Устав подъезда мкд

Автор:  Алексей Филаретович ТАЛЬНИКОВ   

УСТАВ  ПОДЪЕЗДА  МКД
Рассказ

                Институту старших по подъезду посвящается

          – Надя, – услышала  своё  имя  секретарша,  взяв  трубку  телефона, – зайди  ко  мне, – её  приглашал  гендиректор  деловой  коммерческой организации, кстати, олицетворяющей  собой обильные  слёзы, дребезжащие  нервы  от  перенапряжения  и  дырявые  сообщающиеся  сосуды города Староновосовременска.
           – Слушаю  Вас,  Всероссислав  Светоразумович, – ответила  женщина  руководителю  в  трубку, – бегу, – добавила  она, положив  переговорный  модуль  на  место, стремительно  направилась к двери главного офисного кабинета.
          – Вы,  как  всегда  прекрасно  выглядите, – встретил  «бог»  тепла и света своего постоянного спасителя и в чем-то советчика.
 – Спасибо! – вежливо  ответила  помощница. – Стараемся…  – И  улыбнулась. 
– Пригласите, пожалуйста,  заместителя, – распорядился  всевышний УК  ЖКХ с двухзначным числовым, порядковым  номером.
– А  его  нет, – без  какой-либо паузы, моментально гендиректор  получил  ответ  секретаря, – он  на выезде, в  суде  по  известному  резонансному  делу о банкротстве одноименной компании… 
– Понятно. Представляете, Наденька, нас, нашу Компанию, пригласили  на  собрание  жильцов  подъезда  МКД (многоквартирного дома)  одного  из  кварталов  города. Я  хотел  послать  туда  зама. А  самому  мне  надо  быть  на  заседании  совета  местного  отделения правящей партии. Вопрос обсуждается тоже наш. А вот по времени  неотложные  мероприятия  совпали. 
– И, как  теперь  быть? – спросила  секретарь-референт. 
– Поеду  сам, сначала в комитет, потом на собрание.
– Так  ли  серьёзен  вопрос  у  собрания? – осведомилась  обаятельная  женщина.
– Да, возможно,  результат  работы  собрания  будет  приемлем  и  жителям, и  нашей  Компании. 
– Может быть, мне  побывать  на  собрании? Думаю, что  справлюсь  с  такой  благородной  миссией.  Кстати, какая  тема  выносится  на  обсуждение  малого  первичного  форума.
 – У вас, Наденька, своя очень важная работа, – возразил  самый главный начальник организации. –  А  что  касается  темы, вкратце, она  такова:  в одном  из  кварталов города, на  улице  Исторической  стоит  многоквартирный  дом  с  трёхзначным  цифровым  порядковым  номером.  Где  расположена  улица   Историческая, знаете? А  дом  считается  «Знаменитым».
 – Представляю, я  там  живу.
 – Так вот в этом огромном, большущем  красавце  есть  подъезд  с двухзначным номером по порядку.  И  называется  он  «Особенный».   И там, в «Особенном» расположена квартира уважаемого, думающего, справедливого  человека.   А  фамилия  у  него  какая  бы, Вы,  думали?
 – Знаю, через  два  подъезда  от  моего  живёт – Талантищев, если  только  его  Вы  имеете  в  виду?
– Именно  его, – согласился  руководитель. – Так  вот  жители  подъезда  выбрали  его  своим  менеджером, то  есть, Старшим  по  подъезду.  Он  в  общественной  деятельности, как  говорится, развернулся: создал  корпоративную, из  квартирных  собственников, организацию, подготовил  УСТАВ  ПОДЪЕЗДА, им  и  руководствуется.
– И зачем такой Устав, – удивилась приглашённая, – разве  мало  у нас документации для руководства управлением МКД и подъездами  в  них?  Да  и  толковых  управленцев  достаточно. 
 – Так-то оно так, – изрёк  старший по кабинету, – но это  граничит  с  чем-то  новым. А  в  новом  таится  иногда – позитивное  и  полезное…
– Итак, я  поехал  к  людям.  Иными  словами, пошёл  в  народ…    
Милая  дама  вернулась  на  своё  место, продолжила  работу, в  том числе и с помощью компьютера… Во второй  половине  приятного  дня на «Исторической» улице, у дома «Известного», возле  подъезда  «Особенного»  заканчивалась  работа  собрания  жильцов-съёмщиков квартир собственников. Мужчины, женщины, молодые  и  постарше, и  даже  дети  сидели  на  скамейках, стояли  группами, время  от  времени переминаясь  с  ноги  на  ногу, слушали выступавших одного за другим. В заключение слово предоставлено  моложавому мужчине, среднего  роста  в  спортивной  шапочке, спортивной  куртке тёмного  тона,  в  джинсах  и  кроссовках.  Это и есть сам – Талантищев. 
