Суета...

На одном из задних сидений сидят две молоденькие девочки. Скорее всего студенточки. Одна из них, та, что живее манерами, рассказывает другой о том, как ее беспокоят быстро пролетающие выходные. Как она сильно переживает по этому поводу. Что сегодня среда, а ведь это уже середина недели. Еще буквально раз, два и неделя закончилась. Только обрадуешься, только вздохнешь облегченно, а тут уже и понидельниковые вставалочки заявляются.
Одна нога ее лежит на другой и поэтому слегка торчит и мешает в проходе между сиденьями.
Тут в автобус заходит женщина. Сидячих мест уже нет. А утром в такое время и в такую погоду, когда ноги у всех в грязи, а носы с ушами замерзли, играть в манеры воспитанности и вежливости, почему- то ни кому в голову не приходит.
Все едут на работу и их лучше не трогать. Есть возможно и такие, кто едет на новую работу в первый рабочий день, и им тоже, мягко говоря, не до этого.
Женщина встает в проходе. На ней новый кожаный плащ. Даже и не плащ, а какая- то длинная курткая. Новая, видно, что новая, но далека от совершенства и вообще от представления о хорошей куртке.
Время от времени она смотрит на себя и по ней видно, что она думает о том, что на ней новая вещь и что жизнь, возможно, не такая уж и дерьмовая и серенькая( как ее обновка).
Девочки на задних креслах продолжают щебетать. Вернее одна из них, та, что поживее. Глазками стреляет, говорит вполне громко, поэтому некоторым людям приходится быть невольными слушателями.
Девушка делает вид, что ее кроме ее монолога ничего не волнует, но она прекрасно понимает, что она слышна для многих и продолжает играть свой разговор.
- Девушка, ногу уберите, - говорит счастливая обладательница новой куртки, той самой, что далека от совершенства.
Девушка не взглянув в ее сторону, убирает ногу и теперь они у нее стоят вместе. В этот момент у женщины в обновке освобождается за спиной сидячее место. Ни потому что кто- то уступил, нет. Просто кто- то уже доехал до своей новой работы и вышел. Она с довольным видом садится на сиденье, но не совсем удачно. видимо новая куртка встала немного колом, и она села как раз на эту неровность. Женщина начинает привставать, чтобы поправить куртку. Также видно, что ее это не очень волнует. Главное новая вещь наконец- то куплена, примеряна и показана людям. И у меня тоже все в жизни хорошо, говорит эта женщина всем своим видом. И она по- прежнему едет на работу. По- прежнему без всякого желания и настроения. И все также рано, не выспавшись.
Что изменилось- то? Да ничего не изменилось. Наверное ей хватает этой радости от новой куртки. И не понимает она, что в этом именно ее счастье. В отсутствии претензий на излишества, что для других лишь норма  и не больше. Все так и дальше будет. Без изменений.
Изменится лишь куртка этой женщины, станет обшарпаной и будет выглядеть еще хуже. И она также будет ездить на работу и также будет говорить молоденьким девушкам, чтобы убрали с прохода свои ноги, потому что на улице грязь... а у нее куртка...


Рецензии