Печать антихриста Или Так начиналось цифровая эпох

               
* опубликовано в сб.: Черкасов В.Н. Виртуальное убийство. - Саратов. 2000. -
 256 с. ISBN 5-89039-041-4
                "Кому могла  прийти  в голову бе-
                зумная мысль  заниматься  такими
                рискованными и  коренными рефор-
                мами в такое тяжелое время? Нуж-
                но восстанавливать,  а мы вместо
                этого рушим   последние  остатки
                сохранившегося..."

                Из дневников А.Будберга, воен-
                ного  министра  в  правительстве
                адмирала Колчака



                О Г Л А В Л Е Н И Е

      П Р О Л О Г

      Мент-Хакер. Файл 1. Личный код

      Мент. Файл 1 арх. Скользящий график

      Мент. Файл 1. Уроки истории

      Мент. Файл 2. Как готовить документы

      Мент. Файл 2 арх. Коммунистическая нравственность

      Мент-Хакер. Файл 2. Рога и копыта

      Мент. Файл 3. Оружие современного дьявола

      Мент. Файл 4. Что такое НЛП и как с ним бороться?

      Мент. Файл 5. В офисе “ДРАЙБОЛТ”

      Мент-Хакер. Файл 3. Банк, который лопнул

      Э П И Л О Г

.
                "Уже позже, чем мы  думаем"                Серафим (Роуз)



                С п р а в к а

     1 июня 1999 года премьер Сергей Степашин дал поручение налоговым службам и Пенсионному фонду в целях улучшения собираемости налогов и контроля за их использованием приступить к идентификации физических лиц,  то есть всех граждан России. Идентификационные коды будут закреплены за каждым гражданином страны в  течение двух ближайших лет.




                П Р О Л О Г


     "...Специалисты, работающие с вычислительной техникой,  уверяют нас: использование знака цифры "6" в качестве разделительной линии не имело никакой необходимости.  Из этого можно сделать вывод: сознательно или неосозанно,  но разработчики глобальной системы штрих-кода,  широко используемой сегодня в статистике,  торговле, учете движения товаров и во многих других сферах, - избрали символ окорбительный и тревожный для  христиан,  что  выглядит по крайней  мере  как  дерзостная насмешка.  Озабоченность данным вопросом уже выражали многие православные общины мира, в частности, Элладская Церковь..."
     Патриарх обвел  тяжелым  взглядом  членов  Священного Синода Русской Православной Церкви:  "Кто-нибудь имеет возражения против формулировки данного пункта Заявления по поводу введения ИНН?"
     - Нет? В таком случае продолжим. Зачитывайте дальше.
     "...Священный Синод напоминает государству:  согласно нормам светского права,  в частности Конституции,  сбор,  хранение и использование информации о частной жизни без его согласия не допускается (Статья 24 Конституции РФ). Отвечая на обеспокоенность чад нашей Церкви,  призываем власть имущих со всей серьезностью  откликнуться на наше Заявление.  Нас, в частности, беспокоит отсутствие доступа граждан к информации о них, которая может содержаться в электронных хранилищах налоговых органов и других административно-финансовых учреждений,  и возможность использовать эту  информацию во вред людям..."



                Мент-Хакер. Файл 1. Личный код

                “Жаль, что в рай везут на катафалке”
                С. Ежи Лец
    
     “Дельце довольно рутинное”, - подвел краткий итог знакомству со справкой подполковник Громов. - Банк как банк, переводов за рубеж, конечно, многовато, происхождение денег темновато…Переводов не многовато, а слишком много, - поправил он себя. Даже непонятно чем они еще занимаются. Но это вообще-то дело налоговой. С чего это Шеф решил подкинуть дельце моим ребятишкам? Довольно тривиальная “перекачка”… Правда, уж больно велик разброс между их официальными данными и оперативной информацией, но и это тоже сейчас в порядке вещей. Ладно, не горит, разберемся – не впервой. Вот по “зомбированию” - это загадочка! А тут шеф считает, что не в свое дело лезем. Нет уж, попробуем сегодня с Марком эту ситуацию прокачать!”.
      Громов неоднократно убеждался в проницательности и дальновидности Шефа, но случалось (правда, довольно редко!), что правым бывал и он сам. Причем именно в делах нестандартных. А его всегда влекли именно дела такого рода, особенно если там присутствовали его любимые компьютеры. В банке тоже, конечно, тоже не без них, но таких дел было уже десятки. Методики компьютерного аудита и экспертиз были достаточно наработаны.
       Второе дело, которое он для себя именовал “Зомби”, не значилось в планах отдела, но очень интересовало самого подполковника. Пару недель назад он получил довольно странную информацию, весьма заинтересовавшую его. Громов давно приучил свих "информаторов" сообщать ему не только сведения о криминале, но и обо всяких необычных событиях, ставших известными “источнику”. Зная интерес подполковника ко всяким казусам, его агент “Креветка” рассказал Ярославу историю, которой с ним поделилась жена его приятеля. Она рассказала своему соседу о странной перемене  в поведении своего мужа. Тот вдруг вообразил себя каким-то “масоном - вольным каменщиком”, заявил, что поведет Россию по новому пути, что-то плел о высшем знании и нес еще какую-то ахинею. А самое смешное, что назавтра заявил, что жиды и масоны погубили Россию, и он, дескать, этого им никогда не простит, и попьет еще их кровушки!
      Ярослав отнесся к информации довольно равнодушно: “Небось с перепоя крыша поехала!”. “Да нет, - возразил “Креветка”, - В этом –то и фокус, она прямо говорит -  “Раньше месяцами домой не появлялся, все с приятелями своими по подвалам и чердакам пьянствовал. А теперь домой явится почитай трезвый, и давай меня пугать  - антихрист грядет! Кровь скоро польется! Жидо-масоны Россию продали, мы им скоро все припомним  Лучше б, говорит, уж пил бы как раньше! Спокойнее было”.
     Громов дал “Креветке” задание поподробнее разузнать об этой истории. И вот, что тот рассказал при следующей встрече.
     Группа известных всему району бомжей вдруг резко изменила образ жизни. Они практически перестали пить. Откуда-то у них появился телевизор, перед которыми они просиживали в котельной целыми днями, смотря все передачи подряд. Такие перемены можно было бы только приветствовать, если бы не одно НО. Все они вдруг стали именовать себя масонами, приветствовать друг друга какими- то таинственным знаками, вести странные разговоры о приходе антихриста, о кровавых жертвах! А иногда становились агрессивными, и, расхаживая по двору невнятно грозились, что скоро кому-то “будут кровя пущать!”    
    В этом тоже не было ничего бы ни страшного, ни особенного. В наше время и не такое случается! Но дело было в полном отсутствии видимых причин. Еще несколько дней назад все они были вечно пьяными полубомжами. Ничего на свете кроме “достать добавить” их не интересовало никаким боком. Откуда все взялось? Никто из них никогда не читал никакой ни масонской, ни нацистской литературы (они вообще никогда ничего кроме водочных этикеток не читали!), никаких организаций или агитаторов подобного толка не бывало и за версту от заводского поселка. Ни о каких сектах никто никогда в этих местах не слыхал. Тусовки такого рода всегда происходили в совсем иных, элитных слоях общества. После истории с “Аргусом” - компьютерной системой зомбировавшей пользователей (см. В.Н.Черкасов, “Виртуальное убийство”, «Смерть в ИНТНРНЕТЕ»), Громов очень настороженно относился к странностям такого рода, ибо знал из опыта к каким непредсказуемым и страшным последствиям это могло вести. Но здесь вроде не было никаких компьютеров. Или о них было неизвестно… Кое-какая, очень тревожная, хотя и невнятная информация о новых возможностях зомбирования до Ярослав доходила. Но уж из больно ненадежных источников…
    Ярослав бросил взгляд на настенные часы: “Минут через пять пора собираться, Дембецкий, наверное, уже вышел. Парк-то рядом с Институтом. Информатора нельзя заставлять ждать – одно из правил оперативной этики”.   
     Дождя как такового не было,  просто воздух был до того насыщен влагой,  что  она  оседала на одежде и коже.  Громов и его “информатор” Дембецкий, подняв воротники плащей,  сидели на скамейке в практически пустом парке.  Погода не способствовала многолюдию,  что,  собственно, и требовалось.  Громов полагал, что история, в которую в очередной раз "встревали" приятели требовала максимально приватного разговора.
     - Ты уверен, ментяра, что хоть здесь можно свободно поговорить? - иронически поинтересовался хакер.
     Громов еще раз окинул взглядом пустую аллею.
     - Надеюсь,  что можно.  Ни домов, ни машин в пределах прямой видимости не наблюдается.  На "клопов" мы  проверились,  скамейка, судя по моему сканеру,  не "оборудована".  Насколько мне известно, других способов слушать нас пока  не  изобретено.  Разве  что  со спутника... Но не будем переоценивать противника.
     - Лишь бы не недооценивать. Ну, что, Славик, и есть чего-нибудь новенького про эту компанию?
     - Кое-что проясняется.  Если это  те,  на  кого  мы  охотимся...В желтой прессе проскочила информация, что якобы существует некий строго законспирированный Орден "666".  Штаб-квартира где-то в Столичной области,  точнее  никто не знает.  По некоторым данным они иногда применяют такой метод действия:  в  оговоренное  время  создается мощная локальная сеть из 50 мощных ноутбуков.  Все они объединяют через модемы свои усилия по обработке жертвы. Компы устанавливают в квартирах, снятых на краткосрочную аренду. Суть дела вот в чем: через ПК можно за несколько секунд передать закодированную психобиофизическую процедуру несколько десятков тысяч раз! Возможно, что не обязательно на ПК, можно вероятно и на обычный “ящик”, на цифровой, конечно. А это практически стопроцентная эффективность! Может это и деза, но… Похоже на  нашу  ситуацию?
      - Похоже-то похоже...Только вот личности, на которых воздействуют...  Как-то все это не вяжется со всякими сатанистами. Кому нужны эти бомжи?...
     - Погоди! - Громов предостерегающе сжал руку хакера.
     - Мне что-то активно не нравится эта кошка!  Уж больно подозрительно она шастает около нас....Кис-кис-кис...Нулями!
     - Слава, ты не шизанулся со всеми этими делами?
     - Помолчи. Можешь сколько угодно смеяться – как бы не заплакать. У меня недавно такая жуткая информация прошла по биороботам: волосы дыбым встали. Это уж точно не газетная утка – источник довольно надежный. А с этими “дьяволятами”, которых сейчас раскручиваем, ухо надо держать востро. Это тебе не Дракулы какие-нибудь занюханные – ребятишки на передовом крае энтээра! Продолжим разговор попозже. Давай прощаться.
     - Погоди. У меня есть один вопрос. Нет-нет, к нашему делу он не относится.  Мы недавно с мужиками в Институте поспорили по поводу введения ИНН. Ну этих единых идентификаторов. Почти все считают, что проблема гроша ломаного не стоит:  код и есть код. Обрабатывать удобно, есть единая привязка к лицу...
     - Марек,  это ты,  по-моему,  ошизел! Ты, что не понимаешь к чему это ведет?  Это же страшное дело.  О таком "колпаке" не  мог мечтать  никакой "папа Мюллер".  Причем на всех поголовно!  Самое смешное и печальное в ситуации, что те кого это сильнее всего коснется даже не понимают последствий. Я не о том, что это поголовное клеймение людей как скота! Хотя с этим тоже все не так просто…Ты никогда не задумывался: почему переход от имен к номерам все и всегда рассматривали как одну из высших форм наказания? И в фашистских лагерях, и в наших – особого режима? Ты же всяких антиутопистов больше меня читал. Оруэлл, Замятин…кто там еще? Если у человека отобрать имя – это уже получеловек. А если по-простому, очень-очень прагматично, это же  полное отслеживание образа жизни, в том числе, например, продавца и покупателя: штрих код на товаре - пластиковая карточка вместо денег. Это конец всем:  и "челнокам",  и оптовикам.  Хоть это-то могли бы понять. А все молчат. “Правозащитники" вообще не чешутся. Гуманитарии, маму их, не понимают чем это пахнет.  Как ни  странно, первой отреагировала церковь.  Правда, их, по-моему, больше всего задели пресловутые три шестерки - знак сатаны.  Потом уж все  остальное.  Нам с тобой эти "666" тоже кое о чем говорят? 
      Громов толкнул Дембецкого в бок.
     - Да уж,  - поежился хакер, стряхивая дождевые капли с лысины,  - это стоило мне немало седых волос! ( Пару лет назад подполковник милиции Ярослав Громов – начальник отдела “организованной”, и его старый приятель по НИИ, где Громов работал в молодости, – м.н.с. и, по совместительству, продвинутый хакер Марк Дембецкий с огромным трудом, и не без риска для собственных жизней, раскрыли серию загадочных убийств, совершенных, как выяснилось, интеллектуальной компьютерной системой “Аргус”. В основе этой системы лежал знаменитый вирус "666", созданный научными подразделениями ЦРУ для психологического воздействия на оператора ПК.( См.: "Виртуальное убийство" – “Искатель”, №  8, 2000 г., "Смерть в INTERNETе" – “Человек и закон”, № 6, 2001 г.). Слушай, Слав, а ты когда министром будешь?
     - Никогда, гарантирую.
     - Жаль.  А то я хотел о тебе воспоминания написать.  У  меня уже и начало есть.  " Я хорошо знал фельдмаршала Громова. Это был простой и недалекий парень..."
     - Брось! Старо.
     - Нет,  ты послушай дальше. " Он очень любил преферанс, но, в отличие от женщин,  тот не отвечал ему взаимностью".  Здорово завернул?
     - Кончай трепаться, шулер! Кроме "префа" и другой дури хватало. Помнишь как все поголовно "качались"?
     - Только не я! - быстро вставил Дембецкий.
     - Ты и тут хитрее всех оказался.  У нас  тогда  чуть  ли  не главным  критерием  интеллекта был объем бицепса.  По три раза на день перемеряли!  Трагедия: канон требует - сорок два сантиметра, после тренировки есть полноценные сорок, а назавтра и тридцать девять не натягиваешь как не надувайся.  Я тебе тогда жутко завидовал:  у человека - двадцать семь, а ему - плевать! Тут ты как с кандидатской, народ рвет и мечет, а Марек "пулю" пишет.
     - Так,  Слав,  я же от префа имел гораздо больше, чем кандидатская надбавка.
     - Ага, в том числе и с меня!
     - Зато играть научил?  Научил. Бесплатной учебы, брат, не бывает.  Мизерок на длинной масти без "хозяйки" вякнул,  шесть штук получил, на червонец влетел - на всю жизнь запомнил. Тогда червон – это деньги были!
     - Ладно, ладно. Спасибо “сенсей”, вовек твоих уроков не забуду. Кстати, я сейчас еще одно дельце “кручу”. Не такое сложное, но твоя помощь, наверное, тоже понадобиться. Банк какой-то странноватый завелся: по информации через него куча бабок “за бугор” идет, а ни на кого из его руководства никак не можем выйти. Дам тебе пару наводок, поковыряйся в их “локалке”, лады? “АЭРОБАНК” – не слыхал о таком? Кстати, а на счет ИНН, мне кажется, один утешительный момент все-таки есть. Большие Ребята наш менталитет не учитывают...
     - Поведай!
     - Институт  наш  вспомнил...  Помнишь как у нас "скользящий" график вводили?
     Дембецкий расхохотался.



