтают о домике у моря и счастливой спокойной старости.
Пусть Вашему герою повезет.
С теплом,

Ираида Трощенкова   22.10.2016 05:17     Заявить о нарушении
Спасибо вам Ираида! С уважением и дружбой!

Владимир Нургалиев   22.10.2016 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.