Жесток ли Бог?

      "Вот, Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие;
    БЛАГОСЛОВЕНИЕ, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего,
    а проклятие - если не послушаете заповедей Господа и уклонитесь от пути
    и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете."
                Второзаконие 11:26-28.
    
       "Иногда Я скажу о каком-либо народе  и царстве, что искореню,
    сокрушу и погублю его; но если народ этот ОБРАТИТСЯ от своих
    злых дел, Я отлагаю наказание, которое помыслил сделать ему."
                Иеремия 18:7-9
 
     "Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам"
                Кн. Амоса 3:7



    Не противоречит ли Бог, спрашивает читатель В.П., говоря: " Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер...тот не может быть Моим учеником" ( Еванг. от Луки 14:26) и в то же время в Его Законе сказано: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле" (Исход 20:12)? И почему, призывая любить врагов, Он говорит о неприятии родных людей?

   В самом деле, не  жестоко ли отвергать отца и мать? Что вкладывает Иисус в слово "возненавидеть"?  В Евангелии от Марка Он Сам отвечает на вопрос: "Кто будет исполнять ВОЛЮ БОЖИЮ, тот Мне брат и сестра и матерь". То есть Он расставляет приоритеты: важнее всего Божья  воля и небесная забота о человеке. "Ищите прежде Царствия Божьего, все остальное приложится вам." На земле любить родителей означает уважать, повиноваться,слушать, считаться, заботиться, помогать и др. То есть полагаться на многие спокойные и надежные чувства. Но сегодня мы понимаем любовь однобоко, как страсть.  Что касается слова ненавидеть,  понимать это следует не как "пылать злобой".  Бог и Сын Божий Христос не призывают к негативным чувствам. "Почитай отца и мать" - сказано в Законе, и в дополнение: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут".
   
   ... Каждому  из нас предоставлено право свободы выбора. Своего пути, приоритетов, веры, привязанностей, увлечений. А как же судьба, рок, в которые заставляют верить некоторые религии. Покориться  неотвратимости судьбы или следовать СОБСТВЕННОМУ решению? - у  нас есть право выбора. Но в Своем Слове-обращении к человеку Бог предупреждает о последствиях неверно выбранных шагов. Напоминает о неприятностях, которые могут быть. Потом долго терпит и ждет, когда  образумится  человек и перестанет губить себя в различных грехах и пристрастиях.

   Он, действительно, долготерпит.  Примеры истории подтверждают это.
  "И сказал Господь Аврааму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет. В четвертом роде возвратятся они сюда(в Ханаан), ибо мера беззаконий  Аморреев еще не наполнилась."  Бытие 15:16,18

  Мера беззаконий. Как-то неверно ведут себя языческие племена Аморреев,Хананеев, Хеттеев, Гергесеев, Иевусеев и другие, создавая идолов, но возможно, они образумятся? Столетия впереди, подождем, даже если все эти годы народ, которому обещаны  земли язычников, будет находиться в неволе,рабстве, работая на египтян.

  Минули века, кратко, но интересно описанные в книге Бытие. После путешествия по пустыне с людьми Моисей подошел к обещанной Ханаанской земле. Ее предстояло отвоевать у живущих здесь языческих народов. Отдельные племена построили
хорошо укрепленные города, где проживало от нескольких сот до тысяч человек. Завоевать их предстояло отрядам Иисуса Навина.

  Можно предвидеть вопросы читателей Библии. Почему иудеи так жестоко поступали, не щадя никого при уничтожении городов Ханаана? Удивляет, говорят многие, бесчеловечный характер Бога. Он наказывал: "Я изгоняю от лица твоего аморреев,хананеев...Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, дабы они не сделались сетью среди вас...Жертвенники их разрушьте, вырубите священные рощи их, ибо ты не должен поклоняться богу иному..." (Исход, гл 34). В общем, в Ветхом Завете Он жестокий, а в Новом Завете другой - добрый, милостивый. Даже верующим людям трудно понять и объяснить  многие  места книг Второзакония, Навина.

  Разгадать загадку помогли археологические раскопки. Фонд исследований Ближнего Востока в Лондоне в 1902 году снарядил экспедицию во главе с Р.Макалистером, предстояло найти древний город Гезер в Палестине. В ходе раскопок  было установлено,что город существовал 2,5 тысячи лет вплоть до Р.Х., найдены улицы, дома, крепостные стены и башни. На местах погребения выявлены скелеты людей разного возраста. Но одна из находок всколыхнула весь мир.

  В пещере нашли многочисленные детские трупы, они были захоронены в кувшинах головами вниз. По всему видно, новорожденные дети, некоторые были обуглены. Это были "священные жертвы". Остатки сожженных детей помещали в специальные урны и хоронили во дворах- тофетах на краю города. Над каждой жертвой ставились стелы с именем жертвователя и просьбой к богу или богине принять этот дар. Когда двор заполнялся, их выравнивали и в новом слое вновь ставили урны...

  После такой страшной находки взгляды научного мира на предмет жестоких иудеев и жизнерадостных  хананеев начали меняться. Последующие открытия при раскопках древних городов привели к коренному пересмотру данной проблемы.Были открыты тайны языческих племен с их богами и идолами. Находка в Гезере была первой, поведавшая миру о духовном состоянии местных жителей, в дальнейшем было найдено еще немало следов языческих культов.