                Мент.Файл 1 арх. Скользящий график


                “Кто схватывает идею, как насморк, тому легко чихать на нее”.
                С. Ежи Лец



     Это было в те времена,  когда перспективный молодой  человек характеризовался  следующим  образом:  "  Он пишет кандидатскую диссертацию и стоит в очереди на "Жигули!" При этом не обязательно имелось в виду,  что эту диссертацию он когда-либо допишет, а на "Жигули" у него хватит денег. Просто, так считалось "прилично".
     Середина шестидесятых - "хрущевская оттепель"  -  всколыхнули творческую  и  техническую  интеллигенцию  и вызвал к жизни массу всевозможных новаций. Вышли из печати и появились в продаже (как правило - под прилавком) кое-какие забытые книги,  в науку и производство стали внедряться новые,  точнее,  тоже давно забытые, социологии, социальные психологии, НОТы, НОУТы и прочие управленческие игрушки.  Именно  тогда,  по инициативе,  только  что появившегося в Институте,  отдела НОТ и всплыла идея "скользящего" графика. Цели его появления были, естественно,  самые благие: расширение свободы творчества, ликвидация "формальной" дисциплины типа "уход-приход", учет индивидуальных  особенностей  научных  работников (совы - жаворонки) и много иной не менее интересной всячины. Суть нововведения была достаточно проста: каждый сотрудник должен, разумеется, отработать положенные ему по колдоговору рабочие часы за месяц,  но сделать он может это в любое удобное ему время.  Сегодня - шестнадцать часов без перерыва, завтра - два часа. В понедельник - после обеда, а в пятницу  - начать трудиться после десяти вечера.  Идея не вызвала особого восторга у администрации,  но результаты социологического исследования,  проведенного  отделом социологии ( тоже созданного месяц назад),  показали, что подавляющая масса мэнээсов и сэнээсов горой  стоит  за "передовые методы организации научного процесса".
    Спорить с мнением коллектива,  просчитанным к тому же на ЭВМ, что придавало  ему  некую  научную убедительность,  в тот момент было чревато оргвыводами.  Скрепя сердце,  Директор подписал соответствующий приказ.
     Какое-то время все проистекало достаточно гладко.  Автоматизированный учет и суммирование отработанных часов функционировали безупречно.  При  каждом входе и выходе из здания Института,  под бдителным оком вахтера,  сотрудники совали пропуска с  перфорированным  краем в считывающее устройство,  и "десять минут на кофе" автоматически изымались из трудового  стажа.  Молодежь  Института быстро  освоила преимущества нового порядка,  которые были достаточно очевидны.  Зачем,  спрашивается,  отсидев целый день, оставаться  после  работы для написания "пули" и принятия ста граммов "чая"?  Не проще ли собраться дружным коллективом прямо часикам к семи, посвятив дневные часы принятию солнечных ванн и водных процедур на городском пляже? Благо программ и задач, которые отлаживались и считались на допотопных ЭВМ часами и сменами в те времена хватало с избытком. В отличие от машинного времени, которого, напротив, вечно не хватало.
     Разумеется, творческая мысль ученых не могла остановиться на таком примитиве.  Не прошло и недели, как начались широкие эксперименты по заклеиванию перфорации, пробивке новых дырок, изменениям личных кодов и введению фиктивных,  которые ставили в тупик ЭВМ,  не знавшую с кого же вычитать "кофейный перерыв".  Совершенствование и дополнительная "отладка" программы учета,  проведенные творческой группой НОТовцев при активном участии  мэнээса Дембецкого, почему-то помогла мало.
     Еженедельные машинные  сводки  "отработанного времени" стали настолько расходиться с реальностью,  что не заметить этого  было уже просто невозможно. Однако до поры до времени начальство пыталось закрывать глаза на  явный  срыв  широко  разрекламированного, и уже доложенного и одобренного на общеакадемической партийной конференции, достижения НОТ.  И только "перебор" Дембецкого подвел окончательный итог столь славному начинанию.
     Зам Директора по кадром долго и недоуменно рассматривал очередную  машинную сводку отработанного времени.  "Дембецкий М.А... м.н.с...за период...с 01.07 по  07.07...  итого  отработано...182 часа..." Зам придвинул счеты.  "Это по сколько же часов в день он работал?!
- Помнишь, как ты перед нами оправдывался, сучара? "Да я просто забыл поставить в программу контроль по сумме..." Козел! Небось на третью даму при девятерной заложиться никогда не забывал! Если б не ты, "график" еще месячишко точно  продержался,  -  закончил  воспоминания Громов.
- Так вот я думаю,  что с этими ИНН рано или поздно произойдет что-то подобное,  только гораздо хлеще.  Да и масштабы будут  далеко  не институтские. Такой всероссийский бардак начнется, такие аферы развернутся!…
    Ярослав задумался.
  - А вообще-то все это не смешно. Представляешь нынешнюю ситуацию? И так информация обо всех (и о нас с тобой в том числе!)  болтаются в куче разных баз данных : в больницах, поликлиниках,  в домоуправлениях, у риэлторов,  в  банках,  пенсионных фондах,  паспортных столах, ГАИ (у кого машина есть), избирательных списках,  у правайдеров Интернета...  Защита там, сам знаешь какая!  Лезет туда любой,  кто контролировать будет? Некому.  В таких условиях профессиональная тайна - фикцией.  Мы-то с тбой знаем, какие системы народ ломает. Кстати,  в курсе, что   на  днях "ломанули" базы персональных данных членов СБСЕ?
    - Конечно, слышал.
     - Что-то ты больно  уверенно отвечаешь! Тебя случайно при этом не было? А, Марек? Так вот по поводу  ИНН.  Ты понимаешь,  что   ИНН   "свяжет" все  базы и о человеке можно будет при желании  узнать ВСЕ!





