Часть 2. Всадники. Глава 2. Витёк и Юрка
Пробуждение этим утром вызвало у Ингорта чувство, что недавно такое уже было: высунувшийся из-под кровати ворчливый бумборт, передающий ему сообщение о том, что маг ждёт его в своём кабинете. Правда в этот раз маг оказался у себя и глоттеру не пришлось его ждать под дверью.
Как и в прошлый раз накормив его завтраком, Гэлдрон обрадовал Ингорта тем, что сегодня ему предстоит следующее путешествие, ибо время поджимает.
- Надеюсь, ты достаточно отдохнул? Неизвестно где окажется следующий будущий глоттер и как далеко вам с Диззи придётся прыгать.
Доедая свой завтрак, Ингорт неопределённо дёрнул плечами. Прыжки у них с Диз удавались всё лучше и лучше, особенно после того случая, когда они были вынуждены бежать от нападения.
- Идём, - видя, что глоттер уже доел, маг убрал в шкаф книгу, которую до этого внимательно пролистывал, - время дорого. Чем быстрее ты приведёшь сюда их всех – тем лучше.
Они молча и быстро прошли коридорами до комнаты с кристаллом. Встреча с ним началась, как и в прошлый раз, с той только разницей, что показанная внутри картинка сильно отличалась. Сперва Ингорт увидел черноту, усеянную множеством звёзд. Кристалл, будто зная о не слишком хорошей зрительной памяти глоттера, нарочно задерживал изображение, показывая его достаточно долго, чтобы Ингорт смог всё запомнить. Затем он увидел спиралевидное скопление такого множества звёзд, что они почти сливались в одно целое.
- Галактика, - пояснил как всегда стоящий за его спиной Гэлдрон.
Ингорт не отвлекался, запоминая подробности и помня о том, что вскорости ему придётся полагаться исключительно на собственную память. Галактика стремительно приближалась, рассыпаясь на мириады звёзд разного размера и цвета. Картинка уводила внимание глоттера не к центру галактики, как внутренне ожидал Ингорт, а ближе к её краю. Вскоре наблюдателям, стоящим у кристалла, стало видно стремительно приближающуюся, совсем не похожую ни на Норту, ни на Истону, желтовато-белую звезду. Затем Ингорт смог разглядеть планету, имеющую сходство с Алниофой, но с другими очертаниями материков. Картинка стремительно приближала самый большой из них. Миновав облачный слой, изображение показало не такой уж и незнакомый пейзаж – только деревья были другими, а так всё то же самое – зелёная трава, синее с белыми разводами облаков, небо и прозрачная голубая гладь озера.
На заднем плане картинки, показывающей смеющееся лицо парнишки, примерно одного с Ингортом возраста или, может, чуть меньше, было заметно множество детей. Не успел он подумать, что и этот почти ему ровесник, как рыжеволосая голова скрылась под водой. Картинка последовала за ним.
Мальчишка явно развлекался, удерживаясь под водой, глядя по сторонам и собирая со дна каких-то мелких животных с большими ракушками на спине. Поймав за раковину одного из них, он вынырнул на поверхность, самодовольно демонстрируя кому-то свою добычу.
- А что с его лицом? – с удивлением поинтересовался Ингорт, разглядывая покрытый ржавыми крапинками нос следующего избранника.
- На их планете у многих такое есть, - пояснил волшебник, тоже разглядывая лицо мальчишки, - они называют это конопушками. У некоторых их так много, что всё тело покрыто.
- Какой ужас, - Ингорта даже передёрнуло от мысли, что он сам мог бы быть покрытым такими же пятнышками. – Надеюсь, это не заразно? – с опасением спросил он мага, чувствуя, что контакт с кристаллом теряется.
Картинка потухла и глоттер смог размяться, после недолгого пребывания в плену неподвижности.
- Нет, но от родителей детям может передаться, насколько я помню. Ты его самого хоть запомнил, или только его конопушки?
- Запомнил, - с некоторой обидой за себя откликнулся глоттер. – Ну, я пошёл? Переодеваться вроде не надо, их одежда на нашу похожа.
- Да, - кивнул маг, - но в переодевальню всё же загляни и попроси переводчик. На этой отсталой планете столько разных языков, что их даже сами жители планеты не все знают.
- Они не могут, что ли, с одним языком определиться, как мы? – с недоумением уставился на волшебника уже направившийся было к выходу Ингорт.
