Лучшая в городе наденька - окончательная редакция

СЕРГЕЙ  ИСТОМИН






ЛУЧШАЯ  В ГОРОДЕ НАДЕНЬКА

ИЛИ

ПУСТЬ ПРИДЕТ МОЯ СУДЬБА

Комедия

Окончательная редакция



В жизни возможны только две трагедии:  первая - не получить о чем мечтаешь, вторая - получить.
Оскар Уайльд


©20.10.2011 г. Истомин Сергей Витальевич - «Лучшая в городе Наденька или Пусть придет моя судьба». Пьеса для театра в 2-х действиях. Постановка данного литературного произведения на сцене, а так же любое иное его использование и распространение, возможно только с письменного согласия автора, (охраняется Законом об авторских и смежных правах).


Москва – Витебск   
e-mail: sergei_istomin@mail.ru
teatr57@mail.ru

Страница автора (и эта пьеса) на сайте Проза.ру -
http://www.proza.ru/2015/11/11/1334
http://www.proza.ru/avtor/istomin57
Страница автора (и эта пьеса) Вконтакте - http://vk.com/id14710489




Вместо предисловия

Первое действие спектакля не должно продолжаться более 1 часа 15  минут. В случае необходимости, реплики первого действия могут быть сокращены.

Если диалоги в спектакле будут временами «лететь» в очень быстром темпе, то это спектаклю никак не повредит. Очень быстрый обмен репликами в некоторых сценах первого действия спектакля, на взгляд автора, просто необходим.   

Будет неплохо, если появление (и уход) основных героев пьесы станет  сопровождаться характерной для каждого героя, его «личной» музыкальной   темой.

Актрисе, исполняющей заглавную роль Надежды, за время репетиций  необходимо провести большую физическую и голосовую подготовку.

Автор пьесы очень надеется на то, что все господа актеры будут хотя бы немного, пусть едва заметно, но все же непременно гримироваться. 

Декорации в спектакле по данной пьесе автору пьесы видятся дстаточно  бытовыми.

Автору пьесы хотелось  бы увидеть в спектакле работу художника по свету.



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА В ПОРЯДКЕ ПОЯВЛЕНИЯ

НАДЕЖДА – ей весьма за тридцать и она не хромает, а лишь только иногда во время ходьбы, пятка ее левой ноги немного не касается пола
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ – чем-то похож на привидение
МАША – молодая соседка Надежды
ОДИ – женщина неопределенного возраста
МАКСИМ – школьник последних классов
СЛЕСАРЬ – слесарь-сантехник
АЛЕКСАНДР – полицейский в форме


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

На сцене типичная однокомнатная квартира, однако, стены этой квартиры в «нужный» момент могут светиться.

В комнате этой квартиры имеется большое окно, наполовину зашторенное, а за окном видны далекие, расплывчатые силуэты домов большого города, и  окна этих домов, когда начнет смеркаться, будут искриться маленькими огоньками. Но сейчас за окном стоит еще ранний, золотистый вечер. Постепенно вечер за окном становится розовым, затем сиреневым, синим, темно-синим и, наконец, наступает за коном фиолетовая ночь.

Возможно, возле окна имеется еще и балконная дверь за шторой, а через окно немного видны балконные перила.

Из-за шторы на окне виднеется стоящий на подоконнике внушительных размеров кактус в горшке.

На стене, неподалеку от окна, висит большой, типичный и легко узнаваемый с детства ковер. На ковре закреплены высушенные ветки бузины, с красивыми засохшими плодами.

Неподалеку от ковра висит географическая карта.

В комнате имеется небольшой диван, на котором лежат диванные подушки; стоит стандартная мебельная стенка, (вместо мебельной стенки, на стене могут висеть просто полки).

На полу, перед диваном, может лежать маленький коврик.

(Кроме дивана, в комнате может находиться еще кровать, которая, впрочем, совершенно не обязательна.)

В углу стоит кресло, а рядом с креслом - туалетный столик с зеркалом.

На туалетном столике лежат: пульт от телевизора, бумажные платочки или салфетки, несколько флаконов одеколона, домашний или мобильный телефон.

На стене или на зеркале висит декоративный колокольчик.

В комнате находится и еще один небольшой, но высокий столик, возможно, что он круглый и на колесиках, покрытый светлой скатертью.

На этом столике, (или на туалетном столике) лежат школьные тетради, блокнот и ручка.

Рядом с креслом, на полу, стоит пластмассовая клетка для перевозки кошек.

В комнате имеется старенький телевизор, который в нужный момент «самостоятельно» будет включаться и выключаться. На телевизоре может лежать микрофон «для караоке».

Так как в спектакле некоторые актеры ходят босиком, желательно, чтобы на сцене был натянут половик, возможно, что с нарисованным на нем ковром, с кистями по краям.

Рядом с одним из порталов может находиться выгородка, под условным названием «Лестничная площадка», на ней видна часть лестничной площадки подъезда и дверь, ведущая в квартиру Надежды.

(Однако, если театр не хочет раньше времени показывать тех, кто пришел к Надежде и кто звонит в ее входную дверь, тогда декорация «Лестничная площадка» может и отсутствовать.) 

А в самом верху, кроме падуги, над комнатой Надежды может висеть макет конкретного города, с названиями конкретных улиц и светящимися неоновыми вывесками, например: Школа, Кладбище, двести евро, носки, Горводоканал, Магазин сантехники, Отделение полиции, зайцы и т.д. 


ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ


Надежда – школьная учительница, за тридцать, сейчас она в квартире одна, на ней симпатичное домашнее платье, на ногах домашние тапочки.

Надежда на вытянутой руке держит светящийся глобус, который сейчас вертится. Надежда выходит на авансцену.

НАДЕЖДА: (в зрительный зал) Здравствуйте, дорогие мои дети!.. Ах, вы уже не дети, ну, конечно, вы же у меня совсем взрослые! Итак, мои  взрослые юноши и девушки, на сегодняшнем уроке нам предстоит отправиться в удивительное путешествие по скандинавским странам. (Показывает рукой в зрительный зал.) Светочка, успокойся. (В зрительный зал.) Димочка, мы договаривались, на моем уроке мобильные телефоны будут отключены. Спасибо, Димочка. Ребята, а давайте мы с вами отправимся туда, куда я сейчас наугад попаду пальцем? Согласны? Тогда поехали! (Надежда сильнее раскручивает глобус и останавливает его пальцем.) Ап!.. И куда же мы попали?

Ковер на стене слегка начинает шевелиться, Надежда этого не замечает.

НАДЕЖДА: Правильно, мы с вами попали в Швецию! Какая там удивительная экономическая система!.. (смотрит на глобус) Нет, мы не попали пальцем в Швецию, попробуем еще раз. (Раскручивает глобус, ставит палец на глобус и промахивается.) Оп-ля! И снова промахнулась… Странно, откуда так дует?

Звучит музыка. Возможно, сейчас звучит музыкальная тема Николая Петровича.

Надежда оглядывается, ковер, висящий на стене, и тот сразу перестает шевелиться. Надежда подходит к ковру, поправляет висящий букет увядших веток бузины, затем вновь раскручивает глобус и останавливает его пальцем.

НАДЕЖДА: Ап, и вот опять мимо! Нет, надо включить обогреватель. Но  куда же я его подевала, не знаете, ребята?

Надежда ищет в комнате обогреватель, она подходит к туалетному столику, ставит глобус на столик.

Колокольчик на зеркале коротко звякнул. Надежда удивленно смотрит на колокольчик и озирается по сторонам.

НАДЕЖДА: Что это? Землетрясение?

Из-за ковра появляется рука, которая шарит по стене, но Надежда этого не видит.

Надежда продолжает искать обогреватель. Когда она поворачивается к ковру, рука сразу же прячется за ковер, (и так два раза). Но едва лишь Надежда отворачивается, ковер вновь начинает шевелиться, а колокольчик коротко позвякивать.

НАДЕЖДА: (Надежда поправила колокольчик.) Вроде бы, стихло… Ладно, будем считать, что было маленькое землетрясение, и к уроку я готова. (Надежда достает из-под дивана обогреватель.) А после изложения нового материала я вызову к доске Максима и послушаю его жалкий лепет, потом сделаю объявление, что скоро им предстоит контрольная работа, они мне сразу же – не надо, Надежда Сергеевна! И вот  тогда я скажу про подарки! Кто мне хорошо напишет контрольную по экономической географии, тот получит от меня…

Телевизор включается, в телевизоре помехи, сквозь которые слышны обрывки телепрограмм, слышно, как переключаются каналы, затем все   отчетливее и громче звучит музыка.

Свет начинает мерцать и мигать, в комнате на некоторое время становится немного темнее.

Колокольчик вновь позвякивает.

Из-за ковра пошел очень-очень небольшой дым.

Надежда растерянно оглядывается по сторонам. Она смотрит то на телевизор, то на колокольчик, и теперь она вздрагивает от каждого его короткого позвякивания. (При желании, у Надежды здесь может быть танец-пантомима, под аккомпанемент колокольчика.)

И вновь из-за ковра показалась рука, (которая хорошо видна в луче света), рука шарит по стене, словно она ищет выключатель.

НАДЕЖДА: Подарок… мальчики получат…

Оглядываясь на колокольчик и телевизор, Надежда идет включать обогреватель и, наконец, она замечает, как из-за ковра выползает рука, затем нога, и вот из-за ковра просочился уже весь Николай Петрович.

НАДЕЖДА: И девочки тоже… получат…

Николай Петрович в строгом черном костюме. Возможно, что он чем-то даже похож на жениха, так как в петлице его пиджака увядший цветок.  (Маловероятно, чтобы Николай Петрович был одет в балахон колдуна, но, как мы знаем, в жизни всякое бывает, а уж в театре - тем более.)

Николай Петрович изредка передвигается «мелкими шагами», почти как  в танцевальном ансамбле «Березка». Возможно, что его движения временами   плавные, а лицо слегка бледное, иногда он выглядит совсем чуть-чуть заторможенным и задумчивым.

(Когда это необходимо, Николая Петровича может сопровождать цветной луч света.)

Надежда роняет обогреватель.

Нижеследующий диалог проходит в весьма быстром темпе.

НАДЕЖДА: (кричит) А-ай!.. Вы кто?!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А я Николай Петрович, здравствуйте… (оглядывается)
НАДЕЖДА: Привет, я вас не знаю. Но как вы оказались в моей квартире?!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Так я вот пришел… (Николай Петрович одним движением  руки выключает телевизор.)
НАДЕЖДА: Это понятно, что пришел, но откуда это вы вдруг пришли?! 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: С кладбища.
НАДЕЖДА: Это очень хорошо, что с кладбища, а то мне уже показалось, что вы, как будто, из ковра пришли…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ну, правильно, я с кладбища, потом я через ковер, и прямо к вам…
НАДЕЖДА: Достаточно, я уже все поняла, это у меня кружится глобус, и сейчас я упаду в обморок… (Надежда едва не падает в обморок.)
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Крепитесь, Наденька…
НАДЕЖДА: Я стараюсь… А что вы делали на кладбище? Простите за глупый вопрос, видимо, у вас там кто-то умер, я приношу вам свои соболезнования.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: (плачет) Спасибо, Наденька, но только, к несчастью, это я вот как-то умер…
НАДЕЖДА: Надо же, как вас угораздило… А если мы не будем так сильно огорчаться. Это со всяким бывает, как говорится, все там будем.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: И вот здесь вы совершенно правы, Наденька. 
НАДЕЖДА: Значит, что же это получается, вы покойник с кладбища, который проходит сквозь мои стены?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ну, да что вы, конечно, нет! Покойники – они лежат, а я как видишь, хожу, и на вид, как живой, правда?
НАДЕЖДА: Правда. Так вы что же, привидение? (Надежда пытается дотронуться до Николая Петровича, но сразу же отдергивает руку.)
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А получается, что так… Вот уж не думал, что когда-то стану привидением, вот горе-то какое! (снова плачет)
НАДЕЖДА: Сейчас я вам дам салфетку. (Берет с туалетного столика бумажную салфетку, приближается к Николаю Петровичу и   останавливается.) Нет, не дам! Это же от вас так холодом тянет, ну просто мама дорогая!.. А позвольте мне спросить вас, а что вы в моей квартире забыли?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А я и правда забыл…
НАДЕЖДА: У привидения склероз?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да…
НАДЕЖДА: Так лечиться надо!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Наденька, ну, что вы такое говорите… Я вспомнил! Это же меня ваш заговор привлек и помог через ковер пройти!
НАДЕЖДА: Да какой еще заговор?! Это ты мне зубы заговариваешь…

Надежда подкрадывается к телефону.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А вы звоните, я же не мешаю. (Надежда взяла телефонную трубку и тут же ее бросила.) Только вы скажите мне, под ковром – вот это ваше?

Николай Петрович достает из-за ковра небольшой сложенной листок бумаги, разворачивает его и читает.

«Приди мужчина ряженый,
Красотой моей привороженный,
У обрыва я стою, на темну воду смотрю,
Силы небесные призываю,
Тебя, любимый, завлекаю...»

НАДЕЖДА: Хватит!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Так это ваш заговор на привлечение мужчины?
НАДЕЖДА: На привлечение жениха. Да, это мой…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ну, вот я и пришел.
НАДЕЖДА: Наконец-то… Отдай сюда! (Николай Петрович протягивает листок.) Нет, не приближайтесь! Положите на стол! 

Николай Петрович кладет листок на стол.