Мент. Файл 1. Уроки истории

                "Человек- это звучит как приговор"      

                ( современная пословица)



     Громов и Дембецкий дружили почти двадцать лет. Эта дружба началась во время совместной  работы в Институте: КаВеЭны, турпоходы, преферанс, а, главное, долгие ночные бдения в машинном зале, когда часами отлаживались первые программы САПРа. За эти часы выпивалось море кофе (будем честными: не только кофе! Спирт для промывки многочисленной “механики” выдавался в те благословенные времена безмерно), и обсуждались тысячи проблем внешней и внутренней политики, искусства, науки, этики и эстетики… Потом был долгий перерыв в общении, когда Ярослава “пригласили” на работу в милицию. Однако, по-настоящему, они сдружились уже в ходе совместной работы по раскрытию нескольких “компьютерных” преступлений, когда агент “Марк Аврелий” здорово помог оперу Громову.
    И все эти годы они беспрерывно спорили. Всегда и по любому поводу. Громов иногда удивлялся себе: стоило начать разговор с Марком, неважно о чем, взаимопонимание тут же устанавливалось на уровне “кошка – собака”. При этом Ярослав ловил себя на мысли, что начни Дембецкий утверждать: “Снег – белый!”, как он тут же начал бы искать контраргументы. Впрочем, такова уж была натура опера: коммунистам он всегда пытался доказать преимущества монархии, а сторонникам рынка – плановой экономики. Правда, нельзя было не признать, что споры с Дембецким не раз приводили их к нахождению истины в конкретных делах.
    Вот и сегодня. Никто из них уже не помнил по какой логике они перескочили с вопроса о банковских преступлениях к политическим репрессиям. Наверное, поводом послужило какая-то фраза Ярослава, к месту и не к месту поминавшего Лаврентия Павловича в контексте борьбы с современной мафией. 
- Слушай, Слава. Тебе не кажется, что ты зовешь куда-то в сталинские времена? К  ГУЛАГУ?
- Куда-куда? – сразу завелся Громов. –Ты-то что, кстати говоря, об этом знаешь?
- А  кто теперь об этом не знает? Архивы открыты, цифры известны! Солженицина все читали.
- - А ты сам эти цифры видел?
- - А як же!
- - Где? В архивах?
- - Ну зачем. Все в прессе имеется. Все эти миллионы...
- - Ну-ка, насчет миллионов подробнее!
- - Точно я, конечно, не помню...Миллионов двадцать...
- - Всего? В год?
- - Наверное в год...
- - Марек, ты вроде как бы математик?
- - Почему это как бы! Все-таки “красный диплом” БГУ это что-то! – не удержался от подкола Дембецкий (у Громова тоже был диплом матфака, но, увы, далеко не такой блестящий). - Не МГУ, конечно...
- - А с арифметикой у тебя как? Ты не пробовал посчитать сумму цифр у твоих любимых “демократов”? Я пробовал! Знаешь, что получается? К началу войны в стране не должно было быть на свободе НИ ОДНОГО МУЖЧИНЫ! Более того - не хватало еще миллионов пяти-десяти для того, чтобы счет сошелся. Мнимые числа получаются, коллега!
- Кстати, о войне. Если бы...
- Знаю, знаю этот аргумент. Тогда еще один вопросик. Как там насчет военных? “Если бы не был 37-го, не было бы и 41-го”? Так сколько процентов командиров было репрессировано?
- - Да почти все! А маршалы? Самые лучшие!
- - Точнее – командного состава около пяти процентов! А что касается “великих стратегов” типа Тухачевского... А с чего вы, ребята, собственно, взяли, что они так уж здорово командовали бы в войне с немцем? Где доказательства? В гражданскую отличились? Лихо по врагам “унутренним” - тамбовским мужикам -  из пушек палили? Это они могли. А вот с врагом внешним что-то не очень получилось, а? От поляков твой Тухачевский получил по полной программе! Кстати, в гражданскую и Буденный с Воршиловым неплохо воевали. А много ли от них пользы  в Отечественную было? Может правильнее будет: “Не было бы 37-го - не было бы 45-го”!
- Не знаю, не знаю... Хотя может быть какой-то резон в твоих рассуждения есть. Я тоже как-то всегда не очень-то любил всех этих “красных маршалов”. А как все-таки с цифрами?
- - Какими цифрами? “Репрессий”? Могу привести достаточно точные данные.
     Ярослав открыл блокнот.
- Между прочим, именно из АРХИВОВ!  Слушай, и можешь конспектировать! У меня тут за 45-й год. Тебя устроит?
- - Что ж. 45-й, конец войны...
- - Ага! В лагеря хлынул новый поток, - подхватил Ярослав, - если цитировать вашего любимого Солженицина. Так вот слушай.  На 1.01.1945 г.  -  всего в ИТЛ и ИТК - 1478622 чел.(в 1945 г.  поступило 850000 чел., освобождено - 1062411, на 01.01.46 - 1110593, смертность - 5,96%). Сейчас на демократической “воле” она выше! А сидит в правовой России, которая весьма поменьше СССРа народу весьма  побольше! Поболее двух миллионов. И ни для кого не секрет, что далеко не все кому надо бы...    А вот тебе данные о составе (по статьям):
     - контрреволюционные преступления 29% (это, учти, сразу после войны! сюда пошли все полицаи, власовцы, “лесные братья”, бендеровцы и пр. и пр.).   
- уголвные  - 71% (в том числе. имущественные и хозяйственные - 25% - вот сейчас бы столько, а?!).
- Об это, между прочим, всегда  невольно проговариваются “политики” в своих мемуарах: как их обижали уголовники. Ясный пень, почему обижали - их там было подавляющее большинство!      И еще раз “кстати”: о "массовой" высылке прибалтов – изюбленной теме деипрессы: латышей там было - 4474 (0,3),    литовцев - 2224 (0,2),    эстонцев - 4017 (0,3).
        Спорим, что сейчас в демократической Литве одних уголовников в десять раз больше сидит? Не считая бывших партизан и чекистов!    Кстати, и о “ сроках огромных”.   Свыше 10 лет имело... - 0,8%! Вот такие пироги. Захочешь, я тебе эти выкладки по всем годам ГУЛАГа дам. Сам сравнишь с Солженициным, и сделаешь выводы. А меня, знаешь, что больше всего удивило, и восхитило! при чтении этих архивов?  Штаты этого самого ГУЛАГа! Ребят знали толк в экономии. Когда я сравнил с нашими штатами...У нас булгактерия - человек сорок! Начальник - полковник. А в зтом самом ГУЛАГе так называемое финансово-расчетное отделение пять (!!) человек. При этом, звание он носил...капитан ИНТЕДАНТСКОЙ службы. И, заметь, никаких компьютеров! А политотдел - 70 человек на 31000 коммунистов и 29000 комсомольцев! А кадры – 25 рыл на 6000 должностей офицерских. Смею заверить, дела велись будь здоров – сам видел. И, самое потрясающее: снабжением ВСЕХ И ВСЕМ (то есть всеми видами довольствия - зэков ИТК и ИТЛ, тюрем, детских колоний, охраны, вольнонаемных) занималось 28 человек!
    Дембецкий замахал руками.
- Хватит, хватит! Почти убедил, что твои коллеги из ГУЛАГа были ангелочками и чудом совершенства! Мне пора. Пойду думать, как пошарить в “локалке” твоего банка. Там защита какая-то необычная, что-то мне она активно не нравится!
   Когда за Марком закрылась дверь, Ярослав задумался. “Интересно, а что бы я ему наговорил, если бы ОН стал утверждать, что никаких особых репрессий не было? Да, уж тут-то было что возразить!”
   Ярослав до сих пор не мог забыть те страшные папки, в комиссию по списанию которых ему довелось попасть в самом начале ментовской службы. В них, как правило, было подшито три бумажки: донос, протокол допроса, приговор ОСО. Четвертой была справка о реабилитации. Перед его глазами вновь возник огромный подвал, бесконечные полки формуляров с этикетками на корешках: “ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД”. Он помнил свой вопрос: “Там все такие?”, испытывающий взгляд архивиста, и уклончивый ответ: “Нет, конечно, но… хватает и таких”.
 
 





Мент. Файл 2. Как готовить документы




                " Президенту не нужны сотрудники, умеющие только       поддакивать. Если президент говорит "нет", то все мы тоже говорим "нет".
                Из воспоминаний помощницы президента Рейгана


               Громов еще раз пролистал тощую папочку. И это все, что вы по “АЭРОБАНКУ” втроем(!) накопали за неделю?! Вы чем все это время занимались? Дело на контроле у Шефа. Если он меня спросит, что я ему покажу? Эту отписку?
- Ярослав Николаевич, Вы же знаете чем! По бригаде “Белого” кто работал? Я и Федор! Тьфу-тьфу, если пойдем дальше в таком темпе, мы его со всей командой в следующем месяце на нары отправим! По “Гастролерам” кто всю фактуру отрабатывал? Опять же – мы. А Петр за эту неделю два дела возбудил по 2-й части. Это что: не работа? А эти бумажки…
- Бумажки? – повысил голос Громов.
“Черт меня за язык потянул, - обругал сам себя замнач отделв Гвоздиков. - Сейчас будет лекция. Что-то “Грома” в последнее время на нравоучения потянуло. На тему: как здорово было раньше. А то я не помню - как это оно было раньше! Стареет что ли?”. И не ошибся в прогнозе. 
     - Знаешь как меня учил Мой Шеф? Ты же его еще застал. Он,  к тому, что ты презрительно именуешь "бумажками" относился как...  к хрустальной посуде. Никому не доверял, каждую букву выверял собственноручно. Тем более,  если бумага шла в "инстанции".  За перепутанные  инициалы можно  было запросто схлопотать выговорешник в приказе,  а за какую-нибудь запятую он так язвил  принародно,  что  хоть  сквозь землю провались.  В общем-то он наверное был прав: наша "бумажка" может человеку если не жизнь,  то уж карьеру поломать, это точно.
    Я,  конечно,  завелся.  Думаю, неужели я, бывший кибернетик и без пяти минут кандидат наук,  не состоянии три страницы  без  ошибок написать!  Жаль  не  было  тогда текстовых редакторов с проверкой лексики...И, знаешь, добился. Один документ возвращает без замечаний,  второй. Я уже торжествую, праздную победу, и тут он выкидывает новый трюк.  Причем я-то этого сразу и не раскусил.  Приношу ему на подпись справку о работе Управления за полугодие ( в ЦК!). По опыту знаю,  что этот-то документ он будет проверять до  завтрашнего утра, а он ...не читая, подписывает спокойненько так, и говорит: "Отправляйте". Я чуть не сел: "Товарищ полковник, а Вы что читать не будете?" -  " А зачем? Я Вам доверяю".
     Вышел я из кабинета,  и не знаю,  победил я или проиграл.  С одной стороны,  вроде своего добился, а с другой...Это же еще более изощренная форма контроля!  Иезуитская, прямо! Попробуй теперь ошибись, со стыда сгоришь: "а я-то Вам доверял!" Теперь хочешь - не хочешь, будешь сам по сто раз все перечитывать. Чего он собственно и добивался...Понял как нашего брата учили? А я вас тут совсем распустил.
     - Через три дня доложишь мне конкретные результаты по делу, понял? Все установочные данные по руководству банка, учредительные документы, бизнес-историю, данные об основных клиентах. Я сам  буду разбираться. Понял? Уйди с глаз моих!
   Когда Гвоздиков скрылся за дверью, Ярослав тихо рассмеялся. Да, Саша был из тех, кто еще помнил “старые, добрые времена”. Только воспоминания его были из другой категории.      






