Алмазная пыль

                Алмазная пыль
      Неясное   ощущение  потери преследовало меня, было скучно и грустно . Я не понимала в чем дело - вроде ничего радикального не произошло,однако хотелось немедленно  получить что- то хорошее и приятное, а его не было . Правда чего именно? Может  быть  для начала  сходить в Оперный? Это  всегда резко повышает мне настроение.Но на ближайшее время поход  в театр придется отложить .
   Я сидела на заднем сидении маршрутки, которая по ухабам  и неровностям   местной   дороги довольно лихо  двигалась в направлении   районного  центра.  Проверка практики студентов не  слишком увлекательное занятие, особенно , если для этого надо ехать  куда- то  в отдаленное и малоизвестное место. Пейзаж за окном также  не способствовал  поддержанию хорошего настроения . Мрачные темные  строения сопровождали нас по всему пути , единственное, что скрашивало общую картину  так это желто- красная листва деревьев , кое- где еще сохранившаяся  в виде ярких, размытых   пятен.Впрочем возможно  на самом деле все было очень красиво и утонченно , просто я невольно воспринимала окружающую действительность  в соответствии со своим дурным  настроением?
 Внезапно нашу маршрутку обогнала, резко затормозив, неприметная  машина приятного темно-зеленого, скорее болотного цвета. Водитель маршрутки также  резко затормозил, открыл дверцу  и стал высказать все , что он думает  о владельце  зеленой машины .
  К моему глубокому изумлению  из нее вышла хорошо мне знакомая дама.  Не говоря ни слова, она  бесцеремонно открыла дверь маршрутки и стала высматривать в ней кого - то, увидев меня ,помахала рукой, приглашая выйти. Я сказала пару слов своей коллеге , которая мирно дремала рядом со мной ,  и ,прихватив сумочку,   направилась к выходу.
-    Ольга, извините меня, но вы мне просто необходимы, к тому же это в ваших интересах. Я  договорилась на кафедре , вам засчитают  поездку .,   поехали со мной.
- Инесса! Куда?зачем? Что случилось?
В этот момент раздался громкий, раздраженный  голос водителя маршрутки
 - Так мы едем или будем и  дальше загорать посреди дороги?
- Ольга, это по  поводу вашего наследства,
- Хорошо, едем
Я  извинилась  перед продолжающим ворчать водителем, помахала
Ларисе Викторовне., и вышла из маршрутки
   По дороге  Инесса  рассказала  мне , что открылись новые обстоятельства по моему наследству. Инесса  была известным адвокатом   и занималась  в том числе и  наследством , которое оставила мне моя    тетушка. Собственно это    обыкновенная  старомодная дача,но с ней  было связано много воспоминаний в нашей семье.
   - Инесса! Откуда возник этот новый наследник? И вообще, кто он?
- Вы знаете , пока он только заявил о себе , но не представил внятных доказательств своих родственных связей с вашей тетей. Он утверждает, что  является ее  приемным сыном. Прислал  мне письмо , где  сообщил, что именно сегодня будет у меня в офисе, а затем предлагает съездить непосредственно на дачу. Сегодня он должен  представить свои документы.
 - Тетя Вера никогда не говорила ничего о сыне и тем более приемном.
- Я тоже не слышала от нее ничего подобного, тем более интересно будет послушать его.Между прочим он уже много лет живет в Канаде.
- Насколько я знаю тетя никогда не была в Канаде, она практически всю жизнь провела в экспедициях, в основном это были - Сибирь,Дальний  Восток. Как вы знаете тетя была известным геологом и у них с мужем - Петром Алексеевичем не было детей.
 - Наверно было бы неплохо , если бы  у меня вдруг появился родственник, а он не пишет , чем  занимается по жизни?
   - Нет, об этом он ничего не пишет, думаю, что скоро вы с ним познакомитесь. Мы уже подъезжаем к моей  конторе.
    Мой    вновь обретенный родственник   оказался  довольно  приятным  на первый взгляд человеком .Несколько удивила  его манера одеваться  , впрочем вероятно в Канаде так принято. Он представил внушительную папку бумаг. Инесса мельком проглядев их , сказала, что ей надо еще поработать над ними, что бы затем сделать какие- то выводы. Она  сообщила  ему, что что имеется завещание, где о нем нет ни единого слова.Кстати , знакомясь со мной он назвался Орловским Дмитрием Петровичем, те он назвал фамилию тети Веры  и его отчество соответствовало имени  ее мужа. По словам Инессы , в его бумагах также находилась справка об усыновлении, датированная  тем годом, когда тетя по моим подсчетам как раз находилась в очередной экспедиции., где- то в Сибири. Тем не менее  Дмитрий вел себя вполне непринужденно , сообщил, что приехал собственно посмотреть  "  места далекого детства" и хочет , что бы все было в соответствии с законом. Обращался он в основном ко мне  и предложил съездить посмотреть  предмет " наследования
" , сообщив, что готов нанять " кабриолет ", как он выразился. Вообще мне он показался мне довольно ироничным и своеобразным человеком. Внезапно я поймала на себе его пристальный и довольно жесткий , изучающий взгляд, который  впрочем моментально переместился  в сторону и в  значительно смягченном  варианте остановился на Инессе.
     -  Инночка!Может   вы  отвезете нас с Ольгой?
    Как о решенном вопросе спросил он, В этот момент я как раз думала о том , что ни разу , бывая на даче с родителями у  тети Веры,   не встречалась  там с мальчиком даже отдаленно имеющим какое- то отношение к ней или ее мужу.. Впрочем бывали мы там не так уж часто, т.к как я уже сказала тетя  постоянно находилась в   экспедициях, поглощенная своими геологическими изысканиями. Муж иногда  сопровождали ее , но в основном занимался преподавательской деятельностью. Кажется на даче постоянно  проживала  какая-то  дальняя родственница Петра Алексеевича. Но вот был ли мальчик ? Этого я не помню , тем более , что мы также уезжали  и подолгу жили за границей.
    - Ольга! Вы едете с нами?
   Инесса и приехавший родственник, впрочем, я еще даже не представляла , кем он мне формально приходится ,стояли у двери  и ,готовясь выходить, смотрели на меня- я заметила некоторую разницу в выражении их глаз.
- Да, да, конечно,извините!
  В пути Дмитрий , поддерживая  беседу, без остановки рассказывал о системе здравоохранения   в Канаде, видимо полагая , что  нас это очень заинтересует. Кстати сам он  оказался врачом - стоматологом.   В другое время я бы слушала его действительно с большим интересом , но сейчас меня больше занимало другое- кто он  на самом деле и зачем приехал?
 Тем временем  Инесса  уже бойко выруливала  из- за поворота, ведущего непосредственно к тетиной даче. Ее дом стоял на  отшибе , на углу довольно большого , заросшего  высоченной травой и неизвестными, вероятно одичавшими  кустами, участка.  Я не слишком увлекаюсь  выращиванием  растений ,   но  эти несчастные создания , давно  не знавшие должного ухода вызвали у меня что- то вроде  сострадания.
 -Бедняжки! - невольно вырвалось у меня
-А я бы так не сказал!       громогласно заявил Дмитрий
   - По крайней мере живут, как хотят , без всяких глупых условностей!
  Мне оставалось лишь промолчать, слишком очевидна была  разница в подходах.
   В окружении участка в виде забора была натянута  металлическая сетка, столбики кое- где покосились под тяжестью дикого винограда . Тем не менее калитка все - таки  открылась . У Инессы оказались ключи от дома, мы вошли, было темно и довольно душно.Я зашла в комнату и открыла внутренние ставни , в центре  комнаты стоял круглый стол , вокруг него несколько стульев. Дмитрий остался в прихожей, пытаясь найти выключенные пробки. Мы с  Инессой  разместились на стульях вокруг стола.Прямо  напротив меня на стене  в рамке под стеклом  я увидела портрет тети Веры , она  стояла на фоне каких- то гор, в компании  вероятно коллег- геологов.  У всех на лицах  было одинаковое выражение  радости и возможно даже счастья. Может быть именно   здесь был запечатлен  тот момент , когда они праздновали открытие своего знаменитого месторождения,  впоследствии  носящего  имя  Веры Орловской? Месторождения алмазов.
  Через минуту небольшая люстра под потолком вспыхнула    довольно тусклым , мерцающим светом . Дмитрий вошел в комнату и остановился у порога
  -  Ну , что ? Не впадая в сентиментальность, скажу, что начинаю узнавать это место. Наверху была моя комната. Может быть там сохранился  мой деревянный конек - горбунок? Давайте посмотрим , просто, из интереса?
Мы с некоторой опаской поднимались  на второй этаж, опасались как выяснилось не зря- лестница вероятно уже исчерпала все ресурсы  своего существования. Последней  осторожно двигалась  Инесса, сделав несколько шагов она внезапно резко вскрикнула ,  и нелепо взмахнув руками ,и скрылась в лестничном проеме. Я в ужасе приблизилась к краю обломавшейся лестницы и увидела страшную картину - несчастная лежала ничком, распластавшись на деревянном полу первого этажа.
  -Инночка! Как вы ? Сейчас мы спустимся и поможем вам, Инна!