- Не могут, видимо, - откликнулся Гэлдрон, пряча на место маленький кристалл. – Иди уже. Да, планета у них называется «Земля», как бы это ни было странно, - вдогонку сообщил глоттеру маг.
Идя по коридорам к переодевальне, Ингорт думал о том, что волшебник, судя по тому, что в этот раз он не обращался ни к каким источникам информации, неплохо знает эту странную планетку.
- Ты уверен, что тебе не подойдёт эта одежда? - тоном обиженного ребёнка спросила Хтиза, - я самую красивую из земной выбрала.
- Уверен, - кивнул Ингорт, с неприязнью разглядывая напяленное на него зеркатоном длинное пёстрое платье, чем-то напоминающее прошлый наряд помощника, - там, куда я направляюсь, в таком никого не было. Верните мне мою одежду, ну, или выдайте просто брюки и рубашку. Главное – переводчик не забудьте, - и, вспомнив о вежливости, добавил, - пожалуйста.
- Да чего ты для него стараешься? – по своему обыкновению ворчала Хтирна, - я тебе говорила – не оценит он твоей заботы.
- Я очень благодарен за заботу, - повернувшись к ворчунье, терпеливо пояснил ей глоттер, - но там, действительно, ходят практически в такой же одежде, как была на мне, а зашёл я только за переводчиком, потому что у них другой язык.
- Ладно, ладно, хватит тут оправдываться, - раздражённо оборвала его Хтирна, - переводчик в воротничке рубашки. Анализирует услышанное и потом заменяет речь, как для тебя, так и для других.
- Спасибо вам обеим, - поблагодарил сестёр-зеркатонов Ингорт, увидев на себе в отражении вполне симпатичный наряд из лёгких светлых брюк и такой же светлой рубашки с коротким рукавом.
- Да пожалуйста, - буркнула в ответ Хтирна.
- Приятной прогулки, дорогуша, - промурлыкала Хтиза, уже и забывшая обижаться на Ингорта.
«Да уж, приятной…» - чувствуя лёгкий мандраж от предстоящего дальнего путешествия, подумал глоттер, но вслух ничего не сказал, лишь улыбнулся Хтизе на прощание. В отражении улыбка получилась какой-то неестественной и вялой, но другую сейчас Ингорт и не смог бы из себя выдавить.
Удивительно скоро добравшись до глоттария, он подумал, что в принципе уже неплохо запомнил некоторые из коридоров и сейчас у него шансы заблудиться значительно уменьшились. Дизотта ждала его в первой пещере и глоттер очень чётко ощущал её нетерпение. Он и сам уже успел по ней соскучиться. Чем дальше, тем больше они с ней становились, если можно так сказать, единым целым. Расставаться было неприятно для них обоих и, чем дольше длилось это расставание, тем мучительнее оно становилось.
Не без ужаса Ингорт вспоминал об оставшихся без пары глоттерах. Некоторых он знал лично, о других только слышал. Он не мог, да и не хотел, опасаясь накликать на себя беду, думать о том, что подобное может случиться и с ним. От одной мысли о возможности потерять Диззи навсегда, его пробивала крупная дрожь, а душу захлёстывало отчаяние. Связанная с ним глотта, отлично чувствующая о чём думает её всадник, испытывала те же чувства, но думая об ином – о том, что и она может когда-нибудь остаться без Ингорта. В такие моменты они старались находиться рядом и поддержать друг друга, отогнать страхи, мучащие их. Стоя рядом, обнявшись, они прекрасно понимали тех глоттов и некоторых из всадников, которые не смогли жить без своей пары.
Только сейчас ими обоими владела радость от встречи друг с другом. Глотта чувствовала небольшой страх, владеющий душой всадника, а он ощущал её поддержку, участие. Войдя в глоттарий, Ингорт бегом спустился по ступеням и подбежал к Диззи, желая обсудить предстоящее путешествие.
- Сегодня далеко прыгать, - на бегу сообщил он глотте, - я не представляю, как мы справимся. Это же через космос…
«Справимся, - едва он коснулся головы и шеи напарницы, зазвучало в его голове, - мы с тобой со всем справимся. Я уверена в этом».
- Надеюсь, - он прислонился лбом к её чешуйчатой голове и тихо прошептал, - мне страшновато.
«Мы справимся, - нежно повторила глотта, обволакивая друга своим спокойствием, - я в это верю и ты поверь».
