***

Свершилось. Крым и Севастополь спустя шестьдесят лет вновь стали российскими. Я учился во втором классе, когда Хрущев передал эту территорию Украине. Тогда праздновали 300-летие присоединения Украины к России и к этому событию отнеслись довольно безразлично - какая разница, ведь страна-то одна. Никто и подумать тогда не мог, что доживем мы до жизни такой. Много путаных и непоследовательных решений было принято при Хрущеве. Вроде и Казахстану была передана какая-то область. Но это сейчас даже не хочется уточнять, с Казахстаном наша дружба тверда, много русских там находится и родители мои там прожили много лет, включая и военное время, и я там провел свои первые четыре года. Еще Хрущев разделил Курскую область, создав в ее пределах Липецкую, это сколько чиновников добавилось, были и еще подобные перетасовки.

Россия не захватывала Крым, ее жители сделали свой выбор, почти единодушный, она всего лишь вернула свое. Так отчего столь отчаянно протестует администрация США, страны Европы? Ответ очевиден - не хотят они видеть Россию сильной, процветающей страной. Как же так - развалился Союз, кризис, 90-е годы, Россия на коленях, заполошный Ельцин, прошло лет десять и Россия опять возомнила о себе. Непорядок, надо ее осадить. Надо, но не получается. Получается так, что Россия из любого испытания выходит окрепшей, а неудачи, испытания только крепче сплачивают народ. Такой успех России на международной арене западные  лидеры  переварить просто не  в состоянии. Следует ожидать провокаций и быть к ним готовым.

То, что случилось с Крымом - это хорошо. Хорошо и для Крыма, и для России, а в конечном счете для всего мирового сообщества и это рано или поздно поймут все. Но до этого еще очень нескоро.

Теперь бы еще поумерить аппетиты чиновников и олигархов, доходы которых во многие десятки раз превосходят очень скромную жизнь большинства рабочих, селян и пенсионеров. Это отдельная, очень больная тема.

Много говорится о правах крымских татар. Это правильно, их нельзя притеснять, они не в ответе за деяния своих дедов и прадедов. Стоит вспомнить историю. Это факт, что крымские татары, равно как и другие народы, подвергавшиеся высылке, во время войны сотрудничали с фашистами. Они задавили партизанское движение, выдавали патриотов, подарили Гитлеру белого жеребца, сочиняли верноподданнические заявления. Чеченцы служили под фашистскими знаменами. Севастополь пал потому, что крымские татары, о которых сейчас  идет много разговоров, предательски провели фашистов с тыла. Какой-то немецкий военачальник, оставивший воспоминания, удивлялся этому - ведь при коммунистах им жилось лучше, чем прежде. И вот чтобы сохранить существующее положение, они и пресмыкались перед оккупантами. За это их не растерзали, не расстреляли, а всего лишь выслали в другие места жительства. Теперь ясно, что нельзя было высылать всех поголовно, следовало подробнее разбираться, но время было такое, война, жертвы, настроения, так что опасения  нынешних татар можно понять. Но ничего такого не будет. К тому же из их среды вышел герой войны, летчик - сокол Амет-хан Султан, сбивший около полусотни самолетов.

Следует понять вот еще что. Жители Крыма, большинство русские, нам понятны их стремления и чаяния, за шестьдесят лет и в особенности за последние двадцать три они остались те же. А жители Западной Украины? У них свой взгляд на вещи, они тоже не изменились со времен воссоединения, сопротивление их сильно и отчаянно. Была когда-то граница, разделявшая эти области, и пусть они там у себя жили бы, как хотели, но во всяком случае без агрессивных и злобных действий против соседей в любом виде. Это было бы пусть и не наилучшим, но решением проблемы. Но нынешние майдан овцы, судя по всему, хотят распространить свое влияние на всю территорию Украины. Крым они залили бы кровью, случись им до него добраться. Теперь это невозможно, а жителям остальной Украины, с обеих сторон, предстоит борьба с исходом пока непредсказуемым. Как это плохо и нежелательно. Плохо и нежелательно для нас, а на Западе кое-кто потирает руки. Увы, противостояние продолжается и конца ему в обозримом будущем не предвидится.

Не Россия начинала все эти действия. Ну живете вы отдельно, давно нет Союза, оставьте Россию в покое. Но нет, безумствует Ярош, наглеют захватившие власть в Киеве. Но результаты таких действий далеки от ожидаемых. В 2008 году режим Саакашвили напал на Южную Осетию, в итоге он ее лишился, а заодно и Абхазии. Теперь и Крым наш. В этих случаях Россию абсолютно не в чем упрекнуть. А если бы у Штатов случилось нечто подобное?
С каким  восторгом восприняли бы это на Западе.


Рецензии