- Мент. Файл 2.арх. Коммунистическая нравственность

                Что искать - у нас  избыток
                Дураков - хоть пруд пруди,                И притом еще набитых –   
  И в Системе, и в Сети. 
                А. Твардовский   
                (из черновиков к поэме "Теркин на том свете")
                См,: Знамя, N7/2000, с.108




     Вообще-то Партия бдительно следила за нравственностью своих  членов. (А сотрудники аппарата Министерства, практически, поголовно были таковыми – положение обязывало! Кстати, вопреки расхожему, с легкой руки либералов, мнению не коммунистов назначали на должности, а наоборот – кого назначали – того принимали в Партию. По крайней мере в Министерстве порядок был такой. И Центральный райком, куда входила парторганизация Министерства, всегда держал на всякий случай несколько “вакантных” мест: вдруг нужно назначить на руководящую должность человека, а он б/п?). Обычные  любовные  похождения  в  те времена могли приравниваться почти к служебному проступку.  При условии,  конечно, что они становились известны.  Или,  еще точнее,  "официально известны”. Начальник мог сколько угодно знать о "шалостях" своего подчиненного,  и спокойно закрывать на это глаза пока...Пока их не приходилось открывать.          
    Как правило, сигналом для прозрения служило обращение супруги в партком: "Прошу принять меры...Сохранить здоровую  советскую  семью...и т.д.  и т.п." Шаблон был давно наработан и общеизвестен.     Именно в такую ситуацию и попал один из сотрудников Громова, тогда еще молодого замнача отдела, - Саша Гвоздиков, “возвышенный” за год до этого из районных оперов в старшего опера Министерского (по тогдашней терминологии все они именовались инспекторами, хотя в повседневном общении и по сути дела, опер всегда оставался опером!).  Сашина проблема усугубилась тем,  что один из замов начальника Управления решил провести "показательный процесс".  Дабы другим неповадно было!  В подготовке этого процесса были задействованы все возможности оперативных служб,  а главное,  соблюдена полная конспирация: до самого партсобрания ни главный обвиняемый,  ни его непосредственный начальник - Громов, и не подозревали о сгущавшейся туче. Проявила недюжинную сдержанность хорошо проинструктированная супруга: никаких угроз,  призывов к совести, "остановись пока не поздно!" с ее стороны замечено не было.
     Поэтому повестка дня: "Персональное дело коммуниста А. Гвоздикова” -  стала неожиданностью и для инспектора, и для его начальника.
    Собрание открыл секретарь партбюро Управления.  - На партийном собрании нашего Управления присутствует секретарь Парткома Министерства товарищ Рыбченко.  На повестке дня один вопрос - персональное дело старшего инспектора первого отдела Управления Александра Гвоздикова. В партбюро имеется заявление его супруги - Гвоздиковой Екатерины Петровны. Есть необходимость зачитывать его полностью?
- Не надо, - дружно отреагировало собрание.
- - Тогда докладываю основное. Наш товарищ, нарушая Моральный кодекс строителя коммунизма,  забыл одну из главных заповедей: семья - ячейка советского общества! От измены семейной легко докатиться и до измены служебному долгу, а может быть...
  “Сегодня носит Адидас, а завтра родину продаст!”, - довольно отчетливым шепотом просуфлировал кто-то из задних рядов.
- Попрошу без шуточек! Вопрос ставится очень серьезно. В партбюро Управления сложилось мнение, что сегодня следует рассмотреть возможность пребывания товарища Гвоздикова в партии...   
 Собрание загудело. Такого крутого оборота никто не ожидал. Ну, выговорешник, ну, “с занесением”. Но - исключение? Из-за бабы?! 
…- а, следовательно, и в органах внутренних дел! С Парткомом Министерства вопрос в принципе согласован... Кто желает выступить?
  Повисло глухое молчание.
- Может быть, для начала послушаем самого товарища Гвоздикова? Прошу, Александр Иванович!
 Александр вышел к столу президиума собрания.
 - Ну, смелее! Умел шкодить - умей и ответ держать!
     Гвоздиков был сегодня явно не в форме… Удар был сильный, а главное, совершенно внезапный. И Катя вроде простила... “Что делать? Все отрицать? Все не получиться...Главное? Что главное?”
- Я НЕ ВСТРЧАЛСЯ С ЭТОЙ ДЕВУШКОЙ! ЖЕНА ОШИБАЕТСЯ!
  Это он произнес уже вслух.
 - Неужели? -  ненатурально удивился парторг.
 - Вы это точно помните?
 - Да, - неуверенно выдавил из себя Александр.
  Ловушка захлопнулась. Управленческий партбосс торжествовал.
 -  Попрошу показать документы!
 Да! Заготовочка была первый сорт!   В зале погас свет, и на экране - вот для чего он был нужен! - возник знакомый всем присутствующим, стандартный листок.  “ В соответствии с полученным заданием....”  На экране был отчет “наружки” и, разумеется, фотографии!
    Секретарь партбюро пел как заправский гид: 
  - Вот Александр Иванович выходит из дома. Вот он приобретает цветы и шампанское...а вот и момент встречи, которую он только что публично отрицал!
  “Надо спасать парня, - подумал Громов. И стал  лихорадочно соображать, как это лучше сделать. “Аргументация бюро убийственная. На их поле играть нельзя. Единственный вариант - уводить обсуждение в сторону... Есть!”
- Прошу слова!
 - Давно пора! Слово имеет коммунист-руководитель Громов.  Заместитель начальника отдела Управления.
   Громов почти строевым шагом вышел к трибуне.
 - Товарищи коммунисты! Я не вижу никакой возможности оправдывать старшего инспектора Гвоздикова!   
    Секретарь Парткома одобрительно кивнул из президиума. Гвоздиков побледнел. Он не ожидал от своего непосредственного начальника такой подлянки. Остальные сотрудники Громова недоуменно переглядывались.
- Да-да, - продолжал уверенно Громов. - Поведение нашего сотрудника не просто бросает тень на наш отдел, оно покрывает нас несмываемым позором!
 “Вот как ты, сука, проявился!”, - озлобился  виновник обсуждения. “Неделю назад вместе на “конспирухе”  с бабами гудели, а сегодня куда повернул!”. Секретари бюро и Парткома торжествовали. “Показательный процесс” явно удавался: все знали авторитет Громова среди сотрудников, но никак не  рассчитывали на его столь однозначную поддержку. Сотрудники, напротив, помрачнели: “Похоже, Саня влип крепко. Но что происходит с “Громом”? Топить своих? Такого с ним никогда не было! Он же за своих всегда любому пасть был готов порвать ...”   Между тем, Громов продолжал добивать своего подчиненного.
    - Да! Это позор! Опер НАШЕГО ОТДЕЛА, СТАРШИЙ опер! не заметил, что за ним идет “наружка”! Мне наплевать: куда и зачем он шел! Где профессионализм? Где бдительность? А если бы ты шел на встречу с... информатором? Ты “расшлепал ” бы источник информации! Подставил бы его под удар!
   Громов перевел дух.
 - Что Вы предлагаете? – нахмурившись, поинтересовался партайгеноссе. Он уже начинал понимать, что Ярослав уводит обсуждение куда-то в сторону.
- Как “что”, - деланно удивился Громов.
- За проявленный непрофессионализм и утерю бдительности объявить коммунисту Гвоздикову строгий выговор без занесения в учетную карточку по партийной линии и строго предупредить – по служебной. Это, конечно, по усмотрению Руководства Управления, но я буду писать рапорт.
 Зал взорвался от хохота оперов.  Напрасно председатель собрания стучал по графину, а секретарь бюро пытался перекричать поднявшийся  шум. Собрание единодушно (при одном “против” и одном воздержавшимся) проголосовало за предложение Громова.  Против был, естественно, секретарь “первички”, воздержался - начальник Управления. Но Ярослав готов был поклясться, что в глазах у него читалось явное одобрение.

  Гвоздиков подошел к Громову.
- Слав, прости. Я было, Бог знает, что подумал... 
- Ладно. Только  я тебя очень прошу: ты Катьку не трогай. Она, по-моему, уже сама жалеет, что эту кашу заварила. А с девицей разбирайся как хочешь, но чтобы больше никаких “утечек информации”!