  При раскопках города Угарита  в жилище верховного жреца найдены глиняные таблички с текстами, повествующими о религиях и богах древнего Ханаана. Здесь культ чувственности считался формой служения богам, ни о какой нравственности не шла речь. Богиня войны Анат, имеющая "отношения" с братом Ваалом, богиня плодородия Астарта, Мардук  и иные многочисленные боги, наделенные людьми своими собственными чувствами, гневались, убивали, завидовали, были коварными,  жадными, одержимы низкими страстями... Взирая на созданных богов, так же вели себя жрецы и  простолюдины. У халдейских племен процветала храмовая проституция, когда женщинам полагалось заработанные таким образом деньги вносить "на храм".

  В плеяде финикийско-ханаанских божеств был Молох, который вызывал особое возмущение. Огромный истукан с протянутыми руками, на них бросали маленьких детей, крики которых заглушала музыка. В годы бедствий или праздников людей умерщвляли тысячами. Изуверские обычаи язычников заставляли далеко не мягкосердечных римлян позже преследовать жрецов  завоеванного ими Карфагена и других городов.

  Греческий историк Геродот в V веке до Р.Х.  своими глазами видевший языческие праздники египтян, писал: "Отправляясь  с охотой на праздник в честь Артемиды или Осириса женщины и мужчины выпивают много вина...жрицы с урнами на груди, в них  культовые поделки, орудия наслаждений... здесь полное смешение полов и самый грубый разгул страстей. В честь богов плясали и пели песни, под ускоряющийся ритм музыки люди теряли самообладание".
  Можно представить, как поклонялись золотому тельцу и плясали израильтяне, не забывшие жизнь в Египте, когда Моисей выносил скрижали с горы Синай...

   Вот почему им строго-настрого было сказано: " Не поклоняйтесь идолам народов, в землю которых вы вступаете". О том же говорит и вселенский Божий Закон: " Не создавай себе кумира и не делай никакого изображения..."  Вот чего желает Господь: " К чему мне Мне множество жертв ваших? Омойтесь, очиститесь, удалите злые дела ваши от очей Моих; перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим..." (Исайя гл.1). Слова поэта дополняют: человек, ты строишь храмы, и они золотом блестят, а Мне лишь надо сердце чище злата и воля крепкая в труде, Мне нужен брат, любящий брата, нужна Мне правда на земле." Живите по  добрым повелениям и заповедям любящего Бога!
 
  История показала, что общество, в котором грех перестает быть грехом, приходит к гибели. Известны цивилизации, изжившие себя благодаря исповедуемой ими языческой религии, к ним относят  Ассирию, Вавилон, народы майя, инков, ацтеков. Не смогли бы долго существовать, морально  и  физически  уничтожили себя и халдейские племена. При этом распространив инфекцию греха на другие народы.

    Иудеи подтвердили это. Они не истребили полностью язычников и со временем стали следовать их учениям, обрядам, что привело к духовному кризису общества.
Как показывает Писание, воины Иисуса Навина были жестокими по отношению к противникам на поле боя, но к жителям отношение было другим. "Взял Иисус всю землю, как говорил Господь Моисею, и отдал ее в удел израильтянам. И успокоилась земля от войны"  (Навин  11:23).




  Используемая литература: Библия, Симфония, Библейская
  энциклопедия,   книги-монографии Алексея Опарина
 "У разбитых водоемов", "Религии мира и Библия".
 (В книгах более 200 ссылок на первоисточники, научные труды).
   

   
   


   
   


Рецензии
Вам будет интересна моя работа:"Свобода, равенство и Библия". В ней я сопоставил Моисея и языческих авторов древности. А еще я буду благодарен если вы ознакомитесь с моими миниатюрами "Секс в большой пустыне", где я противопоставляю благочестивую жизнь библейских патриархов развратному современному сериалу.
Всех благ!

Прусов Николай Сергеевич   22.01.2016 09:59     Заявить о нарушении
Интересны для меня все работы, которые прочла.
Все абсолютно охватить невозможно, но буду читать как познавательные
и полезные для души и духа. Тема "большой пустыни", правда, не особо
затронула - Святая тема! - а написана совр. языком просторечия и жаргона,
многословия. Но окружающие природа, сцены древности на мой взгляд
великолепны. В список избранных авторов готова внести.
Почему не нашла "Свободу, равенство..."? Благодарю, желаю успехов!

Надежда Дар   23.01.2016 13:12   Заявить о нарушении
"Свобода, равенство и Библия" в разделе "Приглашение к диалогу". В серии миниатюр о пустыне я пытался очеловечить незыблемые примеры для подражания. При выполнении подобных задач многие авторы "скатываются" в пошлость. Не только я. Но я полагаю что пошлости у меня - минимум.

Прусов Николай Сергеевич   23.01.2016 13:24   Заявить о нарушении
Возненавидеть, т.е. отвернуться. Говорят "Ненависть и любовь отделяет один шаг". Для эгоиста потеря любви является ненавистью и возможно страданием. Отрицательное чувство ненависть приводит к неприятию всего мира, возненавидел всех кто рядом. Бог не может возненавидеть и не взять в ученики.Хочешь быть учеником, возненавидь, соверши жертву, т.е. отвернись от жены, детей. Так завещал великий Ездра еврейский бог 500 лет назад, когда рушил семьи смешанные браки. Он чистил ряды евреев, делал закрытой сектой веру евреев. У русского народа есть пословица "Бог та бог, да сам не будь плох".

Валерий Ярилов   16.02.2024 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.