Однако Инесса не подавала признаков жизни, я в ужасе оглянулась   , посмотрела на Дмитрия. Не знаю, что больше ужаснуло меня- то , что случилось с Инессой  или поведение Дмитрия. С безразличным видом он взгромоздившись на  довольно большого деревянного коня пытался раскачиваться , напевая при этом известную детскую песенку
    "- в траве сидел кузнечик,
       Совсем как человечек,
       зелененький он был...
Я  со страхом смотрела на него, он  же ,не глядя на меня, продолжал  напевать свою песенку. Я поняла, что надо срочно уходить отсюда, приблизилась к краю обломившейся лестницы, Инесса по- прежнему лежала без движения,  я подумала, что единственный  способ выбраться отсюда это каким- то образом перебраться через образовавшийся пролом и  попытаться спуститься по оставшиеся части лестницы. Высота второго  этажа была довольно большой-  свыше трех метров. Внезапно Дмитрий заговорил тихим ,чрезмерно спокойным голосом
  - Я помогу вам спуститься , если вы поможете мне , и мы быстро отвезем Инессу в ближайшую больницу. Она просто без сознания, не волнуйтесь.
 - Чем я могу помочь вам?
- Я мечтаю найти одну семейную реликвию, она  спрятана где- то в доме. Мне она дорога как память о  родителях. Мне в принципе не нужна эта дача, помогите мне найти тайник  с реликвией - это просто стопка писем и дачка- -  ваша.
- Как мне найти ? Здесь на втором этаже?
- Здесь, на втором этаже  еще две комнаты , имеется вторая лестница вниз, так называемая черная...
- Так что же вы молчите? Надо  срочно помочь Инессе.
Мы без проблем  спустились на первый этаж, я устремилась к Инессе , оказалось, она действительно была без сознания.
   -Дмитрий, может вы отвезете  ее в ближайшую  больницу, а я пока займусь поисками  вашей реликвии? Кстати, почему именно я?
   -Думаю ваши воспоминания позволят вам это сделать быстрее, честно говоря ,я долго думал о возможном нахождении тайника, но как отрезало- не могу ничего вспомнить ...в общем договорились - найдете тайник - дача ваша , я оформляю отказ.
- вообще- то  тетя Вера и так завещала ее мне..,впрочем везите Инессу  в больницу , а там посмотрим..
- Где здесь  какой- нибудь медицинский центр?
- не знаю, найти когo- то из местных тоже будет проблематично,- здесь сейчас вряд ли  кто- то живет, может я поеду с вами?
- зачем?нет , делайте как мы договорились я найду больницу   И все будет нормально.
 Он поднял Инессу на руки , отнес в машину , затем я услышала звук поворачивающегося  в замке ключа.
 Странно, зачем он запер меня здесь,?
  Эта  дача сама по себе  была для меня семейной реликвией,Я зашла в комнату на первом этаже , и стала внимательно смотреть на портрет тети, где она была вместе с друзьями., я не помню,  как опустилась на стул  и погрузилась в воспоминания... Я давно заметила, что для того что бы найти что- нибудь , необходимо вспомнить целую цепь событий , связанных между собой.
...  Вот много лет назад мы с какой- то девочкой играем в этом доме,в этой комнате,   взрослые пьют  чай на веранде. Внезапно быстрыми шагами  к нам в комнату входит  входит тетя  Вера, поднимает руку проводит ею по стене, открывает какую-  то дверцу, берет оттуда  деньги, закрывает ее, спрашивает у нас
- мороженое будете?
Мы дружно кричим
- Будем!
Она смеется и выходит из комнаты. Я встаю , подхожу ближе к портрету, поднимаю руку, слегка сдвигаю портрет, он легко  поддается
открывается панель, я машинально нажимаю на какую- то кнопку, открывается дверца ,  и вот я уже вижу  какие- то небольшие коробки, стопки бумажных листков, вероятно именно их так хочет получить Дмитрий. Внезапно я слышу  как кто- то , стоя возле калитки , громко говорит
- Эй, хозяева, есть кто- нибудь?
Я тихо подхожу к окну, осторожно отогнув край занавески, вижу двух  парней, их вид мне явно не нравится. Я быстро беру свою неизменную сумочку , какой- то старый пакет, быстро перекладываю в него  все содержимое тайника, захлопываю дверцу.  Вдруг я вспоминаю, -Дмитрий запер меня! ,  осторожно перемещаюсь вглубь дома, в последний момент припоминаю, что здесь кажется есть второй, "черный" выход. Парни у калитки продолжают громко совещаться, подхожу к двери -  она изнутри  заперта на задвижку. Осторожно  открываю ее, через секунду я уже в саду. Большие  деревья, разросшиеся кусты- настоящие дикие заросли. Осторожно, стараясь производить как можно меньше шума , я пробираюсь в угол сада, внезапно вспоминаю- там когда- то  можно было    выйти за  пределы участка - было что- то вроде лаза.Сейчас  это  просто проем в заборе, закрытый  листом жести.Я с трудом отгибаю  его, выхожу  ,  пытаюсь поставить лист на место. В этот момент с другой стороны дома слышен звук подъехавшей  машины, разговор на повышенных тонах, а далее нечто совершенно неожиданное- звук выстрела , какие- то проклятия. Далее я уже ничего не слышала, т.к быстро удаляюсь  по дальше от этого места в направлении, где, как я смутно припоминала, должна быть  автобусная остановка.Уже сидя в автобусе по дороге в город, я вспоминаю- кажется я забыла поместить портрет на  место, перед тем как  убегать   через черный ход.
  Он начал звонить, когда я уже подъезжала к городу, звонок не определялся и я подумала, что это может быть  только Дмитрий . Мне очень не хотелось беседовать с ним сейчас , в автобусе и я просто не  отвечала, а после третьего звонка выключила  телефон.
  Подходя к дому, я увидела знакомую машину  Инессы,  она была припаркована  недалеко  от моего подъезда, правда  почему- то за углом дома. Это мне совсем не понравилось, я   остановилась и направилась  в противоположную сторону. Ну и куда мне пойти, если я не хочу видеть сейчас этого Дмитрия? То, что это был именно он также вызывало определенные сомнения. Могло случиться и  по - другому...
Однако я решила все  же вернуться домой , быстро зашла в квартиру, побросала в свою сумку на колесиках документы , деньги кое- какие вещи , пакет  с  содержимым тайника тети Веры , которое так и не успела толком даже рассмотреть , и устремилась к выходу . Не знаю , что руководило  моими действиями, но я явно чувствовала себя не в своей тарелке, мне хотелось спрятаться и вообще как- то сменить обстановку, исчезнуть на время . Довольно странное состояние  беспокойства  и нервозности  охватило меня, я не могла понять в чем дело , но явно  мне, как и всегда в последнее время,  чего - то недоставало для спокойного, нормального существования .  К тому же с завтрашнего дня я была в отпуске. Я позвонила мужу Инессы, он сообщил - ей лучше, но она по- прежнему в больнице.
   Знакомой машины  за углом своего дома  я не увидела  , и решила  съездить на  квартиру к родителям   , которые по обыкновению были в длительной командировке за границей.  Я приехала к  их дому , уже смеркалось , я поднялась на третий этаж и стала  открывать дверь , ключей было целых три штуки. Я никак не могла справиться уже с первым из них, как внезапно почувствовала за спиной частое , сбивчивое дыхание .
     - Ольга!Добрый вечер! Вам помочь?
 Он взял     из моих похолодевших пальцев связку ключей и , не глядя на меня, быстро открыл все замки.
      - Все- таки я помог вам , может   пригласите на чашку чая?
 - Интересная  у вас манера заходить на  чай, а если я скажу нет?
  - Мне кажется , вы этого  не сделаете, вы не можете выкинуть на улицу  родственника, приехавшего  к тому же из  далекой страны...
  Мы стояли на пороге квартиры, наконец я посмотрела на  Дмитрия  более внимательно .Его темные , непонятного цвета глаза  пристально  разглядывали меня.
В глубине этих глаз затаилось какое- то  туманное , даже униженное выражение, как-  будто  он готов был просить о чем - то очень важном для него. В последствии я имела возможность убедиться, что это далеко не так ,и он применял   на практике совсем другие методы, далекие от униженных просьб. Но тогда я не думала об этом и решила- раз уж он каким - то образом нашел меня , он все равно решил войти и войдет в эту квартиру вслед за мной. Меня  почему- то совсем не пугало  его неожиданное появление , более того эти глаза уже тогда  оказывали на меня какое- то магическое воздействие.
   - Ну разве что не надолго...
 Я зашла, он  поднял оставленную мною  сумку и  тоже вошел в квартиру.
    - Ольга, я хотел бы поговорить  с вами, это касается наследства Веры Орловской, моей матери,
   Мы  сидели на кухне и действительно пили чай  из тончайших чашек китайского  фарфора, разрисованных диковинными,  яркими  птицами. Родители привезли их в свое время  как ни странно из Германии.
   Внезапно на пороге появилась  совершенно  неуместная , чужеродная  фигура незнакомого   человека  ,  но  присмотревшись,я  без труда узнала в нем  одного из тех парней , которых видела  на даче, куда мы ездили вместе с Инессой. Я была настолько поражена  его появлением здесь,   что   не могла вымолвить и слова.
