Хроника моих корней

 Что есть наша память о наших близких и родных?
Гордимся ли мы, любим и помним с благодарностью в сердце и душе или нет,это дело личное каждого человека.

Хочу немного рассказать о своих корнях,о своих родных.
Ведь если бы не было их,то не было бы и меня.
Каждый человек как Вы знаете,сравним с деревом,деревья бываю разные:одни-кустятся ветвями,другие в меньшей мере,есть такие,которые остановились в своем разветвлении.
Мое дерево кустится обильными ветвями.
По ветви мамы-очень обильное разветвление,сестры,братья,тетки,дяди,но вот бабушка и дедушка,ушли,можно сказать высохли веточки,но память о них все равно остается на наших ветвях.
Мои бабушка и дедушка,родители моей мамы, были замечательными людьми-трудолюбивыми,выносливыми.Жили в колхозе,держали козяйство,было 50 соток земли.На нем красовался сад из множества плодовых,сочных деревьев-вишни,яблони,сливы,а черешня была очень вкусная,черный крупный сорт,многие деревья еще заполнили пространство,кизил,орешники-грецкий, фундук,Представьте как весной все преобразовалось, ароматно пахло и красиво цвело.

Хозяйство.

В их селе без коров,птицы, трудно бы пришлось большой семье из -4 детей плюс бабушка,дедушка.У них было несколько коров.А коровы кормилицы.Из молока делали масло,творог,сметану.Делали домашний хлеб-в русской печи.
Бабушка была мастерица.Хлеб был вкусным,благодаря печке.
Частенько навещая родных,мы с родителями жили в другом месте,но навещали их,мы наслождались бабушкиными пирогами,пирожками,рулетами-начинка была разнообразной и яблочная,чернослив,маковая,творожная,но в особенности мне нравилась ореховая.
В общем бабушка была мастерицей,рукодельницей.Бабушка вышивала, вышивка была на наволочках в виде цветов и других рисунках, также вышивка была на полотенцах-очень красиво,а еще нашивала кружево на простыни.Все это было в ручную.Как сейчас используют слово-хэнд мэйд-сделано руками.Она также шила у ручную  фартуки и другие вещи.
У них не было машинки с обширными функциями-стирали либо в ручную,либо на обычной барабанной машинке .
Дедушка часто бабушке помогал развешивать одежду.
Жили как говорится по труду,совести.
А дом был обычный-простой саманный с печкой,топили дровами. И было 3 комнаты,но просторных.
Часто навещали их не только мы,но и другие дети,внуки,а их было очень много.
И было весело и шумно.И все помогали,вместе собирали картофель,вместе сажали,в общем помогали,а не только отдыхали.
Я еще помню с бабушкой и дедушкой жила дедушкина мама-звали ее Феона-а мы называли ее Феня.Редкое и красивое имя.А бабушку звал Елена,дедушка-Гриша.Бабушка ушла из жизни в прошлом году,а дед в 2008 году.Я уважаю их,и помню.Они доживали старость в нашей семье.Конечно не всегда все было радужно,но старались,обеспечить комфорт и заботу.Я понимаю,что старикам нужна заботы и внимание,даже просто ласковое слово,ведь старые люди боятся одиночества.И светлой памяти им,моим родным,ведь На их долю выпали также нелегкий путь.Ведь они застали не только светлое время но и 41 год,и уцелели,ведь в их поселок тоже захаживали немцы.

Разветвление со стороны отцовкой линии менее ветвистое.Одна сестра.Но у папы жива еще мама-бабушка Лида,а вот дедушка Петя,умер в 2002 году .Дед и бабушка жили в том же поселке,что и мамины родители.
Мы также заезжали к ним в гости. Помню прабабушку и дедушку,у них был высокий дом,большой двор.Звали Фаина и Митя.Они тоже держали хозяйство,но не такое обильное как у бабушки Лены и дедушки Гришы.Но у них был также сад из деревьев.Прабабушка и прадедушка, родители деда и бабушки,также застали 41 год.Бабушка Фана,спрятала рис от немцев,чтобы прокормить хоть как то своих детей,за что ее арестовали немцы.Вот такие события были в ее жизни,ну что сделать? Каждый вижывал как мог.Это сейчас люди могут себе позволить излишества.
Когда прошло время все стало устаканиваться познакомились дед Петя и бабушка Лида,переехали в другое место,в Октябрьский,который построил Майстренко,как говорится поднял трудом и потом из ничего.Бабушка была молодым специалистом в области агрономии,выращивала рис,а вот дед работал руками,был слесарем и про него говорили золотые руки,также было ремесло у него -делал вещи из дерева,очень красиво.Также рыбачил,мой папа тоже как и мама-рыбачат,когда бывает время.
Сейчас бабушка Лида уже на пенсии,и у нее есть время,которое она посвящает рукоделию-делает коврики из лент,которые нарезаны из материала,обвязывает крючком платочки.А вот тетя моя,это сестра папина,вяжет не только крючком,но и спицами-носки,свитера и другие вещи.В наше время это хорошее занятие,Я считаю, многая молодежь могла бы поучиться тому,что могут мои родные.

Мои родители,также занимаются хозяйством-держат корову,птицу,у них есть сад и огород,а также 10 Где то котов и кошек)))).Мама также умеет вязать и шить.Вот недавно занялась цветами, облагораживает клумбу,раньше это мы с сестрой делали,но переехали со своими семьями в другие места,не имеем возможностей дальше это делать,и мама решила почему бы не украсить клумбу,чтобы радовать прохожих своим видом.
Папа раньше занимался в молодости фотографией, фоторграфировал и проявлял,правда черно-белые снимки,но очень профессионально,у нас очень много фотографий ,а также имел склонность к творчеству,рассказывал, что написал поэму,но записи не сохранил.
Конечно сейчас мои родители немного забыли,чем им нравилось заниматься.
Я благодарна им,что они такие.
И горжусь ими.

Своим детям часто рассказывая о своих родных, хочу чтобы дети помнили кто есть их корни,гордились ими и не забывали,
 и надеюсь, что когда дети вырастут-они станут достойными людьми.


Рецензии