По Дону. Июль 1980г

Хотя после полудня жара и стала спадать, всё же зной был нетерпимым. Небо голубое, без единого облачка. Над гранитной набережной, искажая изображения предметов, поднимались тёплые потоки воздуха. И лишь только синева быстрой Волги наводила на приятные мысли о прохладе.
Сбежав по гранитной лестнице к воде, мы сбросили свои лёгкие летние одежды и вместе с толпой туристов плескались в Волге. Спуск был в виде ступенек, уходивших в воду. На верхних стояли дети, а поглубже – молодёжь наслаждалась противоборством с напиравшим  течением.
 Здесь же, у набережной, стоял наш теплоход, терпеливо выстаивая последние минуты у Волгоградского причала. Радист постоянно информировал нас о том, что происходит на теплоходе, и сколько времени осталось до отхода в рейс.
-Оля! Хватит купаться, пошли в каюту.
-Ну, Вов, ещё немного! Ой, какая вода отличная! – улыбалась Оля и мечтательно плыла, лёжа на спине. Быстрое течение сносило её, и тогда она переворачивалась и плыла, сопротивляясь напору воды.
-Через пять минут теплоход «Лев Доватор» отправится в рейс! – услышали мы очередное объявление и, выскочив из воды, помчались полуодетые на причал.
Наши попутчики, парочка влюблённых старичков, уже чинно восседали в каюте за столом и потягивали свой чаёк из термоса. Они приветливо заулыбались нам и поспешно удалились на палубу. Переодевшись и взяв бинокль, мы вышли прощаться с Волгоградом. Теплоход медленно отваливал от причала, используя быстрое течение. Туристы, собравшиеся на левом борту второй и третьей палуб, дружно пели под гармонь культмассовика. На всех яркие, лёгкие летние одежды, и от этого палуба переливалась всеми цветами живой радуги.
Развернувшись, наш теплоход пошёл вниз, оставляя за кормой гостеприимный город-герой Волгоград. Впереди был путь на Дон через знаменитый Волго-Донской канал. А пока шли мимо нескончаемого города Волгограда, растянувшегося вдоль Волги на десятки километров.
-Первая смена приглашается на ужин! – объявило палубное радио, и мы отправились в носовой ресторан.
За столами, группами по восемь человек, сидели туристы. Официантка Марина быстро раздала ужин и с улыбкой удалилась готовиться ко второй смене.
На закате подошли к первому шлюзу канала. С фотоаппаратом и биноклем мы поднялись на нос третьей палубы и расположились на плетёных цветных креслах. К нам подсела ещё одна парочка, и мы пустились в обычные путевые разговоры, обмен мнениями и впечатлениями.
Волго-Донской канал представляет собой огромную «лестницу», ведущую из Волги в Дон. Всего она насчитывает тринадцать ступенек-шлюзов, девять из которых ведут вверх, остальные вниз. И наш теплоход собирается «перешагнуть» из одной реки в другую.
Каждый шлюз имеет своё оригинальное художественное оформление. Скульптуры, декоративные морские якоря, цепи и мачты неповторимо создают индивидуальное лицо каждому шлюзу. Высота камеры шлюза около десяти метров, а размер её позволяет шлюзоваться лишь одному судну. Между собой шлюзы соединены судоходными, узкими каналами, пробитыми в донской степи и позволяющими с трудом разойтись лишь двум теплоходам.
Мы сидели на палубе и с интересом наблюдали за процессом шлюзования. Проход через каждый шлюз занимал около часа. Девятый проходили уже глубокой ночью.
-Вов, я пошла спать, - зевнула Оля, - всё почти одно и тоже.
-Иди, спи, я ещё немного посмотрю. Вот возьми фотоаппарат.
Теплоход вошёл в мокрый холодный колодец девятого шлюза. Бетонные стены были покрыты скользким наростом водорослей, ила и источали болотный запах застоявшейся воды. Я спустился на вторую палубу. Здесь горел свет, и несколько туристов ещё наблюдали и спорили о технической стороне шлюзования. Закончилось наполнение камеры водой. Передняя стенка шлюза опустилась под воду. Отчалившись от причальных кнехт, двигающихся по стене на роликах вместе с уровнем воды, мы медленно вышли из шлюза. Путь в канал освещался несколькими береговыми огнями, но потом и они стали редеть и исчезли вовсе. Канал, освещаемый неполной луной, тишина, и медленный ход судна, навевали какую-то умиротворённость и спокойствие. На низких берегах канала двигались тени, горели костры, паслись кони, мычали коровы.