  - Ну , что ? Может рассчитаемся ? За одно и за пристреленного тобой  Вовчика? А ты видно думал, что все сойдет тебе с рук?!  Сидишь тут , развлекаешься с дамочкой! Его смерть -  не  слишком ли большая цена за  какой- то дурацкий  тайник на заброшенной даче?!
 Он держал в руке  пистолет, направив его в нашу сторону.Дмитрий встал и сделал шаг по направлению к незнакомцу.
  - Спокойно, конечно рассчитаемся, напомни , сколько я должен?
 - Стой! Не двигайся!
- Кстати там ведь ничего  не  было?!
- А вот это не моя забота, мы нашли его и  точка!
- Может вы что- нибудь прикарманили?
Внезапно незнакомец  резким  движением  попытался  напасть на Дмитрия и я поняла, что через секунду он выстрелит  в него.
Однако Дмитрий , не долго думая, каким- то непостижимым образом ударил незнакомца ,тот  рухнул на пол и остался лежать, не подавая признаков жизни. Я даже не  уловила в какой   момент  и  куда именно  Дмитрий нанес свой ужасающий удар.
 - Дмитрий, что вы сделали ?! Вы убили его?!надо вызвать скорую!
- Ольга, он придет в себя очень  быстро  ,у вас есть веревка?
    Я покачала головой.
 -  Нет, а зачем она вам?
Не отвечая, он быстро вышел  на балкон , срезал висящую там бельевую веревку , вернулся в комнату и крепко связал руки, а затем и ноги лежащего  на полу человека.
   - Ольга, нам надо уходить. Оставим его здесь на очень короткое время, я сейчас вызову полицию. Не бойтесь - о нем позаботятся и очень квалифицированно. Вы  кажется куда - то собирались? Можно я провожу  вас? нам  необходимо поговорить. Это важно и для вас тоже.
Он говорил очень убедительно, спокойным , тихим голосом, глядя мне прямо в глаза. Я почувствовала, что от него исходит какое- то буквально   гипнотическое влияние. Мне ничего не оставалось , как пойти вслед за ним.Когда мы выходили  из квартиры, оглянувшись, я увидела , что  тот человек  по- прежнему лежал на полу без движения в расслаблений позе.  Однако, если бы я была более внимательна,  то могла бы заметить, что он сосредоточенно  наблюдает за нами ,   слегка приоткрыв глаза. Дмитрий так же,   судя по всему,  был слишком озабочен чем- то другим, вероятно предстоящими событиями и ничего не заметил.
   Дмитрий закрыл квартиру ,положил  ключи в почтовый ящик.У подъезда я увидела знакомый автомобиль Инессы.Он открыл передо мной дверцу.
        - Садитесь , Ольга! Не бойтесь, я не задержу вас надолго, мы должны поговорить. Он положил рядом на сидение мою сумку, затем достал телефон, позвонил в полицию, четко назвал адрес , сообщил, что там находится человек, который незаконно проник в квартиру  Затем Дмитрий отключил телефон , и , кажется выкинул его  где- то по дороге.
      Мы довольно быстро выехали за пределы района , он остановил машину .
   - Ольга, как я понял ,вы нашли тайник на даче у Веры?я хочу посмотреть все, что там было, дайте мне это.
Он говорил тихо, с доброжелательной интонацией . Я как робот открыла свою сумку на колесиках , достала все тот же старый пакет с  документами , там было также несколько вещиц, принадлежащих Вере- золотые дамские часы,  изысканного вида брошь и  почему- то одна сережка .  А так же связка  каких- то писем, которые я так и не успела  просмотреть. Он взял все это у меня из рук.
 - Спасибо , Ольга, вы должны отдохнуть- вы устали и переволновались из - за этого типа.
   Он посмотрел на меня особенно в внимательно и я почувствовала непреодолимое желание заснуть, что  и случилось  через самое короткое время.  Сквозь сон я слышала звук сирены полицейской машины, промчавшейся мимо. Это было последнее, что я запомнила , перед как погрузиться в тяжелый , глубокий сон.
      - Ольга, просыпайтесь, нам надо ехать , вы кажется сейчас в отпуске?я приглашаю вас а небольшое путешествие- всего на пару дней. Да, хочу вернуть вам  ваши  сокровища.
- Он передал мне коробочку  с  Вериными драгоценностями.
-     Паспорт у вас с собой?
-Вообще- то эти  безделушки тоже были  в тайнике на даче,   я ушла тогда  , т.к. .мне не понравились те двое молодых людей...
-  Не  важно, я не претендую на эти  безделушки...
-Так у вас паспорт с собой ? И вы не против небольшого путешествия?это связано с нашим наследством. Гарантирую джентльменское поведение, защиту и охрану...
Я хотела было  спросить, куда именно и зачем  он предлагает  поехать, но уже знакомая полудрема охватила меня , но предварительно я совершенно машинально передала ему свой паспорт. Машина остановилась , Дмитрий вышел, сказав, что вернется  минут через тридцать. Я посмотрела в окно  и с удивлением  увидела знакомые очертания аэропорта. С некоторым, впрочем довольно вялым любопытством задалась вопросом
- Интересно, куда же мы  все- таки полетим?
В дальнейшем все было как в тумане. Дмитрий , возвратившись ,взял меня под руку , подхватил мою сумку и мы направились к  входу в здание аэропорта . Мы уже зашли туда, как меня внезапно громко  окликнули
  - Ольга! Привет! Куда летим?! С кем это ты, познакомь немедленно!
Я увидела свою давнишнюю приятельницу - -Веронику -  раньше мы работали с ней в в одном вузе, затем она ушла куда- то в туристическую фирму и мы давно не встречались...
 - Это мой родственник , он из Канады, вот - летим на экскурсию...
Куда именно я не сказала  по понятной причине- не знала сама.
Дмитрий немедленно пришел мне на помощь
-Очень приятно! Дмитрий!
Он весьма галантно поцеловал протянутую Вероникой руку.
Она сразу почувствовала себя в своей стихии и начала было что- то в  бойко тараторить, в свойственной ей манере,перескакивая с одной темы на другую.
 - Извините, Вероника но нам надо срочно пройти паспортный контроль, при других обстоятельствах...
- А что было бы при других обстоятельствах?
 Пробормотала я . Мы распрощались с Вероникой. Напоследок она сказала, улыбаясь Дмитрию...
- Оля, ты никогда не говорила, что у тебя в Канаде есть родственники, да еще такие симпатичные..
 Думаю она даже не предполагали, что я сама узнала об этом всего пару дней назад.  Как проходил паспортный контроль и посадка в самолет я помню смутно.  В самолете я тоже в основном спала, но все же  заметила, что приземлились мы  почти через шесть с половиной часов непрерывного полета. Когда самолет наконец  остановился на взлетной полосе,  я с удивлением прочитала на  здании аэропорта- "Добро пожаловать в Якутск !"  Так я оказалась в Якутии.


В моем представлении- Якутск - город в зоне вечной мерзлоты, невероятного  холода, полярных белых ночей,в общем что- то  загадочное и почти  неприемлемое  для жизни. Однако на дворе был июль и погода  вполне соответствовала той к которой я привыкла, проживая в европейской части России.Я вроде пришла в себя. Дмитрий взял такси и примерно через пятнадцать минут  мы были уже в гостинице, где нас ждали,  как оказалось, заранее забронированные Дмитрием номера.   По дороге удалось полюбоваться центральной площадью Якутска, с фигурой вождя прошлых лет на постаменте , его  поднятой рукой , по - видимому  указывающей направление пути к коммунизму.Гостиница  называлась кажется   "Алмазный журавль",  и выглядела  в соответствии с названием  - стены, полы- все сверкало и переливалось от обилия освещения, полированных плиток и отделки  белым мрамором.Мы заселились в два отдельных номера.  Дмитрий  сообщил мне, что мы сейчас  зайдем  в ресторан  , перекусим,затем, как он сказал" все спать", завтра с утра   нас ждет интересный  визит к нашим  старым друзьям. Осталось не ясным , чьи  это  друзья, в одном я была  твердо уверена- явно не мои- я не знала в Якутске ни единого человека.  Вероятно  он  имел в виду себя? Ресторан  был оформлен  в охотничьем  стиле- на стенах развешаны шкуры неизвестных  животных и прочая атрибутика охотников,   это  конечно  покоробило меня - любительницу разного рода зверей. Интересно, что я воспринимала все происходившее со мной как должное,даже то , что  я  внезапно оказалась  в Якутске, казалось   совсем не  волновало меня. Более того,  мне стало любопытно ,что же будет дальше, думаю это путешествие  как - то связано с Верой Орловской - моей тетей. Она очень часто и подолгу  бывала в Якутии, занимаясь своими  геологическими исследованиями.
   Между тем зал  ресторана  постепенно наполнялся -мы оказались здесь поздним вечером . Публика   была довольно разношерстной-в основном судя по всему это были  командировочные , небольшая группа туристов во главе с гидом, несколько видимо местных пар. Обращала на себя внимание  группа мужчин- они излишне громко разговаривали, периодически запевали различные песни, русские романсы, но так и не закончили ни одну из них, вероятно  из- за незнания слов, караоке  здесь не предусматривалось.