Надежда хватает листок, сворачивает его и прячет у себя на груди.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: (показывает на ветки на ковре) А на ковре у  вас что за веник?
НАДЕЖДА: Ветки бузины.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Тоже для привороту?
НАДЕЖДА: Тоже. Соседка говорит, они для замужества хорошо помогают.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А колокольчик тоже помогает?
НАДЕЖДА: Колокольчик, это чтобы злых духов отгонять.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Боже, какая же вы темнота, Наденька. Двадцать первый век на дворе, передовая учительница, и какие-то глупые заговоры под ковром держите.
НАДЕЖДА: Ну, интересно, я ведь замуж хочу. И что-то мне подсказывает, что заговор уже сработал, и у меня, наконец-то, жених появился? Я не могу в это поверить, это же просто тихий ужас…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Я не ужас, я Николай Петрович, значит, я жених ваш?
НАДЕЖДА: Не-ет!!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Но вы же сами сказали, что заговор сработал, так что теперь все…
НАДЕЖДА: Что - всё? Ну, что – все?! И мы что, поженимся?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А у меня паспорта нет, как же мы наш брак зарегистрируем?
НАДЕЖДА: Немедленно вон отсюда!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да никуда я не пойду. Наденька, ведь же с вами так похожи, мы оба – две такие одинокие души. И мне тоже, так любви не хватает…
НАДЕЖДА: А я, простите, тут при чем?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А ты мне ее дашь.
НАДЕЖДА: Кого?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Любовь.
НАДЕЖДА: Ма-ма!.. Мама, скорей!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Мама в санатории.
НАДЕЖДА: Я забыла. А вы откуда знаете?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Я много чего знаю.

Николай Петрович щелчком пальцев включает телевизор и таким же способом переключает пару каналов, находит нужную музыку, под которую он начинает очень недолго танцевать «Танец влюбленного покойника-привидения-жениха».

НАДЕЖДА: Все, я вызываю полицию! (бросается к телефону)
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Пожалуйста, тогда я уйду. (вздыхает) А ночью я вернусь… (направляется к ковру)
НАДЕЖДА: Нет! Пожалуйста, станьтесь! Полиции не будет! (Кладет телефонную трубку.) Мы же сами все уладим, верно?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Если ты сумеешь мне помочь, я не приду е тебе ночью.
НАДЕЖДА: Да я обязательно сумею! Этот заговор я сожгу, квартиру церковной водой оболью...
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Не поможет.
НАДЕЖДА: Почему?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Потому.
НАДЕЖДА: У меня возникла гениальная идея! А что если мы брачное объявление на кладбище повесим?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Объявление на кладбище?
НАДЕЖДА: Да, мы развесим во многих местах кладбища объявление о том, что Николаю Петровичу срочно требуется невеста, ну как вам?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ну, это просто бред какой-то…
НАДЕЖДА: (обиженно) Как это бред? Ну, ты и наглый, вообще, я тебе скажу… Да ты сам бред ходячий! Я хотела ему как лучше, да видно не угодила… Тогда и гуляй, откуда пришел! Давайте, привидение Петрович, уходите через ковер или в дверь, и прямо сейчас же!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: (оглядывается, радостно) Я вспомнил!
НАДЕЖДА: Чего еще?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Вот вы меня гоните, а эта квартира моя!   
НАДЕЖДА: А вот это у нас уже никак не пройдет! И я не посмотрю, что ты привидение или какая там еще холера, и свою квартиру я никому не отдам! Мне эту квартиру пол года назад от города бесплатно дали, как  победительнице конкурса на звание лучшего преподавателя школьной географии! Я лучшая географичка нашего города, и квартира эта моя!  (топнула ногой)
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А раньше была моя…
НАДЕЖДА: Ну, всех испортил квартирный вопрос. Вам что там, на кладбище места не хватает? Да я знать не желаю, чья квартира была раньше, сейчас она только моя и мамина! Мы с мамой всю жизнь прожили в маленькой комнатушке, в коммунальной квартире, а в очереди на эту прекрасную квартиру мы двадцать два года стояли, и если бы я не победила на конкурсе учителей, мы бы еще столько же лет ее ждали!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Как повезло вам, что я умер…
НАДЕЖДА: Да, повезло! И в моей квартире не водятся привидения,  домовые, клопы и тараканы, здесь только я и мама… водятся! А вы  просто немедленно отсюда убегаете, иначе я, иначе...

Надежда хватает флакон одеколона в форме гранаты-лимонки, подбрасывает его на руке, Николай Петрович, не реагирует, тогда Надежда замахивается на него «гранатой». 

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Это у вас граната?
НАДЕЖДА: Одеколон.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А на гранату похож.
НАДЕЖДА: Да, бутылочка похожа, оригинальная, правда? Это французский… (Брызгает из флакончика в Николая Петровича, тот чихает.)
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Где вы только эту гадость достали? 

На Лестничной площадке появляется Маша, она листает большую книгу и звонит во входную дверь квартиры Надежды.

НАДЕЖДА: На распродаже, сказали, что это французская туалетная вода, но, наверняка обманули. Это я ученикам в подарок купила, кто мне контрольную по географии хорошо напишет, мальчикам я подарю одеколон, а девочки – духи. (Во входную дверь квартиры раздается звонок.) И, наконец-то, кто-то пришел меня спасать.   
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А, может, это ко мне?
НАДЕЖДА: Подружка с кладбища?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ах, да…
НАДЕЖДА: Сейчас мы вдвоем тебя быстро выгоним из моей квартиры, уж ты не сомневайся!   

Надежда выбегает из комнаты.

Николай Петрович идет к ковру и скрывается за ковром.

Музыка. Возможно, звучит музыкальная тема Маши.

Надежда вталкивает в комнату Машу, у которой в руках большая «Книга о вкусной и здоровой пище».

НАДЕЖДА: Машенька, ну проходи же скорей, ты только не бойся.
МАША: Да я и не боюсь, а чего бояться? 
НАДЕЖДА: (оглядывается) Где же он?
МАША: Кто?
НАДЕЖДА: Маша, ты его не видишь?
МАША: Ой, Надюша, неужели, у тебя мужчина появился?! Я поздравляю!.. 
НАДЕЖДА: Если бы мужчина…  Привидение приперлось!
МАША: Да ты что?! Неужели барабашка завелась?
НАДЕЖДА: Да какая так барабашка? Говорю же, натуральное привидение! 
МАША: Как тень отца Гамлета?
НАДЕЖДА: Гораздо еще хуже, и оно такое наглое, просто жуть. Оно еще утверждает, что моя квартира – это его квартира!
МАША: Кого?
НАДЕЖДА: Да привидения, кого же еще! И знаешь, мне кажется, что он собирается опять здесь поселиться.
МАША: В твоей квартире? 
НАДЕЖДА: Ну, а где же! (Не без скрытой гордости.) И еще он хочет на мне жениться.
МАША: Ну, конечно, ты ведь не такая уж и старая. Прости, я хотела сказать, у тебя еще полно шансов выйти замуж! В общем, я за тебя очень рада всей душой! 
НАДЕЖДА: Спасибо, дорогая соседка, и ты нас благословляешь?
НАДЕЖДА: Ну, естественно! В твоем-то возрасте нужно просто срочно выскакивать замуж, причем, уже за любого!.. Но это ведь невозможно! 
ГОЛОС НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА: (из-за ковра) Возможно!
НАДЕЖДА: (Она испугалась, даже подпрыгнула, оглядывается.) А-а!
МАША: Что с тобой?
НАДЕЖДА: Слышала?!
МАША: Нет, а что слышала? 
НАДЕЖДА: Тогда проехали.
МАША: Кстати, вот ветки бузины ты повесила – это правильно. А я тебе еще заговор давала на привлечение жениха, ты его переписала?
НАДЕЖДА: Переписала.
МАША: Под ковер положила?
НАДЕЖДА: (прижимает руки к груди) Положила.
МАША: И что?
НАДЕЖДА: Пришел покойник.   
МАША: Обалдеть! Наденька, да что ты такое говоришь?! 
НАДЕЖДА: Машенька, а как ты думаешь, про что я тебе тут полчаса говорю?!
МАША: Про барабашку. Ты мне ее покажешь?
НАДЕЖДА: Нет!   
МАША: Почему?
НАДЕЖДА: Она ушла. 
МАША: Жаль… А когда вернется?
НАДЕЖДА: Не сказала!
МАША: (Ищет в комнате барабашку.) Ну, надо же, опоздала я на барабашку посмотреть. А мне этот заговор прямо сразу же помог. И сегодня ровно месяц, как я замужем, и счастливая, просто сил нет. Правда, муженек сегодня впервые что-то начал капризничать, и на руках меня с утра еще не носил. (Осматривает комнату.) Барабашка, ты не хочешь мне показаться? Ты можешь и в мою квартиру заглянуть, я тебя не боюсь, у меня муж дома. (Надежде) Мой Андрюшенька сегодня выходной.
НАДЕЖДА: Маша, да ты что, ты мне не веришь?
МАША: Про привидение, которое хочет на тебе жениться, конечно, не верю. Пускай мы с Андрюшенькой недавно в этот дом переехали, и всего два месяца мы снимаем квартиру напротив тебя, но мне ведь казалось, Надюша, что  мы с тобой уже стали, как подруги? Во всяком случае, мы  хорошие соседки, а ты меня глупо так разыгрываешь, когда у меня в семье неприятности назревают. Мой Андрюшенька сильно кушать просит, ну ты представляешь?
НАДЕЖДА: Впервые после свадьбы?
МАША: Да, впервые! Но только колбасу из магазина он больше почему-то не хочет. Я ему говорю, давай яичницу сделаю, но от яичницы он тоже категорически отказывается, говорит, что мою яичницу он больше видеть не может, ему почему-то котлетки подавай! 
НАДЕЖДА: Ну, так и сделай ему котлетки.
МАША: Вот я и пришла с тобой посоветоваться. А если мне вот эти  состряпать, но вот как они делаются, я не знаю. (Открывает книгу и показывает Надежде страницу.)
НАДЕЖДА: Так здесь же написано, читать умеешь? 
МАША: А вкусные получатся?
НАДЕЖДА: Вкусные, если не пережаришь.
МАША: А мясо руками надо брать?
НАДЕЖДА: Ну, а чем же?
МАША: Но я ведь не могу! Я недавно маникюр хороший сделала и потом, я брезгую сырое мясо руками брать. Я ведь уже почти год, как вегетарианка, потому что я за фигурой слежу. Мясо и курицу я совсем не кушаю, я только яйца и творожок немножко. 
НАДЕЖДА: Ну, так ты перчатки надень.
МАША: Придется. А сколько раз надо прокручивать мясо в мясорубке? Здесь не написано. (показывает в книгу)
НАДЕЖДА: Одного раза хватит. Ты что, готовить совсем не умеешь?
МАША: Совсем. Пока я замуж не выскочила, мне же мама всегда готовила.

За ковром Николай Петрович чихнул.

НАДЕЖДА: (оглядывается) Будь здоров, не кашляй!
МАША: Это ты кому?
НАДЕЖДА: Ему. Значит, хотела ты барабашку? Сейчас ее увидишь!   
МАША: Ой, я что-то уже боюсь. Где она?
НАДЕЖДА: (заговорщически Маше) Там!

Надя и Маша подкрадываются к ковру и смотрят за ковер.

МАША: Ничего не видно… Знаешь, я лучше-ка пойду. А ты с этим полтергейстом будь поосторожней, поняла?!   
НАДЕЖДА: Да это не он, как ты говоришь, впрочем, тебе не понять. Машенька, не оставляй меня!.. 
МАША: Но мне же котлетки надо… А если твоя барабашка снова появится, ты сразу же мне звони, я прибегу посмотреть. 
НАДЕЖДА: Обязательно. Я за тобой закрою.

Надежда и Маша выходят из комнаты.

Свет в комнате начинает мигать, затем мерцать. Возможно, на сцене на короткое время становится немного темнее. Из-за ковра появляется Николай Петрович, он начинает бегать по комнате и что-то искать.

Колокольчик позвякивает.

Маша выходит на «Лестничную площадку», дверь за ней закрывается. Маша смотрит на дверь квартиры Надежды, прикладывает руку к щеке и сокрушенно качает головой.

Надежда осторожно входит в комнату и видит бегающего Николая Петровича. Колокольчик позвякивает. Николай Петрович останавливается и чихает. Колокольчик громко звякнул. Наконец, Николай Петрович заметил  Надежду.

НАДЕЖДА: Явился - не запылился?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да, ковер у вас очень пыльный.
НАДЕЖДА: Ой, ну простите великодушно! Я завтра же отдам ковер в химчистку, чтобы вы только не чихали!   
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Наденька, а где вся моя мебель? Вот здесь был шкаф, а здесь находился мой любимый стол. И где это мое всё?!
НАДЕЖДА: Да откуда я знаю, разворовали, наверное. Когда мы с мамой сюда въехали, квартира пустая была, одно только кресло вот здесь вот стояло. (Надежда показывает, где стояло кресло.)
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Черное?
НАДЕЖДА: Да, старое. 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Кожаное? И на этом месте?!
НАДЕЖДА: Да, рваное и очень ужасное…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Так давай же ты мне его скорей! Куда ты его переставила?
НАДЕЖДА: А мы с мамой это кресло на помойку выбросили. 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: (хватается за сердце) Не может быть… Где помойка, веди меня туда!
НАДЕЖДА: Кресло мы возле мусорных баков оставили, и его давно уже  отвезли на мусоросжигательный завод.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Нет… Но это же невозможно!.. (Николай Петрович падает на колени, а, может быть, не падает). В том кресле были все мои деньги, все мои накопления за всю жизнь! Я ведь банкам не доверял, и все деньги я дома хранил, и в черное кресло, под обивочку прятал, чтобы воры не нашли! В том же кресле были многие и многие тысячи, а в иностранных валютах вообще вот такая пачка была, и еще двадцать восемь золотых монет я зашил под обивочку, в спинку кресла!
НАДЕЖДА: Вы что, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова начитались?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да при чем тут Ильфа и Петрова? Я же эти деньги всю жизнь копил, ничего не покупал, вечно на всем экономил! От  меня и жена из-за денег ушла! 
НАДЕЖДА: Из-за вашей жадности?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Прекрати надо мной издеваться! Я теперь   окончательно все вспомнил! Я же за моими деньгами сюда пришел, чтобы с собой их забрать!
НАДЕЖДА: Куда забрать?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ну, туда, в райские обители! 
НАДЕЖДА: А с деньгами в рай не пускают!   
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да ты-то откуда знаешь?
НАДЕЖДА: Мне почему-то так кажется.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Мало ли, что тебе кажется. Это мои деньги, значит, их надо ко мне поближе положить, куда-нибудь туда, в уголок…
НАДЕЖДА: В гроб, что никто не уволок?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да! Собственно, а почему это мои же деньги и нельзя ко мне поближе?..   
НАДЕЖДА: Потому, что они пропали.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Нет, я это даже слышать не желаю! Ты обязана мне их вернуть! 
НАДЕЖДА: А у меня денег почти вообще нет. Мы с мамой живем от моей зарплаты до зарплаты, пенсия у мамы маленькая, и накоплений у нас никаких.   
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Тогда мне придется забрать у тебя что-нибудь ценное, в качестве компенсации…
НАДЕЖДА: Да берите, что хотите, мне не жалко. 