- Я верю, - не отнимая от её лба своей головы, улыбнулся Ингорт, - тебе я верю. – на мгновение прижав морду глотты к себе чуть крепче, он отстранился и посмотрел в её синий глаз, - летим!
Заняв место на спине Диззи, он закрыл глаза и сосредоточился на нужной планете. Ощущение реальности колыхнулось для всадника и его глотты, но опасаясь провала из-за того, что перемещение в такую даль, Ингорт продолжал удерживать сосредоточенность до тех пор, пока окружающая реальность не приобрела привычную плотность. Вокруг стало влажно и холодно. Диззи расправила крылья и усиленно замахала ими, чтобы не упасть. Открыв глаза, он обнаружил себя и глотту в недрах облака, а под ними, сквозь тонкую, завихряющуюся от движения крыльев глотты, дымку, просматривалась далёкая земля. Вспомнив показанное кристаллом место, он выискал на берегу озера скопление деревьев и переместил их с Диззи туда, надеясь, что сейчас там никого не будет.
- Всё же плохо, что тут не ночь, - оглядывая место, куда они попали, пробормотал Ингорт, - ночью тебя проще спрятать.
«Ага, - с сарказмом откликнулась Дизотта, - белую – в темноте».
- Всё равно проще, - настаивал он, обдумывая, как бы надёжно укрыть подругу, а то вдруг кому взбредёт в голову ходить здесь?
«Иди, тебе его ещё искать, - развернув голову к всё ещё сидящему на её спине всаднику, глотта посмотрела на него, - вдруг он уже ушёл оттуда, где ты его видел? Поторопись. Это Занга почти не пришлось искать, а этот мальчик свободен идти куда захочет».
- Знаю, знаю, - хмурясь, откликнулся глоттер, продолжая рассматривать подлесок, - сейчас спрячем тебя…
«Я сама спрячусь, а ты иди».
Он перевёл взгляд на родной синий глаз, смотрящий на него с такой уверенностью, что Ингорт не выдержал и улыбнулся, успокаиваясь.
- Хорошо, - кивнул он, - только прячься надёжно. Кто знает, какие тут жители и насколько они дикие. Лучше, если тебя никто не увидит.
«Не волнуйся, не увидят,» - уверенно пообещала Диззи.
Спустившись со спины глотты, он погладил на прощание её шею и, припомнив нужное направление, решительным шагом двинулся к берегу.
Вскоре Ингорт вышел на дорогу. Правда сам он это не назвал бы дорогой, поскольку это, весьма странное полотно укатанной почвы, с двумя глубокими колеями от колёс, не тянуло на столь гордое звание. Тем не менее, вело оно в нужном глоттеру направлении, насколько он мог припомнить и вообще сориентироваться здесь. В этот раз Диззи использовать будет нельзя, так как не стоит глотте показываться местным жителям – кто знает, как они на неё отреагируют?
Впереди слышался шум голосов, смех, а затем, после того, как он вывернул за очередной поворот, Ингорту открылся вид на озеро. На пляже и в воде резвилось около трёх десятков ребят, примерно одного с ним возраста. Взрослых же здесь было всего трое, в разных местах пляжа и у глоттера сложилось впечатление, что они здесь лишь для того, чтобы присматривать за мальчишками и девчонками. Остановившись в задумчивости, глоттер размышлял над тем, как найти среди них того самого – избранного кристаллом. Затем будет ещё одна проблема – как привести его к глотте, чтобы потом переправить на Алниофу. Раздумывая над тем, что ему сказать, чтобы избранник согласился с ним пойти, Ингорт медленно двинулся вдоль пляжа, выискивая взглядом того, кого показал ему кристалл.
В конце концов он нашёл нужного паренька. Тот, выскочив из-за деревьев, совсем не оттуда где высматривал его Ингорт, едва не сбил глоттера с ног. Следом за ним, также как и избранник, не имея на себе ничего, кроме трусов, мчался его темноволосый приятель. Задорно улюлюкая, эти двое с разгону влетели в воду и нырнули куда-то в глубину. Спустя некоторое время две головы – рыжая и тёмная, показались над поверхностью воды на порядочном расстоянии от берега. Они отфыркивались, отплёвывались и при этом продолжали веселиться, смеяться и плескать друг в друга водой.