   В  этом ресторане я впервые попробовала  строганину  из северного омуля - знаменитое  блюдо  из свежезамороженной рыбы . .Как  рассказал Дмитрий  , для нее  используется в основном свежезамороженная  рыба  сиговых пород,  иногда  оленина, нарезанная тонкими  полосками . Нам подали  ее , причудливо разложенной на блюде, повторяющем форму рыбы..Внезапно, когда мы уже собирались уходить, поднялся и  направился в нашу сторону один из представителей поющей компании за соседним столиком. Это был высокий, какой - то громоздкий  мужчина с красным, скорее багровым лицом. Приблизившись, он  громко спросил, обращаясь к Дмитрию,
 -  Позвольте пригласить вашу даму на тур вальса?
При этом он  довольно глупо   захихикал.
- К сожалению мы уже уходим, и вообще  она не танцует с незнакомыми  людьми!
 Ответ Дмитрия  прозвучал  довольно  грубо, как если бы он сказал
-  Отвали!
 Однако  подошедший товарищ и не думал отходить, за ним внимательно наблюдала его компания за соседним столиком. Я заметила, что они даже перестали выпивать и закусывать. Тогда я встала , заставила себя улыбнуться
- Да , действительно нам пора, всего доброго!
 Не знаю , что происходило за моей спиной, но  когда мы уходили, в зале воцарилась полная тишина,но не надолго - внезапно   включили какую- то залихватскую  мелодию и мы  выходили   уже под аккомпанемент  какой- то до боли  знакомой   песенки.

На следующее утро меня разбудил звонок местного телефона, стоящего в номере, звонили с ресепшена, видимо Дмитрий просил, что бы меня разбудили.  Мы встретились с ним в ресторане ,  который  был  практически пуст, завтрак оказался вполне европейским. Дмитрий рассказал, что весь предыдущий вечер он разбирался в бумагах Веры.
   Интересно, что он ничего не сказал мне  о них, никаких подробностей. Затем     он  заказал такси и мы поехали в гости к " старым друзьям " .Наличие  старых друзей заинтересовало меня. Как оказалось они жили практически в центре Якутска, Дмитрий  сообщил интересную вещь - оказывается  ,  все дома  здесь из- за вечной мерзлоты  построены по специальной  технологии - на сваях. Располагались они  довольно плотной застройкой. Наконец  машина остановилась у  какого- то  невзрачного  дома. Дмитрий позвонил в квартиру на первом этаже. Дверь открыла женщина  совершенно выдающейся внешности- она напомнила мне известный персонаж   одной детской сказки - спирали темных   волос поднимались вверх, перпендикулярно голове, образуя шар неправильной формы. Домашний спортивный костюм  ярко- красного    цвета, плотно облегающий фигуру , довершал общую картину.
   -Дмитрий?! Я ждала вас , заходите!
Она провела нас через маленькую, тесную прихожую  в комнату, вероятно служившую гостиной.
 - Присаживайтесь! Дмитрий , познакомьте же нас!
Дмитрий похоже чувствовал себя здесь как рыба в воде.Мы обменялись несколькими фразами и я поняла, что когда- то видела эту женщину, но не могла  припомнить где и когда это  было...
   Лидия, так звали хозяйку,   предложила выпить чаю, Дмитрий между тем решительно сказал
- Лидия, мы прилетели  к вам, что бы послушать ваши рассказы о Вере Орловской, она как вы  знаете  тетя  Ольги и моя мать,а также взять возможно сохранившиеся у вас ее документы.
 Совершенно неожиданно Лидия тихо , но не мало не смущаясь ,заявила
- Да, я знаю , моя дочь Валерия говорила мне об этом , когда просила принять вас, но в наше время особенно актуален банальный принцип - "" Доверяй, но проверяй!" извините, но я вынуждена просить вас доказать ваше  близкое родство с Верой.
  Вероятно от неожиданности , Дмитрий не сразу нашелся , что сказать. Я впервые за эти дни заметила на его лице тень замешательства. Затем он пробормотал
-Я не думал, что вы потребуете какие - то подтверждения , Валерия  сообщила вам о нашем визите? Где же она сама?
- Она на работе, в театре. Будет только после окончания спектакля.
Я не удержалась от вопроса
-Она играет в театре, в каком?
 - в Оперном, но не поет, к сожалению, а работает художником - декоратором.
Внезапно  меня как - будто осенило.
- Я  кажется могу доказать свое родство с Верой Орловской!
- Пожалуйста, я буду только рада.
Я открыла свою сумочку и среди множества нужных мелочей нашла коробочку  с драгоценностями Веры, которую  возвратил мне   вчера Дмитрий , когда мы были еще в Москве. Достав  из коробочки, найденной мною в тайнике на даче у Веры, сережку , которая  находилась  там в единственном числе , я  передала ее Лидии. Она осторожно взяла ее и лишь , взглянув буквально закричала
- Да , это она, парная моей !
Открыла  стоящий в комнате  почти старинный  , громоздкий буфет , в одном из множества отделений которого,  видимо и хранилась пара к первой, моей , сережке. Она достала свою  и показала нам. На ее ладони я увидела точную копию сережки , найденной мной на даче, в тайнике.
- Я потеряла ее на даче у Веры, когда мы с мужем  были там   в гостях у Веры  последний раз , много лет назад...как замечательно ее муж играл на гитаре и пел...
-Мне кажется я видела вас давно , в детстве , на даче у тети Веры, я помню как вы  всегда ходили в чем- то красном..., на вас были красивые сережки с яркими камешками, помню как все искали одну из них, вероятно  она была найдена уже после вашего отъезда...
- Как видите я до сих пор люблю все оттенки красного..
- Конечно я оставляю эту сережку вам
- Спасибо , у меня тоже есть кое- что для вас- письмо старого друга вашей  тети- Веры, он просил передать его тем родственникам   Веры, которые приедут в Якутск за ее бумагами. Вы с Дмитрием первые , кто здесь появился  после смерти Верочки.
Дмитрий протянул руку и непринужденно взял у меня этот пожелтевший от времени конверт.
- Ольга, завтра мы ознакомимся подробно с его содержанием. Я не возразила, лишь наблюдала, как  аккуратно Дмитрий положил его  во  внутренний карман пиджака.
 Некоторое время мы молчали, затем Дмитрий вышел в прихожую и возвратился с довольно большим  свертком, там оказалась бутылка французского шампанского и что- то еще, мы наконец  уселись за стол и стали пить чай...
Внезапно  в прихожей щелкнул дверной замок и раздался жизнерадостный  женский голос
  - Мама! Я дома! Кажется у нас гости?!
В комнату  энергично зашла  невысокая брюнетка в желтом свитере. Дмитрий встал, вышел из- за стола , он поздоровался с ней , как со старой знакомой. Я еще раз отметила про себя его способность  расковано и  непринужденно общаться с женщинами. Он познакомил нас, это оказалась, как я и подумала, Валерия - дочь Лидии. Она сразу поинтересовалась удачно ли прошли наши переговоры с ее матерью , мы  еще раз выслушали рассказ Лидии о потерянной и так счастливо найденной сережке.
  - Дмитрий, раз уж вы  залетели к нам я предлагаю , что  бы вы осмотрели         наши главные достопримечательности- можно например съездить в наш национальный парк   "Ленские столбы", там можно увидеть  отвесные скалы, очень  необычной формы,  которым уже свыше 500 миллионов лет. Это всего 150 км от Якутска. Я отпросилась с работы на два дня . Ольга, вы первый раз в Якутске?
- Да , конечно .
 - Дмитрий тоже впервые здесь,  у  нас    прекрасный Музей истории и культуры народов Севера , Музей алмазов , и многое другое... Если хотите , завтра я организую вам небольшую экскурсию...
- Спасибо , Валерия,  мы с Ольгой посоветуемся...
Внезапно поведение Валерии резко изменилось, она  внимательно посмотрела на Дмитрия
 - Я могу  отвезти вас в гостиницу, по дороге и поговорим о завтрашней поездке по городу.
  Я встала из- за стола,  внезапно почувствовав , что  нахожусь в  чужом , ставшим  враждебном мире.  Дмитрий тоже с готовностью поднялся
 - Да, мы пожалуй пойдем, Валерия, я был бы очень признателен, если бы  вы подбросили нас до гостиницы.
Лидия  похоже не ожидала , что мы так скоро распрощаемся , ее лицо  потеряло оживленное, даже радостное выражение, вероятно связанное с найденной сережкой, неожиданно она заявила
- Дмитрий,  вот вы так быстро уходите, а ведь Валерия очень ждала вас! Давайте она отвезет Ольгу в гостиницу, а вы побудете у нас?!
Дмитрий не нашелся что ответить на это надо сказать странное предложение.
 Валерия  отреагировала быстрее
- Мама? Что ты говоришь ?! Они же никуда еще не уезжают,мы увидимся завтра, не так ли, Дмитрий ?
- Да, конечно.
До гостиницы мы доехали очень быстро
- У нас здесь все в шаровой доступности,
похоже настроение Валерии  несколько улучшилось.
