Вечное продолжение 8

Хорошо. Себе, по крайней мере, давно уже всё доказал. Остаётся пустяк: привести себя в соответствие «по образу и подобию».
Да, божественное состояние я здесь описываю. До которого нам тянуться и расти –  веки вечные. Мне тянуться и расти!

Сам же весь день так и просидел дома – пробездельничал. Сегодня есть оправдание – Сочельник – канун рождества Христова!
Тема-то как правильно совпала.

Вектор оговорен, значит, выбран – и уже пошло вечное продолжение движения – так просто! Просто, но не всем, а только детям и святым.
Нам же, грешным, предлагается подойти к зеркалу совести. Знаем прекрасно свои недостатки. Каемся и тут же прощаем их себе. Остаётся где-то как-то обрести необходимые достоинства, что если не устранят былой «опыт»,  то перевесят его. Поэтому и предполагает земная школа наработку неких человеческих качеств, что я объединяю здесь в понятии КУЛЬТУРА.
Именно всеобъемлющее и всестороннее развитие необходимо человеку, иначе он придаток какого-то организма или механизма.

Что в городе? Там взвинченность нервов и темпа жизни. Что ни хорошо, ни плохо.
В природе – расслабуха, созерцание, прострация, потеря самоидентификации, потеря смысла жизни и – депрессия. Это когда уединение на десятки лет без ОСОБОЙ ЦЕЛИ.
Тем, кто рвётся на природу из города (много уже разных поселений), следует хорошенько подумать.
Вы, как "первопроходцы", с памятью о цивилизации (на всю жизнь) с образованием и воспитанием здесь всегда будете оставаться пришельцами. Новый уклад жизни начнётся со следующего поколения, родившегося в совершенно других условиях. Вы научитесь выживать за счёт натурального хозяйства, дети и внуки тому же научатся. Дальше что? Вон сколько деревень и людей в них, измученных и опустошённых однообразностью и серостью будней.
Этого хотите?
Нет. Чего-то большего.
Так, это большее нужно осознать, сформулировать, загореться им, как мечтой, поставить целью себе и всем последующим поколениям и потом делать практические шаги!
Мечта об изобилии продуктов на прилавках привела нас к нынешнему капитализму. Наелись колбасы. А дальше что?

Уединение помогает разглядеть, как устроен мир в целом, понять ошибки и выбрать курс на поправку.

В Хакасии появился хлебный магазин без продавца (вчера услышал в «новостях»). Покупатели сами берут продукт и кладут деньги в специальный ящик.

Отвлёкся.

Природой предусмотрено множество вариантов и способов продвижения человека по эволюционной лестнице. Есть и принудительный: через проблемы, что мы наживаем себе с помощью лени.

Однажды, зайдя в очередной тупик в своих психофилософских исследованиях, я взял и спросил (мысленно) напрямую:
«Скажи мне, Бог, – кто я»?!!
В это же мгновение услышал мысль-ответ:
«Да, интересно – кто ты»?
..........................................................
Уверен, что это был именно ответ на мой вопрос, потому что открылось вдруг и к моему удивлению множество возможных вариантов меня. Которые ещё могут состояться!
Никогда даже подозрения на такую мысль в моей голове не было.

И увиделся с того момента мир по-другому! Взгляд на людей поменялся, на животных и на всё сущее.

Позже я заинтересовался квантовой физикой – её странными законами.
Сами учёные теперь в растерянности: дальше нет науки – есть ЖИЗНЬ – удивительная и непредсказуемая!
Познание, разумеется, вечно. Но принцип остаётся тот же: чем больше знаешь, тем больше возникает вопросов. И не я их придумал – вопросы нравственного, этического характера – это, выходит, уже раздел физики?
Что математика, что естествознание – всё разные точки зрения на одного «слона».

Продолжение следует.


Рецензии
Слон - это такой шнурок, болтающийся сверху. Возможно, он Кому-то очень нужен... И если за него сильно дернуть, то сверху "ответят"...

Вопросы нравственного и этического характера, возможно, и не раздел физики, но без них, на мой взгляд, пропадает целесообразность самой физики. Без всякой упорядоченности вещество - это просто "вакуумный бульон", в котором частицы хаотично появляются и гаснут. Человек - тоже частично вещество. Невещественная его часть - это, может быть, как раз и есть та самая "упорядоченность". "Порядочность" - если угодно. Ведь наблюдается же обратная связь: чем меньше порядочности, тем меньше порядка (больше хаоса) в общественных отношениях, в межгосударственных, в организме отдельно взятого человека и планеты в целом (тот же климат)?

Роман Небезбесов   15.01.2016 10:29     Заявить о нарушении