Теперь оставалось познакомиться с избранником и уговорить его пойти с ним.
Всю жизнь проживя на берегу моря, Ингорт, само собой, умел плавать, хотя времени на подобные развлечения, как у этих ребят, у него почти не было. Занятия в глоттидоне съедали практически всё время, оставляя лишь малую его толику на общение с родными, но отец, не смотря на это, ещё до своего отъезда, выкраивал некоторое время для того, чтобы поплавать с сыном, когда у того не было занятий.
Переводчик, освоившись с новым для себя языком, уже вовсю переводил чужую речь, позволяя глоттеру понимать всё, о чём говорится вокруг. Переводил он сразу всех, на разные голоса. Именно это и сыграло с Ингортом злую шутку. Он попросту забыл, что всё слышит через переводчик, а потому, приняв решение познакомиться с избранником в водной стихии, скинул с себя верхнюю одежду и, оставив её на берегу, нырнул в воду. Проплыв под водой расстояние, разделяющее его и избранника кристалла, Ингорт вынырнул и тряхнул головой, избавляясь от потоков воды, стекающих с волос на лицо.
- Привет, - улыбаясь, поздоровался он с приятелями, на пальцах отсчитывавшими время, чтобы нырнуть и засечь, кто сколько сможет продержаться под водой.
Озадаченный взгляд двух пар глаз, уставившихся на него и заданный на непонятном языке вопрос, тут же напомнили ему о том, что он оставил на берегу вместе с рубашкой. Понимая, что он близок к провалу, Ингорт закатил глаза и, погружаясь в отчаяние, опустился под воду, намереваясь таким образом скрыться от этих двоих, а потом подойти к ним уже с переводчиком. Вот только не тут-то было: кто-то крепко вцепился в его макушку и вытащил из воды. Увидев всё те же две пары глаз, только теперь испуганные, он хотел было дать понять, что с ним всё в порядке, но тут в его голову ударила мысль – а ведь это и неплохо! Эти двое сейчас думают, что ему сделалось дурно, вот и пусть так дальше думают. Проще будет с ними завести знакомство. Едва сдержав улыбку от этой гениальной мысли, Ингорт снова закатил глаза, закрыл их и полностью расслабился, позволяя своим спасителям себя спасать.
Вслушиваясь в незнакомую взволнованную речь, глоттер чувствовал, как две пары рук уложили его на спину на поверхности воды, а затем, один из спасателей обхватил его под рукой за грудь и куда-то с ним поплыл. Вскоре его уже вытаскивали на берег. Рядом зазвучало уже множество встревоженных голосов, но он по прежнему ничего не понимал из их разговоров. Кто-то открыл ему глаз и Ингорт увидел склонившееся над ним обеспокоенное лицо взрослого. Понимая, что пора приходить в себя, он открыл второй глаз и растерянно обвёл взглядом склонившиеся над ним лица. Потом сделал попытку подняться, но тут же чья-то рука пресекла этот его порыв, придавив обратно к земле и что-то велев на том же языке.
- Вот, это его вещи, - внезапно понял сказанное кем-то Ингорт и нахмурился – неужто ему и впрямь стало так плохо, что он начал понимать речь землян? А потом сообразил – поднесли вещи и переводчик с ними, а значит теперь и его самого могут понять. Тем временем всё тот же мальчишеский голос объяснял, - я видел его. Заметил, что кто-то не из наших. Он вещи на берегу бросил и в воду, а потом вынырнул вдалеке.
- Ты себя как чувствуешь? – выхватил из гула голосов Ингорт, обращённые к нему слова того взрослого, который зачем-то открывал ему глаз, - ничего не болит? Голова не кружится?
- Нет, - стараясь сделать голос как можно слабее, откликнулся Ингорт, одновременно пытаясь определить понимают его слова также, как он их речь, или нет. - Всё в порядке, мне уже хорошо, - добавил глоттер, увидев облегчение и понимание на лице взрослого.
- Наверно солнечный удар, вот и поплохело парню, - с облегчением решил тот и спросил, - ты из местных, наверно? – радуясь, что тот сам придумал причину его появления на озере, Ингорт кивнул. Получив утвердительный ответ, взрослый велел уже знакомым Ингорту ребятам, - отведите его в тень, пусть посидит там. Присмотрите, дайте воды попить. Как совсем в себя придёт, помогите ему до деревни добраться, чтобы по пути нигде не рухнул, а то мало ли что. Как проводите, возвращайтесь в лагерь.