  - Дмитрий, я подожду здесь,надо поговорить минут  пять , по поводу завтрашней поездки, до  встречи, Ольга!
Дмитрий проводил меня буквально до порога моего номера.
Перед уходом вручил мне конверт с какими - то бумагами, сказав , что завтра утром  мы с нами разберемся.Уходя, он  пристально взглянул на меня.Если  бы я знала, что последует дальше...
  Часы в моем номере показывали  три  часа  ночи, когда   в  дверь   громко постучали,   раздался  знакомый голос  администратора
 - Откройте , пожалуйста ,полиция!
  Я быстро распахнула дверь, в номер зашли несколько человек и администратор.
-   Ольга Павловна Алексеева?Вы путешествуете  с Дмитрием  Орловским?
Спросил один из них.
- Да, можно  и так  сказать. А что случилось?
-Сейчас  Дмитрий Орловский в  больнице ,  прошедшей ночью он ужинал в ресторане гостиницы с одной  нашей местной жительницей , затеял драку  с посетителями ресторана и был  серьезно избит . Он в первой горбольнице в тяжелом состоянии.
 Мы хотели бы задать вам несколько вопросов.
-  Сначала я хочу узнать - как он? Можно его посетить?
- Думаю да, но несколько позже, Сейчас  только  три часа  ночи.
-Что вы хотели узнать?
-С какой целью вы прибыли в наш город?
- Это  просто ознакомительная , туристическая поездка, Дмитрий -приемный сын Веры Орловской. В прошлом она была известным геологом, долгое время работала  в Якутии, ее именем названо здесь  одно из месторождений     Она также моя тетя. Мы хотели побывать в этих местах, посмотреть   известные достопримечательности, природу Якутии .
 - Спасибо, думаю вы мне еще понадобитесь.Номер  числится за вами и оплачен  еще на  неделю?
Администратор кивком  подтвердила , я же только что узнала об этом.
  - Прошу вас не покидать  нашу республику, в течение ближайшего
времени.
 После их ухода, я решила немедленно посетить Дмитрия в первой горбольнице , как мне сообщил следователь. Я собралась , захватила сумочку , в которой по- прежнему лежали документы, переданные мне Дмитрием накануне вечером. Подумала, что разберусь сй ними после возвращения. Администратор на ресепшене подробно рассказала, как найти  эту больницу и повторила видимо популярное здесь выражение
- У нас здесь  все в шаговой доступности
Я  немедленно вспомнила от кого  я уже слышала эту фразу,  вспомнила вчерашний поход в гости , этих двух  колоритных женщин, и  подумала, что наверно вряд ли Дмитрий нашел здесь еще одну  " новую " знакомую. Скорее всего он был в ресторане  именно с Валерией- дочерью Лидии. Кстати у меня не было ни их телефона, ни других данных, я не знала даже их фамилию.  Впрочем надеюсь они мне не понадобятся? Может быть я напрасно не упомянула Валерию  в разговоре  со следователем сегодня?

В больнице к Дмитрию меня не пустили. Врач сказал, что  больной находится без сознания, в реанимации. Состояние,   у него тяжелое. Я вышла на улицу, неподалеку  на скамейке заметила Валерию, она беседовала с каким- то мужчиной в ярко - синей бейсболке, надвинутой на глаза. Я приблизилась к ней , хотела подойти, но что - то меня остановило , похоже она меня не заметила и продолжила эмоционально беседовать с  упомянутым человеком
-  Ты абсолютно не прав, я конечно переживаю за него, но это совершенно не то , что ты думаешь. Просто я не собираюсь провести здесь, в Якутске,  всю свою жизнь. Надо воспользоваться моментом, надеюсь, Дмитрий в ближайшее время придет в себя и в дальнейшем  все пойдет  как по накатанной. Пока я даже не видела  этих бумаг, он совсем не торопился ввести меня в курс дела!
- А эта его так называемая сестрица? Эта  Ольга?Как ты думаешь, она  в курсе?
Думаю она не у курсе и вообще витает в облаках, Дмитрий не поставил ее в известность, как впрочем и меня.
 Он просто  не успел  ввести меня в курс дела .Эти  события в ресторане смешали нам все карты. Это была группа горно- рабочих из Мирного, они  кажется  приехали сюда  вроде в командировку, я не успела разобраться. Привязались к нему, почему - то вспоминали даже Ольгу. Кстати надо будет встретиться с ней, пусть достанет бумаги, которые были  у Дмитрия , меня интересуют  письма ,  как они сочетаются с  тем, которое  передала  ему моя мать?Я надеялась, что оно что- то прояснит.
 - Поговори  с Ольгой   серьезно! Пусть отдаст все бумаги!
- Хорошо!
   Я увидела приближающийся автобус , и через короткое время уже подъезжала  к гостинице  в центре города. Зашла в свой номер и наконец- то занялась документами Веры. Это были в основном письма, полученные Верой Орловской от   ее друзей с  разных концов некогда огромной страны. В них обсуждались  различные  деловые , семейные  и другие новости большой группы людей , крепко связанных между собой многолетними узами . У меня перед  глазами стояла фотография, оставшаяся  на даче у тети Веры в подмосковном дачном  поселке за  несколько  тысяч километров  отсюда..Вспоминая   лица этих людей я понимала,что им есть о чем поговорить и что вспомнить... Я разложила  письма по категориям и стала внимательно изучать их..
Наибольшее внимание привлекало последнее письмо, которое мне вручила Лидия позавчера.   Похоже оно было написано  довольно давно,каждая его строчка дышала искренностью . Вера и этот  человек долгое время работали вместе, но  мне показалось , их связывали не  не только деловые отношения. Он писал Вере , что готов на все ради нее и сына. Письмо  было написано сбивчиво, иногда совершенно не понятно было, что он  хочет  сказать . Внезапно он писал о каком- то богатстве, затем просил прощения ,  писал что- то об общественном резонансе какого- то  важного происшествия.Жаловался  на здоровье, говорил о своей коллекции кимберлитов. Множество  специальных геологических терминов еще более затрудняли мне   прочтение этого письма.Затем он благодарил за  подаренную ему Верой какую- то необыкновенную  курительную трубку . Просил , что бы она не осуждала его .  Однако , несмотря на всю  сумбурность письма ,  меня заинтересовала  личность этого  безусловно  необычного человека.
Мне   показалось, что даже слишком необычного  ...
 На следующее утро , посетив в больнице Дмитрия,- мне пр- прежнему не разрешили даже коротко переговорить с ним, узнав, что его состояние немного стабилизировалось, я направилась в научную  библиотеку Академии наук , она располагались в центре Якутска. Оформив разовый пропуск , зашла в читальный зал периодической печати и попросила подшивку газеты " Вечерний Якутск" за последним несколько лет. Меня интересовал  раздел криминальных новостей.   Новостей было много, но в основном  из раздела банальных- пожары, пьяные драки. Меня поразила заметка о малышке , потерявшейся и благополучно найденной в тундре. И еще одна небольшая заметка о пропаже  при транспортировке партии алмазов также привлекала   внимание . Интересно, что  заметка была   очень краткой , не содержала никаких комментариев и подробностей, в ней лишь выражался осторожный оптимизм , что украденные  алмазы  будут найдены. Не указана была и сумма ущерба.
    Я вспомнила одну цитату из прочитанного мной письма Вериного  друга- о том ,как они любили посещать  академическую библиотеку, организовав там  что- то вроде клуба- обменивались журнальными и книжными новинками...
    В центре зала вдоль стены я заметила размещенную там небольшую экспозицию- несколько  стендов  со стеклянными витринами, на них были размещены образцы горных пород и минералов ,  коллекция кимберлитов, несколько видов чароитов из единственного в мире месторождения  на юго/ западе Якутии . Основная тема экспозиции- "Минералы - спутники алмазов." Принадлежала экспозиция известному инженеру- геофизику, специалисту  по палеомагнетизму горных пород. Был также небольшой раздел  на стенде под стеклом , где размещались личные вещи первооткрывателей   одного из известнейших  месторождений -геологические карты, схемы ,  компас, брезентовая сумка В. Орловской , даже курительная трубка  и кожаный  кисет одного из участников экспедиции . Вдруг  на стене прямо перед собой я увидела знакомую фотографию- такую же , как за тысячи километров отсюда на даче у Веры в подмосковном поселке- группа геологов  на фоне заснеженных горных вершин .
   - Да , в свете современной борьбы с курением это наверно  не слишком правильно- выставлять трубку Сан- Саныча...
 Раздался за моей спиной ироничный голос.  Оглянувшись,и увидела высокого седого человека.
-Извините, не помешал? Разрешите  представиться- Иванов,Петр Сергеевич,- профессор .Неужели вас что- то заинтересовало здесь , среди этой старины ? Приятно видеть, что  кто- то этим интересуется . Но вы же не геолог? Чем вы занимаетесь?