Николай Петрович осматривает комнату, он осторожно пытается  потрогать вещи, не прикасаясь к ним, присматривается к подушке на диване, к зеркалу, креслу. 

НАДЕЖДА: Это в гроб не поместится.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Без тебя вижу! Да у тебя тут вообще ничего ценного.   
НАДЕЖДА: Можете подушечку взять, если понравилась.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Не понравилась! 
НАДЕЖДА: Ну, как знаете. Интересно, а на вашем кладбище много еще таких как вы? 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Нет. Один я там такой, неприкаянный… 
НАДЕЖДА: Вот что, неприкаянный, мне тоже весьма жаль, что ваши денежки пропали, но с этим фактом нам как-то придется смириться.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Окончательно пропали?
НАДЕЖДА: Окончательней не бывает.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Нет, я этого не переживу, я умираю… 

Николай Петрович начинает «умирать».

НАДЕЖДА: А это хорошая идея. 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: (перестает «умирать») Нет, без денег я не могу умереть! 
НАДЕЖДА: Кошмар!.. И кто только из гроба его выпустил?!   
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А я сам выбрался. Неожиданно вдруг очнулся, оглядываюсь по сторонам, и вижу, что я на кладбище и сижу на своей могиле! Уже больше года прошло, как я умер, и с тех пор я не один месяц по кладбищу все брожу, и пытаюсь что-то вспомнить. Живые иногда меня видят и сразу же от меня убегают. Я им кричу: «Эй! Постойте, подождите!..» Но они все бегут и бегут от меня, как бежал Мопассан от Эйфелевой башни… И никто почему-то за мной не приходит, ни ангелы, ни черти какие-нибудь, вот беда.
НАДЕЖДА: Значит, мало нагрешили, раз черти не приходят.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да о чем ты вообще говоришь?! Я ведь живой был вообще просто супер… супер…
НАДЕЖДА: Супермен?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Суперправедник! Я при жизни экстрасенсорикой занимался, людей руками лечил, разными там пассами, и бесплатно даже... иногда. И вдруг от сердечного приступа скоропостижно скончался, упал в кусты возле кинотеатра, и сутки там пролежал, а люди толпами шли в кино, и никто меня не замечал… И все мои пациенты про меня сразу же и забыли, побежали лечиться к другим шарлатанам. Жизнь прошла зря… Жена от меня ушла, детей нет, денег нет, и моя квартира  досталась городу и какой-то глупой учительнице, которая все мои деньги на помойку выбросила-а! Я тебя задушу!..    

Николай Петрович хочет задушить Надежду, но та явно этого не желает и убегает от него.

НАДЕЖДА: Ма-ма!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Мама в санатории!   
НАДЕЖДА: Я помню!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Зачем жил, страдал, зачем экстрасенсорил?!! 
НАДЕЖДА: А вы при жизни вы были шарлатаном или вы настоящий экстрасенс-покойник?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Конечно, я настоящий! 
НАДЕЖДА: Тогда вы обязаны знать, как вас можно туда, обратно…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Отфутболить?
НАДЕЖДА: Простите, я не хотела вас обидеть, но надо же вас как-то туда того…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Без денег?
НАДЕЖДА: Ну, почему же без денег?! Я отдам вам все, что от моей зарплаты осталось!   
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Твои деньги мне не нужны, да они мне теперь  вообще не нужны, я это уже понял… Да, я сильный был экстрасенс, и я знаю, что со мной произошло. Чтобы в райские обители подняться, мне энергии любви не хватает, поэтому я и превратился в мытаря. 
НАДЕЖДА: Мытари – это сборщики налогов были такие когда-то.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А в наше время так называются те   неуспокоенные души, которые после смерти бродят среди живых и любовь себе собирают, чтобы им, то есть, получается, чтобы мне, можно было на крыльях чужой любви в райские обители подняться. Ну, так полюбижетыменямнетакплохобезденег! (Быстро приближается к Надежде.)
НАДЕЖДА: (кричит) А-а, спасите!!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Взамен я исполню любое твое желание!  Хочешь, я стану твоим ангелом-хранителем?
НАДЕЖДА: Все что угодно, только не это!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Неужели, я совсем тебе не нряви-люсь?
НАДЕЖДА: Почему же, вы очень милый, по-своему...
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Правда? И меня можно полюбить?
НАДЕЖДА: Конечно, можно! Но только я этим делом с привидениями еще никогда не занималась.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Неужели?
НАДЕЖДА: (закатывает глаза) Представьте себе!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Значит, у нас еще все впереди…

Телевизор включается. Николай Петрович начинает «соблазнительно», «по привиденчески» танцевать, но почти сразу прекращает свой танец. Телевизор выключается.

НАДЕЖДА: (кричит) Нет! Ни за что на свете! 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: (разочарованно) И очень жаль… А если у нас будет платоническая любовь?
НАДЕЖДА: На платоническую я согласна. 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Наденька, тебе нужно молебен в церкви заказать за мой упокой, да на кладбище сходить, но обязательно с любовью. Авось, тогда я и поднимусь. Моя могила шестнадцать тысяч двести десять, а кладбище, возле санатория, что за городом…
НАДЕЖДА: Моя мама как раз в этом санатории сейчас отдыхает. И все?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Все.
НАДЕЖДА: Договорились!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Главное, чтобы ты полюбила меня по-настоящему! Сможешь, Наденька? (Надежда согласно кивает головой.) А  я в долгу не останусь! Я могу сделать так, чтобы твои самые заветные мысли и мечты осуществились. Ты хочешь этого?   
НАДЕЖДА: Разве такое возможно? 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ну, а как же! Я и живым был, тоже много чудотворил. Угнанные машины пачками находил, сбежавшего жениха за три часа невесте возвращал, да всего и не перечислишь. Значит, не хочешь, чтобы твои мысли чудесным образом вдруг материализовались?   
НАДЕЖДА: (засмущалась) Боязно мне что-то, но давайте мы немножко   попробуем… А можно так начудотворить, чтобы ко мне пришел тот, о ком я больше всего думаю?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Это запросто! Но что-то я его плохо вижу. (прикладывает ладонь ко лбу, делает пассы) А-а, теперь увидел… Жди, скоро будет!   
НАДЕЖДА: Ну, если мы обо всем договорились, может, и попрощаемся?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А ты не обманешь меня?
НАДЕЖДА: Я что, враг себе? Сделаю, как надо! И молебен закажу, и полюблю, да я вас уже полюбила! Вы такой… очень хорошо сохранившийся…    

Надежда дарит Николаю Петровичу губами воздушный поцелуй.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Обнимемся на прощанье?
НАДЕЖДА: А вот этого лучше не надо… Ну, давайте, мытарь Петрович, вы поскорее проваливайтесь… Простите, я хотела сказать, улетайте в свои райские обители. (Звучит музыка, Надежда напевает на мотив песни «Летите, голуби, летите...»). Летите, мытари, летите…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ты мне обещала!
НАДЕЖДА: (поет) Для вас нигде преграды нет…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Прощай, Наденька!
НАДЕЖДА: (поет) Несите, мытари, несите… 
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: А что мне нести, с пустыми руками ухожу!..
НАДЕЖДА: (поет) Народам райским мой привет… 

Надежда машет Николаю Петровичу рукой.

Помахав рукой на прощание, Николай Петрович тоже посылает Надежде воздушный поцелуй и исчезает за ковром. Из-за ковра появляется очень-очень небольшой дым.

НАДЕЖДА: Прощайте!.. О, Боже мой!..

Надежда без сил падает в кресло и начинает дрожать, словно от холода, так что зуб на зуб не попадает: «ав-ав-ав». Сидя в кресле, она набирает телефонный номер.

НАДЕЖДА: (в телефонную трубку) Ма-ма, к-как отдыхаешь? Хотя, не важно... Мама, то, что тебе кефир не достался, это не важно!.. Слушай  меня внимательно, тебе надо срочно заказать молебен в церкви за упокой Николая Петровича, который в нашей квартире раньше жил. И сделай так, чтобы этот молебен еще и на кладбище провели. А в церкви ты поставь десять, нет, лучше двадцать свечек, чтобы он скорее поднялся… Да не из гроба поднялся, наоборот, чтобы он поскорее убрался к себе в могилу! Я потом тебе все объясню, а сейчас, мама, сделай все, как я сказала! И сходи еще сама к нему на кладбище, могила шестнадцать тысяч двести десять, отнеси туда печенье, конфеты, но только с любовью… Да затем, иначе нам житья от него не будет! А так, он же снова явится!.. Покойник, ну кто же еще!.. Да какой там, к дождю... Какой там, во сне!.. Ну да, во сне, во сне, конечно… И будет меня душить во сне, душить, или еще чего сделает, а я дома одна! (Ковер на стене начинает шевелиться.) Все, не могу больше говорить!.. Да, картошка подгорает! (Ковер снова «оживает», Надежда снимает с ноги тапочек и бросает его в ковер.) Мама, принимайся за дело, я перезвоню! (Кладет трубку, подбегает к ковру на стене, заглядывает за ковер.) Неужели показалось? Мне надо срочно что-нибудь выпить… 

Надежда обувает тапочек и выбегает из комнаты.

Ковер вновь начинает шевелиться.

Стены комнаты в квартире Надежды вспыхивают слабым свечением.

Надежда возвращается в комнату, в руках у нее пузырек с каплями и стакан с водой, а еще под мышкой она держит игрушечную (или живую) морскую свинку. 

(Если реквизиторский цех театра не хочет содержать живых морских свинок, в таком случае, свинки в спектакле вполне могут быть  игрушечными.)

Надежда кладет свинку в кресло и трясет пузырек над стаканом.

НАДЕЖДА: Восемь, девять, десять...

Надежда капает из пузырька себе в рот и запивает водой из стакана. Поставив стакан с водой и пузырек на стол, Надежда берет в руки морскую свинку и садится в кресло.

НАДЕЖДА: Васенька, любименький мой, видел бы ты весь этот ужас, который я сейчас пережила. Нет, хорошо, что ты его не видел, мой сладкий, иначе ты бы обкакался от страха. (Целует морскую свинку в нос.) Единственная радость моей жизни - это ты, Васятка! Один ты меня любишь, за исключением, конечно, мамы и покойников...

Телевизор включает. Звучит музыка. Возможно, сейчас звучит музыкальная тема Оди.

Стены квартиры начинают мерцать и слегка светиться, на какое-то время освещение комнаты становится немного приглушенным.

ОДИ: (Из-за ковра показалась голова Оди.) И меня!
НАДЕЖДА: Что?!.

Из-за ковра выползает женщина - это Оди, она держит на руках такую же, как и у Надежды, морскую свинку, с бантом на шее.

На Оди платье почти в точности такое же, как у Надежды. Наряды этих двух женщин почти одинаковые, разве только пуговицы могут быть другого цвета или иная отделка у платья.

(При большом желании, в первое свое появление Оди может быть одета в бесформенные хламиды, которые временами скрывают даже ее лицо, а уже во второе свое появление Оди выходит уже в таком же платье, как у Надежды.)

Оди часто повторяет движения Надежды, либо одновременно с Надеждой, или с задержкой на секунду-другую, и иногда откровенно пародийно.

ОДИ: Я говорю, кроме твоей морской свинки, еще я тебя люблю! 
НАДЕЖДА: Кыш! Пошла отсюда! Убирайся на свое кладбище!

Надежда снимает с ноги тапочек и бросает его в Оди. Оди ловко уворачивается от летящего тапка, прикрывая при этом рукой свою морскую свинку.

ОДИ: Не смей бить мою радость!

Оди поднимает тапочек Надежды и бросает его в Надежду.

НАДЕЖДА: (Прикрывает рукой свою морскую свинку от летящего тапка.) Исчезни! (Надежда хотела что-нибудь еще кинуть, но передумала. Она осеняет воздух крестным знамением.) Сгинь! Брысь! 
ОДИ: Ага, я прям так и сгинула. А живу я здесь, ты что, не знала?

Надежда берет телевизионный пульт и выключает телевизор.

НАДЕЖДА: И эта туда же…
ОДИ: А ты ведь сама хотела, чтобы пришел тот, о ком ты больше всего   думаешь… И вовсе ты не глупая корова… 
НАДЕЖДА: Кажется, про корову я тебе ничего не говорила. 

Надежда поднимает и обувает тапочек.

ОДИ: То, что ты глупая корова, это ты подумала. Наденька, неужели не узнаешь меня? Я же твое одиночество!

Оди пытается обнять Надежду, однако, она явно не хочет обниматься.

Стены квартиры немного засветились.

Короткая пауза, во время которой Надежда разглядывает Оди.

НАДЕЖДА: Какая гадость!..
ОДИ: (обиженно) Кажется, ты мне не рада…

Стены квартиры перестали светиться.

НАДЕЖДА: Я надеялась, что большее всего я думаю о мужчинах, а пришло какое-то бесполое одиночество...
ОДИ: Как это «бесполое»?! (с гордостью) Я одиночество женское! И чаще всего ты думаешь не про мужчин, а про меня, про свое одиночество!
НАДЕЖДА: Ну, надо же… (рассматривает Оди) Худенькой тебя не назовешь…
ОДИ: (обиженно) Это все из-за тебя, это ты меня раскормила своими слезами. Ведь когда ты плачешь, я толстею…

Надежда кладет в кресло свою морскую свинку, поднимает с пола обогреватель и замахивается им.