Мы шли по каналу, петляющему среди степей, и странно было видеть эту громадину-теплоход, медленно двигающийся и возвышающийся над всей этой степной стороной.
Похолодало. Со степей подул ветер, и на палубе стало неуютно. Я решил пойти спать и спустился на свою главную палубу. Здесь уже никого из туристов не было, лишь вахтенный матрос с красной повязкой на руке о чём-то оживлённо беседовал с проводницей. Мимо них я прошёл в свою каюту и, не зажигая света, разделся и улёгся на верхнюю свою полку.
Утром меня с трудом разбудила Оля.
-Вставай, лежебока, пойдём завтракать! Уже первую смену пригласили! – Она стояла посреди каюты с полотенцем на плече и улыбалась.
После завтрака вышли на палубу. За бортом простиралась водная гладь Цимлянского водохранилища. Вода была зеленая, и присутствовал удушливый болотный запах застоявшейся воды. Ветер и солнце. Справа, на берегу, виднелся знаменитый Атоммаш, всесоюзная стройка.
Солнце было неприветливым. Оно светило ярко, но создавало какое-то гнетущее чувство, как солнце в пустыне, продуваемой горячим сухим ветром.
Весь день идём без остановок. Вечером прошли цимлянские шлюзы и вошли в настоящее русло Дона.
После ужина мы с Олей взяли бинокль и фотоаппарат и отправились на своё любимое место – нос третьей палубы. Здесь почти не ощущалась работа двигателей, было тихо и спокойно. Наши друзья уже поджидали нас, и мы вчетвером любовались прекрасным пейзажем.
Узкий, не более сотни, а местами и десятков, метров, Дон извивался, стараясь выбрать путь своему руслу поживописней. Низкие берега свешивали к зеркалу водной глади раскидистые ивы, кокетливо рассматривающие своё отражение, недовольно покачивающееся в такт волнению воды, созданному нашим теплоходом. На берегах с небольшим интервалом располагались бесконечные хутора, насчитывающие от одного до нескольких десятков дворов. Их облик почти не изменился внешне за последние десятилетия. Те же омёты и базы, огороженные сучковатыми неровными жердями, и дома – добротные, красивые, не кланяющиеся земле, не сколоченные наспех, а гордо поднявшие крыши с резными украшениями наличников, палисадниками, заборами и столбчатыми тесовыми  вратами.
Сегодня суббота, поэтому живописные места Дона заполнены отдыхающими. Под деревьями раскинулись палатки, автомобили, костры, стелющие сизый дымок вдоль реки. Около берегов, по пояс в воде, терпеливо стоят рыбаки, закинув свои удочки, и отражавшиеся в зеркале водной глади словно короли, сошедшие с игральных карт.
Мы сидели на палубе и молчали, словно боялись спугнуть всю эту первозданную красоту природы.
Дон изрядно петлял, так что мы, не поворачивая головы, постепенно оказывались лицом на все четыре стороны света. Но один из поворотов нас особенно поразил своей картиной, возникшей перед нами как в сказочном фильме. Все краски спектра встретились здесь в этот миг. Прямо по ходу возникло огромное, парящее почти над самой землёй, багровое солнце. Его лучи скользили вдоль ровного жёлтого поля спелой пшеницы, и от этого колосья казались огромными и богатыми. Справа от поля, на зелёном лугу, рядом с лесной полосой, паслись кони. Увидев огромный белый теплоход, они подняли гривы и, заржав, устремились в нашу сторону, вырисовываясь силуэтами на красном солнечном круге. А под низким обрывистым берегом уже расползалась тёмно-фиолетовая ночь, укрывающая от любопытных глаз все таинства живой природы. Дикие утки стайками перелетали с места на место, недовольно крякая в нашу сторону. А длинноногие цапли явно пренебрегали нашим появлением, продолжая копаться в прибрежной отмели, выискивая своё лакомство, квакающее и в страхе прыгающее поглубже в воду.
Солнце медленно опустилось. Небо, из ярко-красного постепенно превратилось в тёмно-фиолетовое. Со степей подул легкий ночной ветерок, несший в себе запахи трав, парного молока и дым костров.
-Да! Вот уж действительно, Тихий Дон! – Мечтательно сказала Оля, вглядываясь в окружающий пейзаж.
