Однажды... 351-360
Однажды к Суворову (1730–1800) приехал любимец императора Павла I (1754–1801), бывший его брадобрей Кутайсов (ок. 1759–1831), только что получивший графское достоинство и звание шталмейстера. Суворов выбежал навстречу к нему, кланялся в пояс и бегал по комнате, крича:
– Куда мне посадить такого великого, такого знатного человека? Прошка! Стул, другой, третий… – и при помощи лакея Прошки Суворов становил стулья один на другой, кланяясь и прося садиться выше.
– Туда, туда, батюшка, а уж свалишься – не моя вина, – говорил Суворов.
352. Плод победы
В результате наступательной операции советские войска вышли к Балтийскому морю, и командующий генерал Баграмян (1897–1982) решил порадовать Сталина (1879–1953), послав ему бутылку балтийской воды. Но пока эту бутылку довезли до Кремля, немцы уже отбили плацдарм и потеснили наши войска с побережья. Когда Сталину вручили бутылку, он уже знал об этом и сказал:
– Верните воду товарищу Баграмяну, пусть он ее выльет в Балтийское море!
353. Императорский ром
В самом конце XVIII века императору Павлу I (1754–1801) однажды захотелось, чтобы ему во время утреннего туалета подали ложку рома. С тех пор в расходную ведомость по ежедневному обслуживанию утреннего туалета государя стали включать бутылку этого напитка.
Ни разу с тех пор ни один император, от Павла I до Николая II (1868–1918), рома не востребовал, но на протяжении ста лет бутылку ежедневно выписывали и, естественно, столь же регулярно потребляли чиновники при дворе.
История столетнего воровства открылась лишь при молодом императоре Николае II. Его дотошная супруга Александра Федоровна (1872–1918) решила разобраться в этой ведомости и увидела, что там фигурирует бутылка рома. А она точно знала, что ее супруг «никогда не стал бы пить такую гадость»…
354. Дельвиг и Бенкендорф
Однажды барона Дельвига (1798–1831), друга Пушкина (1799–1837) и первого издателя «Литературной газеты», вызвал к себе начальник 3-го отделения Собственной Его Величества канцелярии граф Бенкендорф (1782–1844). Не стесняясь в выражениях, он принялся выговаривать Дельвигу за помещение в газете одной либеральной статьи. Дельвиг, со свойственной ему невозмутимостью, спокойно ответил, что статья эта цензурой пропущена, и посему на основании закона отвечать должен цензор, а не издатель. Бенкендорф пришел в ярость и высказал мысль, незабвенную в веках:
– Законы у нас пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною ими оправдываться и на них ссылаться.
355. Точный прогноз
Как-то Сталин (1879–1953) беседовал с метеорологами. Он сам в юности работал наблюдателем-метеорологом в Тифлисской физической обсерватории.
– Какой у вас процент точности прогнозов? – спросил Сталин.
– Сорок процентов, товарищ Сталин, – сокрушенно ответили метеорологи. – При современной технике трудно достичь большей точности.
– А вы говорите наоборот, – предложил Сталин, – и тогда у вас будет шестьдесят процентов.
356. Поэт и омлет
Французский поэт Жак Валле де Барро (1599 или 1602–1673) прославился на Руси только тем, что его сонет о гневе Господнем перевели Тредиаковский (1703–1769), а затем Сумароков (1717–1777). Сонет кончался словами:
Во мщеньи праведном ты тварь свою забудь;
Пренебрегай ток слез и тем доволен будь,
Греми, рази, свою ты ярость умножая!
Хотя и трепещу, я чту твой гнев, стеня,
Но в кое место ты ударишь, поражая,
Не крыла чтобы где Христова кровь меня?
Рассказывают, что однажды де Барро в Страстную пятницу кушал омлет, пожаренный на сале. Вдруг он услышал гром. Открыв окно, поэт выбросил в него тарелку со словами:
– Сколько шума из-за омлета!
357. «Не могу знать!»
Во время своего визита в Россию в 1897 году кайзер Вильгельм II (1859–1941) посетил 85-й Выборгский полк в Петербурге. После отдачи церемониальных почестей, во время смотра, кайзер подошел к полковому трубачу и спросил, за что полку пожалованы серебряные трубы:
– За взятие Берлина, Ваше Императорское Величество, – рявкнул трубач.
– Ну, этого больше не повторится, – немного смущенно сказал Вильгельм.
– Не могу знать, как прикажет нам наше Императорское Величество, – так же громко сказал трубач. Кайзер молча пошел дальше…
358. Выбор профессионала
Однажды великого датского физика Нильса Бора (1885–1962), находившегося с визитом в СССР, спросили, как он находит качество «Жигулевского» пива.
– Вы даже не представляете себе, какой это серьезный вопрос, – ответил ученый. – Дело в том, что естественные науки в Дании финансирует пивная фирма Carlsberg. Поэтому все естественники поддерживают своих благотворителей и пьют только Carlsberg. В свою очередь другая пивная фирма, Tuborg, поддерживает гуманитариев и, следовательно, гуманитарии пьют только пиво Tuborg.
– Ну а как вам наше пиво «Жигулевское»?
– Главное, что не Tuborg.
359. Из графов в полковники
Потемкину (1739–1791) доложили однажды, что некто граф Морелли, житель Флоренции, превосходно играет на скрипке. Потемкину захотелось его послушать; он приказал его выписать. Один из адъютантов отправился курьером в Италию, явился к графу, объявив ему приказ светлейшего, и предложил тот же час садиться в тележку и скакать в Россию. Благородный виртуоз взбесился и послал к черту и Потемкина, и курьера с его тележкою.
Делать было нечего. Но как явиться к князю, не исполнив его приказания? Догадливый адъютант отыскал какого-то скрипача, бедняка не без таланта, и легко уговорил его назваться графом Морелли и ехать в Россию. Его привезли и представили Потемкину, который остался доволен его игрою. Он принят был потом в службу под именем графа Морелли и дослужился до полковничьего чина.
360. Правильный выбор
Конструктора артиллерийских систем Грабина (1899–1980) в канун 1942 года пригласил к себе Сталин (1879–1953) и сказал:
– Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите – Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?
– Мне все равно, товарищ Сталин.
Дали и то, и другое.
Свидетельство о публикации №216011501008
С уважением,
Владимир
Владимир Врубель 15.01.2016 15:48 Заявить о нарушении