С новым 84-м! -обзор произведения-

В аккурат 1-го января 2016-го года настоящим новогодним подарком стала премьера сатирического опуса "С новым 84-м!" Довольно смелое, в меру простое и классически саркастическое произведение.
А ведь всё началось ещё 16 лет назад, когда после окончания 2000-го года, во всём цивилизованном и уважающем себя мире, наступил 2001-ый. И только в этой стране снова наступил 99-ый. А ещё через год - 98-ой, а после - 97-ой и так далее. И вот теперь, исходя из этой несложной арифметики, мы дожились до 1984-го. Что само по себе, учитывая выдающееся литературное наследие Джорджа Оруэлла, весьма символично и не могло остаться без внимания.  Страх, ложь, ненависть, лицемерие, безграмотность, раболепие и, как следствие - зомбирование, диктатура, разруха и войны. Вот лишь основные составляющие сегодняшних реалий этой страны. Но для прогрессивного человечества это никак не вписывается в понятие "XXI век". Вот и имеем такие временнЫе коллизии - 84-ый в 2016-м.
Безусловно, в 90-е появлялся луч Надежды. Но, увы, боязнь неизвестности и неопределённости довольно быстро этот луч погасила, неимоверным образом возродив совковое имперское мышление даже в юных головах, не говоря уже о беспомощных пенсионерах. А многие из тех, кто в своё время разваливал совковую империю, сегодня с тем же остервенением ваяют новое царство. Что ни говори, а шестнадцать лет масковскай пропаганды даром не прошли. Самое интересное, что ни стабильность, ни определённость так и не появились. И что будет дальше, не знает даже самый главный упырь, не говоря уже о мелких кремлёвских крысах. Хотя, достаточно лишь немного покопаться в исторических дебрях, чтобы понять какой удел ждёт орду, которая оккупировала одну шестую часть суши, поработила или уничтожила десятки народов и постоянно воюет с соседями - развал, уничтожение и забвение! Сегодня ясно одно - до тех пор, пока все народы северо-восточной Евразии не добьются независимости и свободы, имперская язва будет разъедать и без того нездоровую планету. Враг не вокруг, враг внутри! И чтобы его победить, нужно перестать бояться, врать, лицемерить и ненавидеть, заниматься самообразованием (тщательно фильтруя источники), выбить из головы эту нелепую "верувдобравацаря", прекратить бухать в конце концов! Необходимо стать свободными! Ведь только свободные люди могут построить свободный мир!
Помимо уже упомянутого Джорджа Оруэлла и его великого романа "1984", на создание опуса так же повлиял знаменитый крик отчаяния под названием "Новый 37-ой" авторства Егора Летова, написанный как раз в 80-е. Начальная строка куплетов "37-го" стала завершающей в "84-м".
Произведение написано песенным способом - тремя куплетами и тремя припевами. Чтобы лишний раз подчеркнуть сарказм написанного, куплеты выдержаны в строгой стихотворной форме, словно в официальных имперских гимнах и одах. Напротив, в припевах размер почти не соблюдён, по причине вольного и бесшабашного общего настроения опуса. Местами в написании использован нынешний "новояз", т.е. язык интернета. Так же, стёба ради, произведение просто кишит нелепыми клише.
Опус представлен в классическом, видео и демо-аудио виде. До конца 2016-го года возможно создание spoken word варианта в демо-аудио или видео исполнении. Ну и безусловно "С новым 84-м!" достойно войдёт в новую книгу, которая выйдет в 16-м или 17-м году, в зависимости от вдохновения. Так что...
Читаем и слушаем, думаем и действуем!

Оригинал произведения: http://www.stihi.ru/2016/01/01/4916
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=W5f-SZtnLiE
Демо-аудио: https://soundcloud.com/walerybesedin/s_novym_84-m


Рецензии