Одиночество испуганно прижимает к груди свою морскую свинку.

НАДЕЖДА: Дорогуша, ты извини меня, но тебя здесь нет, и ты не просто существуешь.
ОДИ: Да что вы такое говорите! Да я более реальна для тебя, чем все твои подруги! Только раньше ты меня не могла видеть, хотя и всегда  чувствовала, а твое привидение сделало так, что теперь ты меня видишь, и даже можешь со мной разговаривать, правда, это здорово?

Снова стены квартиры начали немного светиться.

«Стоп-кадр». Надежда бросила обогреватель и застыла с открытым ртом.

ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Эта жуткая тетка – тоже привидение, которое, как песню, не задушишь, не убьешь…
ОДИ: Я не привидение, а повседневная реальность твоей жизни.
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Поняла! Это же я сплю, и мне снятся кошмары!   
ОДИ: Что ты там бормочешь?
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: А что если действительно, у меня мое одиночество живет под ковром?
ОДИ: Можешь называть меня короче – просто Оди, Одюня, или Одюша.
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Что еще за Одюша?
ОДИ: Ты Надюша, я – Одюша. Ты моя Надюшка, я – твоя Одюшка. Да и  не спишь ты, глупая! 
ГОЛОС НАДЕЖДЫ. Нет, я сплю! Хоть бы мужчина какой приснился, а то наверняка сон эротический и такой дурацкий. Сначала покойник приснился, потом одиночество с крысой, просто безобразие!
ОДИ: А, хочешь, я помогу проснуться?
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Хочу…

Конец «стоп-кадра». Оди щипает Надежду, которая вскрикивает и «оживает».

НАДЕЖДА: Ай, больно же!
ОДИ: Проснулась?

Стены квартиры перестали светиться.

НАДЕЖДА: Да! И ты здесь?
ОДИ: Конечно, а ты куда улетела?
НАДЕЖДА: Я задумалась. Но ведь если я сейчас не сплю, тогда это получается, что я кукукнулась… У меня съехала крыша… 
ОДИ: Да ничего у тебя не съехало.
НАДЕЖДА: А как же я теперь, сумасшедшая, в школе покажусь?
ОДИ: Как всегда: «Здравствуйте, дети, ку-ку, на сегодняшнем уроке мы отправимся в удивительное путешествие, ку-ку…» (смеется)

Надежда берет на руки свою морскую свинку и гладит ее. Оди тоже гладит свою свинку, которая у нее на руках. Надежда смотрит на Оди, Оди смотрит на Надежду, далее они «зеркалят» друг друга.

НАДЕЖДА: (собирается заплакать) Васенька, что же нам теперь делать?   
ОДИ: Только не реветь!
НАДЕЖДА: Я постараюсь… (Надежда целует Васеньку. Оди тоже целует свою морскую свинку.) Прекрати меня передразнивать! Я кукукнулась, а у нее ни капли жалости!
ОДИ: Ты не кукукнулась, и я тебя не передразниваю, это у меня само собой так получается. И моя зайка – она тебе не крыса, она, как и у тебя,  морская свинка, и я ее очень люблю. Одиночеству тоже ведь надо кого-то любить. Вот я и люблю – Наденьку, и моего поросеночка. (Целует свою морскую свинку.)
НАДЕЖДА: А я своего Васеньку просто обожаю, счастье мое волосатое. (Целует Васятку, отплевывается, вынимает изо рта волосок.) А твоего поросеночка как зовут?

Оди тоже целует свою морскую свинку и отплевывается.

ОДИ: Зи-зи.
НАДЕЖДА: Мальчик, девочка?
ОДИ: Девочка.
НАДЕЖДА: (радостно) А у меня мальчик. Так давай мы их поженим?
ОДИ: Надо у Зи-зи спросить. (своей морской свинке) Хочешь замуж, моя миленькая?.. Говорит, что хочет.
НАДЕЖДА: Зи-зи моего одиночества хочет замуж? Это уже точно выше моих сил! Оди, давай, мы лучше с тобой присядем…
ОДИ: Давай…

Надежда и Оди садятся. Далее многие их движения синхронны. Надежда и Оди синхронно гладят своих морских свинок, синхронно, или почти одновременно, целуют их.

НАДЕЖДА: И успокоимся… (целует свою свинку)
ОДИ: Успокаивайся. (целует свою свинку)
НАДЕЖДА: Попытаемся собраться с мыслями… (целует свою свинку)
ОДИ: А чего тебе непонятно? Твоя Одюша – это твое второе «я», ну типа, как живое зеркало.
НАДЕЖДА: А почему мое зеркало такое ужасное и на меня непохожее?
ОДИ: Потому что твоя Одюшка - это твои ужасные, одинокие мысли. (Надежда отворачивается от Оди.) Ты посмотри на меня…
НАДЕЖДА: Не хочу… 
ОДИ: И сразу же увидишь, о чем ты вечно думаешь. «О-о, какая же я старая, одинокая корова!» (Показывает «старую, одинокую корову».) 
НАДЕЖДА: Ужас… Конечно, я одинокая, у меня мужа ни разу еще не было, зато появилось раздвоение личности. Ну, почему я такая несчастная?! (плачет)
ОДИ: Прекрати! У меня из-за тебя целлюлит!
НАДЕЖДА: Прекратила.
ОДИ: Давай, мы посадим наших свинок в клетку, пускай они там знакомятся. Если уж ты замуж никогда не выйдешь, тогда мы хоть нашим свинкам свадебку сыграем, с капустой и морковкой, и пойдут у них детки, вот радости-то будет! (Сажает свою свинку в клетку.)
НАДЕЖДА: А почему я замуж не выйду?
ОДИ: Тебе уже поздно, да и зачем? Нам с тобой и вдвоем хорошо.   
НАДЕЖДА: (встает) Кажется, мне все ясно. Ну, иди, Васенька, знакомься… (Сажает свою морскую свинку в клетку.) Значит, вот он ты какой, мой венец безбрачия! А я ведь уже давно подозревала, что у меня есть венец безбрачия, но я не знала, что он у меня такой противный, да еще разговорчивый. Значит, всю правду в женских журналах пишут, что на некоторых женщинах сидит злой такой венец безбрачия…
ОДИ: Так я же не злая, я же люблю тебя всей душой!.. 
НАДЕЖДА: Но вот как избавиться от него, об этом не пишут.
ОДИ: Ты меня обидела. Неужели ты избавиться от меня хочешь?
НАДЕЖДА: А ты еще сомневаешься?
ОДИ: Подумаешь, да я и сама от тебя уйду, когда ты жениха себе найдешь.
НАДЕЖДА: А он у меня все не находится! (плачет)
ОДИ: Нет! Я же толстею!   
НАДЕЖДА: Так тебе и надо!
ОДИ: Наденька, не переживай, в наши дни удачно выйти замуж – это дело почти невозможное! Можно, конечно, отыскать мужчину более-менее интересного, но зато бедного, как церковная мышь. А если подцепишь богатого, так обязательно он будет квазимодой, и с характером, хоть святых выноси. Миллионеров – тех уже давно расхватали, о них даже не мечтай. И вообще, мужчины нынче пошли далеко не первый сорт.
НАДЕЖДА: Да мне хотя бы третий!
ОДИ: Но я же не могу тебя отдать какому-нибудь третьесортному мужику.   
НАДЕЖДА: А я детей хочу, и у меня уже возраст просто запредельный!.. 
ОДИ: Не переживай, мы найдем тебе донора!
НАДЕЖДА: А мужа?
ОДИ: Мужа для этого дела нам не надо.
НАДЕЖДА: (Надежда подбегает к ковру, отодвигает ковер от стены, кричит за ковер.) Мытарь Петрович, вы кого мне прислали?! Я же всегда думаю только про мужчин!.. Ну, что вы натворили! 
ОДИ: Не слышит, он уже на кладбище. 
НАДЕЖДА: (кричит за ковер) Скорее жениха мне пришлите, а мое  одиночество заберите!
ОДИ: Ладно, если тебе так приспичило, тогда я сама тебе жениха найду. Говори, какой тебе нужен?
НАДЕЖДА: Допустим, хороший мне нужен, чтобы любил меня очень,  чтоб обеспеченный был, и пускай он будет помоложе меня, собственно, а что в этом плохого? И пускай он сразу же мне сделает предложение выйти за него замуж. Вот как-то так…
ОДИ: Правильно, чего кота за хвост тянуть. Все сказал, ничего не забыла?
НАДЕЖДА: Все!   

Оди кружится и танцует.

Стены квартиры на короткое время немного засветились.

ОДИ: (заглядывает за ковер и воет) Ау-у! Готово!..
НАДЕЖДА: И чего у тебя там готово?
ОДИ: Все, он бежит к тебе со всех ног! 
НАДЕЖДА: Ну, как у тебя все просто…
ОДИ: Конечно, просто, я же всесильное, всемирное одиночество.

На Лестничной площадке сейчас к двери в квартиру Надежды подходит Маша, звонит в дверь.

НАДЕЖДА: Это у тебя мания величия, ты самый обыкновенный венец безбрачия. (Звонок во входную дверь. Надежда замерла.) Кто это?
ОДИ: Это твой единственный пришел…
НАДЕЖДА: Которого я всю жизнь ждала?
ОДИ: Конечно, твой принц на белом коне, прискакал, бедняга!
НАДЕЖДА: Ой, что же мне теперь делать?.. 
ОДИ: Двери открывать. А я должна исчезнуть, уже навсегда, у тебя ведь жених появился… 
НАДЕЖДА: Конечно, ты исчезнешь, потому что я больше не одинокая… Нет, я не могу пока в это поверить… Ой, как же я волнуюсь…   

Надежда вертится перед зеркалом, поправляет прическу, платье.

Снова звонок во входную дверь.

Оди очень страдает от расставания с Надеждой. Оди подходит к ковру и начинает достаточно активно «исчезать и испаряться».

ОДИ: Видишь, я уже исчезаю, прямо на глазах испаряюсь!.. 

Луч света, в котором стоит Оди, возможно, меняет свой цвет, а стены квартиры пару раз коротко и немного светятся.

НАДЕЖДА: А ты крысу свою заберешь? 
ОДИ: (почти плачет) Конечно, заберу! (протягивает к клетке руки) Ну, иди ко мне, моя Зи-зи, нас тут не любят!

Снова звонок во входную дверь.

НАДЕЖДА: Но я же не одета!
ОДИ: Ты хочешь, чтобы он ушел?
НАДЕЖДА: Нет! Прощай, мое милое одиночество, дорогая моя Оди! И спасибо тебе!..
ОДИ: Гуд бай, моя Наденька!..

Снова настойчивые звонки во входную дверь. Надежда выбегает из комнаты.

Оди идет к клетке с морскими свинками, но свою морскую свинку она не вынимает из клетки. Оди садится в кресло.

В комнату входят Надежда и Маша.

МАША: А потом она страшно так зарычала и сломалась, ты представляешь?
НАДЕЖДА: (Оди) Ой, ну надо же, кто это у нас тут… Давненько мы не виделись, правда?
МАША: (Надежде) Так я же недавно приходила…
НАДЕЖДА: (Маше) Это я не тебе.
МАША: А кому?
НАДЕЖДА: Моему одиночеству, которое развалилось в моем кресле, как у себя дома! И еще так нагло улыбается!.. 
МАША: Что ты, Надюша, я совсем не улыбаюсь. Конечно, ты одинокая, и наверняка, от одиночества страдаешь, бедняжка…
НАДЕЖДА: Да не ты улыбаешься, мое одиночество улыбается! 
МАША: В самом деле?
НАДЕЖДА: (Оди) Вот, значит, как она испарилась! Какой же бессовестный у меня венец безбрачия! Обманула и довольна?! А я же ей поверила!..
МАША: Наденька, неужели у тебя есть венец безбрачия?! 
НАДЕЖДА: Ну, само собой, у меня просто жуткий венец безбрачия, если я ни разу еще незамужняя! Да вот же он сидит!
МАША: В этом кресле?
НАДЕЖДА: Ну, а где же? Неужели ты не видишь? Прямо перед тобой!

Маша подходит к креслу, Оди сразу же встает из кресла, Маша садится в кресло.

МАША: Наденька, а вот сейчас я сижу в кресле, и где же теперь венец безбрачия?
НАДЕЖДА: Нигде.

Оди радостно танцует неподалеку от кресла. Маша встает из кресла.

МАША: Надя, дорогая, ты прости меня, если я что-то не то скажу, но кроме нас двоих я здесь больше никого не вижу. А ты?
НАДЕЖДА: Я тоже.
МАША: Наденька, может, это ты чего попутала? Ты же, вроде, говорила, к тебе привидение приходило, которое хочет на тебе жениться…
НАДЕЖДА: Оно больше уже не хочет.
МАША: Ой, какое счастье…
НАДЕЖДА: А вслед за привидением приперлось мое одиночество, по имени Оди, и оно, знаешь, такое толстое…
ОДИ: Какая же я тебе толстая?!   
НАДЕЖДА: (Оди) Заткнись. (Маше) Это я не тебе.
МАША: Я уже поняла. И как же оно пришло?
НАДЕЖДА: Ногами, ну как же еще, оно ведь ходячее! 
МАША: У тебя одиночество ногами ходит?
НАДЕЖДА: Ну, естественно!   
МАША: Это бывает. А барабашка тоже была на ножках?
НАДЕЖДА: Барабашка давно ушла.
МАША: Не возвращалась?
НАДЕЖДА: Нет!   
МАША: Слава Богу! Наденька, дорогая моя, у тебя в квартире и барабашка, и привидение, и одиночество ходячее, да еще венец безбрачия!
НАДЕЖДА: (перебивает Машу) Венец безбрачия и одиночество – это  одно и то же, ну как ты не поймешь…   
МАША: Да мне без разницы! Наденька, моя милая, у тебя ведь гостей уже явный перебор, срочно к врачу! Кстати, у меня есть знакомый психиатр, и  я могу ему позвонить, даже могу прямо сейчас… (подходит к телефону на столике)
НАДЕЖДА: Нет, никуда звонить не надо. Мне же все это приснилось!
ОДИ: (подтанцовывает на месте) Как бы ни так…
НАДЕЖДА: (Оди) Помолчи.
МАША: (Надежде) Молчу.
НАДЕЖДА: (Маше) А ты подумала, что я сбрендила? (смеется) Да, ну что ты!.. Просто я села на диванчик, случайно задремала, и мне приснился маленький кошмарчик: сначала покойник, затем венец безбрачия…
МАША: Надя, ну ты совсем уже обалдела, что ли? Ну, нельзя же меня так пугать!.. А тебе точно приснилось? 
НАДЕЖДА: Точнее не бывает. Мне к дождю обязательно привидения снятся.
МАША: Надюша, дорогая моя, у тебя мужика-то давно не было?
НАДЕЖДА: Давно. (очень короткая пауза) Очень… 
МАША: Ну, конечно, тут и не такое приснится!   
НАДЕЖДА: Вот именно.   
МАША: Бедалажка ты моя. Знаешь, мне уже кажется, что у тебя и правда есть венец безбрачия.

