Трёхмерное время

Физики привыкли рассматривать время как ось: прошлое, настоящее и будущее.
Я постарался построить семантическую модель времени. И вот что вышло.

Если рассматривать время в контексте литературы, то необходимо включить компоненту вымысла, как антагониста настоящей реальности. Так понятие времени образует матрицу, эквивалентную плоскости.

Если рассматривать время в контексте производства, то надо добавить понятия – план и прогноз. Отсюда видно, что время тесно связано с возможностями мозга, в том числе с памятью и разумом.

Таким образом, можно построить семантический тензор для трёхмерного времени и разума.

1. Ложь
2. Прошлое
3. Воспоминание
4. Настоящее
5. План
6. Будущее
7. Прогноз
8. Вымысел

Каждая компонента тензора характеризует источник информации и эмоции.
Особенность психики человека состоит в том, что она не воспринимает: прошлое, настоящее, будущее и вымысел. Для такого восприятия необходимо прилагать усилия. Человеку проще метаться по плоскости между: ложью, воспоминаниями, планами и прогнозами.

Теперь более полная развёртка этого тензора:

1. Ложь, Забвение, Тело,
2. Прошлое, Факт, Чувство,
3. Воспоминание, Правда, Душа,
4. Настоящее, Истина, Эмоция,
5. План, Намерение, Разум,
6. Будущее, Расчёт, Мысль,
7. Прогноз, Предположение, Дух,
8. Вымысел, Замысел, Помысел,

Прошу обратить внимание на то, что в этой теме показано, как физические процессы относятся к психическим процессам.
Причём соотносятся они непосредственно, без химии и гормонов.


Рецензии