Авантюристы
Так же когда-то мечтали о летнем отпуске и герои этой истории, которая приключилась давным-давно, в году так 1984, или чуток попозже. Было их двое, работали они учителями в одной из школ небольшого городка, а звали их Петром и Павлом. Петр был постарше и преподавал историю, а более молодой Павел, гонял детей на уроках физкультуры.
Как уже было описано выше, оба с нетерпением ждали окончания учебного года. И вот, наконец-то, прозвенел долгожданный последний звонок, в некотором тревожном напряжении для учителей, и беззаботной щенячьей радости для старшеклассников, прошел выпускной, после чего школа опустела. Теперь в неё приходили лишь директор, учителя, у которых по графику отпуск еще не начался, да те учащиеся, у которых шли отработки.
Май еще не закончился, но уже началась летняя жара. В школе было душно и скучно. Дети под присмотром одного из взрослых уныло ползали среди клумб, поливая их и пропалывая, женщины – учителя, собравшись в одном из кабинетов, лениво делились новостями, или перебирали папки, делая вид, что уже готовятся к следующему учебному году. Петр и Павел же пропадали в спортзале, где ни от кого не скрываясь, а напротив, совершенно откровенно, демонстрируя окружающим свой пофигизм к сложившейся ситуации, с самого утра рубились в настольный теннис, лишь изредка выходя в свет, сверкая лоснящимися от пота и полученного удовольствия физиономиями.
Так продолжалось около недели, пока, наконец, директору надоело наблюдать столь вопиющее нарушение трудовой дисциплины, которое неизбежно оказывало разлагающее влияние на весь коллектив. С желанием пресечь это вопиющее безобразие, он вызвал к себе «этих спортсменов» и по-мужски начал песочить, призывая одуматься, быть как все, и заняться каким-то полезным делом. Парни слушали, не перебивая, а когда директор иссяк, Петр с невинным видом произнес:
- Александр Яковлевич, а чем нам еще заниматься? У меня в кабинете порядок, у Паши тоже, вы сами проверяли и даже похвалили. Вот если бы вы нам какое-то стоящее дело предложили, и чтобы по душе…
Скорее всего, слова эти глубоко запали в душу директора, потому как уже на следующий день он снова пригласил парней к себе в кабинет.
- Так, парни, для вас есть «дембельский аккорд», - сказал он. - Делаете одну работенку, и можете катиться на все четыре стороны. Сделаете быстро – отдыхать будете больше, но только за свой счет. Отказ от работы недопустим.
- Простите, а что за работа, и какова цена вопроса? – тут же спросил прагматичный Петр.
- Нужно очистить септик во дворе, - ответил директор.
Учителя переглянулись и столь красноречиво поморщились, что их начальник поспешил добавить:
- Деньги на эти цели выделяют шефы, по триста рэ.
На несколько секунд в кабинете возникла пауза, после которой Павел осторожно уточнил:
- Каждому?
- Да, - подтвердил директор.
- Вы в доле? – понизив голос до шепота, углубил свой вопрос историк.
- Как ты можешь!!! – вспыхнув от возмущения, но похожим на шепот голосом, возмутился директор. – Вот, еще, стану я свою совесть через вас марать!
- Пашка, ты готов грузить дерьмо за триста, неучтенных твоей супругой, советских рублей? – обратился Петр к товарищу.
- Всегда готов! - быстро ответил тот, воздев правую руку вверх в пионерском салюте и после короткой паузы, как-то мечтательно добавил. – Очень даже…
- Тогда бери у завхоза две пары резиновых сапог и айда смотреть объект.
В этом месте нужно сделать небольшое отступление. Люди постарше еще не успели забыть цену советского рубля образца середины восьмидесятых, так что отступление это для тех, кто родился позднее. Триста рублей тех времен – это очень неплохая месячная зарплата. Что на эти деньги можно было купить? Скажем, очень престижный холодильник ЗИЛ стоил именно триста рублей, а роскошная мужская дубленка – 240. Другое дело, что все эти товары тогда не так просто было купить, и приходилось их доставать по блату, естественно, переплачивая. Но это тема уже другой истории, а в нашей же, на кону стояли призовые три сотни, за которые, при любом раскладе, стоило напрячься.
Септик находился в школьном дворе рядом с туалетом типа «сортир», куда даже в зимнее время бегали и ученики и учителя. Это было неудобно и вредно для здоровья, но ватерклозета в школе не было. Наверное, конструкция здания все же предполагала наличие столь необходимого помещения для отправления естественных нужд, но либо строители по какой-то непонятной причине сами изменили проект, либо помещение все же было, но директор, решив, что лишняя вонь в школе не нужна, своим волевым решением приказал переоборудовать его под что-то другое. Так или иначе, но сложилась парадоксальная ситуация: ватерклозет отсутствовал, а септик, который должен был вбирать все идущие оттуда нечистоты, стоял на месте. Оставалось надеяться, что тот умник, который сооружал сортир, не додумался пробить дыру в септик.
Отодвинув крышку люка, подельники вначале посмотрели вниз, но рассмотреть смогли лишь высокую кучу мусора. Дополнительное исследование на предмет наличия неприятного запаха, показало, что он отсутствовал. Пахло, прямо скажем, не очень приятно, какой то затхлостью, но все же, вполне терпимо.
