Путешествия во времени на аппарате

 

                А возможно ли выйти за рамки обыденного,  преодолев границы времени?

                В принципе  возможно, правда выйти и заглянуть за эти рамки,    c использованием аппаратных средств – вряд ли.  Очень сложно. Объясню почему.
 
                Во первых, необходимо создать науку - темподинамику,  со своей теорией. Для этого возможно  принять время за некую среду с определенными свойствами, и спроецировать, преломить или привести к этим свойствам  характеристики, например, воздушной среды такие, как     – вязкость, плотность, скорость, сжимаемость, температуру, энергию потока, скоростной напор и другие. 

                Вообще, если вдуматься, то как очаровательно звучали бы новые термины: плотность и удельный вес времени, вязкость и сжимаемость времени, температура и внутренняя энергия времени, скоростной напор и статическое давление времени, кавитация и разрыв струи времени, срыв потока, ламинарное или турбулентное  течение времени, волновое и профильное сопротивление времени, секундный расход времени через единицу пространства, скорость, ускорение и циркуляция  времени и так далее. А за каждым термином горы перелопаченной информации, расчеты, эксперименты и исследовательский зуд, с одной стороны, и чёткое, понятное, строго выверенное определение и толкование физического смысла в итоге.  Вот было бы здорово!

               Одновременно требуется  понять следующее:

             - работает  ли в новой среде принцип обращённого движения - это, когда силы, действующие на «аппарат движущийся во времени» - условно темполёт,  не зависят от того, движется ли он во времени, или время  само омывает его;

             - насколько установившимся или неустановившимся может быть движение времени, т.е. возможно ли изменение вышеперечисленных приведённых характеристик с его течением;

              - возможно ли выделить частицу времени  и проследить её траекторию в общем потоке времени;

              - возможно ли в потоке времени выделить замкнутый контур, через каждую точку контура провести траекторию и получить трубку, при этом, время, которое потечет внутри этой трубки с некоторой скоростью, будет или не будет смешиваться с основным потоком; 

                - подчиняется ли поток времени в трубке уравнению постоянства расхода;

                - обладает ли время сжимаемостью, и при каких условиях;

                - подчиняется ли время уравнению энергии Бернулли для случая, когда сжимаемостью среды можно пренебречь;

                Далее,  на основе полученных ответов надо  попробовать создать аппарат, легче или тяжелее времени, способный держаться и перемещаться в этой временной среде, в различных направлениях, назовём его условно «темполёт».

 Причём в первом случае, для путешествий придется запасаться временным балластом, а во втором  серьёзно подумать  над способом управления аппаратом.

                Так,  если использовать силы трения и силы давления времени, то представляется возможным использовать временные экраны, или временно-струйные  рули,  способные  взаимодействовать с временной средой,   отклонение которых в потоке времени, позволит создать некие управляющие  временные моменты, способные  изменять направление движения  нашего  темполёта.
 
                В третьих, нужна силовая установка - двигатель заданной мощности (с целью двигаться, в направлении опережения времени, так и против его течения), способный работать в этой среде  и на этой среде,  абсолютно неизвестно как,  и с использованием чего? На мой неискушённый взгляд такой двигатель должен состоять из следующих основных элементов: входного устройства, компрессора, камер сгорания, турбины и реактивного сопла.
 
                Входное устройство необходимо для предварительного поджатия времени до требуемого его давления на входе в компрессор времени, где время сожмётся до величин  в 6...8 раз, превышающих обычное давление времени. Так для центробежного компрессора времени степень сжатия времени должна быть в пределах 4,2…5,5, а для осевого 6,0…8,0.

                Камера сгорания времени нужна для устойчивого смесеобразования  некоего топлива (возможно пространства) со временем  в нужных пропорциях в соответствии с оптимальным стехиометрическим коэффициентом для данной смеси.

                После «воспламенения» и «горения» этой смеси нагретый и сжатый временной газ, например (хаос) с примесью непонятных пока продуктов сгорания направляется по тракту нашего двигателя в каналы  соплового  аппарата времени и далее на лопатки турбины времени. Там хаос  преобразуется в кинетическую энергию вращения рабочего колеса турбины времени.

                При этом вероятны два случая:

                первый, когда весь хаос превратился в кинетическую энергию вращения турбины времени, и тогда такая временная турбина будет называться турбиной активного времени, что определит тип движителя нашего темполёта – временной винт с автоматически изменяемым шагом времени, однако на таком движителе быстро не полетишь.