Оди раскланивается.

ОДИ:  Это я!
НАДЕЖДА: Да кто бы сомневался. (Маше) Машенька, а я что-то не поняла, кто у тебя там зарычал?..

Вечер за окном квартиры Надежды постепенно становится розовым.

Стены квартиры начали немного светиться.

Оди щелчком пальцев включает телевизор, вторым щелчком – переключает канал. Из телевизора, сквозь помехи звучит, сначала тихо, затем все громче, музыкальное вступление к романсу «Уголок».

(Романс «Уголок» написан на слова В.Мазуркевича, музыка С. Штеймана. Слова из стихотворения В.Мазуркевича "Письмо" ("Монолог"), написанного не позднее 1900 года. Небольшие изменения внесены исполнителями. Музыка написана не позднее 1905 года.)

Оди может петь как в микрофон от караоке, так может обойтись и без микрофона, (если, конечно, в зрительном зале слова песни хорошо слышны).
 
Оди, танцуя, подходит к ковру, снимает с ковра ветки бузины.

Оди сейчас находится за спинами Маши и Надежды, она поет романс в стиле «ретро», возможно, подражая Анастасии Вяльцевой.

И одновременно Оди танцует с ветками бузины, и во время танца она  сплетает из веток бузины венок.

МАША: Мясорубка электрическая… Сначала она тихонько так зарычала – фр-р-р…

Ну, а что сейчас делает Надежда – это на усмотрение господ актеров. Возможно, Надежда танцует вместе Оди, или стоит, задумавшись; или она слушает Оди и согласно кивает ей головой; либо Надежда старательно избегает вовлечения себя в танец, либо…

ОДИ: (поет) Дышала ночь трЭвогою и страстью... (показывает на «ночь» за окном)
НАДЕЖДА: (Оди) Может быть, не надо?

Надежда хватает телевизионный пульт, пытается выключить телевизор, но он не выключается. Надежда бросает пульт.

ОДИ: Надо. (поет) Неясных дум…
МАША: Я тоже сначала подумала, что не надо…
ОДИ: (поет) и трЭпета полна…
МАША: …засовывать в мясорубку мясо, не проверив его на наличие  косточки…   
ОДИ: (поет) Я вас ждала с безумной жаждой счастья… (показывает «безумную жажду»)
МАША: …но потом сдуру взяла и сунула.
ОДИ: (поет) Я вас ждала…
МАША: И как на зло, в том куске мяса большая косточка оказалась!
ОДИ: (поет) безмолвно у окна.
 НАДЕЖДА: (задумчиво) Ну, почему же в моей школе мужчин совсем нет, кроме двух учителей-пенсионеров? 
ОДИ: (поет) Наш уголок я убрала цветами. (показывает на ветки бузины) К вам одному неслись мечты мои…
МАША: И мясорубка начала так подозрительно рычать – бр-р-р…
ОДИ: (поет) Минуты мне казалися часами…
МАША: … а я подумала, что так и надо, и ушла в комнату…
ОДИ: (поет) Я вас ждала…
НАДЕЖДА: (задумчиво) И с годами мои надежды все быстрее тают…
ОДИ: (поет) но вы…
НАДЕЖДА: (задумчиво) …и тают, надежды на то, что мужчина – учитель физкультуры, в нашей школе когда-то появится, но я все еще надеюсь…
МАША: И когда я на кухню вернулась…
ОДИ: (поет) вы все не шли… (Оди то ли «плачет», то ли смеется.)

Конец песни. Телевизор выключается.

Стены комнаты перестают светиться.

МАША: Наденька, но при чем тут физкультура? 
НАДЕЖДА: Прости, это я задумалась. Ты продолжай, так что там у тебя?
МАША: Я говорю, когда я на кухню вернулась, мясорубка уже очень громко рычала, и даже начала дымиться, а потом вдруг - пук - замолчала и сломалась, ну ты представляешь? И мой Андрюшенька до сих пор голодный сидит и ругается…

Оди надевает сплетенный из веток бузины венок на голову Надежды.

Стены комнаты вновь совсем немного светятся.

ОДИ: (громко «плачет») Мужчинка - учитель физкультуры!..
НАДЕЖДА: (задумчиво-мечтательно) Или хотя бы математики…
МАША: …что я мясорубку сломала…
ОДИ: …в нашу школу не приходит!.. (громко «плачет»)
МАША: …которую нам на свадьбу подарили! 
НАДЕЖДА: Замолчите обе!

Стены комнаты перестают светиться.

МАША: А что я такого сказала?
НАДЕЖДА: Ничего, все в порядке, Машенька. 
МАША: На голове, ты это зачем?
НАДЕЖДА: А это не я, то есть, я даже и не заметила, как сплела себе  такой миленький веночек безбрачия, тебе нравится?
МАША: Ой, как у нас тут все запущено! 

Надежда срывает с головы венок и бросает его.

ОДИ: Интересно, и кто эта дурочка?
НАДЕЖДА: (Оди) Это моя соседка.
МАША: (Надежде, удивленно) Да, я твоя соседка…
НАДЕЖДА: (Оди) Она замуж недавно вышла, и они с мужем квартиру напротив снимают. (Маше) Это я для себя повторяю, чтобы не забыть. В последнее время с памятью - просто беда…
МАША: Наденька, дорогая моя, с тобой надо срочно что-то делать!

Маша вешает венок на ковер.

НАДЕЖДА: Это все мое одиночество, оно меня скоро доканает.
МАША: Вот что, я попрошу моего Андрюшку, чтобы он поискал на своей на работе для тебя хоть какого-то мужчину. Я уверена, что наверняка для тебя найдется какой-нибудь завалящийся.
НАДЕЖДА: Спасибо, Машенька, но не надо.
МАША: Почему? А вдруг повезет, и ты замуж выскочишь? 
НАДЕЖДА: Да никуда я не выскочу, я же калека.
МАША: Типун тебе на язык, да что ты такое на себя наговариваешь?!
НАДЕЖДА: У меня же ноги разные.
ОДИ: (подсказывает Маше) Одна левая, другая - правая.
МАША: Одна левая, другая - правая? 
НАДЕЖДА: Да не повторяй ты за ней! Да, одна длинная, другая - короткая. У меня одна нога короче другой на восемь сантиметров. Я в молодости под машину попала, потом долго в гипсе ходила, и с тех пор стала разноногая.
МАША: Никогда бы не подумала, но ты даже не хромаешь!   

Надежда сбрасывает с ног тапочки, становится видно, что одна нога у нее стоит на пятке, а другая – на цыпочках. Надежда прохаживается босиком перед Машей.

Оди тем временем ведет себя так, как и «положено» Оди. Она жестами повторяет то, о чем  говорит Надежда, и по поведению Оди мы видим, как негативно Надежда думает о себе.

НАДЕЖДА: А я специально научилась так ходить, чтобы не хромать и чтобы никто не догадался. Иногда я себе туфли шью на заказ, и особые стельки в туфельки вставляю. Видишь, какая у меня трагедия…   
МАША: Честно говоря, не вижу.
НАДЕЖДА: Да кто же меня, разноногую, замуж возьмет?
ОДИ: Никто! 
НАДЕЖДА: А мужчинам прежде всего что надо?
МАША: Одинаковые ноги?
НАДЕЖДА: (после короткой паузы) Ну, естественно! А потом уже они смотрят (показывает на себе) на сюда…
МАША: Мне казалось, мужчины сначала смотрят - сюда.
НАДЕЖДА: Ничего подобного, они перво-наперво смотрят на ноги, затем уже на  фасад, потом сюда, дальше на товарный вид лица, и уже в самом конце - на мозги… 
МАША: Мозги, кстати, далеко не все мужчины любят.
ОДИ: (Маше) Твои, что ли?
НАДЕЖДА: В самом деле?
МАША: Я по себе знаю, мой Андрюшенька терпеть не может, когда я ему показываю, что я очень умная.

Надежда обувает тапочки.

Диалог происходит в еще более быстром темпе.

НАДЕЖДА: Теперь ты знаешь мою страшную тайну… Поэтому меня никто и не любит.
ОДИ: Нас никто не любит!..
НАДЕЖДА: И никогда не полюбит.
МАША: Как это не полюбит?! Но никто даже не знает про короткую ногу!
НАДЕЖДА: А вдруг я с мужчиной познакомлюсь, и он потом узнает?
ОДИ: (Маше) Он тогда сразу убежит.
МАША: Ну, а в школе тебя тоже никто не любит?
НАДЕЖДА: Почему, преподаватели меня уважают, дети любят, но это ведь   совсем не то.
МАША: Подруга, да ты замуж-то, вообще, хочешь или как?
НАДЕЖДА: Да хочу я! Но мне даже надеяться бесполезно.
МАША: Твой диагноз мне ясен. У тебя это жуткие подсознательные страхи, это они тебе не позволяют, чтобы ты позволила мужчинам себя любить.
НАДЕЖДА: Кажется, я уже знаю, кто мне не позволяет…
ОДИ: А чего сразу я? Я замуж выскакивать никому не запрещаю.   
МАША: Господи, и о чем ты только думаешь?! 
ОДИ: Своими куриными мозгами.
НАДЕЖДА: Что я разноногая, про это я всегда думаю.
ОДИ: Что она нехорошая.
НАДЕЖДА: (Оди) Да.
МАША: Ну что, да?!
НАДЕЖДА: Что я нехорошая, думаю.
МАША: Действительно, с такими мыслями замужество тебе точно не грозит. И так что же это получается, из-за короткой ноги у тебя в жизни мужчин  совсем и не было?
ОДИ: (Маше) За ней когда-то один школьник ухаживал.
НАДЕЖДА: У меня когда-то был школьный роман…
МАША: Да у всех у нас были школьные романы.
НАДЕЖДА: У всех, но тогда ведь он был еще школьник, а я уже была учительница.
МАША: Ну, ты даешь стране угля.
НАДЕЖДА: Мне тогда девятнадцать лет было, я училась на третьем курсе в педагогическом институте, и меня послали на практику в школу, заменять в десятом классе заболевшую классную руководительницу. А в том классе был  симпатичный такой шкаф, метр восемьдесят пять ростом, по имени Вовочка…
ОДИ: Ой, какие страсти-мордасти.
МАША: И ты, учительница, в него влюбилась?
НАДЕЖДА: Нет, это он в меня влюбился и проходу мне не давал. 
МАША: За мной тоже один в школе бегал…
ОДИ: (Маше) Да помолчи ты!
МАША: И ты перед ним не устояла?
НАДЕЖДА: Да. Этот Вовочка выглядел совсем взрослым, он занимался боевыми единоборствами, играл на гитаре и пел для меня песни, и я вот не устояла…
МАША: Ну, рассказывай дальше!..
НАДЕЖДА: А чего рассказывать? Это была короткая, жгучая вспышка страсти… Потом Вовочка закончил школу, ушел в армию, и с тех пор я его больше не видела.
МАША: Вот ведь как бывает…
НАДЕЖДА: Я слышала, он давно женился, и у него двое детей.
МАША: И ты его до сих пор любишь?
НАДЕЖДА: Да ну что ты глупости говоришь, нет, конечно! Просто вспомнила сейчас…
МАША: И больше у тебя не было мужиков? 
НАДЕЖДА: Потом был новогодний мужчина…
ОДИ: (подсказывает Маше) Это она бредит.
МАША: Бедняжка.
ОДИ: Да, мы бедняжки.
НАДЕЖДА: Он два с половиной года мне голову морочил.
МАША: Как это?
НАДЕЖДА: Цветы дарил, в рестораны водил. И, в конце концов, я отдалась ему под Новый год.
ОДИ: Терпеливый мужик попался.
НАДЕЖДА: А после Нового года он меня и бросил.
МАША: И этот новогодний твой из-за короткой ноги убежал? 
НАДЕЖДА: Нет, он к жене убежал, он ведь был женат и два с половиной года от меня это скрывал, а я же в него почти влюбилась!..   
ОДИ: Какая душещипательная история!..   
НАДЕЖДА: Видишь, какая я невезучая, а все потому, что ноги разной длины.
МАША: Наденька, дорогая моя, но так же ведь нельзя! Если ты постоянно будешь думать, что ты хромоножка и серая мышка-замухрышка, так в нее же и превратиться можно, причем, очень скоро!
НАДЕЖДА: (всхлипывает) А я еще не совсем замухрышка!   
ОДИ: (садится) Опять целлюлит…
МАША: Ну, это ведь просто мракобесие какое-то!..   
НАДЕЖДА: Что за мракобесие?
МАША: Это когда бесы во мраке твоего разума так и прыгают, так и прыгают!.. (показывает, как прыгают «бесы мракобесия»)
ОДИ: Как она, я так вот никогда не прыгаю. (слегка подпрыгивает)
НАДЕЖДА: (Оди) Умоляю, только ты еще не прыгай.

Оди прыгает, затем быстро садится.