Мент-Хакер. Файл 2. Рога и копыта

               
                “В раю должно быть все. И ад”.
                С. Ежи Лец


-  Нет, Марек, так дело не пойдет. Ты не обнаружил через провайдеров никаких следов этих ноутбуков. Вообще-то это странно. Если они входили в сеть, пусть через интернеткарты, они же должны были где-то зарегистрироваться, так?  Пусть на один сеанс связи. А значит оставить хоть какие-то следы… Вычислить их по ним невозможно – карточки анонимные, телефоны – чужие, но следы… Где они?
Громов устало откинулся на спинку стула.
- По-моему, мы не с того конца копаем. Технология – все-таки вторична. Давай плясать от человеческого фактора. Чтобы разобраться с этими масонами-сатанистами, нужно сначала с ними…разобраться. Прости за тавтологию. Кто они такие вообще, откуда взялись, какую веру исповедуют? Чего хотят, в конце концов! Теорию, какую-то что ли почитать?
- Ты че? Опять  Гришку Климова мне будешь цитировать,  антисемит? Это же бред сивой кобылы, сплошные выдумки! Смешно...
- Выдумки?  Может быть. Только, как оказывается, не его! Я тоже сперва на него грешил, когда читал его "Протоколы красных мудрецов".  И тоже посмеивался: забавная, думал, фантазия у мужика. Жаль, думал, что ничего этого на самом деле не было.  А  когда  прочитал  приказ  N  00310  от 31.12.38 г., подписанный Лаврентием Павловичем, стало не до смеха! Этот приказ, да будет тебе известно, объявляет инструкцию “Об основных критериях при отборе кадров для прохождения службы в НКВД СССР”. “С Новым Годом!”, можно сказать. Знаешь, что самое примечательное в этой инструкции в первую очередь? Номерок!! Инструкция N 00134/13! Сечешь? Два нолика, думаю, тебе уже известны – “сов. секретно”. А вот то, что через косую черточку, это ведь номер подразделения, где документ подготовлен! Представляешь совпаденьице с климовским 13-м отделом? А дальше по тексту… Сплошные цитаты из “Протоколов”. Точнее уж, в “Протоколах” цитаты из Инструкции. На, почитай!
- Не люблю я ваших секретов!
- Какие это теперь секреты. Вон штамп архива МВД 49-го года, а поверх штампик архива ЦК уже 79-го. Теперь в такие секреты любой журналист среднего калибра вхож. От одного такого, кстати, и заимел эту ксерокопию.
    Дембецкий неохотно взял, протянутую Громовым папку. Однако, по мере чтения он начал выказывать явные признаки возбуждения.
- Ты читай, читай, - посмеивался Ярослав, хотя сам прекрасно понимал, что читая такое скорее захочется плакать. Он помнил эту инструкцию, попахивающую средневековьем, почти наизусть. В памяти всплывали абзацы, будто списанные с наставлений инквизиции.
       “ Косоглазие и прочие деформации глаз. Не даром говориться, что глаза - зеркало души. В эту категорию людей, с "дурным глазом" следует отнести не только косых, но так же: горбунов, карликов, необычайно уродливых людей. Сюда же следует относить разноцветно глаз, вплоть до астигматизма.
        В средневековье, к примеру, органы инквизиции только по одному из вышеперечисленных признаков сжигали на кострах. А русский царь Петр Великий издал указ, запрещающий рыжим, косым, горбатым давать свидетельские показания в судах. Эти исторические аксиомы необходимо применять в повседневной практике органов НКВД”.
        “ Лошадиные зубы. Это торчащие вперед как у лошади зубы. Это можно отнести в категорию уродств, связанных с "дурным глазом". Иные признаки, указывающие на  уродство лица, непропорциональность размеров головы по отношению к туловищу, необычайно большая голова, выступающий лоб и т.п. Любые видимые диспропорции тела, которые могут показаться отвратительными”.
        “ Родимые пятна; При медицинском обследовании следует выявлять большие родимые пятна, черного или красноватого, темно-желтого, бурого цвета, и возможно, других оттенков, которые в середине века официально назывались печатью дьявола или меткой ведьмы. Не стоит это путать с обычными маленькими родимыми пятнами, которые есть у каждого человека. Печать дьявола обычно размером больше вишни, со сливу и вплоть до размеров тарелки или самовара. Бывают так же пятна, в размер с чернослив, покрытые пухом. Конечно, не все вырожденцы имеют эти признаки, но, как правило, те, кто их имеет, обычно вырожденцы”.
          “ Особое внимание обращать на национальное происхождение кандидата. Очень опасными, в социальном плане по своей психогенетической сущности являются люди, произошедшие в результате смешанных браков. Для кадрового отбора в НКВД важно отсекать, в основном, лиц, у которых присутствует еврейская кровь. Вплоть до пятого колена необходимо интересоваться национальной принадлежностью близких родственников. Были ли в роду евреи. Все остальные межрасовые браки следует считать позитивными”…
- Ну, как тебе на счет “межнациональных” браков?
- По-моему, “твои” эту инструкцию у Гитлера списали и еще лет пятьдесят не отменяли. Скорее распространили не только на НКВД! А ты балдеешь, антисемит!
- Марек, будь объективен. На счет НКВД возможно ты не так уж и не прав. Инструкцию-то, конечно, давно отменили, но, сам понимаешь, бывают “инструкции не писанные”, которые отменить еще трудней. А что касается нашего родного Института? Как там было? По-моему, в нашей лаборатории у меня одного в пятой графе стояло “нет”?
- Вот именно, было! Где сейчас все ребята? Где лучшие программисты и преферансисты? В Израиле, в Штатах, в Канаде, в Италии…
- Видишь, опять лучше всех устроились! Шутка. Ладно, хватит об этом. Я тебе этот “папирус” зачем демонстрирую. Думай: здесь могут быть какие-нибудь связи с нашими сатанистами? Может их “идеология” как-то с чем-то подобным связана? Возможно это попытка каких-то экстремистов решить задачи “чистки” общества новыми средствами? Думай, головка – шапку куплю!
- Лучше папаху дай поносить!
- Так у меня ее нет. Она только с “полкана” положена, а я вечный подполковник. Еще раз прошу: включи на полную мощность свою “аидише копф”, попробуй посчитать корреляции, а я пока попытаюсь с чекистами контакт установить, может кто-то из спецов по сектам что подскажет. Может быть с нашими доморощенными “наци” связаться?
- Мне что ли? С моим-то носом?
- А ты не забывай, что и другие “наци” есть типа бейтаровцев! Эти ребятки, пожалуй, покруче будут. И к технике поближе. С С С эими-то сможешь найти общий язык? Может попробуешь?
- Нет уж, от таких вещей уволь, пожалуйста! Нашел, понимаешь Джеймса Бонда! Скажи, где их сеть, я ее “крякну”, это завсегда пожалуйста! 
- Ладно, сам займусь. А про банк не забывай. Мои ребята какую-то странную информацию тащат. На днях, чуть освобожусь, сам возьмусь за это вплотную. Там такое ощущение, что воздух руками хватаешь…



Мент. Файл 3. Оружие современного дьявола


                “То, чего невозможно вообразить, часто можно  купить.”
                Современная пословица


     “Банковское дело” тоже не двигалось с места. Громов уже почти пожалел, что так круто “наехал” на Гвоздикова. Сам он продвинулся не на много дальше. Ярослав попытался еще раз проанализировать – что же удалось собрать по таинственному банку “ВИТАБАНКУ”.
     Часть “бумажная”. Ярослав полдня просидел за компьютером, собирая информацию из всех доступных источников. Бумаги – в идеальном порядке. Так даже не бывает! Лицензия, учредительные документы, Устав, Уставный фонд – все имелось в наличии, и, что создавало дополнительное впечатление добропорядочности: в любой момент к услугам любого потенциального клиента. Полная открытость! Все данные имелись на сайте банка. Вплоть до годового отчета собрания акционеров! “Господа, мы ничего не скрываем – входите и смотрите!”. Это вызывало удивление. Иной раз поиски только Устава, который по всем правилам, должен быть доступен любому, отнимали немало сил и времени.  Встречная проверка по административным базам данных, где регистрировался банк, по данным пенсионного фонда, страховых компаний подтверждала истинность сведений.
    Несколько сложнее оказалось с клиентами банка. Все вроде тоже в порядке, но… ни одного в нужный момент не оказывалось в наличии. Именно на сегодня! Фирмы – клиенты банка закрывались, перемещались в другие регионы, а то и вообще за рубеж. Физические лица – тоже куда-то исчезали. Самое интересное, что позавчера почти все были на месте. Стоило послать запрос, как выяснялось, что буквально вчера имярек срочно выехал в Канаду по делам бизнеса, срок возвращения пока неизвестен. “Но мы обязательно Вам сообщим, как только он появится!”
    Примерно так же дело обстояло с должностными лицами и учредителями “АЭРОБАНКА”. Ярослав тщетно пытался найти хоть одного из учредителей или ответственных лиц. Теоретически все они имелись. Адрес офиса, домашний, пейджер, телефон (простой и мобильный), факс, “мыло”. Пожалуйста! Но… В каждом конкретном случае обязательно что-то не срабатывало.
     “Это приемная председателя совета директоров “АЭРОБАНКА”? – Да. – Могу я переговорить с Вашим шефом? – Извините, но он сегодня утром улетел во Владивосток. Что ему передать?”. “Это квартира господина Квашнина – главного бухгалтера “АЭРОБАНКА”. – Да. – Пригласите его, пожалуйста, к телефону” – Извините, никак не могу. Он со вчерашнего дня в отпуске. Уехал охотится куда-то в Карелию. Ему что-нибудь передать, когда вернется?”. “Это начальник управления собственной безопасности “АЭРОБАНКА”? – Нет, его секретарь. – А где он сам? – Два часа тому назад выехал в Приволжский филиал банка для проверки. Вам дать его мобильник? – Спасибо, у меня есть”. Мобильник, разумеется, отвечал, что клиент находится вне пределов достигаемости, и предлагал оставить сообщение.
   Это становилось уже смешно.
   “Хватит телекоммуникаций, - решил Громов, - завтра сажусь в машину, и пока не отловлю хоть одного живьем!…” 
    Но “завтра” стало не ло того. Потому, что в этот день Громов совершенно неожиданно вплотную подошел  к разгадке “происков сатаны”.
    Вечером Ярослав засиделся за домашним компьютером. Было уже за полночь, интернетовское время резко подешевело, и Громов, отправивший и получивший всю почту, решил “полазить” по сети. Жалование подполковника не позволяло слишком увлекаться подобными прогулками, но этим летом провайдер сделал подарок своим клиентам, установив чисто символическую оплату в ночные часы.
      Ярослав пробежался по новостям, повеселился приколам на сайте Фоменко, посмотрел новинки в компьютерных игрушках, сбросил в свой комп несколько последних законов и комментариев к ним. Пару свежих файлов о случаях взлома сетей и новых вирусах. Вдруг его внимание привлекло промелькнувшее объявление.
      “Стоп, стоп! Что-то интересное”.
      Ярослав повел курсор вверх, нащупывая пропущенный текст.
      “Вот!”
      На экране появилась довольно странная реклама. 

