Все знают, как жить. Но по факту - не живут

Когда-то к святым старцам шли и ехали люди разного звания и достатка с одним вопросом: «Как нам жить»? Ведь временами – и не жизнь вовсе, а только тоска.

Им старцы объясняли. Теперь почти нет старцев. Может, потому и не знаем, как жить так, чтобы была у нас эта жизнь?

А может быть и наоборот: нет старцев потому, что все уже без всяких там мудрых советов знают, как жить?

Но по факту - не живут.

Мало у кого обостряется тоска по тому, что живём неправильно, по-дурацки, не по уму, не по совести. И получается, что не имеем ни ума, ни совести.

Чего нет – того уж и не будет? Так и не будет ни радости, ни удовлетворения.

Вопрос «Как жить?» - это не наш вопрос. Наш вопрос – тот же вопрос «Как жить?», но в другом, сугубо материальном смысле. Как жить, чтобы «не хуже чем у других» или «ещё круче, чем у других». 

Начинается он с повседневности. С жилья. Живём не то, чтобы все бедно, но все - бездарно. Суетливая бездарность жизни заметна и у разбогатевших, и у обедневших. Бедные принуждены обстоятельствами, а вот богатые сами могут выбирать.

И что выбирают? Одни - дома как мрачные замки, другие - как светлые виллы, в зависимости от причуд владельцев. Но общее - чтобы внешний мир вообще не присутствовал, чтобы всё было внутри. От внешнего мира отгораживаются трёхметровыми каменными стенами. Стены сравнимы по цене с домом. Камеры, муха не пролетит.

Люди живут, как думают. Недаром в психоанализе дом - это символ самого человека. Какой дом ты себе представляешь - таков ты есть сам. Имеется даже психологический тест: нарисуй дом, и рисунок многое о тебе расскажет.

Попробуйте. Многое о себе узнаете по нарисованному дому.

Так вот, мысли у наших людей, даже у так называемых «успешных» - заскорузлые, жлобские. У помещиков были претензии на стиль и архитектуру, у кержаков – на добротность и функциональность, а сейчас – претензии на крутизну. Это вам не «одни понты», а всюду и везде – понты.

Простые люди живут, как известно, в квартирах. Дома стали строить жилыми комплексами, от 16 до 24 этажей, а то и выше. В этом нет никакой нужды, уж чего-чего, а места в нашей стране - навалом, и это отдельный вопрос. Вопрос, понятно, прибыли застройщика, ему надо отжать себе максимум бабла за каждый сантиметр ухваченного земельного участка.

И наш быт тупо косный, основанный на выжимании прибыли себе, если ты продавец, или скидок, если ты покупатель. И всех, и продавцов, и покупателей, отжимают чиновники и грабят банкиры.

И наши запросы такие, такие и идеалы. Везде жмём, никому не верим, даже друзей боимся – вдруг чего попросят. И оттого живём по-уродски. Толпимся, жмёмся, стоим кто в транспорте на своих ногах, кто на дорогах в своих «лямузинах». Бежим друг за другом или друг от друга.

Самое тоскливое, что не осознаём этого. Считаем себя важными, передовыми и мыслящими, непрерывно суетимся и шныряем туда-сюда, находясь всегда «на связи». И нет даже мысли у кого-то спросить: «Как нам жить»?

Может, в деревне, ближе к природе, лучше? Экология, релаксация и всё такое прочее?

А как с тем, что три четверти сельского жилья относится к категории трущоб? С «удобствами» во дворе, печкой на угле или дровах, галошами на ногах и безработной тоской?

Вот когда «в совке» нас уверяли, что, типа, идём к коммунизму, всем было всё понятно. Надо было жить так, чтобы не было безумно больно за бесцельно прожитые годы. Невзирая на лишения и внешние неудобства.

Но сейчас мы не идём никуда, только всех куда-то далеко посылаем. Мы посылаем, - нас посылают, посылают ещё до того, как посылаем мы. Только мы посылаем по размерам своей мелочи, а нас так, что только эта мелочь за душой и остаётся.

Для хлебальника и на другой хлебальник, без «хл», хватает – радуемся. Что сами схватим, кого нае…ём - радуемся, вые…ем – и  тут как не порадоваться! Да одна радость кругом! Только на душе как-то совсем тоскливо...

В этом и есть внешнее проявление нашего общего сознания. Как говорят на Востоке: что снаружи, то и внутри, что внутри, то и снаружи.


Рецензии