С миром отшедший

                С МИРОМ ОТШЕДШИЙ
                ( рассказ псаломщицы )
                «Сказываю вам, что так на небесах более
                радости будет об одном грешнике каю-
                щемся, нежели о девяносто девяти пра-
                ведниках, не имеющих нужды в покаянии».
                (Лк. 15,7).
             Мой отец был священником в одном селе Пошехонского уезда Костромской губернии. Детство мое пришлось на 20-е годы. Страшное время! Теперь-то позволено говорить об этом вслух. Храмы закрывались, осквернялись и разворовывались. Духовенство убивали и сажали. Несчастных матушек, обремененных, как правило, детьми, оставляли без средств к существованию, ссылали и гнали. Поначалу у нас было тихо, но, в конце концов, репрессии докатились и до костромской глухомани. В соседнем селе расстреляли священника отца Валентина вместе с двумя детьми на глазах его матушки, которая в результате лишилась рассудка. В нашем селе комиссарил человек из местных, когда-то посещавший церковно-приходскую школу, где преподавал мой отец. И как комиссар «отблагодарил» своего учителя за науку! Впрочем, что удивляться! Около Христа и то был Иуда… Этот ужасный человек появился у нас в доме во главе вооруженного отряда красноармейцев. Он грубо накричал на отца, всех домочадцев пинками выгнал из комнаты, но я спряталась за занавеску у окна и  видела, и слышала все. Полупьяный комиссар тыкал револьвером в висок моего отца и   с криком и руганью требовал передачи всех церковных ценностей: золота и проч. Сохраняя самообладание, спокойным и тихим голосом папа отвечал, что в храме никаких ценностей нет, утварь самая скромная и комиссар в качестве старожила сам должен об этом знать.
                Не найдя драгоценностей, эти «реквизиторы» закрыли храм, забрав все мало-мальски ценное имущество. Впоследствии мы видели дочку комиссара, щеголявшую в платьях, сшитых из иерейских риз. Такая же печальная участь постигла все окрестные храмы, и всюду лютовал и зверствовал «наш» комиссар. Награбленное добро пропивалось и проедалось. Оргии следовали одна за другой. Все трепетали, и никакой управы на злодея не было. Казалось, в те годы силы зла властвовали безраздельно, но каким поучительным стал конец нашего притеснителя!
                Во время своих похождений он получил дурную болезнь, которая стала бурно развиваться, а так как в то время с лекарствами было плохо, вскоре неизбежность страшной смерти обрисовалась для комиссара вполне отчетливо. И вот как-то глухой ночью к нам в дом пришла его жена. Храм уже не действовал. Приход был развален. С плачем и слезами бедная женщина стала умолять отца навестить мужа и отпустить перед смертью его грехи. Несколько поколебавшись, отец пошел к ним в дом. Отсутствовал долго,   а придя, ласково потрепал меня по щеке и задумчиво сказал: » Вот и еще один грешник покаялся и отходит с надеждой на милосердие Божие».
                Мой отец давно умер, но всегда был мне примером любви, мужества и терпения. Он твердо верил: храмы снова будут восстановлены, засияют кресты на куполах и Русь Святая возродится.


Рецензии