 
      
ТЕХНОЛОГИЯ ПОДПОРОГОВОЙ КОММУНИКАЦИИ
в звукозаписи и полиграфии

Позволяет управлять вниманием, памятью и эмоциональным
состоянием человека, влияя на бессознательное восприятие
аудиозаписи или текста, незаметно для реципиента.
Две внешне неразличимые аудиозаписи или два абсолютно
одинаковых на взгляд текста будут обладать диаметрально
противоположным воздействием на слушателя или читателя,
если они подготовлены с применением технологии
подпороговой коммуникации (subliminal communication).
Встроенные в основной материал сигналы, воздействие
которых ниже порога сознательного восприятия, обладают
свойством воздействовать исключительно на подсознание.
Они могут:
-   влиять на эмоциональную окраску материала;
-   способствовать усвоению ключевых мыслей и образов;
-   завоевывать или ослаблять доверие;
-   воздействовать на мотивацию и принятие решений;
-   ослаблять стрессы и фобии;
-   корректировать поведение человека.
Области применения: образование (производство
материалов для обучения), политические и рекламные
кампании (создание текстов и звуковых роликов), усиление
средств  воздействия в звукозаписи и видеопродукции,
создание нетрадиционных средств безопасности (детекторы
лжи, блокировка правонарушений и т.п.).

Компания "“ДРАЙБОЛТ”" предлагает:

обработку аудиозаписей или оригинал-макетов Заказчика по    технологии подпороговой коммуникации, разработку видео-,    аудио- и печатных материалов с ее применением,

а также

программные продукты (звуковой редактор и экспертную    систему ИБЛИС), реализующие данную технологию.

СТОИМОСТЬ:

Звуковой редактор - $800
Предварительная экспертиза материалов Заказчика - $250
Разработка подпороговой программы для готовых материалов (в зависимости от сложности задачи) - $5000 - $25 000
Комплексное психологическое проектирование и разработка   материалов (в завис.от задачи) - от $5000 ($500/мин.)
Технические услуги (зв.запись, видеосъемка, монтаж, оригинал-макеты, тиражирование и т.п. – средний уровень расценок для Москвы)

Тел./факс:(095)666-6666     Компания "“ДРАЙБОЛТ”"
e-mail: dreibolt@tolkunet.ru

    “Ни хрена себе! Вот так, открытыи текстом? Да уж не вы ли, ребята, моих бомжей зомбируете? Только вот на фига это вам нужно? Впрочем, адресок по телефончику завтра установим, и можно будет лично побеседовать!”
    “Стоп!”, одернул себя Громов. “Не будем гнать лошадей. Этих ребят так просто не возьмешь. Надо подготовиться. Сперва посоветуемся с толковым психологом. И вообще: утро вечера мудрее! Но все-таки - тепло!!”




Мент. Файл 4. Что такое НЛП и как с ним бороться?

                “Дьявол не спит. С кем попало”.
                С.Ежи Лец


    То, что Громов узнал из беседы с доцентом Александром Четвертаковым не очень его удивило. После истории с “Аргусом” его вообще вряд ли что-то могло теперь удивить. Однако, впечатление было неординрарным. “ Ладно, “Аргус”. Страшное, конечно, было создание, но ведь уникальное. Покойный Лушин, царствие ему небесное!, пять лет жизни в это чудище вложил. Какие пять! Всю жизнь, можно сказать, жизнью же и поплатился… А тут поточное производство!”
   Но глвное, дело стало проясняться. Интуиция не подвела старого опера.     Вот оно волшебное слово – НЛП! Ключ к “Зомби”!
   Ярослав перебирал в памяти сказанное доцентом: в общем-то все достаточно обыденно, “на уровне здравого смысла”.
  “Понимаешь, Слава, ничего сверхестественного в этих методиках нет. Ни гипноза, ни каких-то психотронных лучей или торсионных полей. О них последнее время трубит желтая пресса, но никто не знает, что это такое. Я, кстати, тоже.
   Все гораздо проще. Все подобные системы основаны на принципах НЛП. В чем суть НПЛ - нейро-лингвистического программирования? Основная  идея  здесь в том,  что наша речь является средством программирования  чужого и своего собственного сознания.
     Одна и та же мысль, но выраженная разными словами, кстати, не обязательно в устной форме,  может вызвать совершенно разную  реакцию. Она может усыпить,  может оставить равнодушной, а может и подвигнуть к активным действиям
      Это ведь не сегодня и не вчера придумано! Это все известно  с древнейших времен.  Такими приемами всегда пользовались правители и политические лидеры,  журналисты, писатели, учителя...Особенно поэты.  Талантливые, конечно. Возьми любое “абстрактное” лирическое стихотворение . Вроде ни о чем: цветики, листочки, облачка… А создает вполне определенное настроение. Причем именно то, которое он нам хотел передать! Да и любой человек,  пытающийся убедить в чем-то своего собеседника.  Умелые ораторы, гипнотизеры, писатели всегда владели этим искусством. Другое дело. что  они не всегда могли объяснить,  как это у них получается.  До поры до времени это происходило на интуитивном уровне.
    Вот когда в это дело влезла наука все стало по-настоящему опасным.  С появлением и развитием научных методов такого воздействия возникла технология манипулирования..
    Причем, и это самое опасное, воздействие идет на подпороговом уровне! То есть, человек не сознает, что на него воздействуют.
         Подбор лексики, эпитетов, прилагательных, определений… Учти, это не примитивный жаргон журналиста. Знаешь как можно названием выразить огношение к факту. Причем и факт вроде бы не исказив! Примеры мы каждый день  по “ящику”  и радио слышим. Возьмем факт: “ В Чечне совершено нападение на автомобиль с военнослужащими. Погибли два человека”, - нейтральный вариант. А ведь можно, например, так: “ Вчера чеченские бандиты опять напали на наших ребят…”, а можно так: “ Чеченские боевики не дают спуска федералам…”, а можно еще круче: “Борцы за свободную Ичкерию одержали победу в очередной схватке с оккупантами…”,. Понял? Только это, конечно, примитив,  хотя  на дурака, между прочим, тоже действует! Но тебя, к примеру, на такую удочку не возьмешь. Надеюсь.
                Вся “прелесть” НЛП в том, что идет подбор как бы нейтральной лексики. Проникновение незаметное.  Как бы это объяснить попроще? Ну, что-то вроде пресловутого “25-го кадра”, человек его не успевает осознать, а в подсознании он откладывается. Здесь что-то аналогичное, хотя аналогия весьма отдаленная. Ну, к примеру, в тексте встречаются слова-оценки: ХОРОШИЙ, ТЯЖЕЛЫЙ, ОЧЕНЬ ЯРКИЙ, АКТИВНЫЙ и тому подобные (специально подобранные и вставленные совершенно логично в нейтральный текст). Это приводит к тому, что текст независимо от содержания ассоциируется у слушающего или читающего с чем-то хорошим, очень ярким и активным. Речь, допустим идет о неком человеке.  Эти качества не приписываются ему! Просто они есть: в описании погоды, природы, проехавшего автомобиля, чего угодно! А слушатель совершенно бессознательно переносит их на героя. Я понятно объясняю? Конечно, технология гораздо сложнее. Учитывается, и очень тонко, нужная аудитория: возраст, образовательный уровень, национальные особенности и т.д. и т.п. И опять-таки все это цветочки из-за сложностей реализации. Нужна очень кропотливая работа очень серьезного профессионала над сравнительно небольшим текстом.
    А вот система, о которой ты меня спрашивал – это другое дело. О компании я не слышал, а ИБЛИС хорошо знаю, это – вещь! Запиши, что она может в самом первом приближении”.
    Знаешь, что самое интересное? Эта проблема по каким-то причинам практически не исследуется и специалистами в сфере компьютеризации, защиты  информации.  Думаешь  им неизвестно о ее существовании? Сильно сомневаюсь.  Проблема известна,  более того, такая задача прямо   поставлена:   в   паспорте  новой  научной  специальности 05.13.19.  "Методы и система защиты информации  и  информационной безопасности"  прямо указана одна из областей научного исследования "изучение методов и способов  информационно-психологического воздействия  на отдельные личности и людские ассоциации с помощью технических средств,  на основании которых разрабатываются средства  и  методы выявления и манипулятивного воздействия и противодействия ему".
     Между тем, использование компьютерных технологий для указанны целей достаточно давно стало практикой, что, впрочем, мало кому известно”.
    Ярослав включил свой органайзер и еще раз прочитал конспект, записанный под диктовку Четвертакова.
     “Компьютерные  психолингвистические  экспертные системы (в т.ч. система ИБЛИС) позволяют оценивать воздействия на подсознание человека русскоязычных текстов. А также:
     1) составлять тексты с требуемыми характеристиками  воздействия;
     2) оценивать  воздействие  на подсознание человека отдельных слов русского языка;
     3) настраиваться на различные социальные и  профессиональные группы  людей,  которые  могут  быть выделены по используемой ими лексике;
     4) оценивать  эффективность  коммуникации  по тому,  к каким сенсорным каналам восприятия апеллируют в тексте.
     Система ИБЛИС также дает возможность пользователю:
      - оценивать  ФОНЕТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ,
     - производить  КОРРЕКЦИЮ текста в желаемом направлении с ис-
пользованием словаря синонимов на 25 тысяч слов,
     - оценивать НАГРУЗКУ НА КАНАЛЫ ВОСПРИЯТИЯ,
     - оценивать уровень АГРЕССИВНОСТИ текста,
     - оценивать  уровень  АРХЕТИПИЧНОСТИ  текста (сколь глубокие
слои психики человека затрагиваются данным текстом),
     - оценивать уровень СЕКСУАЛЬНОСТИ текста в отношении исполь-
зования языковых сексуальных символов по З.Фрейду.
= оценивать особенности употребления сексуальных символов в контексте употребления личных местоимений,
     - оценивать ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ АКЦЕНТУАЦИЮ автора текста по пяти шкалам: гипертимичности, демонстративности, возбудимости, депрессивности, параноидальности”.
             Ярослав еще раз перечитал запись.  “Нужно будет все-таки потом подробнее расросить Сашу, что такое акцентуация,  гипертимичнось и прочие птичьи слова”.
     -  Понимаешь, в чем опасность таких систем? – завершил доцент свою краткую лекцию. - Если раньше такое водействие или коррекцию текста мог провести только очень квалифицированный профессионал-психолог, то теперь – компьютер сделает это любому, кто может заплатить деньги! Хорошо если речь идет просто о рекламе, полбеды – если о выборах в Думу…А до чего это вообще может дойти, представляешь? Это уже не просто посягательство на частную жизнь,  это  гораздо  страшнее - посягательство на само право   самостоятельно мыслить!
     Нет необходимости доказывать насколько опаснее становится продажный журналист, политик, недобросовестный предприниматель, использующий компьютерные технологии для достижения своих корыстных целей. Ведь это полбеды, когда человеку  подсовывают фальсифицированные факты.  Его можно переспорить, переубедить... Настоящая беда происходит тогда, когда у него  вдруг(?),  откуда-то(?)  появляется убежденность(?) в правоте каких-то принципов или идей,  к котрым он еще вчера был как минимум равнодушен!  Когда он проникается необъяснимым доверием к человеку, о котром он вчера не имел понятия...
   Что ж, решил Ярослав, к завтрашней беседе я, пожалуй, готов.