ОДИ: (Надежде) Это она, а я культурно сижу!
НАДЕЖДА: (чуть не плачет) Да бесы тут ни при чем, у меня же венец безбрачия завелся!
МАША: Вот из-за твоих негативных мыслей он и завелся, из-за твоего комплекса неполноценности, который ты себе придумала!   
НАДЕЖДА: Ничего я себе не придумала, оно у меня под ковром живет!
МАША: Господи, да кто там еще живет?
НАДЕЖДА: Мое одиночество!.. 
МАША: Ну, так забей ты этот ковер, чтобы оно больше оттуда не выползало! Со всех сторон гвоздями крепко забей, и все!
НАДЕЖДА: Я попробую.
ОДИ: Ковер забивать мы не будем.
МАША: Наденька, ты же учительница, победительница какого-то конкурса, и такая недалекая…   
ОДИ: (Маше) Дурында она.
МАША: Всегда надо думать только позитивно! Ты хоть слышала про позитивное мышление?
НАДЕЖДА: Немножко.
МАША: Ты каждый день говори сама себе по сто раз: «Я лучшая в городе Наденька, я лучшая в городе Наденька!..»
НАДЕЖДА: А почему я лучшая в городе?
МАША: Потому, что каждая женщина всегда должна думать, что она самая хорошая. 
НАДЕЖДА: А если я не самая хорошая?
МАША: Что она самая красивая.
НАДЕЖДА: Но я же не самая…
МАША: Что она самая счастливая…
НАДЕЖДА: А если я самая несчастная, ну как же я могу думать, что я   почему-то счастливая? 
ОДИ: Да! Мы несчастные!
НАДЕЖДА: Да! 
МАША: Господи, ну хоть что-то есть у тебя хорошего?!
НАДЕЖДА: Ничего нет! Зарплата у меня маленькая, возраст большой, мужчин я стесняюсь, ноги у меня разные, и хуже меня никого не бывает! 
МАША: Ну, а груди у тебя одинаковые или тоже разные?
НАДЕЖДА: Вроде, одинаковые.
МАША: Ну, вот видишь, вот есть же у тебя что-то и хорошего!  Давай,  будем дальше перечислять…
НАДЕЖДА: Ах, прекрати, пожалуйста.   
МАША: Ладно, значит, мне придется уже тебе рассказать самый главный мой секрет, как я выскочила замуж, только ты никому про него не говори, пока свадьбу не сыграешь, иначе ничего у тебя не получится.
НАДЕЖДА: Обещаю, что я никому. 
МАША: Чтобы выйти замуж, я использовала один старинный болгарский метод избавления от венца безбрачия, мне про него моя двоюродная бабушка-армянка рассказала. У меня тоже ведь был когда-то венец безбрачия…
ОДИ: Уже интересно.

Вечер за окном квартиры Надежды постепенно становится сиреневым.

НАДЕЖДА: Да что ты говоришь!  И какой же метод?
МАША: Для избавления от венца безбрачия тебе понадобятся мужские носки, и желательно побольше, но обязательно, чтобы они были давно ношеные и такие ароматные. И вот когда ты эти носки достанешь, их надо будет…
НАДЕЖДА: Положить под подушку?
МАША: Зачем, это уже слишком… Их надо будет разбросать по твоей квартире.
НАДЕЖДА: Машенька, ты, вообще, в своем уме, или как?
МАША: Абсолютно! От венца безбрачия в каждый угол комнаты я положила по одному ароматному мужскому носку! Что делать, это такой болгарский рецепт. И как только я положила четыре носка, прямо сразу и выскочила замуж!
НАДЕЖДА: Но ты же говорила, что тебе заговор под ковром помог.
МАША: Конечно, и заговор тоже у меня был! Заговор, плюс носки, вот и получился сто процентный результат! Буквально следующий день после носочного расклада я встретила своего Андрюшеньку! 
НАДЕЖДА: И где ты его подцепила?
МАША: Возле ресторана. Мы с подружками отмечали чей-то день рождения и когда вышли из ресторана, я смотрю, какой-то интересный молодой человек стоит возле машины, и говорит нам, девочки, давайте, я вас подвезу? Я ему отвечаю, что я не сажусь в машину с пьяными за рулем. А он мне говорит, что он в жизни вообще не пьет, а возле ресторана он попутчиков поджидает, это раньше он так частным извозом подрабатывал, после своей основной работы, по вечерам. Ну, мы с девочками сели в его машину, он развез нас по домам, денег с моих девочек он взял очень мало, а меня так  вообще довез бесплатно. Ну, я, естественно, пригласила его к себе домой, на чай. А через неделю он мне уже сделал предложение, и вот это колечко, с дорогим камушком подарил. А все почему? Потому, что я разложила носки, по старинному болгарскому методу! 
НАДЕЖДА: В четыре угла комнаты? 
МАША: Да! Но только ты никому!..
НАДЕЖДА: Я никому, я же понимаю…
ОДИ: Нет, носки нам не нужны!
МАША: Кстати, эти носки от моли хорошо помогают.
НАДЕЖДА: А пахнуть они разве не будут?
МАША: Возможно, что немножечко они и будут попахивать, зато мужчины, проходя мимо твоего дома, они сразу же почувствуют…
НАДЕЖДА: И что же это они почувствуют?
МАША: Интуитивно и даже подсознательно мужчины сразу же унюхают, что в твоей квартире раньше бывали мужчины, но сейчас у тебя дома мужиков нет, и тогда сразу же мужчины побегут к тебе косяком, и будут приходить к тебе под самыми разными предлогами! Тебе останется выбрать одного из них, и быстренько на себе женить.
ОДИ: Все что угодно, только не носки!
НАДЕЖДА: (Оди) Что, не нравится?
ОДИ: Нет!
НАДЕЖДА: Кажется, носки меня спасут…
МАША: Конечно, это ведь магическое действо! 

Оди стоит за спиной Маши.

Между Надеждой и Оди происходит небольшая «пантомима» на тему: «Маша и ее глупая идея с носками».

Впрочем, если актрисы не хотят излишне утруждаться, тогда вся «пантомима» может заключаться в кивании головой: Оди кивает «отрицательно», Надежда кивает Оди «положительно». Маша тем временем смотрит на Надежду с явным ужасом.

НАДЕЖДА: Да неужели?
МАША: Натуральная женская магия с мужскими носками!
ОДИ: Пожалейте вы меня, несчастную!..
НАДЕЖДА: (Маше) Говоришь, старинный метод?
МАША: Очень болгарский! Ты попробуй и сразу увидишь, как твое одиночество быстренько загнется.
ОДИ: (трагически заламывает руки) За что вы меня носками?!
НАДЕЖДА: Машка, я даже и не знаю, как мне тебя благодарить!
МАША: Не стоит благодарностей. Но только разложить носки по углам комнаты - это еще пол дела. Тебе придется еще и думать позитивно, что ты такая хорошенькая-хорошенькая думать, что ты просто лучшая в городе Наденька! 
НАДЕЖДА: Конечно, я, может быть, где-то даже хорошенькая...
МАША: И тебе еще придется одеваться получше. Ты посмотри на себя, что на тебе вообще… 
НАДЕЖДА: Так я же дома.
МАША: А если ты хочешь замуж, везде и всегда ты должна быть самая  нарядная, в болгарском рецепте так сказано, мне бабушка говорила.
ОДИ: (Надежде) Да не слушай ты ее, она же тебя разводит!
НАДЕЖДА: Машенька, умоляю, скорее принеси мне носочки твоего мужа.   
МАША: Так они же не подействуют. У моего Андрюшеньки носочки всегда чистые, он ведь сам их стирает.
НАДЕЖДА: Какая жалость. Тогда я немедленно надену свое лучшее платье и побегу искать ароматные носки!
МАША: Вот и правильно, ты у меня просто умничка!..
ОДИ: (Надежде) Надежда, одумайся!
НАДЕЖДА: (Маше) Сейчас я тебе кое что принесу.

Надежда хватает обогреватель и выбегает из комнаты.

ОДИ: (Маше) Чего это ты удумала, а?
МАША: (задумчиво) Да, девчонку надо спасать…
ОДИ: Она же теперь весь дом твоими ароматными носками завалит!

 Оди снимает с ковра венок и бросает его в Машу

МАША: Ай! Что это? (кричит) Надя, ты посмотри!
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: (за сценой) Что случилось?!

Оди находится за спиной у Маши.

МАША: (кричит) У тебя здесь кто-то есть! Она вернулась! (Оди сзади щипает Машу) Ай! Меня кто-то укусил!!    
ОДИ: Я покажу, как носками нас травить! 
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Кто там вернулся?
МАША: Барабашка твоя вернулась!
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Не может быть! Барабашка нам приснилась!
МАША: А кто тогда меня кусает? Она где-то здесь!
ОДИ: У нас тут что тебе, газовая камера с носками?

Оди бросает в Машу подушку с дивана, Маша ловит ее и прикрывает подушкой свою голову.

МАША: Надя! Она в меня бросила!!   
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Да кто там чего бросил?
МАША: Возвращайся ты скорей!
ГОЛОС НАДЕЖДЫ: Я уже бегу!

Оди, находясь позади Маши, опять щипает Машу, которая быстро оборачивается, однако, Оди снова быстро оказывается за спиной у Маши.

МАША: Ай, она опять меня укусила! Ну, ничего себе!..

Маша хватает вторую подушку и прикрывается ею пониже спины. Оди  находится позади Маши.

ОДИ: Уматывай быстрее от нас! (Оди звонит в колокольчик, Маша пытается спрятаться под стол.)
МАША: Надя, колокольчик звенит! 
НАДЕЖДА: (Надежды выглядывает в комнату.) Я слышу! (Голова Надежды исчезает.)
МАША: Но я его не трогала!
ОДИ: Ты под столом навечно тут засела?
НАДЕЖДА: (Голова Надежды снова заглядывает в комнату и исчезает.) Это маленькое землетрясение, у меня так бывает!
МАША: Ай, ой! (Оди щипает Машу, сидящую под столом.)

Надежда входит в комнату, она теперь в красивом вечернем или в коктейльном платье, и в красивых туфлях. (Причем, каблуки ее туфель не стучат по сцене, как отбойные молотки, возможно, это потому, что на подошвы туфель приклеена резина.)

В руке Надежда держит какие-то пакеты.

НАДЕЖДА: Ну, и как тебе? (вертится перед Машей)
МАША: (вылезает из-под стола) Ужасно! Я вся покусанная! (потирает и показывает Надежде «покусанные» места)
НАДЕЖДА: Да я про платье!
МАША: Надя, какое платье!.. (Оди щипает Машу.) Ай! Вот она опять меня «кусила»! У тебя же кошмар тут какой-то что творится! (Маша колотит подушкой воздух.)
ОДИ: (Маше) Да шевели ты от нас уже задницей!
НАДЕЖДА: (Оди) Я кого-то сама сейчас так укушу!.. (Надежда показывает Оди кулак.)
МАША: Наденька, ты спасайся тут сама, а я убегаю отсюда!
НАДЕЖДА: Подожди. Держи, вот это тебе уже готовый мясной фарш и макароны, сделай своему мужу макароны по-флотски.
МАША: А их не сложно приготовить?
НАДЕЖДА: Нисколько. Все сварила, смешала, и готово. А мою  подушечку можно и оставить.

Надежда отдает Маше пакеты и пытается забрать у нее подушки, которые Маша не отдает.

МАША: Нет, она меня укусит! 
ОДИ: Да вали ты уже! (Оди пинает Машу пониже спины.)
МАША: Ай, ну ты видела? Она меня толкнула! И еще венком безбрачия в меня бросила!
НАДЕЖДА: Машенька, да тебе это показалось, а ты, вообще, хорошо себя чувствуешь? Барабашка же нам приснилась. Может, к врачу тебе сходить, к твоему знакомому?

На Лестничной площадке к двери квартиры Надежды подходит Максим и  звонит во входную дверь.

МАША: Я плохо себя чувствую! Спаси меня скорей отсюда! (Звонок во входную дверь.) Слышала?! Опять колокольчик! 
НАДЕЖДА: Успокойся, это во входную дверь звонят.

Надежда вешает на ковер венок из веток бузины.

ОДИ: Ну, что я говорила?
НАДЕЖДА: Что?
МАША: Это кто?
НАДЕЖДА: (Маше) Не знаю…
ОДИ: А кого ты на груди пригрела?
НАДЕЖДА: Кого я пригрела? (Достает из-за декольте записку, разворачивает, читает.) «Приди, мужчина ряженый…» Да неужели?..
МАША: Да! Это твое привидение вернулось! Оно опять хочет жениться! А я уже не хочу на него смотреть! Наденька, давай, я лучше в окно?!
НАДЕЖДА: (Маше) В следующий раз, когда я на первом этаже буду жить. (Надежда  прячет записку на груди.)
ОДИ: Прощай, Надюша, уходит навсегда твоя Одюша!

Настойчивые звонки во входную дверь.

НАДЕЖДА: (Оди) Прощались уже. (Маше) Маша, ты подушечку положи,  вот это забери, и пошли, будем прорываться сквозь привидение.

Надежда и Оди пытаются выпроводить из комнаты Машу, которая  отчаянно сопротивляется и упирается.

МАША: Нет! Я лучше в окно! Я не могу встречаться с твоим привидением!

Звонки во входную дверь. Музыка.

Надежда старается утащить Машу к выходу из комнаты, Маша сопротивляется и пытается снова спрятаться под столом.

НАДЕЖДА: Машенька, да я же пошутила, там нету никаких привидений!
МАША: Нет, есть! Оно пришло, и я его боюсь! (Маша упирается) А в комнате у тебя еще кусачая барабашка прячется!
ОДИ: (Надежде) Давай, я ее ускорю? (Оди поднимает ногу, чтобы пнуть Машу.)
НАДЕЖДА: (Оди) Не надо, я сама. (Надежда щипает Машу сзади.)
МАША: (Маша подпрыгивает) Ай, Надя, бежим!

Надежда отдает Маше пакеты. Маша бросает подушки (или оставшуюся у нее одну подушку), и вместе с Надеждой выбегает из комнаты.

ОДИ: (весьма огорченно) Заберу свою крыску и уйду отсюда навсегда!