 Мне пришлось представиться , рассказать о тете, я совсем было собралась отойти, но не тут - то было. Профессор Иванов разразился целой речью о Вере, которую , как выяснилось , он хорошо знал. . И закончил тем, что настоятельно пригласил  меня на чай с пирогами, которые как раз сегодня его супруга запланировала печь. Я сдала свою подшивку  "Вечернего  Якутска " и отправилась вместе с профессором в соседний дом , где он жил , на  чай . Там меня ждал еще один всплеск эмоций- его супруга тоже хорошо знала Верочку, как она говорила, и в течение  нескольких часов  я участвовала в живой беседе с профессором и его женой . Поток воспоминаний прервался, когда  к ним зашел их сын, оказалось он работал  врачом в той же самой больнице, где сейчас находился Дмитрий  ,  но  в другом отделении. Он пообещал  узнать подробности о его самочувствии.
 Иванов и его семья оказались очень гостеприимными  и милыми людьми  и  по всей видимости прониклись ко мне доброжелательными
 чувствами.. Пригласили заходить еще  и снарядили своего сына, чтобы он проводил меня до гостиницы .
На следующий день,  ранним утром, было всего 9 часов , я встала и отправилась в библиотеку , мною двигала , казалось ,  какая - то непонятная сила. Я шла как по компасу,  продлила свой пропуск  в читальный зал,  взяла подшивку  " Вечернего Якутска" .  В зале не было ни одного читателя .Затем  я подошла к экспозиции, которую так внимательно изучала вчера, на меня  с фотографии пристально, с усмешкой  смотрела Вера. Я опустила глаза на стенд с личными вещами участников экспедиций, совершенно машинально  протянула руку , попыталась поднять стеклянную крышку стенда.Мне не удалось это  сделать, как заправский злоумышленник, я  взяла обычную канцелярскую скрепку , лежащую на  соседнем столе, и с ее помощью  открыла защелку стенда, приподняла ее,  и быстрым движением  попыталась достать  кожаный мешочек , лежащий  там рядом с курительной трубкой,  но он оказался прикреплен к покрытому материей основанию стенда. Мне пришлось приложить усилие , что бы оторвать  кисет  , подвинув на его место блокнот со схемами.Я едва успела положить  кисет  в сумочку , как  раздался звонкий голос  библиотекаря
  - Может быть принести вам  подписку " Вечернего Якутска " за следующий год?
- Благодарю вас, пожалуй не надо , я уже нашла то, что меня интересовало!
   Распрощавшись с очень любезной библиотекаршей, я отправилась к себе в гостиницу.Не помню как я пришла туда, сгорая от нетерпения, заперев изнутри дверь гостиничного номера, достала из сумочки кожаный кисет , с трудом распутала туго затянутую завязку и высыпала его  содержимое на столик  у окна.
  Их  было  около десятка,  маленьких , тусклых камешка , они  были  покрыты табачной трухой и совершенно не сверкали  всеми цветами радуги. На дне кисета  я обнаружила крошечный , свернутый в несколько раз листочек . Развернув, с трудом  прочитала
   - Дорогая, я знаю ты не поймешь меня, прости,
  но  я хочу, чтобы ты  помнила- я сделал это для тебя
и для нашего сына.Мне  предложили  и  я не отказался
участвовать  а этом деле. Да ты заслужила
этот небольшой подарок...много ,помни , я всегда..
любил  тебя ...прости и прощай...
 Я  с каким- то ужасом смотрела на  лежащие на столе камни . Неужели это те самые алмазы,или по крайней мере их часть, которые были украдены при перевозке? И о которых я прочитала в газете " Вечерний Якутск"? Как мог  такой человек -известный  ученый  ввязаться в  столь  грязное дело?   На первый взгляд это можно как- то объяснить лишь помутнением рассудка, кстати сумбурность его писем  в какой- то степени  наводит на  подобные  размышления...  Теперь мне стала понятна заинтересованность Дмитрия  всеми  этими документами ,бумагами и письмами  Веры. Но она скорее всего ничего не знала об участии  ее друга в похищении алмазов и наверно даже не могла предположить этого? Может быть до Дмитрия
дошли какие- то слухи? Но как? Через Валерию- дочь Лидии, в гостях у которых мы были? Но каким образом они познакомились?По - моему Валерия что - то говорила о поездке с театром в Канаду  на фестиваль оперных национальных театров.
   Кстати я сама не могу понять , как  догадалась, что алмазы спрятаны именно там , на этой экспозиции в научной академической библиотеке. Разве что мне помогло то, что сама эта экспозиция минералов принадлежала именно Александру - Сан-Санычу - он - то и был другом Веры.Об этом мне рассказали Ивановы , во время моего визита к ним.  Кстати, супруга профессора намекала мне , что  в последнее время  перед своей гибелью Александр  очень изменился  в психическом смысле и все его друзья волновались за него. Судя по времени публикации в прессе, именно тогда произошло похищение алмазов , в  котором  он принял участие.Он никому  не решался передать украденные алмазы , Вера была очень далеко. Александр прячет их в своей экспозиции  камней , надеясь , что Вера приедет , и он передаст их ей . В его затуманенном  мозгу  постоянно живет  страх, перед тем, что все узнают о его невероятном поступке- участии в краже. Он пишет Вере письмо и, опасаясь полного помутнения своего рассудка, а он чувствует, что  сознание   еще более затуманивается, оставляет это письмо у своего друга-,мужа  Лидии. Именно  это письмо и передала мне Лидия, когда мы с Дмитрием были у нее в доме.Вера абсолютно ничего не знала об этих алмазах- в ее переписке не было ни малейшего намека на что - либо подобное. В письмах лишь прослеживается ее постоянный интерес к ребенку, который жил в Якутске, это и был Дмитрий . Затем , гораздо позже, его забрали родственники из Канады.Впоследствии он знакомится с дочерью Лидии - Валерией , она рассказывает ему о письме его отца, дальнейшее известно.. Но что же делать с алмазами? Собственно я проделала все это , если можно так сказать ,из спортивного интереса и совершенно не представляла, что делать с ними дальше, как  вернуть их  туда, откуда их взяли. Надеюсь, что это настоящие алмазы?

 Внезапно раздался телефонный звонок, это был мой новый знакомый -Олег Иванов- доктор, он сказал, что узнал кое- что о здоровье Дмитрия. Предложил встретиться в ресторане моей гостиницы.Я спустилась туда через полчаса, он уже был там.  Олег рассказал, что Дмитрию стало значительно лучше - он пришел в себя.
Затем  сообщил  различные медицинские подробности ,  и пообещал держать  все под контролем , наблюдать за его состоянием. Я решила отправиться в больницу-навестить Дмитрия, Олегу также надо было возвращаться  в свое отделение, мы доехали на автобусе прямо до больницы. На входе я лицом к лицу я столкнулась с Валерией , она уже выходила , увидев меня ,как- то встрепенулась и громко сказала
   - Ольга! Добрый день ! Мне очень нужно поговорить с вами!      Дмитрию  стало лучше , его уже можно навещать, правда я только  , что была у него...
    - Хорошо! Давай- те поговорим, а затем я ненадолго  зайду к нему.
Я кивнула Олегу, он зашел в вестибюль. Мы с Валерией подошли к ближайшей скамейке в небольшом больничном скверике.
   - Ольга! Я хочу спросить вас- вы знаете зачем Дмитрий привез вас сюда?
  -Ну ... Наверно ,что - бы  бы я помогла ему доказать ,  его отношение Вере Орловской?
- Да , вы сделали свое дело, а теперь вам пора возвратиться домой. Вам так не кажется?
  - А как же Дмитрий? Кто будет помогать ему здесь? Ведь он еще не поправился.
 - Ольга , не будьте так наивны, Дмитрий приехал не на пустое место , он приехал ко мне, мы знакомы с ним уже давно- около года, по- моему я говорила, что мы познакомились , когда наш театр был на фестивале национальных  оперных театров в Канаде. Он пришел к нам за кулисы, мы с ним   разговорилась, и с тех пор постоянно общаемся  с ним по скайпу, где бы я не была , он  обязательно  дает о себе знать. У меня определенные планы относительно нашей  будущей жизни и ничто не должно им помешать. Ничто и никто! Вы меня понимаете!?
 - Валерия! Если вы имеете в виду меня , я и не собираюсь вмешиваться в ваши отношения, мы познакомились с Дмитрием совсем недавно,  он сын моей родной тети. Кроме того,   вы уверены , что мне не о ком  думать, кроме как о нем? (Оксана))))
   Валерия с недоверием смотрела на меня, на ее лице застыло выражение , которое казалось говорило
--Уходи! Оставь меня в покое!
Мне стало ее по-настоящему жаль,  наверно только  женщины умеют так накрутить себя , вообразить  тысячу самых разных  совершенно нереальных ситуаций и, твердо уверившись  в своей правоте, страдать по ничтожному поводу.
- Я могу по крайней мере навестить его перед отъездом?- спросила я , пытаясь изобразить улыбку.
- Вам необходимо оставить мне документы его матери! ,- мрачно сказала она
- Дв , я сейчас спрошу  его об этом.
Я шла по  длинному больничному коридору и вспоминала человека, который находился сейчас так далеко от меня. И конечно не представлял, где я и что именно  занимает мои мысли.