                второй, когда процесс расширения хаоса еще продолжается на лопатках турбины времени, такая турбина будет называться турбиной реактивного времени  и движителем  в этом случае для нашего аппарата будет реактивная струя времени.

                Возможен еще один перспективный тип двигателя – временно прямоточный, вероятно  даже пульсирующий, выгодно отличающийся  от первых простотой, надёжностью и небольшим весом, однако что бы он работал, его следует предварительно разгонять до больших скоростей времени.
               
                В четвёртых,  движение нашего гипотетического снаряда предполагает перенос массы  самого темполёта,  темполётчика и минимального исследовательского оборудования. А вот здесь вообще – беда.

                Стоит нашему темполётчику  хоть на секундочку улететь из нашего времени и товарища мы потеряем  уже в пространстве.  Это произойдёт потому, что  Земля движется вокруг своей оси со скоростью 0,462 км/с (что выше скорости звука).  Одновременно Земля движется вокруг Солнца со скоростью 30 км/с, Солнце, вместе с Солнечной системой относительно других звезд стремится к созвездиям Лиры и Геркулеса со скоростью 20  км/с, и,  наконец, Солнце и окружающие его звёзды движутся вокруг некоего галактического центра со скоростью 200 км/с.

                Таким образом, что бы не потерять нашего исследователя, темполёт придется научить перемещаться не только во времени, но и в пространстве со скоростями,   соизмеримыми  с  вышеперечисленными. 
 
                В пятых, важным видится необходимость прокладки маршрута и формирования «полётного задания».

                Если траектория движения темполёта в пространстве худо-бедно, может быть рассчитана баллистиками и астрономами, то перемещение во времени в нужный нам район времени  – это вообще за той гранью, куда мы хотим заглянуть хоть одним глазком. 

                Мы  будем вынуждены осмыслить и сформировать,  как минимум, три системы временных координат: неподвижную (базовую или исходную), связанную и скоростную (поточную) и в каждой из координат придется выделять по три положительных  и, соответственно,  по три отрицательных оси. А там, кто его знает, сколько  систем координат и  осей получится на самом деле?

                Если всё удаётся, будем учиться сначала  рулить в течение наносекунды – вперед-назад  на одну наносекунду, и лишь потом,  в полёт, но низэнько-низэнько…

                И еще одно немаловажное замечание. Что бы наш темпонавт не осыпался прахом на своё рабочее кресло или не стёк туда каплей через минуту  «полёта»,  следует хорошенько подумать о  предполагаемых конструкционных материалах  для аппарата, их защитных и предохраняющих  от воздействия времени и хаоса свойствах.

                Вот коротко о перспективах и проблемах аппаратного перемещения во времени.


Подмосковье, январь, 2016г.



            


Рецензии
!! Что значит - учёный)) Даже понимая, что любое вмешательство в прошлое или будущее чревато непредсказуемыми (а точнее, абсолютно предсказуемо негативными) последствиями, мозг учёного не может не думать над "машиной времени", ну или "темполётом":))

"...если вдуматься, то как очаровательно звучали бы новые термины: плотность и удельный вес времени, вязкость и сжимаемость времени, температура и внутренняя энергия времени, скоростной напор и статическое давление времени, кавитация и разрыв струи времени, срыв потока, ламинарное или турбулентное течение времени, волновое и профильное сопротивление времени, секундный расход времени через единицу пространства, скорость, ускорение и циркуляция времени и так далее..." - "очаровательно" - какое милое слово Вы подобрали для всего перечисленного!! И заставили меня поискать информацию, чтобы понять, что означают некоторые "очаровательные" понятия (например, кавитация и ламинарное течение:))

Дмитрий, СПАСИБО!! Осталось всего две статьи - ужас!! Я так привыкла "вариться" в этой потрясающе увлекательной теме!!

Нила Кинд   10.03.2021 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо, что вникли...
Сопереживаю вместе с вами.
Вижу один выход, замутить что-либо ещё...
С признательностью и уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ансеров   10.03.2021 20:20   Заявить о нарушении
"Вижу один выход, замутить что-либо ещё..." - да, другого пути нет))) Да и тема безгранична, как Вселенная)

Нила Кинд   10.03.2021 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.