- Хорошо, Сергей Валентинович, - откликнулся темноволосый.
- Сделаем, - кивнул избранник кристалла.
Поднимаясь на ноги с помощью своих «спасителей», Ингорт радовался так вовремя пришедшей в голову, пусть и совершенно случайной, но такой замечательной идее. Теперь ему не придётся их уговаривать пойти с собой, они сами отправятся его проводить и останется только вывести их к Диззи. Там только останется как-нибудь избавиться от темноволосого, хоть ненадолго – и дело, считай, сделано.
- Держись, - спасители подхватили Ингорта, закинув его руки себе на плечи. Один из них прихватил его вещи, так что появившееся было беспокойство о переводчике, прошло само собой.
- Тебя как звать-то, утопленник? – спросил темноволосый.
- Ингорт, - ответил глоттер, обратив внимание на то, что его имя было переведено с некоторым искажением. Да и вообще его мысли частично занимал вопрос о том, каким образом этот переводчик так работает, что никто ничего не замечает? – А вас как?
- Меня Витёк, - откликнулся избранник, затем кивнул в сторону темноволосого, - а это Юрка.
Добравшись до высокого толстого дерева, ребята усадили его рядом со стволом.
- Сейчас воды принесу, я быстро, - сообщил темноволосый и побежал в сторону странного сооружения на берегу, чем-то напоминающее большой гриб, под которым оказались свалены в одну кучу небольшие сумки.
- А что это за лагерь такой? – вспомнив незнакомое название, спросил у избранника Ингорт, наблюдая как Юрка роется в сумках под «грибом».
- С луны свалился что ли? – удивлённо хмыкнул Витёк, - рядом же с твоей деревней. Или ты не из этой, а из другой?
- Ага, - кивнул глоттер, чувствуя, что опять чуть не выдал себя, - из другой.
- Не знаю, лагерь, как лагерь, - тот неопределённо дёрнул плечами и тоже посмотрел в сторону Юрки, уже бегущего к ним с бутылкой воды.
Думая о том, что имена у них какие-то странные, Ингорт одновременно размышлял и о том, каким образом остаться с Витёком без Юрки, когда они окажутся неподалёку от Диззи.
- Вот, держи, - Юрка всунул в руку Ингорта бутылку и плюхнулся рядом.
Поблагодарив его, глоттер покрутил бутылку в руках, с интересом её разглядывая. Бутылка тоже была странная, как, видимо, и всё на этой планете. Пробка оказалась не внутри горлышка, а на нём и скручивалась.
- Странное стекло, - пробормотал Ингорт себе под нос, вздрогнув от неожиданности, когда то щёлкнуло под его пальцами, вдавившись внутрь.
- Не, - покосился на него Витёк, - ты точно с луны.
- Пластиковой бутылки, что ли никогда не видел? – не менее удивлённо хмыкнул Юрка.
- Не видел, - честно признался Ингорт, - у нас только стеклянные. – затем посмотрел на Витёка, - а почему ты всё время говоришь, что я с луны?
- Да потому, что странный ты какой-то.
«Ещё неизвестно кто из нас странный,» - мысленно парировал глоттер, прикладываясь к бутылке и осторожно глотая воду. Её вкус тоже оказался не таким, как он ожидал и, что интересно – он никак не мог напиться ею, будто и вовсе ничего не пьёт, а глотает только воздух.
- Эй, эй, хорош, - остановил его Юрка, отнимая чуть ли не залпом ополовиненную бутыль, - видать точно тебя солнце пригрело.
- Слышь, Юр, он не из «нашей» деревни, оказывается, а из залесской, - сообщил избранник приятелю, а потом его вдруг осенило, - слушай, а может ты из-за «бугра»?
- Какого ещё бугра? – не понял Ингорт.
- Ну, типа там из заграницы, - вызвался пояснить Юрка, - не здешний, не наш, в общем.
- Ааа, - протянул глоттер, делая вид, что понимает, хотя сам взаимосвязь бугра и границы понимал не очень-то, но решил согласиться, - да, я из… как ты там сказал?
- Заграницы, - подсказал Витёк и кивнул, - ну, тогда с тобой всё понятно. А ты в гости к кому или по обмену? Я слышал, что ваши так часто делают, меняют на каникулы своих с нашими.