    Я совершенно забыла про них- эти камешки, они лежали в гостиничном номере и ждали своей участи. Одно я знала точно - никогда я не отдам их Дмитрию, и тут я вспомнила  - а ведь   он может оказывать на людей гипнотическое влияние, я не забыла как оказалась здесь, в Якутске,прилетев,как во сне, боюсь мне не удастся скрыть от него тот факт, что я нашла их. Внезапно я решила- необходимо посоветоваться с профессором  Ивановым .  Именно в этот момент его сын догнал меня в коридоре больницы
    -Мне кажется , вы прошли его палату- номер 12
Я оглянулась,
- Действительно! Олег ! Можно попросить  вас- зайдите со мной , пожалуйста,
-Хорошо
Мы зашли в палату. Меня встретил пристальный взгляд Дмитрия.
Несмотря на то, что я практически не знала этого человека, но при взгляде на него
 почувствовала, как слезы наворачиваются у меня на глазах. Его избили очень жестоко, голова  забинтована, левая рука  в гипсе. Я познакомилась его с Олегом,  спросила о здоровье , с собой у меня  обычный стандартный набор - вода и  фрукты , купленные в баре гостиницы.
- Ольга! Ваш обратный билет на Москву в моем номере  в кожаной коричневой сумке, я позвоню администратору, чтобы вам его выдали.
- Дмитрий, чем я могу помочь вам?
- Спасибо, ничего не надо, за мной присматривает Валерия.
- Я должна отдать ей документы Веры?Они у  меня с собой.
-Ольга, может быть  у вас появились новые мысли  по поводу Веры?
Я поймала его внимательный слегка настороженный взгляд. Знакомое  чувство расслабленности , какая- то неуместная сонливость  постепенно охватывала меня. Я жалобно , как потом оказалось, посмотрела  на Олега.В палату очень кстати зашла медсестра. Олег поднялся  и сказал
- Мы должны идти.
Я повторила свой вопрос о документах.Дмитрий ответил
- Оставьте их мне, может посмотрю на досуге.
 Он усмехнулся.
- А вы их  изучали?
- Да, прочитала,  очень интересно, но много непонятного, геологические термины. Вообще тетя и ее друзья жили интересной, насыщенной жизнью.Дима, я зайду к вам завтра, я  должна улететь через  два дня?
  Я положила красную папку с документами на подоконник, рядом с его кроватью.
 До прихода профессора оставалось двадцать минут, я вышла из номера , мы договорились встретиться в баре гостиницы.
Я решила выпить кофе тем более, что увидела знакомую  рекламу моей любимой марки итальянского кофе. Заказала чашку и  только устроилась в большом черном кресле за столиком неподалеку от стойки, как ко мне подошел высокий , сутулый парень и попросил разрешения присесть за мой столик. Я окинула взглядом небольшое помещение бара, зал  был абсолютно пуст. Я почувствовала какую- то тревогу.
 -Извините,но ко мне сейчас придут, я жду друзей .
-Пардон  - буркнул он  и пристроился за соседним столиком.
Я  более внимательно  всмотрелась в его лицо и вдруг по характерному , азиатскому   разрезу глаз  узнала в нем  человека , которого мы с Дмитрием оставили без сознания, связанным в квартире моих родителей  так далеко от сюда- в Москве.
Вот так встреча! Вероятно он не просто так  подошел ко мне? Внезапно я встретилась  с ним глазами, он улыбался , глядя на меня холодным, жестким взглядом,.его улыбка скорее напоминала гримасу . Поняв, что я узнала его, он , прихватив свой бокал,   и, уже без разрешения, пересел за мой столик
 -Я вижу вы узнали меня , я буквально на два слова- мне необходимы документы Дмитрия, вы знаете о чем я.
Сказал он утвердительно.
-  Да, я знаю, я оставила  их в больнице у Дмитрия, сказала я , абсолютно не подумав, и добавила
-Там всего пара старых  писем от друзей..
Я растерянно замолчала.
- Советую не шутить со мной , как видите, я всегда смогу найти вас ... и вашего сомнительного братца.
  Не дождавшись моего ответа, он поставил недопитый стакан с соком на  черную  матовую поверхность столика и вышел из бара. Я  невольно  провожая его взглядом, заметила  через стеклянные двери бара, как он, выйдя в вестибюль гостиницы, резким движением надел, надвинув на глаза ярко - синюю бейсболку. Теперь его образ приобрел законченность и я без труда узнала в нем знакомого Валерии, с которым она беседовала на моих глазах в скверике  первой  горбольницы, где находится сейчас Дмитрий.
   Не успела я придти в себя , как в баре  появились еще два знакомых  человека. Это были профессор Иванов с сыном Олегом.
После приветственных фраз ,Олег сообщил мне , что Дмитрия осматривал консилиум врачей , судя по всему, ему явно лучше и скоро его могут выписать . Олег предложил мне поехать завтра на экскурсию в музей истории и культуры народов Севера- один из старейших музеев Сибири.Мы договорились, что он завтра позвонит  и я осталась с профессором .
- Петр Сергеевич! Я пригласила вас , что бы поговорить об одном важном деле
 я глубоко вздохнула и продолжила
- Дело  в том, что приближается круглая дата- юбилей  Веры Орловской , моей тети , совпадающий   по  времени  с открытием одного из самых значительных месторождений, к чему, как  вы знаете, и она приложила руку  не в последнюю очередь.
Петр Сергеевич! В Москве готовится к изданию сборник статей и документов Орловской и ее соратников , приуроченный к этой дате. Я бы просила вас взять на себя редакцию этого труда  и ,если возможно ,написать небольшую статью, посвященную этой дате, конечно с учетом общих достижений в отечественной  геологической  науке. Как вы смотрите  на это предложение?
   -Ольга! Конечно я готов  принять участие в этой работе. Так  вы говорите печатать будет Москва?
  Мы долго говорили на эту тему и я была счастлива, что  так  к месту  мне пришла в голову эта мысль о сборнике, тем более, что не так давно мне действительно звонили из Академии с подобным предложением. Конечно об алмазах, лежащих в цветочной кадке в моем номере, я не сказала ни слова.
 -Петр Сергеевич! Может быть у вас найдутся какие- нибудь  документы и  фото - в экспедициях , походах и вообще что - нибудь неформальное и интересное , мы  бы включить  все  в сборник?Я со своей стороны тоже предоставлю некоторые материалы .
- Да, конечно это все будет интересно, я подключу своих аспирантов . Они все скомпонуют .Раньше  сами понятия - геология, геолог имели романтический  оттенок- песни у костра , и все прочее.
  На прощание  профессор порекомендовал обязательно посетить Музей  истории и культуры народов Севера , где я и  собиралась побывать завтра .
Этой ночью я никак не могла заснуть , меня преследовали  мысли о том , как избавиться от алмазов, не вызывая подозрений  и не навлекая их на тетю и ее друга. Вывести их от сюда я бы точно не смогла- скорее умерла бы от страха. Я была уже не рада , что так активно (?Оксана- дура) занялась  своей  совершенно неуместной сейчас" исследовательской " деятельностью,  но необходимо было что- то придумать. Мой фантазии явно не хватало, может быть я напрасно не  не призналась во всем профессору? Да, это было очень легкомысленно ввязаться в эту авантюру.Но , если бы не я , кто- нибудь другой нашел бы эти злосчастные алмазы , сопоставил факты ,и эта не очень приятная семейная тайна выплыла бы на белый свет.  Внезапно меня осенила одна идея- не уверена, что смогу это сделать, но я попробую...
   Внезапно  я почувствовала,  что кто- то держит  меня за руки и говорит противным, мерзким шепотом
 - Отдай алмазы, несчастная!
 Однако я вырвалась и, подбежала к  краю  возникшей вдруг огромной воронки , вырытой в земле с многоступенчатыми гигантскими  сторонами, уходящими далеко в глубь земли   ,  это было ни что иное как огромная кимберлитовая   трубка- алмазный карьер. Затем я не долго думая, размахнулась и бросила кожаный кисет,  набитый алмазами , прямо  в  жерло этой гигантской трубки. Именно в этот момент раздался казалось бы совершенно неуместный телефонный звонок. Звонил Олег, придя  в себя , я с радостью поняла, что оказывается мне  всего лишь приснился невероятно забавный сон .
    Олег  позвонил часов в одиннадцать,  кстати я прежде всего  спросила у него
- Каковы размеры кимберлитовой трубки в  городе " Мирный", где добывают якутские алмазы,?
 Оказалось - диаметр  этой трубки свыше одного километра, а глубина- свыше пятисот метров. ..
Мы отправились в музей на машине, за рулем   автомобиля находилась жена Олега  - Лариса -  она оказалась журналисткой и работала корреспондентом местной уже известной мне газеты " Вечерний  Якутск" .  Выяснилось , что  она  очень  разговорчивая  и  увлекающаяся собеседница ,  большая  любительница  темы НЛО.  Всю дорогу рассказывала о  Долине смерти- аномальной местности в Якутии, где якобы по мнению некоторых местных  уфологов располагается  секретная база НЛО,  она также сообщила, что  эта местность даже  вызывает страх у местных жителей .
