Ассорти-21. Роман Носиков Публицист и интеллигенци

                "Борментальность и преображенственность"
                Романа Носикова Публициста.

       В своей статье "Борментальность и преображенственность",посвящённой фильму Бортко "Собачье сердце",Роман Носиков Публицист пишет об извращённости основных идей фильма.Вкратце можно сформулировать тезисы его статьи следующим образом:
1.Несправедливость противопоставления народа и интеллигенции в фильме.
2.Античеловечность пр.Преображенского.
3.Необходимость любви и служения народу.
       По первому пункту.У меня частенько в мусорном пакете оказываются пустые бутылки.Я выношу мусор и,когда вижу людей,копошащихся в мусорных баках,сразу говорю им,что в моём мусоре есть чем "поживиться".Понимаю я их?Да.Люблю?Нет - а за что?Они живут в другом мире,где ради выживания люди способны на всё.Я их понимаю - но это не мой мир.
       Давайте вспомним Льва Толстого,большую часть своей жизни "обожавшего" мужика.Как вы считаете,по какой причине он отрёкся от Бога?Поверьте - отречься от Веры,от того,чем жил и дышал - для этого нужны очень веские,очень личные причины.На мой взгляд,именно вера в народ,вера в единую Русь его и разочаровала.Вспомните советское "Народ и партия едины",в нашем случае "Народ и интеллигенция едины".Так ли это,"вышли мы все из народа",а если вышли,то почему не можем вернуться - нет желания?А если нет желания - то только ли из-за менее комфортных условий жизни?
       Давайте вспомним движение "разночинцев".Назовите хоть одного из них,"обуянного" благородными идеями и прославившегося (только не на террористическом поприще) "во благо Родины".Мне на память приходит только Базаров,убитый "подлецом" Тургеневым.Вы вспомните про земства?Так это государственное,а не общественное образование,созданное на потребу времени,а не каким-то общественным движениям,пусть даже самым что ни на есть "бла-бла-русским".
       Поэтому интеллигенция и народ,на мой взгляд, - никогда не были,не являются и никогда не будут общей массой;скорее,это одна из моделей "вечного двигателя" - ослик и морковка перед ним.
       По второму пункту.По Роману Носикову человеческое сообщество - подобие египетской пирамиды,в основании которой народ,а на самой верхушке интеллигент.И выдерни камушек из основания - вся пирамида разрушится.Цитирую - "За каждым Пушкиным стоит Михайловское и Арина Родионовна - крепостные,как крепостные стоят и за Лермонтовым."Неужели автор действительно верит,что убери Арину Родионовну,замени её на какую-нибудь Пелагею Никитичну - и Пушкин не был бы Пушкиным?В том,что "За каждой интеллигентской жизнью...за каждым сытным завтраком с кофе...стоит огромный труд невероятного количества людей "попроще" я с ним согласен,но так ли уж "завтрак с кофе" приводит к появлению интеллигента?Взгляните на сегодняшних "кофеманов" - так ли уж "осенены божьей благодатью их светлые лики"?Эксплуатация народа не имеет ничего общего с духовной составляющей и "правило пирамиды" здесь не верно.
       Далее."Когда Преображенский прогнал домком,отказался от журналов и заявил,что не любит пролетариат,он в очередной раз в своей жизни отрёкся от людей."Прогнал домком - а вы бы не прогнали бездельников?Отказался от журналов - так до сих пор множество всяких фондов собирает деньги неизвестно на что.Не любит пролетариат?Да нет - он не любит "непрофессионалов",распевающих в рабочее время песни и ломающих паровое отопление.Он знает,что должен работать,не смотря ни на что - и работает,это его жизнь.
       Далее."Он был учёным интеллигентом.А должен был быть - человеком...Человечность профессору мог дать только обитающий за пределами его квартиры несовершенный народ...Включая этого надоедливого дурака Швондера."(Интересно,какая она - человечность Швондера?)
       Что же,давайте поговорим о человечности.В чём она для вас заключается?В том,что если у вас попросят помощь,вы поможете?Согласен.Но не более - не нужно пытаться думать "за других" и определять,в чём их счастье,не нужно!Коммунизм - самый яркий пример.Но вернёмся к Преображенскому - просил ли кто-то его помощи?Нет - только путались под ногами и мешали работать.Я сам трудоголик и знаю,как это раздражает.
       По третьему пункту."Интеллигент действительно должен превосходить породивший его народ интеллектуально и духовно.Именно для этого он и порождён народом."Отсюда следуют - любовь и служение народу (а то,не дай бог - "я тебя породил,я тебя и убью!").Любовь и служение народу - но это ведь разночинные идеи второй половины 19-ого века,приведшие к разочарованию в народе,к нигилизму и,как следствие, - к вере в сказку,в коммунизм!Что - 150 лет истории коту под хвост,насмарку,ещё раз наступать на те же грабли?Не хочу - устал:когда-то я верил в коммунизм,когда-то...
       "Они (преображенские) воспринимают себя как содержанки."Ошибаетесь,Роман Носиков, - они воспринимают себя как профессионалы своего дела:они должны работать в любых условиях.И не требуют они ни от страны,ни от народа наград и почестей - просто просят,чтобы не мешали работать.И всё.
       Вот почему мне нравится фильм "Собачье сердце".Вот почему я отдаю бутылки бомжам,в общественном транспорте уступаю место даже юным девушкам - и никогда не пью водку из горлышка.Только из стопки.


Рецензии