Мент. Файл 5. В офисе “ДРАЙБОЛТ”

          " Добрым  словом и револьвером вы можете добиться                большего, чем одним только добрым словом".                Аль Капоне



     Рано уторм в приемной генерального директора компании “ДРАЙБОЛТ” раздался телефонный звонок.
- Могу я услышать генерального директора?
- А кто его спрашивает?
- Конь в пальто! Генеральный директор холдинга ДэВэЭм господин Громов. Повторяю по буквам: Дэ, дабл ю, Эм. Я собираюсь баллотроваться в Думу, и желаю приобрести вашей продукции миллионов на десять. Еще вопросы есть?
    В трубке наступила тишина, а через несколько секунд, голосок, ставший до приторности сладким, пропел: “Генеральный директор господин Фишин Марат Захарович ждет Вас сегодня  в любое удобное для Вас время. Всего Вам хорошего, господин Громов, здоровья и удачи во всех делах!”
    Через час Громов входил в приемную фирмы “ДРАЙБОЛТ”.
    Секретарша, мило улыбаясь, пропела: “Будьте так любезны, Вашу визиточку!”
- Плииз, - пропел в ответ Громов, - и сунул ей под нос ментовскую ксиву.
- Простите, - улыбка секретарши приобрела несколько кислый вид. – Вы же сказали, что из холдинга DWM…
- У Вас левая рука которая? – ответил Ярослав цитатой. – С вашей стороны это так и читается!
- Я должна доложить…
- Обойдется, я сам доложусь.
    Громов слегка отодвинул хранительницу служебного очага, и без стука открыл дверь в кабинет.
   Из-за стола вежливо приподнялся холеный господинчик средних лет, однако Ярослав не стал дожидаться протокольных любезностей, и сразу взял быка за рога.
- Почем опиум для народа, господин Фишман?
- Фишин, - машинально поправил генеральный. Вид посетителя ему сразу пришелся не по душе. Богатый жизненный опыт Марата Захаровича подсказывал, что этот посетитель никой не заказчик и не коллега по бизнесу. “Налоговая? Комитет? Ментовка?”
      Ярослав не стал тянуть с объяснением ситуации.
- Я начальник отдела из Управления по борьбе с организованной преступностью  подполковник Громов. Можно просто – Ярослав Николаевич. Хочу задать Вам несколько вопросов.
- Я, что, арестован? – надменно вскинул голову Фишин, слегка надувая щеки.
- Бросьте, Фишман! – Ярослав с нажимом подчеркнул фамилию С Вашим-то опытом не знать разницы между допросом и дружеской беседой…Неужели Вы думаете, что собираясь к Вам я не поинтересовался Вашей биографией, Марк Залманович? Кстати, а зачем Вы установочные данные сменили? В наше время, по-моему, Фишман гораздо престижнее! Старые грешки не хочется напоминать? – Громов погрозил пальцем.
- Давайте лучше сядем за вон тот уютный столик в уголке, Ваша красотка принесет нам кофейку, и Вы подробно расскажите о том, как уважаемый предприниматель, из теневой сферы, правда, влез в такое сомнительное дело.   
        Побледневшие было щечки Марата Захаровича, снова порозовели, а нос вздернулся вверх.
- А, какие Вы ко мне, собственно, имеете претензии? Фирма имеет все учредительные документы, деятельность наша лицензирована. Все документы могу показать, хотя, между прочим и не обязан. Нашими услугами, знаете, какие люди пользуются! А что касается прошлого, то теперь всеми признано, что мы внесли свой вклад в развитие рыночной экономики. И немалый!
- Марат Захарович, о прошлом сейчас речи нет. Так, чтобы не забывались. Скажите мне, вы понимаете, что деятельность Ваша – дело весьма грязное? С точки зрения морали, Вам это слово знакомо? - ведь людьми манипулировать – не “адидасы” левые шить! Кстати, что касается Вашего “цехового” прошлого, я всегда, еще в те времена считал, что вашего брата не надо трогать. Сажал, конечно, по долгу службы. Между прочим к кончине Вашего “квазиадидаса”, во Владикавказе, если не ошибаюсь? некий инспектор БХСС Громов имел самое  непосредственное отношение. Можно сказать, инициатором был. Но -  на самый верх писал докладные о том, что таким как Вы нужно давать патенты и брать налоги, а не на нары отправлять. Так что будем считать, что мы вместе с разных сторон за рынок боролись!
- Ответьте все-таки на мой вопрос. И будьте любезны, без фокусов. Чистосердечное признание … и так далее. Учтите, что в данный момент меня совершенно не интересуют финансовые дела Вашей конторы, но… могут заинтересовать! Свое “дело” вспомните, и коллег своих поспрашивайте: долго ли жили фирмы, которыми я всерьез интересовался. Так что, давайте откровенно.
- Как Вам сказать, Ярослав Николаевич…- перешел на деловой тон генеральный. -  Бизнес есть бизнес. Я сам нашел эту жилу. Ребятки, которые все эти методики разрабатывали, не у дел оказались, бедствовали, можно сказать. Их и раньше не очень привечали – не та идеология. А когда все развалилось, институты позакрывали. Вот я их и пригрел…
- Благодетель!
- Благодетель – не благодетель, а ко мне в фирму конкурс как во ВГИК. Кандидаты всех наук, доценты, профессора. Даже один академик!
- А вот как на счет тех ребяишек-сатанишек, которые народец зомбируют? Технологии ваши?
- Ярослав Николаевич, побойтесь Бога! Да нет, нет никакой секты! Никакого этого ордена “проклятого”! Придумал все это Васькин – журналист из одной газетенки при мне кормится. Давайте говорит, Марат Захарович, я такую утку запущу. Это, говорит, потом Вам шикарная реклама получится, когда с этими бомжами…
- Вот-вот, дорогой гражданин Фишман! По поводу газетки у меня подобное подозрение мелькало. А как на счет этих бомжей хочу поинтересоваться. Что же это получается? Такого вашей лицензией не предусмотрено. Это не информационная услуга! Здесь уголовкой попахивает: незаконное воздействие на личность…
     Марат Захарович возмущенно замахал руками.
- Ни в коем случае. Все обсуждено с лучшими адвокатами. Граждане, которых вы презрительно обзываете бомжами, все-таки сказывается Ваш служба, Ярослав Николаевич, вполне право- и дееспособны. Не такие они, между прочим, и бомжи. С ними по всем правилам заключены соответствующие договоры. Они, безвозмездно заметьте, согласились…
- Так уж и безвозмездно? А телевизор “Сони” у них откуда? А пенсии кто это им так оперативно оформил?
- Благотворительность, гражданин Громов, простая благотворительность! Так вот, они согласились принять участие в медицинском эксперименте, находятся под наблюдением квалифицированных медиков. Так что… Кстати, и статьи-то пока в Кодексе такой нет! На счет информационно-психологического воздействия, так сказать. А раз так…  Я Вам сейчас все объясню. Понимаете, очень серьезные заказчики готовы заключить с нами крупный контракт на нашу продукцию. Но поставили условие: покажите на  конкретном факте эффективность вашей методики! Пожалуйста -  милости просим! А тут этот Васькин проклятый со своей идеей! Провели  б эту “благотворительную акцию” где-нибудь в доме престарелых, Вы никогда и не узнали бы! А закон…
- Знаю, то закона нет. А совесть у Вас, второй раз спрашиваю, есть?
- Заверяю Вас, гражданин начальник, - сыронизировал Фишин, если появится серьезный спрос на этот продукт – обязательно будет! В любых количествах. Хоть импортная, хоть отечественная.  Свежая и консервированная, лицензированная и сертифицированная. В любой комплектации. Со знаком качества, если пожелаете. Депутатам и работникам правоохранительных органов – скидка!
- Ну-ну, шутливый Вы наш! Продолжайте пока трудиться на ниве оболванивания публики. Рекламируйте дезодоранты и антипресперанты. Но я теперь с вашего “болта” глаз не спущу. И если Вы какому-нибудь радио “Свободной Ичкерии” служить будете, я тоже кое-каким ребятам из спецназа нечаянно об этом могу проболться. Случайно, конечно - по-пьяни. Они законы плохо знают, к адвокатам не пойдут, сами разберутся…

        Ярослав покинул офис “ДРАЙБОЛТа” разочарованным. След оказался ложным. В данном случае Шеф оказался прав. Ну, не таким уж и ложным! Проблема высветилась, интересная и обещающая в будущем немалые хлопоты, но в данный момент к прямым служебным обязанностям Громова отношения не имеющая. “И все-таки нужно в Дуиу, в Комитет по законодательству материал подкинуть. Пусть думают. Санкции какие-то вводят. Толко сначала нужно найти толкового и порядочного депутата… Правда, где его взять?” “А ведь эта штука может многое объяснить из некоторых имевших место быть в нашем отечестве событий! – запоздало прозрел Громов…



Мент-Хакер. Файл 3. Банк, который лопнул

                “Лучшие пиарщики были у голого короля”
                Афоризм “Диванной партии” КП