- В гости, - выбрал более знакомый вариант Ингорт, потому как он понятия не имел что такое «по обмену» и, если эти двое решат его расспрашивать на эту тему, то он снова будет близок к провалу.
- Ясно, - кивнул Юрка, вызвав у Ингорта недоумение при чём тут погода, и, качнув бутылкой, поинтересовался, - ну ты как, очухался, пойдём что ли к твоим? А то не хочется на ужин опоздать.
- Да, - согласился глоттер, хоть и не зная смысла слова «очухался», но догадавшись, что оно, видимо, означает «пришёл в себя», - идём.
Поднявшись, Ингорт оделся, прислушиваясь, как его спасители просят одного из ребят передать Сергею Валентиновичу, что «утопленник» оказался залесским, а потому они немного припозднятся. Затем все трое вышли на дорогу и углубились в местный лес.
- А ты откуда? – задал ему вопрос избранник, когда они уже подходили к повороту.
- В каком смысле – откуда? – не понял Ингорт.
- Ну, из какой страны? И говоришь ты без акцента. Если бы не твои странности, то и не понять, что ты не наш.
На этот вопрос он даже не знал, что ответить, потому, чтобы взять время на размышления, решил попросить у Юрки ещё воды. Ему и в самом деле хотелось пить, не смотря на то, что живот уже был полон. Юрка, несущий пакет с вещами и ополовиненной бутылкой, протянул её Ингорту.
Медленно глотая воду, глоттер усиленно соображал, как же быть с их вопросом, как увести разговор в другую сторону? Он совершенно ничего не знал о землянах и их странах. Более того, кроме того, что он находится на планете со странным названием Земля, в компании двух ещё более странных землян – он об этом ничего не знал, даже в какой стране он находится сейчас. Подавив естественно возникшее желание выяснить этот вопрос, глоттер оторвался от бутылки и вздохнул, закручивая её пробкой. Как же это всё сложно! Выкупить раба из рабства было куда проще. И почему Гэлдрон не предупредил его обо всём этом?
Понимая, что надо заканчивать со всем этим, Ингорт подал знак Диззи, чтобы она приблизилась, но пока не выдавала себя. Густота местного леса вполне это позволяла. Чувствуя как сокращается расстояние между ним и его напарницей, он решил плюнуть на всё и попросту сказать им правду.
- Я не с Земли, - начал он, но продолжить у него не получилось.
- Чокнутый что ли?
- Да не, я слышал, что от солнечного удара может временно крыша поехать.
- Я прилетел сюда за тобой, - игнорируя непонятное для него поведение этих двоих, он в упор посмотрел на Витёка.
- На чём прилетел? – хмыкнул Юрка и приставив палец к собственному виску, зачем-то им покрутил, - на метле или на ковре-самолёте?
- Я прилетел на глотте за тобой, - не обращая внимания на совершенно не нужного ему второго, глоттер продолжал в упор смотреть на избранника, - потому что скоро должна родиться её сестра и ты ей нужен.
Уже договорив, он понял, что ситуация совсем выходит из-под контроля. Ребята совершенно ему не верят, а доказать ему свои слова нечем. Хотя почему это нечем?
- Диззи, покажись, - не глядя в кусты, где скрывалась приблизившаяся к ним глотта, велел он.
- Не, ну чокнутый же, - продолжал в это время Юрка, обращаясь к молчащему приятелю, - я почему-то так сразу и подумал как… - в этот момент в кустах сильно зашуршало, затрещали ветки и оттуда показалась голова Диззи, а затем и она сама. Глаза Юрки округлились не то от удивления, не то от ужаса. Он дважды лупнул ими, а потом севшим голосом выдавил что-то, что переводчик отказался переводить, и после этого добавил, - дракон.
- Витёк, - тем временем, уже не веря, что его миссия увенчается успехом, обратился к остолбеневшему от удивления избраннику Ингорт, - ты должен отправиться со мной. Сестра Диззи вот-вот вылупится и ей нужен всадник.
- Ты что, шутишь?! – завопил Юрка, хватая Ингорта за локоть и зачем-то тряся, - у него будет свой дракон?! Я с вами! Я тоже хочу дракона! Офигеееть! Вот это дела… классно они дракона забацали, а Витёк?
- И где скрытая камера? – с усмешкой поинтересовался Витёк.
- Какая камера? – не понял глоттер.