– Дорогие  друзья, к  нам  обещался  приехать  Генеральный  директор, но  как  видите – не  прибыл.
Возник  ропот.  Суть  волнения:  «Всегда  так»…   
 – Но  мы  не  растерялись, обошлись  и  без  него, – говорил  организатор  народного  подъездного  «ВЕЧЕ».  –  УСТАВ  ПОДЪЕЗДА  мы  утвердили. Теперь  будем  его  придерживаться  в своём  коллективном  бытии.  Перечень  работ  по  устранению  дефектов  по  линии УК составили. Протокол собрания и копию УСТАВА передадим  в  дирекцию  УК  позднее.  А  сейчас,  дорогие  друзья, разрешите  собрание  считать  законченным.  Спасибо  за  активность, внимание  и  поддержку!   
Актив – несколько человек – задержались, остальные  с  чувством  удовлетворённости, кто  к  родным  очагам, кто куда,  разошлись. Спустя неопределённо малое время к подъезду  подкатил белый мерседес представительского класса. Он  доставил  гендиректора  УК.  Он  был  одет, как  и  положено  деловому  чиновнику  такого  ранга, в  костюм, при галстуке, за ним шел шлейф элитной арабской парфюмерии «Амуаж». Ростом он был выше среднего роста, моложавый,  смешанных, славяно-южнороссийских  черт  лица. 
– Извините,  товарищи, за  опоздание, – на  ходу  сказал  он  и  поздоровался  с  оставшимися  за  руку.
– Собрание, товарищ  Гендиректор,  прошло  заинтересованно,  живо  и  несколько  эмоционально, – информировал  высокого  гостя  Талантищев.  – Копию  устава,  который  мы  приняли, протокол  и  калькуляцию  работ  по  подъезду  передадим  позднее.  А  сейчас  прошу  Вас,  дорогой  гость,  поднимемся  на  верхний  этаж,  а  оттуда  пешком  вниз  и  осмотрим  этажную  площадку.
– Согласен, я  весь  в  вашем  распоряжении…   
– Хорошо! – Отзывчивость апологета Талантищеву понравилась…
– Поехали…      
Минут  через  десять  миссия  оказалась  снова  у  подъезда.
– Спасибо,  товарищи, за  теплый  приём  и  экскурсию, –благодарил  властелин  местного  ЖКХ. – Я понял и дам  соответствующее поручение службе главного инженера. Электросистема подъезда «Особенный» будет соответствовать  ПРОЕКТУ дома «Известный». Каким образом решить вопрос побелки  потолков и покраски стен, подумаем вместе с Советом дома.  Реставрация и восстановление второй  проектной  тамбурной  двери – вопрос  серьёзный, но  решаемый.  Решим  положительно.
  – Надо  обязательно, – подтвердил, живущий  на  первом  этаже, Константин Параклетович, – зимой   из-за  щелей  в  тамбуре  гуляет  ветер  и  появляется  снег. 
– Задвижной клапан, закрывающий горловину  мусороприёмника  между  3-м  и  4-м  этажами  конструкции  и  исполнения  Талантищева,  мне  понравился. Не  зря  у  Вас  такая  фамилия, – с  шуткой  отозвался  гость,  тронув  рукой предплечье  автора – изобретателя-рационализатора  и известного общественника. 
–  У  жителей  подъезда  и  дома  в  перспективе  организационные  вопросы  появляться  не  перестанут, – предсказал  при  прощании  подъездный  главстаршина.  – Но  у  нас  уже  есть  УСТАВ, который  утверждён  тремя  четвертями  собственников  и  съёмщиков  квартир.  Мы  считаем, что  бюрократизма  со  стороны   ЖКХ  в  отношении  подъезда  и  дома,  в  целом, будет  меньше.   
– Я принимаю всю информацию к сведению, будем  сотрудничать, – пообещал  парламентёр  от  ЖКХ,  крепко  пожал  руки  аборигенам  дома, сказал: «До свидания!». Быстренько  оказался  в  мерседесе  и  отбыл восвояси… Активисты  подъезда «Особенный»  какое-то  время  ещё  о  чём-то  беседовали, информировали  друг  друга, что-то  обсуждали…  Он  же,  Гендиректор, по  приезде  в  свой  офис, пригласил  к  себе секретаря: «Надя…»


Рецензии
Алексей Филаретович, я в восторге от Вашего чувства юмора! Эти Староновосовременск,дырявые сообщающиеся сосуды, дребезжащие нервы,Талантищев... и прочие находки русского народного языка меня восхищают. Вцелом: кто, если не мы? Напишем об этом.

Тамара Осипова   13.07.2018 11:16     Заявить о нарушении