Мятеж

      Эта история произошла в начале 90-х голов прошлого столетия...
      В обществе тогда царила неразбериха, которая проникла и в ряды некогда славных вооруженных сил тогда ещё великой страны, спровоцировав ряд крайне негативных инцидентов со стрельбой и погонями.
      После их окончания о том, что произошло, особо не распространялись и постарались забыть.Но еще живы отдельные участники тех, теперь уже далеких и не с героических событий.
      Андрею, молодому парню восемнадцати лет, тоже довелось жить в эпоху перемен…
      Он проживал вместе со своими родителями в крупном промышленном городе недалеко от столицы. Семья была самая обыкновенная: отец работал на оборонном заводе, а мать в местной библиотеке.
      Жили как все – не хуже и не лучше.
      Но неожиданно грянули перемены и началось…
      После брожения в умах начинаются и остальные негативные перемены, в том числе в экономике, науке, культуре и т.д.
      К тому же в это время прошёл ряд амнистий и на свободе вместе с «узниками совести» оказались обычные уголовники. В общество, особенно в молодежную среду, быстрыми темпами стала проникать воровская философия.
      Резко выросло количество уголовных преступлений. Повсеместно возникали и активно действовали всевозможные банды. Слабеющее государство не могло тогда всему этому эффективно противостоять.
      Отцовский оборонный завод стал работать с перебоями, а потом и вовсе остановился. Работы не стало, и люди начали уходить.
      Ушёл и отец.
      Теперь они жили на зарплату матери.
      Денег катастрофически не хватало.
      Отец вместе с бывшими работниками завода целыми днями сидел во дворе дома, играл в домино или в карты, частенько приходил домой под хмельком и, иногда устраивая скандалы.
      Андрей в это время кое-как окончил среднюю школу и поступил в профессионально-техническое училище. Однако большую часть времени проводил на улице вместе с новыми и старыми друзьями.
      Оставшись без родительского контроля, он вскоре попал в одну из воровских банд, которую организовал местный уголовник по кличке Казак.
      Банда начала свою деятельность с квартирных краж, а затем постепенно перешла на рэкет.
      Вскоре Казак взял под свое крыло и обложил данью часть местных коммерсантов. Андрей оказался проворным малым и стал одним из бригадиров Казака.
      Проблем с деньгами он больше не испытывал, приобрел подержанную иномарку и стал главным кормильцем в семье.
      Но всему бывает конец, пришёл конец и их банде…
      Правоохранительные органы занялись ими всерьез. Некоторых арестовали, а кто-то подался в бега…
      Андрей понял, что «запахло жареным», и решил спрятаться от уголовного преследования в армии, тем более что ему из военкомата пришла повестка.
      Поэтому он явился в военкомат  и вскоре был призван в ряды вооруженных сил.    
      На призывной комиссии попросил, чтобы его отправили подальше, туда, где труднее…
      Ему пошли навстречу и отправили служить в одну из войсковых частей, дислоцированную в небольшом поселке на крайнем севере.
      Андрей всё это время старался вести себя тихо, ничем не выделяясь из окружающих, втайне надеясь, что рука правосудия до него не дотянется.
      И пока было тихо…
      В войсковой части он познакомился с Виктором, энергичным и сообразительным малым из небольшого южного городка. У него тоже были нелады с законом и поэтому влиятельные родители поспешили спрятать своего сына в армии.
      Они поняли друг друга и подружились.
      Однако суровая воинская жизнь новобранцам пришлась не по душе.
      Ранние подъемы, физзарядки и боевая учеба через некоторое время стали в тягость и поэтому молодые люди решили бежать.Но так как до дома было далеко, и туда из поселка вела одна единственная дорога, к тому же очень плохая, то они решили угнать в своей части грузовой автомобиль ЗИЛ 131 и добраться на нём до ближайшей железнодорожной станции. А оттуда поездом махнуть на юг, где всегда тепло и ласково плещется теплое синее море.
      Операцию решили провести в воскресный день, когда в части мало офицеров.
      С собой они уговорили бежать еще одного новобранца по имени Гена.
      Он был местным, всю жизнь прожил на севере, но перспектива уехать жить на юг к морю ему понравилась.
      В воскресенье вечером они втроем напали на дежурного по автопарку, связали и, взяв ключи от дежурной автомашины ЗИЛ-131 и прихватив запас горючего и продуктов, тронулись в путь.
      Однако им не повезло…
      Через некоторое время двигатель машины заглох.
      Все попытки его завести не привели к успеху.
      Вскоре их догнала вооруженная группа военнослужащих во главе с командиром части.
      Беглецов задержали, возбудили уголовное дело и поместили в следственный изолятор, который находился в поселке при местном отделе милиции.
      Беглецов обвиняли в серьезных преступлениях: разбое и дезертирстве, и за это им «светил» большой тюремный срок,  а пока они сидели в тесной камере изолятора вместе с тремя местными уголовниками и размышляли над тем, что им делать дальше.
      Посовещавшись, решили при случае повторить свою попытку.
      И такой случай вскоре представился…
      В субботу, дежуривший в изоляторе помощником дежурного сержант, решил заняться ремонтов своей легковой машины. Дежурный ушел домой на обед, и поэтому он остался главным.
      Для ремонта ему были нужны помощники,  и поэтому он решил воспользоваться дармовой рабочей силой. Вывел из камеры двух следственно-арестованных солдат Андрея и Виктора и попросил помочь в ремонте.
      Те согласились…
      Однако ремонт продолжался недолго…
      Выбрав момент, Андрей несколько раз ударил сержанта металлической монтировкой по голове.
      Тот охнул и упал, а солдат завладел его табельным оружием  -  пистолетом Макарова. После этого бойцы зашли в дежурную часть милиции и расстреляли дежуривших там милиционеров. Затем открыли оружейную комнату и завладели находящимися там пистолетами, автоматами и боеприпасами.
      После этого, пройдя в изолятор, открыли камеры и освободили всех арестованных и задержанных и предложили  присоединиться к ним.
      Трое согласились...
      С этого момента власть в поселке перешла в руки бывших арестованных.
      Они погрузили оружие в дежурный милицейский УАЗик и поехали в поселковый магазин, где, угрожая автоматами, завладели продовольствием, которое погрузили в машину. Затем поехали в свою войсковую часть и, застрелив дежурного по части, завладели дежурной машиной ЗИЛ 131. После этого на двух машинах поехали в сторону железнодорожной станции.
      Однако военные и местные правоохранительные органы быстро пришли в себя и организовали преследование.
      О происшествии сообщили в область.   
      Оттуда на вертолете вместе с начальником областного управления внутренних дел вылетел отряд милиции особого назначения.
      Беглецов настигли и блокировали.
      Однако сдаваться они не собирались и отчаянно отстреливались, обороняясь умело и мужественно, как их учили.
      Потери были с двух сторон.
      Однако бой был неравным и в перестрелке погибли все мятежники.
      Они так и не сумели осуществить свою мечту и добраться до южного городка, где всегда тепло и ласково плещется синее море.
         


Рецензии