Оди вытаскивает из клетки Зи-зи и вместе с ней скрывается за ковром.

На Лестничную площадку из квартиры Надежды выбегает Маша,  одновременно в квартиру входит Максим.

Маша останавливается на Лестничной площадке, прикладывает руку к щеке и, глядя на дверь квартиры Надежды, сокрушенно качает головой, затем убегает.

Музыка. Возможно, сейчас звучит музыкальная тема Максима.

В комнату входят Надежда и Максим – это школьник старших классов.

Одет Максим достаточно гламурно, светлый верх и темный низ. Брюки или штаны на Максиме вполне модные.

(Возможно, в карманы брюк Максима вшиты тяжелые, плоские грузики, запечатанные в полиэтилен и сверху обшитые тканью, а зачем это нужно, станет понятно немного позднее.)

Максим может носить «очки ботаника» в черной оправе, (хотя очки совсем даже не обязательны).

НАДЕЖДА: (озираясь по сторонам) Максим, ну проходи, раз пришел…
МАКСИМ: Спасибо…
НАДЕЖДА: (Надежда заглядывает за ковер.) Странно…
МАКСИМ: Вы что-то потеряли?
НАДЕЖДА: Одиночество у меня куда-то пропало.
МАКСИМ: Конечно, вы же теперь со мной. Или у вас еще кто-то есть?
НАДЕЖДА: Нет, кроме нас двоих, похоже, здесь никого. Только я ждала кого-то другого… Ладно, Максим, так что тебе?.. 
МАКСИМ: А я…
НАДЕЖДА: Неужели, в школе что-то случилось?
МАКСИМ: Да нет, в школе все нормально.
НАДЕЖДА: Тогда зачем ты?
МАКСИМ: Пришел?
НАДЕЖДА: Да.
МАКСИМ: (похоже, Максим стесняется) А это у вас граната?
НАДЕЖДА: Нет, одеколон, я купила в подарок ученикам. Если  контрольную по географии ты мне хорошо напишешь, тогда получишь эту гранату, а сейчас положи.
МАКСИМ: (кладет одеколон) Какая вы замечательная…
НАДЕЖДА: Я?.. Конечно! Да я вообще самая лучшая! Я лучшая в городе Надежда Сергеевна!
МАКСИМ: И я совершенно полностью с вами согласен.
НАДЕЖДА: Максим, ты или говори или…
МАКСИМ: А я на занятия.
НАДЕЖДА: На какие занятия?
МАКСИМ: Школа у меня ведь скоро заканчивается, и мне надо будет в институт поступать.
НАДЕЖДА: Боже, и ты хочешь поступать на географический факультет?
МАКСИМ: Я пока еще не решил, куда хочу поступать, но мне уже очень нужна репетиторша. То есть, репетиторские занятия… нужны. И поэтому, не могли бы вы со мной позаниматься?
НАДЕЖДА: Ну, конечно, тебе нужна репетиторша! Ты же по географии ни в зуб ногой, извини меня за откровенность. 
МАКСИМ: Ничего. А репетиторство – оно же не бесплатное…
НАДЕЖДА: Да неужели?
МАКСИМ: Да! Говорят, репетиторские занятия неплохо оплачивается, я не знаю, правда, сколько, но говорят, что хорошо. И за каждое репетиторское занятие я буду вам платить по двести евро. Вы согласны?   
НАДЕЖДА: За одно занятие?! 
МАКСИМ: Ну, да. Но можно и в рублях, если хотите.
НАДЕЖДА: Нет, я не хочу. Неужели, двести евро?! Но это как-то даже немного много…
МАКСИМ: Да ничего, все нормально! Вы же лучшая географичка в  нашем городе.
НАДЕЖДА: Предположим, что я действительно, неплохая географичка, но все равно, мне кажется, такого просто не может быть.
МАКСИМ: Да еще как может! Да вот же деньги, они настоящие, берите!

Максим протягивает Надежде две бумажки по сто евро.

НАДЕЖДА: (берет деньги и быстро их прячет у себя на груди) Ну, конечно, репетиторство! Я буду несказанно счастлива тебе помочь!
МАКСИМ: А уж как я буду счастлив!..

Из-за ковра появляется рука и голова Оди, ее рука стучит в ковер.

ОДИ: Тук-тук. Можно?
НАДЕЖДА: Да-да, не заперто.
МАКСИМ: (Надежде) Что у вас не заперто?
НАДЕЖДА: Я говорю, для тебя, Максим, двери мои всегда открыты! 
МАКСИМ: Ой, спасибо, Надежда Сергеевна.   
ОДИ: (слегка трагически) Все! Я крыску свою уже забрала… 

Оди находится за спиной у Максима

НАДЕЖДА: (Оди) Я вижу, ты решила надо мной издеваться?
МАКСИМ: Не-ет!   
НАДЕЖДА: (Оди) И что все это значит?
МАКСИМ: Что?
ОДИ: Что?
НАДЕЖДА: (Оди) Это кто?
МАКСИМ: Я Максим, в вашем классе учусь.
НАДЕЖДА: (Максиму) Я знаю, что ты Максим.
ОДИ: Твой жених, все как ты просила, и помоложе, и богатый…
НАДЕЖДА: (Оди) Это Максим, что ли, богатый?
МАКСИМ: Я богатый. У меня папа олигарх, и он мне деньги дает.
НАДЕЖДА: Да какой он у тебя олигарх? У твоего отца в городе два магазина сантехники, и уже сразу олигарх…
МАКСИМ: Ну, пускай, тогда местный олигарх, зато наши магазины очень большие. 
ОДИ: И, мне кажется, что Максим тебя любит…
НАДЕЖДА: Этого еще не хватало… 
МАКСИМ: Надежда Сергеевна, что с вами?
ОДИ: В общем, я все для тебя сделала, а дальше тут сами разбирайтесь. Совет вам да любовь, а я ушла!
НАДЕЖДА: Нет!.. 

Оди скрывается за ковром

МАКСИМ: (Надежде) Нет? Не согласны?

Если на Максиме есть очки, сейчас они их снимает и кладет в карман.

НАДЕЖДА: Да согласна я! За двести евро, это кто же откажется. А нет –  это просто нет и нет… Ну, ладно, Максим, так и какая же тебе нужна география? Экономическая, политическая, может быть, этнография или культурология?
МАКСИМ: Да куда уж мне до культурологи. Мне бы обыкновенную…
НАДЕЖДА: Какую?
МАКСИМ: Ну, обыкновенную такую…
НАДЕЖДА: Ну, какую, какую?!
МАКСИМ: Географию любви...
НАДЕЖДА: Что?
МАКСИМ: Обыкновенную…
ОДИ: (голова Оди высовывается из-за ковра) Глухая, что ли, географию любви человек просит! (голова Оди скрывается за ковром)
МАКСИМ: Любовь – она же так географична!..
НАДЕЖДА: Да неужели… 
МАКСИМ: Конечно! Вот вы сами посмотрите – вот здесь прекрасные, округлые,  географические холмы, с грибочками-сосочками на вершинах, а дальше идет Среднерусская возвышенность животика, затем крутые склоны бедер, и глубокое ущелье…
НАДЕЖДА: Хватит!
МАКСИМ: В которое усталый путник… 
НАДЕЖДА: Достаточно!
МАКСИМ: Мечтает поскорее спуститься…
НАДЕЖДА: Максим!!

Из-за ковра на секунду высовывается рука Оди, рука показывает большой палец вверх и скрывается.

МАКСИМ: Что?
НАДЕЖДА: Прекрати немедленно!
МАКСИМ: Чтобы найти там свое отдохновение…
НАДЕЖДА: Сейчас же уходи!
МАКСИМ: От полуденного зноя…
НАДЕЖДА: Максим, ты что, идиот?!
МАКСИМ: Нет. После трудной дороги долгого жизненного пути… А почему мне уходить?
НАДЕЖДА: Потому, что ничего у нас не получится.
МАКСИМ: Получится! Я же буду очень стараться!
НАДЕЖДА: А я сказала - нет!
МАКСИМ: Нет?.. Но я ведь почему-то был так уверен…
НАДЕЖДА: Но прежде чем ты уйдешь, скажи мне, что это было?
МАКСИМ: А так в старину прекрасных дам соблазняли, я это в одной книжке прочитал.
НАДЕЖДА: Боже, ты еще и книжки читаешь?
МАКСИМ: Нет, конечно, то есть, да. Я эту книжку в интернете нашел. И в той книжке еще много всякого хорошего было сказано про ущелье…
НАДЕЖДА: Все, ты свободен!
МАКСИМ: Надежда Сергеевна, ну, пожалуйста… Я вот сидел дома и вдруг почувствовал такое одиночество!.. 
НАДЕЖДА: (Оди) Да, я тебя понимаю.
МАКСИМ: Вы меня понимаете?
НАДЕЖДА: Ну, еще бы.   
МАКСИМ: Сижу, значит, я дома и думаю, а не смотаться ли мне к Наденьке Сергеевне?..
НАДЕЖДА: Забирай свои деньги и гуляй.

Надежда вытаскивает из-за декольте деньги вместе с запиской и протягивает Максиму. Записка падает на пол.

МАКСИМ: У вас тут что-то упало. (Максим поднимает записку)
НАДЕЖДА: Отдай!
МАКСИМ: Нет! (разворачивает записку и читает)
НАДЕЖДА: Только не вздумай мне говорить, что ты – это он самый.
МАКСИМ: «Приди мужчина ряженый…» А я на вас и жениться могу! Вы пойдете за меня замуж?
НАДЕЖДА: Ой, пока я даже не знаю… 

Надежда выхватывает у Максима записку и кладет ее себе за декольте.

МАКСИМ: Только сначала мне надо в институт поступить, а вот когда я институт закончу, тогда мы с вами сразу и поженимся, договорились?
НАДЕЖДА: Спасибо, но продолговато что-то ждать получается. Как-нибудь без тебя перетопчемся.
МАКСИМ: Надежда Сергеевна, а, может быть, давайте?..
НАДЕЖДА: А вот и не надейся даже на давайте! Бессовестный, решил из меня сделать платную преподавательницу по вызову!.. 

Надежда бросает Максиму деньги, они падают на пол.

МАКСИМ: Но я не хотел вас обидеть… Надежда Сергеевна, ну хотя бы воды бы мне дайте. 
НАДЕЖДА: Нет у меня воды!
МАКСИМ: Тогда я вот это выпью? (показывает на стакан с водой)
НАДЕЖДА: Нет, это я сама. (пьет из стакана)
МАКСИМ: У меня от волнения в горле все пересохло. 
НАДЕЖДА: Ладно, сейчас я принесу воды из под крана, усталый путник попьет и немедленно отправится в свой дальнейший путь, по тяжелому жизненному пути.

Надежда вместе со стаканом уходит. Максим поднимает с пола деньги, кладет их в карман. Он чуть не плачет.

МАКСИМ: Кажется, что она мне отказала… Но я же был так уверен…
ОДИ: (вылезает из-за ковра) Да я и сама не понимаю, чего она так заупрямилась?
МАКСИМ: А мне репетиторша позарез нужна!
ОДИ: Да!
МАКСИМ: Сил нет, как нужна репетиторша!
ОДИ: (в сторону ушедшей Надежды) Вот именно!

Максим почти плачет. Оди «плачет» вместе с ним. Оди находится позади Максима и почти обнимает его.

МАКСИМ: И прямо сейчас!
ОДИ: Да!
МАКСИМ: А она мне отказала…
ОДИ: Вот именно!
МАКСИМ: А я же так надеялся...
ОДИ: Да!
МАКСИМ: Что сегодня я наконец-то уже стану мужчиной…
ОДИ: Вот именно!
МАКСИМ: А она мне отказала…

Медленно пошел занавес.

ОДИ: Ну, какая душераздирающая история! Нет, я больше не могу, я не могу!.. 

ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ

КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Музыка.

ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ

Вечер за окном квартиры Надежды постепенно становится синим.

Оди и Максим находятся в той же мизансцене, в какой мы их оставили в конце первого действия. 

МАКСИМ: А я же так сильно надеялся...
ОДИ: Да!
МАКСИМ: Что сегодня я уже всему научусь…
ОДИ: Вот именно!
МАКСИМ: А она мне отказала…
ОДИ: (Максиму) А, может, хватит уже нюни распускать?
МАКСИМ: А еще одинокая тётка называется…
ОДИ: Детка, у тебя не все еще потеряно…
МАКСИМ: Нет, все мои мечты уже растоптаны… А я так сильно хочу научиться всему хорошему!..

Оди сейчас может следовать за Максимом и шептать ему на ухо, (при желании, она иногда может обращаться и в зрительный зал).

ОДИ: Да что ты за тюфяк-то такой! Женщин ведь надо уговаривать!
МАКСИМ: И уговаривать ее бесполезно! Она мне уже отказала, сказала, «даже не надейся на давайте…»
ОДИ: Так если женщина говорит «нет», это же почти всегда означает, что «да»!
МАКСИМ: А если попробовать ее уболтать? Говорят, что женщины любят ушами.
ОДИ: Конечно, уболтать!
МАКСИМ: Но я же не умею…
ОДИ: Ну, тогда стихотворение ей прочитай, она сразу и растает…
МАКСИМ: И стихов я не знаю. «Мой дядя самых честных правил…» Нет,  это не пойдет.
ОДИ: Ну, тогда хотя бы песенку ей спой, несчастный ты мой!
МАКСИМ: И петь я не умею. А что если прочитать ей рэп? Или лучше станцевать?

Оди быстро выбегает на авансцену и громким шепотом шепчет в зрительный зал.
 
ОДИ: А что я могу поделать?! Вот такая сегодня молодежь!..
МАКСИМ: Стоп! Я уже знаю, на что она клюнет! Только мне сначала надо  немного потренироваться.

Звучит музыка.

Максим берет глобус и многократно, и страстно целует его. Вместе с глобусом Максим катается по дивану, по полу. Максим может здесь  танцевать с глобусом, или кувыркаться, (последнее уже на усмотрение актера).

