Зимняя гостья

                Зимняя гостья.

                В середине декабря понадобилось съездить в Тюмень по работе. С утра выехать не удалось, задержала обычная текучка, поэтому отправились уже перед обедом. Стояла необычно тёплая и ясная погода для декабря. Ярко светило низкое солнце, ослепительно сверкал свежевыпавший снег. По обе стороны дороги тянулись поля. С левой стороны по полям вдоль дороги стояла вереница деревянных опор ЛЭП. Водитель показал рукой вперёд и сказал: «смотрите, все столбы голые, а вон на том огромная снежная шапка». Действительно, только на вершине одного столба белел снежный ком. Но чем ближе подъезжали, тем явственнее становилось видно, что шапка эта не такая уж белая, а покрыта редкими поперечными чёрными пестринами. Напротив опоры остановились, и вдруг верхняя часть непонятного предмета повернулась, и на нас уставились большущие жёлтые глаза.  Я вслух чертыхнулся. Ба! Да это же наша зимняя гостья – полярная сова. Размером она, пожалуй,  чуть поменьше филина. Давненько не виделись, года четыре точно. Всё же редкая она у нас гостья.
                Все сидевшие в машине прильнули к окнам. Сова равнодушно посмотрела на нас и отвернулась. Поехали дальше.
                -- Вадим Кузьмич – попросили меня – Вы многое знаете о птицах, расскажите про эту, всё дорога короче покажется. Я не стал упираться.
                -- Не много же я могу рассказать – начал я – полярная сова действительно прилетает в наши края только на зиму, да и то, видимо, не каждый год. Уже в начале марта она улетает в тундру, где гнездится и выводит птенцов. Особенностью этой совы является то, что она, в отличие от многих других сов, одинаково хорошо охотится днём и ночью. У нас основной пищей полярной совы являются мышевидные грызуны, но она способна поймать даже таких крупных птиц как ворона, тетерев, сорока, рябчик. Про глухарей не слышал. Ловит она и зайцев. Может, кто из вас помнит, в начале восьмидесятых, эта сова поселилась в центре посёлка. Днём её можно было увидеть сидящей на крыше административного здания, быткомбината, института или пятиэтажек.  Питалась исключительно голубями, которых, в то время было очень много. Мне однажды пришлось видеть, как она охотится. Я ждал сидя в машине экономиста, которая ушла в райфинотдел, и заметил сову на крыше быткомбината. Она сидела спокойно и как бы спала. Но вот она наклонилась, вытянула шею и почти без взмахов крыльев спикировала вниз. В метре от земли она выровнялась и в горизонтальном полёте двинулась на площадь, где стайкой сидели и бродили голуби. Неожиданно для них сова вылетела из-за стоящего автобуса и схватила когтями ближайшую птицу. Та даже не успела взмахнуть крыльями. С голубем в лапах сова полетела в сторону здания института. Похоже, столовую она организовала на его чердаке, потому что весной, когда там проводились какие-то работы, в одном месте нашли множественные останки голубей.
                Пока я рассказывал, мы подъехали к городу. Дел было не много, и мы возвращались ещё засветло. Сова так же сиротливо сидела на столбе, только на пару километров ближе к посёлку.


Рецензии
Красивая и страшная одновременно.

Евгения Сулаева   06.02.2024 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя!

Вадим Светашов   06.02.2024 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.