Очень маленькие, почти игрушечные буи-бакены указывали капитану верный путь. Ночью они тускло мерцали, едва различимые даже рядом с бортом, поэтому на капитанском мостике то и дело вспыхивал прожектор, прорывая своим лучом чёрное пространство, и беззвучно ползая жёлтым пятном по берегам и воде, выискивая плавающие вдоль берегов, бакены.
На палубе заметно похолодало и мы, окинув взглядом ещё раз уже тёмные силуэты берегов, отправились спать.
Рано утром пришли в Ростов. Экскурсия была недолгой. Город чистый, с мозаикой в подземных переходах, широкими улицами и набережной с гостиницей «Якорь». На причале старинные кнехты, отлитые ещё в 1890году.
После прогулки вернулись на теплоход. Жара южного города давала знать о себе. После обеда сразу побежали на набережную в поисках пляжа. Вскоре дошли до переправы. Взяв билеты, сели на катер-лодку и через несколько минут оказались у противоположного берега. Из-за малой глубины причал вытянулся деревянным мостом, выдаваясь почти на четверть ширины реки. На берегу, мы оказались на утоптанной множеством ног, глинистой почве. Мелкий, слежавшийся песок, был засорён мусором и ракушкой. По всему пляжу стояли торговые палатки под тенью вековых вязов.
Мы сняли одежду, уложили её на песок и осмотрелись. Отдыхающие играли в волейбол, загорали, слушали радио. Я взял пиво в павильоне. Оно оказалось тёплым и невкусным.
-Пошли купаться!
-Пошли! Мы отправились к реке, время от времени оглядываясь на свою одежду. Под ногами хрустел ракушечник.
Вот и вода. Но что это!? Под ногами плескался какой-то коллоидный раствор из песка, глины и мусора.
-Ну, нет! Я пошёл обратно! Лучше жариться на солнце, чем купаться в этом сусле! – Я вышел на берег и отправился к одежде, а Оля пошла в воду. Отойдя на сотню метров от берега, она всё ещё стояла по колено. Скоро я потерял её из виду. Пёстрая масса купальщиков заполняла две трети ширины реки. Никто не плавал, не бултыхался, просто стояли по колено в грязной воде.
Изрядно вымазавшись в тине, Оля с негодованием вернулась на берег. Недовольно ворча, она вытерла грязные ноги полотенцем и оделась. Мы направились к мосткам переправы. Выстояв длинную очередь, сели на катер-лодку и переправились на набережную. Здесь всюду висели афиши, приглашающие на стереоскопический фильм «Sоs над тайгой».
-Я никогда не была в стереокино! А ты Вов?
-Я только читал об этом, но не видел.
-Пойдём?!
-Конечно!
Палубное радио пригласило на ужин.
-Оля, возьми деньги, сразу после ужина пойдём в кино.
Очередей в кинотеатре не было. Вероятно, местным уже надоели эти три фильма со стереоэффектами, которые показывали по всей стране. Взяв билеты, вышли на набережную, до начала сеанса ещё было время.
Вечером жара заметно спала. В полумраке, сгущавшемся в южных широтах несколько быстрее после захода солнца, гуляли группами и отдельными парочками туристы и горожане. С кормы теплохода «Юрий Долгорукий», стоявшего у причала ниже нашего, слышалась музыка и радостные голоса иностранцев. В основном это были немцы в возрасте до 20 лет.
При входе в кинотеатр нам выдали специальные очки. И сеанс начался.
-Ой! Вов! Смотри! Она прямо ко мне протянулась, сейчас сорву! – восторженно радовалась Оля, увидев перед собой живую розу с каплями воды на лепестках.
-Здорово! Как будто находишься внутри этого сада!
После фильма мы вышли на прохладную ночную набережную. Здесь через каждые двадцать шагов стояли автоматы с ароматной газированной водой. Утолив жажду, мы подошли к нашему теплоходу. На причале расположились туристы, наслаждаясь прохладой после жаркого июльского дня.
Перед отходом мы поднялись по трапу, вошли в каюту. Наши соседи спали. Оделись потеплее, и вышли на палубу.
Вот отдали швартовые, и наш теплоход медленно уходит из Ростова. Иностранцы с борта своего теплохода весело махали нам и что-то кричали. Было 24 часа  по московскому времени. Впереди путь на Астрахань.

***


Рецензии