Путешествия во времени на аппарате
А возможно ли выйти за рамки обыденного, преодолев границы времени?
В принципе возможно, правда выйти и заглянуть за эти рамки, c использованием аппаратных средств – вряд ли. Очень сложно. Объясню почему.
Во первых, необходимо создать науку - темподинамику, со своей теорией. Для этого возможно принять время за некую среду с определенными свойствами, и спроецировать, преломить или привести к этим свойствам характеристики, например, воздушной среды такие, как – вязкость, плотность, скорость, сжимаемость, температуру, энергию потока, скоростной напор и другие.
Вообще, если вдуматься, то как очаровательно звучали бы новые термины: плотность и удельный вес времени, вязкость и сжимаемость времени, температура и внутренняя энергия времени, скоростной напор и статическое давление времени, кавитация и разрыв струи времени, срыв потока, ламинарное или турбулентное течение времени, волновое и профильное сопротивление времени, секундный расход времени через единицу пространства, скорость, ускорение и циркуляция времени и так далее. А за каждым термином горы перелопаченной информации, расчеты, эксперименты и исследовательский зуд, с одной стороны, и чёткое, понятное, строго выверенное определение и толкование физического смысла в итоге. Вот было бы здорово!
Одновременно требуется понять следующее:
- работает ли в новой среде принцип обращённого движения - это, когда силы, действующие на «аппарат движущийся во времени» - условно темполёт, не зависят от того, движется ли он во времени, или время само омывает его;
- насколько установившимся или неустановившимся может быть движение времени, т.е. возможно ли изменение вышеперечисленных приведённых характеристик с его течением;
- возможно ли выделить частицу времени и проследить её траекторию в общем потоке времени;
- возможно ли в потоке времени выделить замкнутый контур, через каждую точку контура провести траекторию и получить трубку, при этом, время, которое потечет внутри этой трубки с некоторой скоростью, будет или не будет смешиваться с основным потоком;
- подчиняется ли поток времени в трубке уравнению постоянства расхода;
- обладает ли время сжимаемостью, и при каких условиях;
- подчиняется ли время уравнению энергии Бернулли для случая, когда сжимаемостью среды можно пренебречь;
Далее, на основе полученных ответов надо попробовать создать аппарат, легче или тяжелее времени, способный держаться и перемещаться в этой временной среде, в различных направлениях, назовём его условно «темполёт».
Причём в первом случае, для путешествий придется запасаться временным балластом, а во втором серьёзно подумать над способом управления аппаратом.
Так, если использовать силы трения и силы давления времени, то представляется возможным использовать временные экраны, или временно-струйные рули, способные взаимодействовать с временной средой, отклонение которых в потоке времени, позволит создать некие управляющие временные моменты, способные изменять направление движения нашего темполёта.
В третьих, нужна силовая установка - двигатель заданной мощности (с целью двигаться, в направлении опережения времени, так и против его течения), способный работать в этой среде и на этой среде, абсолютно неизвестно как, и с использованием чего? На мой неискушённый взгляд такой двигатель должен состоять из следующих основных элементов: входного устройства, компрессора, камер сгорания, турбины и реактивного сопла.
Входное устройство необходимо для предварительного поджатия времени до требуемого его давления на входе в компрессор времени, где время сожмётся до величин в 6...8 раз, превышающих обычное давление времени. Так для центробежного компрессора времени степень сжатия времени должна быть в пределах 4,2…5,5, а для осевого 6,0…8,0.
Камера сгорания времени нужна для устойчивого смесеобразования некоего топлива (возможно пространства) со временем в нужных пропорциях в соответствии с оптимальным стехиометрическим коэффициентом для данной смеси.
После «воспламенения» и «горения» этой смеси нагретый и сжатый временной газ, например (хаос) с примесью непонятных пока продуктов сгорания направляется по тракту нашего двигателя в каналы соплового аппарата времени и далее на лопатки турбины времени. Там хаос преобразуется в кинетическую энергию вращения рабочего колеса турбины времени.
При этом вероятны два случая:
первый, когда весь хаос превратился в кинетическую энергию вращения турбины времени, и тогда такая временная турбина будет называться турбиной активного времени, что определит тип движителя нашего темполёта – временной винт с автоматически изменяемым шагом времени, однако на таком движителе быстро не полетишь.
второй, когда процесс расширения хаоса еще продолжается на лопатках турбины времени, такая турбина будет называться турбиной реактивного времени и движителем в этом случае для нашего аппарата будет реактивная струя времени.
Возможен еще один перспективный тип двигателя – временно прямоточный, вероятно даже пульсирующий, выгодно отличающийся от первых простотой, надёжностью и небольшим весом, однако что бы он работал, его следует предварительно разгонять до больших скоростей времени.
В четвёртых, движение нашего гипотетического снаряда предполагает перенос массы самого темполёта, темполётчика и минимального исследовательского оборудования. А вот здесь вообще – беда.
Стоит нашему темполётчику хоть на секундочку улететь из нашего времени и товарища мы потеряем уже в пространстве. Это произойдёт потому, что Земля движется вокруг своей оси со скоростью 0,462 км/с (что выше скорости звука). Одновременно Земля движется вокруг Солнца со скоростью 30 км/с, Солнце, вместе с Солнечной системой относительно других звезд стремится к созвездиям Лиры и Геркулеса со скоростью 20 км/с, и, наконец, Солнце и окружающие его звёзды движутся вокруг некоего галактического центра со скоростью 200 км/с.
Таким образом, что бы не потерять нашего исследователя, темполёт придется научить перемещаться не только во времени, но и в пространстве со скоростями, соизмеримыми с вышеперечисленными.
В пятых, важным видится необходимость прокладки маршрута и формирования «полётного задания».
Если траектория движения темполёта в пространстве худо-бедно, может быть рассчитана баллистиками и астрономами, то перемещение во времени в нужный нам район времени – это вообще за той гранью, куда мы хотим заглянуть хоть одним глазком.
Мы будем вынуждены осмыслить и сформировать, как минимум, три системы временных координат: неподвижную (базовую или исходную), связанную и скоростную (поточную) и в каждой из координат придется выделять по три положительных и, соответственно, по три отрицательных оси. А там, кто его знает, сколько систем координат и осей получится на самом деле?
Если всё удаётся, будем учиться сначала рулить в течение наносекунды – вперед-назад на одну наносекунду, и лишь потом, в полёт, но низэнько-низэнько…
И еще одно немаловажное замечание. Что бы наш темпонавт не осыпался прахом на своё рабочее кресло или не стёк туда каплей через минуту «полёта», следует хорошенько подумать о предполагаемых конструкционных материалах для аппарата, их защитных и предохраняющих от воздействия времени и хаоса свойствах.
Вот коротко о перспективах и проблемах аппаратного перемещения во времени.
Подмосковье, январь, 2016г.
Свидетельство о публикации №216011400936