Гл. 3 из труда про Хроники Нарнии 2-ая ред

   В начале Дигори выполнил нравственный долг—простить Полли. Вполне ясно, что на этом исполнение долга пуьт не заканчивается. Какой же долг у Дигори в лесу между мирами?  В размышлении 9-ом мая указано, что у любого живущего на Земле человека есть долг, который надо выполнять.  Дигори надо было: Осознать, что с ним произошло; успокоиться;  найти Полли; подумать, как оттуда выбраться.
   Кеттерли, будучи сумасшедшим чародеем, не исполгнял свой долг. Дигори вспомнил дядю Эндрю и, вероятно, осудил. Но был ли мистер Кеттерли погибающим? В размышлении майском 27-ом сказано, что осуждение погибающих подразумевает отсутствие добродетели в сердце осуждающего и вероятную обыденность жизни. Из этого следует, во-первых, что у Дигори не совсем осждение и что дядя--не совсем погибающий. Здесь меньшая степень и того, и другого.  Потому что, как выяснилось, дядя не потерял ещё человеческие качества. С другой стороны, Дигори ещё не потерял милосердия, хотя он ещё ребёнок, а это уже 5-ая заповедь блаженства. Но для того, чтобы выполнить даже первую заповедь, нужно уметь выполнять долг, именно в той форме, в которой пошлёт его Бог. Даже если это уже не относится к этому началу добродетелей.
   Долг Дигори противостоит его прошлому своеволию и прошлому своеволию Полли, когда они без споросу вошли к дяде Эндрью. Полли, испытав все последствия своеволия, наверняка не хотела куда-либо отправляться, кроме Земли. Дигори тоже. Как Дигори навязал Полли  идею попутешествовать по мирам? В размышлении 26-ом майском сказано, что при не очень высокой самооценке человек не знает, как поступить. Полли не была особо горда и сомневалась, стоит ли возвращаться. Именно поэтому навязываемое Дигори реализовалось. Как и навязывание Полли. Мы узнали, что в диалоге о навязываемом навязать мнение могут стремиться обе стороны.

   Хотя Полли и Дигори были верующими, они могли недоверять друг другу. Полли недоверяла Дигори долго... В чём причина подобного недоверия?  Согласно майскому размышлоению 19, в самолюбии. Которое и проявилось в указанном своеволии.
   Есть и другая причина. Согласно размышлению майкому 24-ому человек "может не верить во внешнюю старательность, иногда он не верит в чужую добродетель. а иногда и вовсе отрицает ценность той или иной личности".  Дигори простил Полли, как позднее Полли простила Дигори. Они были поэтому друзьями. Тогда было видно только первое, и поэтому Полли и Дигори согласились на общее решение путешествовать. Хотя это уже  было не их долгом, а возможностью.


Рецензии