Змея

               
У моего собеседника непривычное для русской фонетики имя - Самсон,а на голове
 жёсткие,закрученные в руно - типично африканские, волосы.
В разговоре о будущем, которое он пытается предвидеть по завершению обучения в христианской школе, построенной в прошлом каким-то британским миссионером, доверительно сообщает,что если волосы были бы у него прямые или даже волнистые, то мог бы поехать в Лагос и поступить в университет, а с такими кудрями, как у него, туда не пробиться."Hair does not save the situation you mast have the appropriate knowledge",- пытаюсь объяснить Самсону фразу нашей школьной англичанки - "Волос красавицу не спасает",- так она приговаривала к двойке некоторых моих одноклассниц. Самсон не соглашается и приводит свои доказательства,аргументируя их, держа при этом палец в носу.

-Самсон!-Говорю ему,- убери из носа палец,это не хорошо,ладно я привык тебя так видеть, а если в Лагосе кто.
Он быстро и виновато освобождает нос от пальца. Уверенность в своём мнении,по вопросу волос, ему придаёт мальчишка- лет шести, который разносит рыбу в дома жителей посёлка Сайя на большом разносе, ловко удерживая его на белобрысой голове с прямыми, светлыми волосами и голубыми глазами.

Со слов Самсона мальчишка-альбинос, имеет все шансы, в будущем, поступить в университет. Мы, советские специалисты,прикомандированные жить в посёлке Сайя, конечно же знаем,что это не так, зато Самсон в этом уверен, как и в том, что от Нигерийских пап и мам, может появиться белокурое дитя. Некоторые мои товарищи, в том числе и я, стараемся его не переубеждать, но есть и такие, которые убеждают его в другой, более живой версии.

 Самсон не сдаётся и ревниво  говорит , что не помнит того белокурого красавца, которого раньше времени отправили домой за аморальное поведение, чтобы иссиня-чёрные аборигены не учинили над ним свой суд, а Самсон здесь уже лет десять знается с командированным персоналом из Союза-у него неплохой бизнес на поставках нам новейшей видео и аудио аппаратуры. Мы,прибывшие на его родину из страны Советов, по мнению аборигенов, живём в счастливой стране и ездим по всему миру, оказывая экономическую помощь развивающимся странам.

 Большинство нашего круга людей считает, что деятельность Самсона это не бизнес, а простая спекуляция, основанная на недоразвитой структуре экономических отношений в его стране. В нашей стране это преследуется законом, мы с ним солидарны ( с законом) и конечно подобного у нас не может быть.
Ему говорят: - А почему Флоренция, - так зовут местную красавицу, она же и мама альбиноса, - имеет особняк, построенный французами и евреями фирмы «Фуджи ролл», кучу найров и нигде при том не работает?
На это Самсон отвечает, что её папа воевал в Алжире и много заработал. Может быть и так, всё может быть.

В объёме технического вуза и средней школы мне удаётся сносно общаться с Самсоном, который  владеет разговорным русским, прекрасно понимая его. Мне   удаётся заказывать ему видеоаппаратуру, видеокассеты, некоторые вещи личного применения в этом климате, на вопрос-всё ли ему понятно, он неизменно отвечает:-
no problems!Часто он захаживает в наш дом, ему нравиться сидеть возле кондиционера, есть с нами русские пельмени, украинское сало и рассказывать всякие небылицы.

Самсон-христмэн.Церковь с приходом, увенчанная католическим крестом  и вся его деревня, расположилась в котловине, среди обильно заросших пальмами и эвкалиптом гор. Самсон верит в призраков, чертей, бесов, заселяющих души неблаговерных христиан. Он крестится тремя перстами,уложенными в основание ладони-с лево на право, и соблюдает пост, который даже при наличии пельменей он не нарушит, также знает миссионеров и непременно чтит их память.
  У него много братьев и сестёр - его доход для семьи жизненно важен, а он четвёртый или пятый ребёнок. Со слов Самсона известно: некоторые дети в их семье уже покинули этот мир, заболев малярией.
Здравоохранение в деревне отсутствует полностью- всё в руках знахарей, заклинателей и божьих. Когда у Самсона из близких кто-то заболевает, он прибегает к нам и просит «делагил» в таблетках и неважно, какая там болезнь, они знают одну-малярия. Делагилом нас обеспечивают в огромном количестве и мы не отказываем ему в просьбе.