  Мы оказались в Музее в  не слишком удачное время- большая группа немецких туристов  заполнила залы . Мы  находились в помещении  музея,  где была размещена  этнографическая коллекция, здесь были представлены различные предметы  местной жизни  народностей Севера, вплоть до постельных принадлежностей , самодельных кроватей ,  ложек, плошек  и прочей утвари. На стене  висел лук  и колчан со стрелами. Была также  представлена имитация жилища и  даже искусно выполненные фигуры  целого семейства  в национальной одежде. Эта импровизированная комната была отделена он основной части зала туго  натянутой  лентой, как это часто бывает в музеях. Любознательные   туристы расположились вдоль этой, наиболее интересной  части представленной этнографической  коллекции. Гид с воодушевлением рассказывала на немецком языке историю развития  цивилизации народов  Севера.  Одна туристка не удержалась и плечом задела  висевший   прямо перед ней экспонат - лук и калчан со стрелами . Он  висел очень неудобно , буквально на углу и любой посетитель мог случайно задеть его ,вероятно зацепившись, она  не смогла  предотвратить  случившееся. Лук, калчан со стрелами упали  на пол , разлетевшись в разные стороны. Гид немедленно пригласила  сотрудницу музея, которая , услышав необычный шум , уже спешила к нам.
  - Лариса, смотрите, что это? Неужели они уже тогда занимались добычей драгоценных камней?
    Я с удивлением  обратила ее внимание на разлетевшиеся по полу  небольшие тусклые кристаллики.
Сотрудница музея по телефону уже звонила в дирекцию, группа немецких туристов в недоумении стояла, не двигаясь с места, слушая своего гида.Мы  отошли немного в сторону,Лариса по журналистской привычке уже строила вслух  какие- то предположения. Олег предложил пройти пока в другой зал , но в этот момент появилось руководство музея , несколько охранников, и всем предложили задержаться , Лариса громко заявила
 - Я представитель прессы, газета "Вечерний Якутск",
и демонстрируя всем свою красную книжечку, двинулась прямо в гущу событий.
Мы с Олегом  отошли в другой конец зала .
 Кажется я наконец с ними распрощалась , с этими маленькими, злыми чудовищами . Когда мы возвращались из музея, Олег сам сел за руль, Лариса непрерывно говорила об этом необыкновенном происшествии ,случившимся  в музее-  на глазах у нескольких десятков человек , в том числе иностранных туристов -,   в огромном зале музея   были найдены настоящие алмазы. Хранившиеся похоже в  где- то рядом со старинным оружием? Впрочем никто пока не доказал , что они настоящие, она сама была в этом совсем не уверена. На все ее настойчивые вопросы  не  было получено ни одного четкого ответа.  Да и от кого? Единственный человек, который мог дать какую- то информацию- замдиректора по науке- геолог,  был в командировке .  По крайней мере так сказали Ларисе.Кристаллы тщательно собрали, переписали , их дальнейшей судьбой займется специальная комиссия , остальное из области фантастики.
 - Даже статью не напишешь,запретила полиция
Сетовала Лариса.
  Мы подъехали е гостинице, поблагодарив своих новых друзей за интересную поездку и оказавшись у себя в номере, я   не  ощутила ни какого  спокойствия . Оказывается расставание с алмазами не такая простая штука- теперь мне стало их не хватать и  я  почти жалела, что проделала все эти манипуляции, подбросив их в старинный колчан.Это было довольно просто , нужно было лишь протянуть руку, самым  сложным было отделиться от моей компании в самом начале экскурсии  ,смешаться с группой иностранцев, затем слегка подтолкнуть эту зазевавшуюся туристку, и  быстро удалиться подальше от этого места.Оставалось только надеяться , что меня не зафиксировала какая- нибудь камера  видио наблюдения.  По мере того, как шло время, мои ощущения резко поменялись- мне стало очень неприятно мое участие в этой постановке, хотелось вернуть то время, когда я ничего не знала ни о Дмитрии, ни об  этих  алмазах. Я быстро собралась и поехала в больницу к Дмитрию. Предварительно переговорила с администратором , она передала мне обратный  билет, купленный Дмитрием еще в Москве, он уже успел позвонить в гостиницу по этому поводу.  Мне нестерпимо захотелось домой. Я смотрела на  этот клочок бумаги и буквально ощутила себя дома,в своей квартире, хотелось немедленно забыть обо всех этих сомнительных приключениях.
Между тем , была еще Валерия со своими притязаниями, ее приятель, щеголявший в ярко - синей бейсболке, но главное, что меня занимало больше всего  так это необходимость срочно заняться подготовкой сборника, посвященного Вере Орловской.

Подъезжая  к больнице , я уже почти решила для себя , что расскажу Дмитрию все- как я нашла алмазы,  и как  выбросила их назад ,  в  жерло кимберлитовой  трубки, пусть  мифической , но получилось вполне реально.Но подъезжая к больнице все ближе и ближе , я  попросту испугалась за здоровье Дмитрия. Вдруг он не выдержит такого удара? Было совершенно ясно, что он приехал сюда , в Якутск  лишь с одной целью- найти и взять эти алмазы. Кстати я была твердо уверена, в их подлинности ,  несмотря на то, что они не прошли один из известных многим тест- - были заметны в графине с чистой водой- я проверила это, еще в гостинице, когда они   были со мной . Меньше минуты потребовалось , что бы убедится , как мгновенно  эти алмазы рассеивают  тепло, что действительно    является важным доказательством их подлинности. Кроме того, еще один самый важный фактор убеждал в  том, что они настоящие- их происхождение. Вряд ли Вера могла  бы  получить в  подарок вместо подлинных алмазов  какой- нибудь Moissanite (карбид  кремния) от такого специалиста именно по камням , каким был ее друг. Впрочем  не хочется даже вспоминать об этом.Я опять осталась наедине  с известным вопросом- "Что делать?"
Я стояла в коридоре больницы, перед входом  в палату  12  и думала,  удастся  ли мне избежать психологического  влияния Дмитрия. Собираясь  с духом , я не заметила, что ко мне приближается знакомая фигура- это была Валерия.
    - Вы еще здесь? Я думала вы уже давно улетели с нашего горизонта!
Ее голос был резок и почти груб, но я  очень обрадовалась ее появлению.
- Вот , кто поможет мне сгладить ситуацию,подумала я и
  решила подыграть ей.
-   Улетаю завтра, сегодня  я здесь последний раз, хочу попрощаться , так не хочется оставлять его здесь. Надеюсь , вы будете уделять ему внимание? Впрочем вроде бы его собираются выписывать?
Сказала  я невероятно грустным голосом., кстати мне действительно  было  очень жаль Дмитрия  .
Валерия  понимающе усмехнулась.
- Естественно, я  всегда буду помогать ему с радостью ,   пусть это вас не волнует!
Мы наконец зашли в палату, Дмитрий по- прежнему  был бледен, и не выглядел  вполне здоровым, но говорил бодро и вполне уверенно.
-Ольга, пришли попрощаться? Улетаете завтра утром по- моему ?
- Дмитрий , пишите мне , я оставляю  вам свои координаты, впрочем вам они хорошо знакомы... Я познакомилась здесь врачом из вашей больницы- Олег Иванов , он обещал опекать вас, да вы его  знаете...
-Да, , спасибо, конечно..
-Дмитрий, ко мне подходил человек, которого мы с вами видели в  квартире моих родителей, помните ? Он почему- то говорил о документах Веры ,  хотел их получить. Обещал найти нас , если что, но что именно , я не поняла...Я от неожиданности сказала ему , что документы у вас , извините,
Я мельком посмотрела на Валерию, она  переменилась в лице и  стала кусать губы . Похоже это известие ее  сильно  взволновало и разозлило. Дмитрий с удивлением ответил
 - Этот человек? Здесь? Да, конечно помню , это была незабываемая встреча! Он не причинил вам вреда?
- Нет, только  удивил- сам факт его появления здесь- он довольно странен.  Может стоит обратиться в полицию?
- Ну что вы , Ольга, не беспокойтесь , мы сами разберемся  !неожиданно вмешалась Валерия.
Дмитрий внимательно посмотрел на нее и сказал
- Валерия, попроси, пожалуйста медсестру подойти ко мне ...
- Да, да сейчас
Она вышла, я решила  рассказать ему о знакомстве Валерии и незнакомца. Может это было не совсем этично, но Дмитрий  все же возможно был моим родственником?
И я кратко  рассказала ему о разговоре Валерии с этим человеком, чему  сама была свидетелем  , когда они беседовали в больничном дворике.
-   Дмитрий , как у вас с деньгами? Я оставлю?...
- - Нет, спасибо,Ольга, я довольно состоятельный человек, вот только склонный к некоторым  похоже необдуманным поступкам...был рад познакомиться с вами. Я действительно ваш двоюродный брат и сын Веры, признаюсь вам - совсем не приемный , но это строго между нами!  Извините, что завез вас в такую даль, хотелось бы доставить обратно, но обстоятельства пока не позволяют ...
- Поправляйтесь !
В этот момент появилась Валерия в сопровождении медсестры, я  быстро вышла, кивнув на прощание Дмитрию.


Рецензии
Вещь солидная, хорошо написанная, но желательно разбить её на главки, - это привлечёт значительно большее число читателей...

Анатолий Бешенцев   07.03.2016 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.