Первый пленэр на Байкале
Начало второго учебного года дочки Любы в художественной школе. Восемнадцатого октября в воскресенье отправляемся на пленэр. От платформы «Академическая» едем утренней электричкой Иркутск - Слюдянка (на восток) до остановки «Тёмная падь».
Платформа от нашего дома в десяти минутах ходьбы, она покрыта лёгким инеем, листьев на деревьях почти нет, но с диких сибирских яблонек пучками свисают бордовые и оранжевые плоды, тоже покрытые инеем.
Прошел поезд Челябинск – Чита, а следом подошла наша электричка. Как договорено, садимся во второй вагон – там уже все наши, садившиеся на других остановках. Учительница наша, кругленькая благообразная Кузьминична, со своими подругами на месте. Радуемся встрече, размещаемся на лавках, знакомимся с попутчиками, родней и друзьями одноклассников (ученикам «художки» 9 – 12 лет). В этой компании, кроме родителей и бабушек, есть старшеклассники, дошколята и даже собаки.
Всеобщая любимица Настя сразу подружилась с шустренькой малышкой Ксюшей. Заинтересовала её игрушкой Тамагочи, научила с ним управляться, очень предусмотрительно избавив себя от забот о питомце на весь рабочий день. Дитё было на верху блаженства!
После трёхчасового общения в вагоне, «высыпались» из поезда в Тёмной пади. На Транссибе уже солнечно, но наш путь лежит по ущелью круто вниз по большим камням и корням деревьев, в сырости и темноте пади через ручей по скользким мокрым камням. Действительно тёмные ощущения обуревают в этой пади. Примерно через час выходим на более ровную местность.
Теперь уже понятно, кто с нами, потому что большая чёрная собака Дина всю дорогу обегает компанию по кругу, вернее очень длинному эллипсу, от последних до первых и обратно. А те, кто не с нами, уже давно прошли мимо. Наша цель – станция Старая Ангасолка на Кругобайкальской железной дороге. Ещё минут через двадцать проходим мостик через одноименную речку. Справа высится старинный железнодорожный мост, построенный столетие назад, как и все инженерные сооружения этой дороги, итальянскими строителями. В России камень так отделывать никто не умел, многовековой опыт работы с материалом альпийских мастеров поражает до сих пор. Эти сооружения в нашем крае выглядят драгоценным ожерельем на южном берегу Байкала, к сожалению сохранившимся не полностью.
Чуть дальше видны тоннели в сторону Слюдянки. Старый величественный мост уже давно продублирован металлическим обыкновенным мостом, он нам не интересен. Слева остаётся старая пристанционная деревня, спускаемся на пути – опасности никакой нет, поезд («Матаня» на языке местных) прошел утром в сторону Слюдянки, а обратно в Порт-Байкал пойдёт вечером.
Проходим пару тоннелей в сторону Порта, дорога идёт вдоль обрыва байкальского берега. Местами есть подпорные стенки. Вода внизу нереально бирюзового цвета в солнечных бликах, волны нежно облизывают большие камни. Дошли до площадки напротив отвесной стены, на которой тренируются начинающие альпинисты. Спустились с пути и устраиваем лагерь.
Пока скинули рюкзаки и лишнюю одежду – нас накрыло позднее бабье лето – слышим крик Кузьминичны: «Куда вы лезете?». Оглянувшись, наблюдаем картину – наша братия уже скачет, как бандерлоги, на крыше недавно пройденного тоннеля. Красивая курточка Любашки там видна лучше всех. Папаши и Кузьминична летят к ним для срочной эвакуации; глаз да глаз нужен – и пяти минут не прошло!
Кузьминична пристроила учеников к работе на берегу в камнях, а взрослые стали разбирать привезённую снедь, и готовить стол. Даже мой муж, бывалый полевой геофизик, был приятно поражен хозяйственному обустройству площадки, выполненному туристами или альпинистами прошедшим летом – очаг и большущих камней очень удобен для приготовления пищи, крюки для подвешивания котелков, разделочный стол в виде большого плоского камня, каменные же сиденья и даже трон (видимо для самого главного).
Чистим картошку, нарезаем всё, что привезли из города, открываем банки и контейнеры.
Ксюшка крутится возле нас с электронным её подопечным:
– Мама, Дамагоча есть хочет! – Ну, покорми его!. Через несколько минут она опять жалуется, что он снова голодный.
– Ты много его не корми, заболеет! – отвечает мама.
Потом опять кричит Ксюша:
– Мам, Дамагоча обосрался!
– Ну, убирай за ним и больше не корми.
Стол обеденный почти готов. Уже истекаем слюной в предвкушении обеда. Собаки залегли под кустами, принюхиваясь. Ксюша уже орёт:
– Мама, он опять обосрался, надоел противный! ... Ой, мамуля, Дамагоча сдох! – слёзки в глазах.
– Не расстраивайся, дочка! Вернётся Настя и всё поправит. Не надо было его так закармливать!
Ребята возвращаются, пиршество начинается. Родители расположились чуть поодаль, чтобы не встревать своим авторитетом в их компанию. У нас есть свои темы для застольной беседы.
Любуемся Байкалом, он невероятно ласковый в этот яркий и даже жаркий осенний день! У нас в отдельные годы в этих числах бывает уже настоящая зима. А тут сказочно повезло!
С другой стороны от дороги альпинисты тренируют молодняк. Те лезут по вертикальной стене с верёвками и без них. Аж дух захватывает от их лихости.
После отдыха убираем всё за собой и перебазируемся к деревенской околице. Там другие сюжеты для зарисовок. Муж фотографирует пейзажи и детей. Пристроившись у низенького заборчика, смотрит в видоискатель на группу рисующих девочек. Кто-то из местных, проходя мимо сзади меня, говорит: «На этом месте фотографии не получатся, это точно». Оглядываюсь, но не успеваю понять, кто это сказал.
Спускаюсь к мосточку через Ангасолку понаблюдать за течением горной речки. На воду можно смотреть бесконечно, по ней плывут разноцветные осенние листья, через несколько минут они выйдут в плавание по Байкалу.
Подошло время возвращаться, пересчитали всех и двинулись к ущелью по ровному месту до тропы, ведущей вверх по пади. Правда теперь она вовсе не тёмная и не сырая, как утром. Хотя подниматься по крутому склону тяжело, но настроение гораздо лучше в лучах вечернего солнца, пробивающегося сквозь высокие осины и тополя.
Выбрались на остановку. Из тоннеля на Транссибе показалась зелёная с оранжевым «физиономия» пригородной электрички. Загрузились всем гамузом в вагон, впечатления переполняют всех. Дети хорошо поработали, родители отдохнули на природе, нащёлкали уйму фотографий.
Теперь домой ... В Иркутск, в Иркутск!
P.S. А фотографии у заборчика, как предрекал неизвестный прохожий, действительно не получились – силуэты, как на сильно размытой «акварели», в обрамлении лесистых гор на заднем плане. Таинственное место!
Иркутск, январь 2016 г.
Свидетельство о публикации №216011400828