Серебро женщины

Посвящается матерям.

В застекленной, ярко освещенной витрине на белой атласной ткани в небольших коробках лежали серьги, подвески, кольца. Переливалось серебро, мягко горело золото, искрились радугой мелкие фианиты, собранные в сложные узоры. Ажурные, аристократично тонкие украшения с королевским достоинством ожидали своих покупательниц. Маленького роста девушка с длинной черной косой раскладывала золотые цепи в коробочке. Алена подошла к ней, робея, произнесла:
— Извините, вы можете достать серьги на примерку?
— Да, сейчас, — ответила девушка.
Алена долго любовалась изысканной ювелирной красотой, бродя по магазину, тихонько вздыхая. Она не помнила, когда в последний раз покупала себе украшения. Да и муж, давным-давно подаривший ей на день рождения маленькую серебряную подвеску, словно забыл о том, что она — та самая женщина, которую он когда-то нежно любил.
У Алены теперь дом, хозяйство, маленькие дети. Жизнь спокойная, налаженная, в меру достаток, в меру события, друзья и поездки. Как будто всего хватает, но где-то в самой глубине души нудит, не отпускает одно чувство, которое раньше она не могла назвать даже самой себе. Теперь, любуясь тончайшей работой безымянных ювелиров, Алена вновь ощутила, как в груди больно заныло, затрепетало, заплакало.
— Тебя обманули, женщина, — вдруг услышала она будто не ей принадлежащую мысль. — Ты больше никогда не сможешь принадлежать самой себе. Ты — собственность мужа, детей, родных, дома. Ты — заложница, тебя используют…
— Нет! — закричала внутри Алена. — Этого не может быть!
— Смотри, — равнодушно продолжал голос, — ты видишь: все эти украшения сделаны для тебя. Но ты никогда уже по-настоящему не сможешь ими насладиться. Даже если ты купишь сейчас что-нибудь из этой красоты, тебе некуда ее надеть. И даже если ты выйдешь, украшенная, в мир, ты будешь винить себя за то, что потратилась на дорогую безделушку, за то, что ты в ней просто очаровательна; за то, что ты — женщина… Ты будешь чувствовать себя виноватой в своей красоте и свободе. И тогда ты не выдержишь: ты положишь в коробочку эти прелестные вещицы и вернешься в свою тюрьму, потому что там ты — не одна. А здесь, в тонкой красоте своей самости ты в бесконечном, непоправимом одиночестве!
Голос замолчал. Алена, потрясенная, молчаливо наблюдала за тем, как девушка-консультант, открыв ключом витрину, достала коробку с серебряными украшениями.
— Какие вам серьги показать? — спросила она.
Алена молча ткнула пальцем в ажурные, легкие, как перышко, серьги, по форме напоминавшие герб, украшенный вензелями. Девушка достала серьги и протянула Алене. Та так же молча, сняв шапку и заложив густые черные волосы за уши, вдела одну. Раскачиваясь, засверкала серебряная серьга, Алена, отрешенно глядя в зеркало, с минуту ждала, а потом вдруг уверенно сказала:
— Я беру их.
— У нас сейчас проходит акция, три украшения по цене одного. Вы можете на эту сумму выбрать кольцо и еще что-нибудь, — ответила девушка.
— Прекрасно! — продолжила Алена. — Тогда покажите, пожалуйста, вон то кольцо и вон ту подвеску.
Спустя полчаса Алена вышла из магазина. В ее ушах искрились изысканно-тонкие серебряные серьги, на безымянном пальце играло аккуратное колечко, а на шее висела хрустальная капля. Она шла по улице, чувствуя волны счастья, пробегавшие по телу. В тот момент она знала наверняка, что принадлежит только себе.


Рецензии