Тяжело вздохнув, Петр спрыгнул на мусор и начал осторожно по нему спускаться, подсвечивая себе фонариком. Достигнув дна, он огляделся, но ничего интересного, кроме кирпичных стен, не увидел. Весь мусор сосредоточивался в районе люка, и было его не так много, куба два - три. Петр поворошил кучу ногой и понял, что в большинстве своем она состоит из слежавшейся листвы, тряпок для помывки пола, бумаги, да мелких предметов школьной канцелярии.
- И как там? – спросил стоявший наверху Павел. – Очень много?
- Спокуха, Пашка, - ответил Петр. – По моим прикидкам, тут всего – ничего, максимум, на два дня неспешной работенки.
Спустившийся вниз Павел, убедился, что его товарищ не врет. Оставалось только решить, каким способом они вытащат мусор на поверхность.
- Надо ворот делать, как в колодце, сказал более опытный в таких делах Петр. Павел не возражал и вскоре работа закипела. Был найден подходящий деревянный кругляк. С ним ребята пошли в подшефную организацию, где местный кузнец, за обещанную поллитру, приделал к этому кругляку железную ручку. До вечера были сбиты козлы и найдена достаточно вместительная бадья, а с утра было решено приступать к основной работе.
Директор в тот день уехал с отчетом, потом вынуждено присутствовал на каком-то совещании, а за это время Петр и Павел ударно потрудились, вытащив на поверхность мусор и загрузив его в заказанный у шефов самосвал. Короче, когда Александр Яковлевич после обеда появился в школе, первое, что он услышал, был стук теннисного мяча, который доносился со стороны спортзала.
- Разгильдяи, бездельники… - прошипел директор, ускоряя шаг.
Но высказать все, что он думает о своих учителях, ему не дали.
- О, Александр Яковлевич! – заметив начальство, воскликнул Петр. – А мы работу закончили, вас ждем. Принимайте.
- Как это, закончили? - оторопел директор. – Там же…
- Правильная организация труда, порой, способна творить чудеса, - перебил его Петр. – Пойдемте смотреть?
Они прошли к септику, где директор, спустившись по лесенке вниз, убедился, что друзья не врут, работа сделана на совесть, и пора звонить шефам, дабы те произвели расчет.
Проблем с этим не возникло, но перед тем, как идти в кассу, Петр и Павел зашли в школьный буфет, выпить по стаканчику сока. Кроме буфетчицы тети Веры, в помещении находился еще один человек, слесарь-сантехник Костя, трудившийся в подшефной организации. Он возился возле раковины и, орудуя тросиком, пытался прочистить засорившееся отверстие для слива воды. Но прочищаться отверстие никак не желало, и вскоре Костя капитулировал перед ним, расписавшись в собственном бессилии.
- Тросик коротковат, - глубокомысленно произнес он и, собрав инструменты, отбыл по месту основной работы.
- Пашка, - негромко произнес Петр. – Кажется, у нас наклевывается еще один «калым». Я иду к шефу, а ты пока найди палку от швабры и намотай на нее тряпку.
- Зачем? – недоуменно спросил Павел.
- Нужно сделать поршень, чтобы он не очень плотно входил в слив. Понял?
- Ага.
Пока Павел занимался изготовлением поршня, Петр отправился к директору, где рассказал про мытарства сантехника Кости, после чего заявил, что готов справиться с этой работой за пять минут.
- Да, ладно… - с сомнением сказал директор.
- Пари? – предложил Петр. – Если мы делаем эту работу за пять минут, шефы платят нам еще по сто… пятьдесят.
- А если не сделаете?
- Отдаем ту же сумму в пользу детей Никарагуа, - не моргнув глазом, ответил Петр.
- Лады, - засмеялся Александр Яковлевич и, сняв телефонную трубку, добавил. – Авантюристы…
Пока он договаривался с шефами, Петр вернулся в буфет, где проверил изготовленный Пашей поршень, и признал его годным к работе. Вскоре на место ликвидации засора подтянулся и директор.
- Лады, шефы дают добро, - сообщил он приятную новость. – Давай, начинай, я засекаю время.
- Мы готовы, - сказал Петр, - Паша, давай лей в эту дырку воду.
Ассистент послушно вылил в сливное отверстие воду из ведра, пока та не начала выливаться наружу, после чего Петр вставил поршень и мощным движением толкнул его вниз.
Фонтан брызг с силой ударил в потолок, попутно окатив присутствующих в буфете.
- Пардон, - извинился Петр. – Издержки работы. Лей еще (это уже партнеру).
Павел послушно вылил в отверстие еще ведро воды, и на сей раз она не переливалась.
- Ну, вот, пожалуй, и все, - сосредоточено сказал Петр. – Стоп секундомер. И сколько там?
- Сорок две секунды,- восхищенно сказал директор.
- Все верно, прямо как в «Белом солнце пустыни». Помните: и через сорок две… ка…ак… Все, граждане, а теперь – расчет и… танцы. Буфет же…
Уже на следующий день друзья отбыли в очередной отпуск, который, благодаря полученным деньгам получился у них самым незабываемым в их жизни. Жаль только, что все хорошее рано или поздно заканчивается.
Свидетельство о публикации №216011400569