- Скрытая, - повторил избранник, насмешливо глядя на Ингорта, - на которую снимается этот розыгрыш. Или вы там себе думаете, раз детдомовские, так вообще ничего не соображаем?
- Ага, у нас тоже телек есть, - поддакнул Юрка.
- Не знаю о чём вы, - поджал губы Ингорт, - но раз уж вы мне всё одно не верите, то… летишь со мной? В любом случае ничего не потеряешь.
- Вот смеху-то будет, - толкнул плечом в плечо приятеля Юрка, - а чего, пойди, полетай с ним. Потом по телеку глянем.
- Делать мне нечего что ли? Иди с ним сам, раз такой умный, - огрызнулся на него Витёк.
Подавив растущее желание с разбегу удариться лбом о ближайшее толстое дерево, глоттер вдохнул, выдохнул и стараясь быть как можно терпеливее, повторил:
- Нужен именно ты.
- Ой, да иди уже, - вновь толкнув Витёка плечом, продолжил подначивать его Юрка, - прикольно же. Зато в телеке покажут. Я бы пошёл, если бы меня позвали.
Со словами:
- Фигня это всё, - Витёк кивнул и сделал шаг в сторону Диззи, разглядывая её, - а дракона и правда нефигово забацали, как живой.
- И я говорю, классный дракон, - подхватил Юрка, выискивая местечко, откуда будет лучше обзор на предстоящее зрелище.
Получив согласие избранного, Ингорт с трудом верил, что это всё-таки случилось. Ну волшебник! Устроил он ему испытание!
- Ну, и как на него садиться? Ничего не отвалится? – подходя к Диззи сбоку, на всякий случай поинтересовался Витёк.
Ингорт дал глотте знак присесть и позволить избранному сесть ей на спину.
- Садись на спину, ближе к шее, а я за тобой.
- Эй, - привлёк к себе внимание Юрка, - а мне точно с вами нельзя? Я б покатался на таком, чисто для прикола.
- Нет, тебе нельзя, - отрезал Ингорт.
- Прикольно, - взбираясь на спину глотты, избранный не удержался и провёл рукой по её чешуе, - как настоящая.
- Она и есть настоящая, - негромко откликнулся глоттер и ловко вскочил на спину Диззи, устроившись за спиной Витёка.
Уже начав перемещение, он услышал удивлённый возглас Юрки, донёсшийся до его слуха с некоторым искажением. Только сейчас всё это уже было неважно – дело сделано, избранный кристаллом скоро будет на месте.
«Глянь, он там цел?» - раздалось обеспокоенное в голове глоттера.
- Кто? – не понял он, видя отключившегося из-за перемещения избранного прямо перед собой.
«Да тот, второй. Он за мою лапу уцепился, когда мы уже прыгали,» - пояснила Дизотта.
- Только этого не хватало, - простонал Ингорт, задаваясь вопросом, как он сам этого не заметил, - помоги его спустить. Видимо они все теряют сознание от прыжков.
«Не знаю, может быть. Сними уже его с моей лапы».
Кое-как спустив Витёка со спины глотты, он спустился сам. Обходя Диззи, Ингорт опасался того, что он может увидеть, ведь он не рассчитывал на прицепившегося лишнего седока и кто знает, как на том отразился прыжок? Осмотрев вцепившееся мёртвой хваткой в заднюю лапу Дизотты тело, он вздохнул с облегчением – Юрка оказался цел и невредим. Он дышал и, что удивительно, оказался в сознании: единственный из четверых, переносимых Ингортом.
- Эй, ты как, в порядке? – глоттер помахал рукой перед лицом Юрки, но тот смотрел прямо перед собой остекленевшим взглядом и не реагировал.
- Он в шоке, - как всегда неожиданно раздался за спиной Ингорта раздражённый голос волшебника, - я гляжу, ты в своём репертуаре – опять двоих привёз, вместо одного.
- В этот раз я не виноват, - огрызнулся глоттер, - он сам прицепился к лапе Диз, понятия не имею – когда успел.
- Оправдания, оправдания… - буркнул маг и велел, - как чуть в себя придёт после этого перехода, сразу назад его верни.
- Хорошо, - кивнул Ингорт, безуспешно пытаясь расцепить руки Юрки и освободить от него лапу глотты. Всадник отлично ощущал её раздражение от прилипшего, как паразит, мальчишки.
Свидетельство о публикации №216011400994