51. Охотничьи летописи

                Вы, охотнички, вставайте,
                Лошадей своих седлайте…
                Мы поедем в те местечки,
                Где есть озими, лужечки,
                Там бывают русачки,
                С гончих скидывай смычки!

                Н.А. Некрасов


2.01.16
          Почти три недели с перерывами бушевали бураны. Закрывались автотрассы. Образовывались многокилометровые пробки на дорогах. А порой температура поднималась выше нуля, и снегопады чередовались с дождями.
          Когда всё это буйство природы стихло, решил обойти окрестности села и проведать «своего» зайца, облюбовавшего чии неподалеку от крайних домов. 20 декабря поднимал его с лежки, стрелял дважды, но русак ушел в лесопосадку, а на следу были реденькие капельки крови. Была бы собака, и не было бы с этим «косым» никаких проблем, но Шельма поступила со мной не по-товарищески, умерев почти в начале сезона. (Думал, что она будет моей последней собакой. Планировал покончить с охотой годика через три, когда завершится срок разрешения на оружие. Ходьба по различным инстанциям, сбор всяческих справок, рапортов и пр. в 2014 году была сродни с унижением. Мой друг, продлявший разрешение в 2015 году, ездил по различным «компетентным» органам два месяца). Я обзвонил всех своих друзей и знакомых охотников с просьбой присмотреть щенка. Пока – тишина. Да и надежда, если она и есть, то совсем небольшая. Перевелись в наших краях гончатники, после распада СССР многие охотники уехали в Россию.
          Едва вышел за околицу, увидел двойной заячий следок. Один – на подсолнечное поле, другой – в обратную сторону. Ночные следы слегка присыпаны снежком. Сообразил, что на поле «косой» ходил жировать. А назад он направлялся «в опочивальню». Вот по этому следку я и пошел.
          После серии «двоек», «сметок» и прочих заячьих премудростей, указывающих на близость лежки, «косой» направился к кустам, что неподалеку от школьной ограды и трансформаторной будки возле нее. В них он и скрылся, сделав последнюю гигантскую «сметку». Я, бросив след, перебежал к краю кустов, чтобы, если повезет, перевидать уходящего зайца.
          Перевидал. Первый выстрел магазинной «двойкой» не произвел на русака никакого впечатления. Ударил «eдиницей» собственного снаряжения (made sam Shevyryov) уже по далекому, и запахал носом по снегу «косой», потом поправился и, заметно сбавив скорость, скрылся в вениках-мелочах. Но оттуда уже не вышел.
          Подошел, увидел, и пришлось потратить третий патрон.
          Подвязал трофей к шнуру и потащил за лыжами по снегу. Деревенские девчата, игравшие неподалеку, сначала громко удивлялись такому большому зайцу, которого «поймал дядя Шевырёв», а потом уже изъявили желание с ним сфотографироваться.

12.01.16
          Вот с той охоты удача от меня и отвернулась. Во-первых, охочусь «самотопом» без собаки. А во-вторых, у зайца уже вовсю идет гон. Никогда заячий гон не начинался в наших местах с конца декабря-начала января. Всегда – месяцем позже. А тут декабрь с его плюсовыми температурами и дождями спровоцировал не только подснежники и раннее цветение вишни, как это показывали по телевидению, но и ранний гон у зверей. Сексуально озабоченный самец всю ночь на рыску и набегает десятки километров. Всю ночь он носится по полям, не останавливаясь, и только под утро, пожировав, здесь же неподалеку и уляжется. Можно выйти на его след и ходить по нему весь световой день, так и не дойдя до его лежки. А поскольку плотность зайцев мала, то и найти «подругу» ему бывает чрезвычайно затруднительно.
          Днями я безрезультатно скользил на лыжах по окрестным полям, проходя за охоту десятки километров и еле добираясь к вечеру до дома. За все время поднял три русака.
          При поездках на автомобиле, на обочинах дороги постоянно видел множество стаек серых куропаток, которые совершенно не боятся движущегося транспорта, немного отбегают от машины в сторону, а потом вновь возвращаются к дороге. Одна стайка пасется даже на дороге меж домами в моем селе, метрах в двухстах от моего дома. Голодно птицам: декабрьские дожди и последующий гололед серьезно затруднили пернатым добычу корма. А трассу чистят тракторы, обочины почти бесснежные, и можно птичкам найти здесь хоть какое-нибудь пропитание. Трогать их сейчас не надо: выживаемость куропаток зависит не только от количества корма, но и от количества птиц в стае. (На ночь куропатки сбиваются плотной кучкой и греют друг друга. Крайние птицы, постепенно замерзая, перемещаются к центру, где теплее. И так всю ночь они меняются местами, поочередно обогреваясь).
          По-хорошему, охоту бы нынче надо закрывать с 15 января, т.е. на месяц раньше.
          Из Семипалатинского бора мигрировали табунки косуль. Сам не видел, но по рассказам наблюдавших охотников в степи за Убой на них устроили настоящий промысел на снегоходах. Бьют, привязывают веревкой за голову к снегоходу и стаскивают к машинам.


Рецензии