   Следующий день после неудачного похода в “ДРАЙБОЛТ” выпал выходной. Отмучавшись с утренней разминкой, приняв душ, и позавтракав чашкой кофе, Ярослав включил компьютер. “Пора заканчивать историю с банком. С чего начнем? Еще разок прогнать по базам?”. Громов загрузил справочник “Весь Город”, и, сверяясь со списком учредителей “АЭРОБАНКА” стал набирать их фамилии. В этот момент раздался звонок в дверь.
    “Кого там нелегкая принесла? И в воскресенье спокойно поработать не дадут!” 
- Кто?
- Угадай с трех раз?
Громов распахнул дверь, и в прихожую ввалился, отдувающийся после подъема на пятый этаж, Дембецкий.
- Я пришел к тебе с приветом! Рассказать, что солнце встало.
  Что холодный ветер дунул – банка нашего не стало!
- Марек! Поэт хренов, ты серьезно? Лопнул? Испарился?
    Дембецкий гордо проигнорировал вопрос приятеля.
-О! Ваше благородие с утра пораньше за компьютером? Квесты гоняем  или цивилизации строим?
- Кончай выпендриваться! В чем дело?
    Но Марк будто не слышал.
- Могу предложить интересную задачку. У тебя, вижу, списочек небезынтересный рядом с компом лежит. Нашу беседу двухнедельной давности об ИННх помнишь? Проверь-ка у этих ребят, и сверь с Пенсионным фондом. Возможность у тебя надеюсь есть такая?
    Ярослав сообразил, что хакера узнал что-то серьезное, и покорно начал набирать запрос. Не успел он ввести первую фамилию, как услышал за спиной топот и немелодичное пение. Громов обернулся.
    Лысый вечный МэНэЭс приплясывал посередине комнаты и распевал:
   - Нету, нету, ничего там нету!
     - Погоди, погоди – чего нету?
       Громов уже понял, что Марк не в состоянии больше скрывать свое открытие.
- Так чего “нету”?
- Ничего!
- Марек, умоляю, перестань валять дурака! Объясни толком.
- Нет ничего в твоем банке! Пустышка! Фикция! ВОЗДУХ!
- Это я сам знаю, что пустышка, Они кроме перекачки ничем и не занимаются, для того и создан…- Громов осекся. – Как ты сказал “воздух”? АЭРО?! Черт возьми! Так это вообще фикция?
- А я тебе о чем толкую! Виртуальный банк, которого никогда не существовало. Ни офиса, ни людей. Ничего!
- Господи, а я как последний олух ищу эти фантомы. На кого не выйдешь: только что был и нету! Слушай, это все из-за наших последних дел: попривыкали - компьютеры, блин, да компьютеры! Людей будто уже вообще нет в этом мире. Так мне и надо олуху! Ты понимаешь, что я только завтра собирался идти туда. Через две недели! С ума сойти! Я скоро сам стану виртуальным. Как же ты до этого допер?
- Знаешь, Слав, ковырялся как и ты. Мне-то сам Бог велел. Не из оперов чать будем, из программистов. Между прочим, ты зря психуешь, что к ним не поперся. Знаешь как это скорее всего было бы?
- Ну?
- Набираешь телефончик, а тебе ласково объясняют: “Простите, уважаемый, ради Бога. Срок аренды у нас окончился, офис сегодня переезжает, оставьте Ваши координаты – мы Вам сообщим, когда начнем функционировать. Позвольте Вам напомнить, что юридический адрес остается прежним и деятельность банка ни на минуту не приостанавливается!” Вот так, или приблизительно так!
- Похоже. И я как раз на недельку-другую свой визит и отложил бы…
- Ладно, продолжаю.  Влез я в их “локалку” – защита будь здоров! Все нормально, все логично. Чую, что-то не так, а что понять не могу. Нежитью пахнет! Я же не знал, что все это виртуальное в квадрате! По сети-то он ничем от любого другого не отличается. Знаешь, когда я след почуял? Шарю по их компам (виртуальным, блин! чего я знать, конечно не могу), а там ТОЛЬКО банковская информация!
- Ну и что? А что там еще должно быть?
- А у тебя в рабочем компе что еще есть?
- Ну, кое-какие личные записи, пара “игрушек” пальцы размять, архивы всякие…
- Во! А там – стерильно! Ни гамы, ни строчки собственной, ни личного адресочка интернетовского… Да просто ни одной недоделанной или ошибочной работы! Так не бывает. А дальше дело техники. Я тебе не зря про ИНН сказал, жаль, не вытерпел до конца! Тут у них второй прокол – нет таких ИНН! И так далее…

 
Э П И Л О Г

    Громов и Дембецкий пили пиво в летнем кафе.
- Ну, нашли этого ловкача? – лениво поинтересовался Марк.
- Нашли, куда он денется. Представляешь, он сам, паразит, даже ничего и не придумал. Кроме названия. Тут, правда, он лихо пошутил над нами! И знаешь, откуда этот сукин сын этот “виртуальный банк” свистнул?
- “Игрушку” кто-нибудь делал, вроде “монополии”?
- Почти. Деловая игра для будущих экономистов из “плехановки”. А тот сообразил: у всех на слуху интернет-торговля, онлайновый бизнес! А чего не сделать интернет-банк? Взял за основу эту самую игру, нанял пару толковых программеров… Тут главный фокус был в чем, на этом и я купился: при любом запросе, касающемся “АЭРО”…
- Понял, понял, - подхватил Дембецкий, - набор ключевых слов: название банка, счета, фамилии учредителей и т.д. Как только в запросе что-то из этого есть, он идет не в нужный адрес, а переадресуется в этот же самый “виртуальный”, а там заготовочки… Правильно?
- Почти. Только уж не преувеличивай возможностей программы. Там еще пара толковых ребят сидела на телефонах на случай непредвиденных ситуаций, кое что на них перекидывалось. А в остальном - именно так.
- И что им будет?
- А, Бог их знает! Судьям еще придется голову поломать как эту аферу квалифицировать.
- Ты же сам утверждаешь: был бы человек, а статья найдется!
- Это когда было, в доброе старое время!
- Ах,  в доброе…      
- А по-твоему это сейчас доброе?… 
- Мент! Гепеушник…
- Масон! Россию Соросу продал…
- Кто ее купит…
   


.

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ КОМПЬЮТЕРНОГО ЖАРГОНА
( на начало 2000-х)

БУХИНГ – программа для блокирования работы бухгалтерских или     банковских систем.
ВИНТ – винчестер, накопитель на жестком диске.
ГАМА – (англ. game) – компьютерная игра.
ГАМЕР – человек, увлеченный компьютерными играми, фанат.
ГАМИТЬСЯ – играть в компьютерные игры.
ГАМОВЕР – (англ. – game over) – завершение игры, окончание чего-либо.
ГЛЮК – ошибка, сбой.
ГЛЮЧИТЬ – получать ошибочные результаты.
ГНУТЫЙ – (фирма GNU) – фирменная (лицензированная) программа, игра.
ГОЦАТЬСЯ – играть в компьютерную игру.
ДВОЙКА – ПК IBM 286.
ДЕРНУТЬ – скопировать что-либо.
ДИСПЛЮЙ – дисплей, монитор ПК.
ДРОВА – устаревшие ПК, прочее оборудование.
ДУМАТЬ – играть в игры типа DOOM.
ДУМЕР – любитель подобных игр.
ЕГОГА – (англ. error) – ошибка.
ЕКСЕЛЬ-МОКСЕЛЬ – электронная таблица Exel.
ЕМЕЛЯ – (англ. E-mail) – электронная почта.
ЖЕЛЕЗО – аппаратная часть ПК.
ЗДЫ – (англ. PLS – pleas) – «пожалуйста», набранное в русском регистре.
КВАКА – компьютерная игра типа Quake.
КВАКЕР – ГАМЕР, предпочитающий игры такого типа.
КВЕСТ – (англ. – queste) – вид компьютерных игр, где нужно пройти маршрут, решая логические задачи.
КЛАВА – клавиатура ПК, клавиша мыши.
КОМП – ПК (также – КОМПУТЕР, КОМПУХТЕР и пр.)
КРЭКНУТЬ – (англ. – crack) – вскрыть какую-либо программу, изменить ее.
КРЯК – взлом защиты, программа-взломщик.
КРЯКАЛКА – 2-е значение КРЯК.
ЛАМЕР – неопытный программист, пользователь.
ЛЕТАЛКА – игра на тему воздушных или космических войн.
ЛОМАНУТЬ – см.:КРЭКНУТЬ.
МУДЕМ – плохо работающий модем.
МЫЛО – см.: ЕМЕЛЯ.
ОБЛАМЫВАТЬ  - см.: КРЭКНУТЬ.
ПЕНТЮХ – ПК с процессором PENTIUM (также – ПЕТУХ, ПЕТЯ).
ПЕТЯ-КОМАНДИР – оболочка Norton Commander, автор  Peter Norton.
ПЛАСТ – дискета.
ПНУТЬ – послать письмо, перезагрузить ПК.
ПОДМЫШКА – коврик для мыши.
ПОХЕРИТЬ – (англ. - Xerox) – сделать копию на ксероксе.
ПРОГА – программа.
ПРОГРАЗМ – кайф от программирования.
ПСИХ – (англ. – РС) – ПК типа IBM PC.
ПЯТАК – дискета 5,25 дюйма (она же ПЯТИДЮЙМОВКА).
СИДИ-РОМКА – CD ROM (он же СИДЮШНИК, СИДЮК, СИДИШНИК).
СИОНИСТ – программист, пишущий на языках уровня С.
СИСОП – (англ. – SYStem OРerator) – системный оператор.
СКАЧАТЬ – переписать себе файл откуда-либо.
СМАЙЛИК – улыбка, передаваемая символами стандартной клавиатуры, например, ;.
СОБАКА – символ @.
СОФТ – (англ. – soft) – программное обеспечение.
СТЕРВЕР – сетевой сервер.
СТРАТЕГИЧКА – игра, в которой нужно управлять армиями, странами, цивилизациями.
СТРЕЛЯЛКА – игра, сводящаяся к бесконечной стрельбе.
ТОННА – мегабайт.
ТРЕХДЮЙМОВКА, ТРЕХЛИНЕЙКА – дискета 3,5 дюйма.
ТРОЙКА – IBM 386.
УТОПТАННЫЙ ФАЙЛ – архивированный.
ФРЕКЕР – мошенник, использующий телефонные системы для бесплатных переговоров.
ХАКИНГ – (англ. – haching) – взлом сетей, несанкционированный доступ (глаголы – ХАКНУТЬ, ХАЧИТЬ).
ХАККЕР – пользователь сетей, несанкционированно проникающий в чужие информационные ресурсы.
ШИРИНКА – плата расширения памяти.
ШЕСТИУМ – процессор Р6, следующий за Пентиумом.


 


Рецензии
"Что? Опять новый закон?! Нет уж, увольте! Дело не в законах, а в людях. Мы строим из недоброкачественного материала. Все гниет. Я поражаюсь - до чего все испоганились. Ни ума, ни таланта, ни положительных знаний - одна фанаберия, зато все с жаром берутся учить, понукать, приказывать. И что можно сделать при таких условиях, если кругом одни только воры, трусы, бездари и невежды?!" - Адмирал А.В.КОЛЧАК, верховный правитель России (Омск, 1919).
СКАЗАНО ПОЧТИ СТО ЛЕТ НАЗАД - А КАК БУДТО ПРО НАС И НАШЕ ВРЕМЯ!!!

Петр Евсегнеев   05.04.2016 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.