Сегодня Самсон пришёл сразу- по приезду нашему с работы. Только прошли Рождественские праздники к которым, кстати, мы не имеем никакого отношения. К нему относятся только Самсон и будущие рабочие комбината- из христиан его деревни. Мы тоже христиане , только не протестанты, а православные, многие из нас об этом не догадываются.
Самсон пришёл с товарищем - у каждого в руке была теннисная ракетка, для настольный игры. Я разрешил им играть на теннисном столе, размещённом в фойе нашего дома,достав из сейфа целлулоидный шарик, привезённый из Лагоса- их привозили в каждую неделю один раз,- по три штуки.
Мне с товарищами вполне этого хватало, и даже оставалось по нескольку шариков для наших друзей.Для Самсона теннисная ракетка тоже самое , что для меня был в детстве спортивный велосипед «Спутник», который мы с братом выписали через  посылторг из Ленинграда, много лет назад.
Самсон с товарищем играли самозабвенно, азартно и очень хорошо. В конце концов мне это не надоело и я тоже взялся играть - с выигравшим, конечно это был Самсон. Он держал ракетку по–китайски и все движения ею, были не заметны. Проиграл я на «сухую»- теперь играть будем чаще, надо брать реванш.
 Самсон попросил воды, которая у нас в коттедже очищается посредством угольного фильтра, а поступает из стального бака, закреплённого на крыше и привозится из далека Вологодским водителем-Володей, по прозвищу «Водолей».
 Забор воды производится из «Голубой речки», где вода минерализованная и родниковая, в ней запрещено купаться не только окрестным жителям, но и нашим специалистам,хотя почему-то, все специалисты там уже купались, я не исключение.
Очистных сооружений в посёлке и округе нет. Все канализации встречаются в Нигере, река сама, естественным образом, очищается от отходов жизнедеятельности людей.Аборигены из прибрежной деревни «Герегу», на лодках длинных и вёртких, типа «каноэ», по воскресным дням за 10 найров с рыбака, обеспечивают нас «диким» отдыхом с увлекательной рыбалкой на речных каменно-зелёных островах.
Лодки набиваются до предела и больше - до удивления,до скрываемого, в брутальности лиц, страха - опрокинуться в воды, где обитают змеи и крокодилы, но и это не останавливает нас: желание испытать рыбацкого счастья и пообщаться с местной экзотикой, берёт верх.
Стоя на каменных плитах, спустившихся с островной скалы - будто пытающейся не много остыть в тёплых водах Нигера, получаешь не только блаженное удовольствие, но и покой родного дома. Виктор Ильич - мой сосед по дому, знает толк в местной рыбалке: неделю выращивает опарышей и готовит снасти для ловли сомиков- электрических, синеньких, летучих, ползучих и ещё не помню каких.
 Сегодня среда, в субботу поедим в «Геригу», благо отношение к свободе перемещения специалистов стало совсем другим, никаких слежек за поведением, заработок на руки выдают в размере тридцати процентов - в найрах (национальная валюта), против десяти, ещё месяц ранее выдаваемых.
 Партийные взносы перестали собирать,       партбилеты отдали на руки. Лафа, а не жизнь. Лучшие сорта пива, виски, ром, джин, уже опробованы, хотя прошло всего три месяца после послабления. Кстати джин  настоен на можжевельнике и определён как жидкий делагил, и уже значится антималярийным средством. Полная демократия! А что дома-то творится?
Дороже дензнаков ничего нет. Все расчёты по бартерным сделкам, с дисконтом до 30 процентов. Друг пишет: взял «Ниву» в кредит в июле, в декабре уже выплатил. Надо ехать домой.
Самсон допил воду и попросил ещё - по возможности, похолодней. Из морозильной камеры я достал кубики льда и осыпал снег с формы.
- Совсем как у нас дома - падает снег,- сказал я.
 Самсон с товарищем вскочили и с криками устремились к выходу. Ничего не поняв, я вышел за ними из дома. Что за проблемы?- спросил я. Самсон, путаясь от волнения, начал спрашивать у меня: где снег и как я с ним договариваюсь ,что он меня не трогает.
 Снег у меня дома в России, он лежит на дорогах и крышах домов в которых мы живём, объясняю ему. Потом до меня доходит, что на английском языке слово «snake» это змея, а Самсон с товарищем по своей наивности подумали , что я общаюсь со змеями, которые способны проглотить дома, а его с товарищем тем более.Довольные, что всё обошлось, мы дружно гоготали на весь дом. 

Падали снежинки -
               я их не забуду,
улетевший в дальние края.
             Здесь аборигенам
солнечной глубинки,
              долго объясняя,
стал я говорить,
             что мои снежинки
на жаре растают,
           только в морозилке
могут они жить.
                Мимику меняя,
на английском слэнге,
            объясняюсь с ними:
там у нас зима,
              и дома в России,   
кутанные в снеги,
             не сжирает вовсе
страшная змея*.

Так вот и родилось сегодня это стихотворение.


13 Января 1992г  Аджаокута.(Дневниковая запись)


Рецензии
Очень интересно и с пользой прочитала ваш рассказ!
Вот так и узнаём больше друг о друге.
А стихотворение очень похоже на песню,
которую можно под гитару петь.
Несмело предлагаю ВАМ. (Чтобы не обидеть)))) -
Не легче ли будет читателям, если вы разделите
рассказ на абзацы? Здесь много друзей не совсем молодых.
Значит, зрение уже не то. А читать вас интересно!

С благодарным теплом души - Людмила.

Людмила Дементьева   10.03.2022 20:21     Заявить о нарушении
С превеликой благодарностью к Вам, Людмила, за прочтение и восприятие его. Ваши замечания никогда не обидят меня, даже не заморачивайтесь по этому поводу. С уважением к Вам!

Николай Лахмостов   11.03.2022 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.