Максим срывает с дивана покрывало и держит его вместе с глобусом в одной руке, отчего покрывало немного напоминает платье над светящейся головой-глобусом. Максим танцует с этим покрывалом-платьем, гладит его, лезет под покрывало-платье рукой и т.п.

Одним словом, здесь происходит самое настоящее «Лацци с глобусом», как в небезызвестном итальянском театре. 

Со стаканом воды вновь входит Надежда, она видит, как Максим целует глобус, также видит она и Оди.

МАКСИМ: (Максим замечает Надежду.) Ой, простите, пожалуйста… (достаточно отчаянно) Да, Наденька! Я люблю вас! Я люблю вас так же сильно, как этот глобус, нет, даже еще сильней! Ну, вот я вам и признался, и  теперь вы можете меня презирать, но это правда… 

Оди одобрительно кивает Максиму головой, поднимает большой палец вверх.

НАДЕЖДА: Максим, ну ты заставляешь меня краснеть. Конечно, я весьма  польщена и даже очень тронута твоими словами, но…
ОДИ: (Максиму) Да хватай же ты ее скорей, видишь, она давно ждет! 
МАКСИМ: (бросает глобус) Хорошо. Счас… Воды только мне дайте!..  (Максим берет у Надежды стакан и жадно пьет)
НАДЕЖДА: (Максиму) Неужели ты хватать меня будешь?
ОДИ: Слышал, сама уже просит!

Максим подавился водой и закашлялся

МАКСИМ: Да подождите вы хоть маленько, Наденька! (выпивает воду)  Какое красивое на вас платье. И вы тоже в нем красивая.
НАДЕЖДА: Правда? Это платье мне тоже нравится.
МАКСИМ: Только без платья вы, наверняка, еще лучше! 
НАДЕЖДА: Все, мое терпение кончилось! Максим, на выход! (Надежда пытается выпроводить Максима.)
МАКСИМ: Ну, давайте хотя бы два раза в неделю?
НАДЕЖДА: Что?
МАКСИМ: Встречаться.
НАДЕЖДА: Зачем?
МАКСИМ: Мы будем изучать… 
НАДЕЖДА: Меня?! 
МАКСИМ: Да, Наденька, у вас такие волнительные географические возвышенности! Я вас мечтаю всю-всю изучить!
ОДИ: Вдоль и поперек.

Надежда берет подушку и бежит к Оди, бросает в Оди подушку, но промахивается. Оди скрывается за ковром.

МАКСИМ: Ну, куда же вы от меня побежали, моя Наденька?
НАДЕЖДА: Я за тараканом погналась…
МАКСИМ: Ну, и  как?
НАДЕЖДА: Не догнала!
МАКСИМ: А, может, у вас кто-нибудь имеется? Но в школе мне говорили, что вы совсем одинокая.
НАДЕЖДА: Кто у меня имеется?
МАКСИМ: Ну, друг у вас есть какой?
НАДЕЖДА: Мой единственный друг – это Васятка. (Надежда показывает сидящую в клетке морскую свинку.)
МАКСИМ: У-у, соперник! (показывает Васеньке пальцами «козу»)
НАДЕЖДА: (берет клетку) Не трогай соперника!

Надежда хочет унести клетку с морской свинкой, но останавливается, услышав тяжелый вздох Максима.

МАКСИМ: Ох!.. Ну, какая же вы горячая штучка!
НАДЕЖДА: Я тебе не штучка, а я твоя учительница!
МАКСИМ: Конечно, вы моя учительница, вы моя госпожа!

Надежда вместе с клеткой убегает со сцены.

МАКСИМ: А что если у них с Васяткой и, правда, что-то типа романа?
ОДИ: (выглядывает из-за ковра) В смысле, отношения у них?
МАКСИМ: (в отчаянии) Нет, как-то в это не верится…

Надежда возвращается без клетки.

НАДЕЖДА: И что вы про меня тут говорили?
МАКСИМ: Кто это – мы? А я здесь один.
НАДЕЖДА: Да, конечно, один… Все, Максим, или ты немедленно уходишь, или я выбрасываю тебя в окно… 

Оди выглядывает из-за ковра.

ОДИ: (Максиму) Пора переходить к плану «бэ»!
МАКСИМ: Да я сам и знаю, что пора, но за где же мне ее хватать?!
НАДЕЖДА: (Максиму) Заткнулся и немедленно вон отсюда!
ОДИ: Да не хватать, очаровать ее надо! Давай, скорее спой что-нибудь!
МАКСИМ: Наденька, вы не должны так со мной! Вы же моя Карамболинка!
НАДЕЖДА: Кто?
ОДИ: (выходит из-за ковра) Карамболинка ты, глухая что ли?
МАКСИМ: По телевизору кино такое было про Карамболину, вы случайно не видели?
НАДЕЖДА: Какой же ты недалекий, Максим. Карамболина – это из оперетты Имре Кальмана про фиалку Монмартра, неужели, ты совсем тупое создание?

Оди выходит из-за ковра и щелчком пальцев включает телевизор.

Звучат короткие музыкальные фразы, похожие на отрывки из оперетт, в том числе, из оперетты И.Кальмана. Наконец, из телевизора звучит музыка, отдаленно напоминающая общеизвестную мелодию Имре Кальмана.

МАКСИМ: Я острое создание! И в том кино была такая замечательная песенка про вас!
НАДЕЖДА: Про меня?
МАКСИМ: Да, вот послушайте…

Максим поет «Песенку про Карамболинку», (желательно, чтобы он пел без микрофона). Пение Максима сопровождает достаточно оригинальная  мелодия, сочиненная композитором театра и лишь отдаленно напоминающая общеизвестную мелодию И.Кальмана, (чтобы у наследников И.Кальмана и у РАО России не возникало ненужных вопросов).

И, возможно, что Максим здесь даже не поет, а читает рэп.

Максим поет и одновременно танцует Hip-Hop или R&B, House, Krump, Locking, или даже Popping, Go-Go, или Jazz-Modern…

Надежда, вовлеченная в танец, танцует вместе с Максимом, но, кажется, что она танцует без особого желания.

МАКСИМ:
Карамболинка,
Карамболетка,
Вы сладкой юности конфетка!
Моя девчонка,
Карамболёнка,
Теперь моя ты будешь наве-ек!

Скажи мне да,
Моя Надюшка,
Моя желанная Карамболюшка.
Давай скорей   
Приступим к делу,
Изучим смело
Мы географию…

Оди поддакивает Максиму в паузах и тоже танцует, и, наверняка, она танцует не что-нибудь, а классический «Кан-кан».

«Кармболинка»
ОДИ: Оу!
«Карамболетка»
ОДИ: У-у!
«Вы сладкой юности конфетка!»
ОДИ: Й-е!
«Моя девчонка»
ОДИ: Оу!
«Карамболёнка»
ОДИ: Да!
Теперь моя ты будешь наве-ек!
ОДИ: Наконец-то!

Всеобщий танец заканчивается.

НАДЕЖДА: Все, я больше не могу!.. Ну, Максим!..
МАКСИМ: Что, Наденька Сергеевна?
НАДЕЖДА: Ой, Максим!.. 
МАКСИМ: Что, Наденька?
НАДЕЖДА: Кажется, ты меня соблазнить хочешь…
МАКСИМ: Хочу, моя Наденька!
НАДЕЖДА: А я уже почти на все согласна. (Оди) Но мне почему-то  кажется, что мы здесь не одни.
ОДИ: Поняла. Все, меня нет, воркуйте, голубки. (Оди скрывается за ковром.)
МАКСИМ: Как это «не одни»? Вы же соперника унесли, неужели забыли?
НАДЕЖДА: Ах да, унесла я соперника… Ну, Максим…
МАКСИМ: Что, Наденька?
НАДЕЖДА: Что я у тебя вижу, Максим!..
МАКСИМ: Да что же вы у меня видите, Надюшенька?
НАДЕЖДА: Носки я у тебя вижу!
МАКСИМ: Ой, вы меня чуть не напугали. Ну да, носки, а у них что-то не так?
НАДЕЖДА: Так снимай же ты их скорей!
МАКСИМ: Зачем?
НАДЕЖДА: Ты что, в носках это будешь?
МАКСИМ: Нет, конечно, да я и сам знаю, что в носках это делать не красиво, то есть не культурно… 

Максим снимает обувь и один носок. Надежда выхватывает у него носок и  нюхает его.

МАКСИМ: (кричит) Нет! Не надо!..
НАДЕЖДА: А-а, как хорошо!
МАКСИМ: Они же давно…
НАДЕЖДА: (кладет носок себе за декольте) То, что доктор прописал…
МАКСИМ: Вам нравится?
НАДЕЖДА: Очень! Давай, скорей второй!
МАКСИМ: Надюшенька, может, вам уже хватит?
НАДЕЖДА: Давай, говорю!

Максим снимает второй носок, отдает его Надежде, она нюхает носок.

НАДЕЖДА: О-о, этот еще лучше!

Надежда кладет второй носок себе за декольте.

МАКСИМ: Нет! Наденька, нет!

Максим тянется трясущимися руками к декольте Надежды. Надежда хватает его за руки.

НАДЕЖДА: Да куда же ты грабли свои тянешь?!
МАКСИМ: Туда! За моими носочками!
НАДЕЖДА: Поздно! Носки теперь мои!   
МАКСИМ: Понял! Согласен. Я вам их дарю. А ваши носки, они не нам помешают?
НАДЕЖДА: Чему?
МАКСИМ: Ой, ну вы и шалунья…
НАДЕЖДА: А это у тебя что, ремень? 
МАКСИМ: Да похоже на то…
НАДЕЖДА: Какой он интересный…
МАКСИМ: Конечно, итальянский, его мне в Милане купили, когда мы с отцом и с его любовницей в Италию ездили, то есть, мы туда летали.
НАДЕЖДА: Давай мне его тоже! 
МАКСИМ: Зачем?
НАДЕЖДА: Я привяжу тебя к дивану.
МАКСИМ: Ой, может, это мы как-нибудь потом?
НАДЕЖДА: Да я пошутила. Ремень ты мне подаришь в память о нашем первом романтическом свидании, ты же подаришь?
МАКСИМ: Ну, конечно, я вам все подарю! (Максим снимает ремень и отдает его Надежде, Максим подтягивает штаны.) Наденька, может, носки туда все-таки не надо?
НАДЕЖДА: Надо, Федя, надо!
МАКСИМ: Так я же не Федя…
НАДЕЖДА: И я тебе - не Наденька!

Надежда начинает бить Максима ремнем пониже спины.

Штаны на Максиме быстро падают, (возможно, это от того, что в карманах брюк Максима защиты увесистые, плоские грузики, запечатанные в полиэтилен и сверху обшитые тканью).

МАКСИМ: Ай! Что вы делаете, Надюшенька?!

Максим хочет перехватить у Надежды ремень, но путается в упавших штанах.

НАДЕЖДА: Получай! Получай!
МАКСИМ: Не бейте меня, моя Карамболинка!!.

Максим убегает от Надежды, которая в свою очередь догоняет его и бьет ремнем пониже спины.

Максим запрыгнул на диван, запнулся, упал, поднялся, побежал.

Штаны Максима падают уже во второй, и в третий раз.

НАДЕЖДА: Я тебе сейчас такую Карамболинку покажу!
МАКСИМ: Ай, мне же больно!
НАДЕЖДА: Да как ты только посмел!..
МАКСИМ:  Но я же учиться хочу, у меня большая тяга к знаниям проснулась!
НАДЕЖДА: Прийти ко мне в непристойных трусах!
МАКСИМ: Они пристойные! Это трусы любовника! Не бейте меня так сильно!
НАДЕЖДА: Да какой из тебя любовник?!
МАКСИМ: Я буду хорошим стараться быть любовником!
НАДЕЖДА: На твоих трусах зайцы сексом занимаются! (бьет) Это что, по-твоему, пристойно?!

И, действительно, на шелковых трусах Максима изображены большие зайцы, (видимо, исполненные в технике батика).

Максим убегает от Надежды, по пути он хватает глобус, забирается на диван, целует глобус.
 
МАКСИМ: А зайцы – они такие! Наденька, хотя бы один поцелуй! Я уже умею целоваться!

Максим целует глобус, Надежда отнимает у него глобус, бросает его на диван.

НАДЕЖДА: Отдай мой глобус, маньяк!
МАКСИМ: Я не маньяк! Я же мечтаю о вас, Наденька!
НАДЕЖДА: Географию лучше зубри, мечтатель!
МАКСИМ: Наденька, я люблю вас! Сильно!
НАДЕЖДА: Так сильно, что готов двести евро отдать?!
МАКСИМ: Триста!! (Максим пытается достать деньги из кармана.)
НАДЕЖДА: Спасибо, наконец-то, я узнала себе цену. И ботинки свои забирай! (кидает Максиму его обувь) А носки ты мне подарил! 
МАКСИМ: Неужели вам так мои зайцы не понравились?
НАДЕЖДА: Да, не понравились!
МАКСИМ: Ну, хотите, я эти злосчастные трусы сейчас в окно выброшу?!
НАДЕЖДА: Твоих зайцев я терпеть не могу, но в окно выбрасывать никогда, ничего нельзя, запомни!
МАКСИМ: Тогда я их в мусорное ведро.

Максим быстро спускает брюки и начинает снимать трусы.

НАДЕЖДА: (отворачивается) Ой, что ты делаешь?! Надень сейчас же! Умоляю, не надо выбрасывать этих замечательных зайцев!

Максим надевает трусы и брюки.

МАКСИМ: Так они же вам не нравятся… 
НАДЕЖДА: Ты замолчишь уже когда-нибудь, ненормальный?! 
МАКСИМ: Ладно, молчу, мне с вами все понятно. Ремень отдайте…
НАДЕЖДА: Ремень ты получишь в кабинете директора школы, в присутствии твоего отца, которого я вызову в школу, на ковер!
МАКСИМ: Ага, как же, так он и придет, да он сам, кого хочешь, на ковер вызывает. Отдайте ремень!

Если у Максима имеются очки, сейчас он их достает и надевает.

НАДЕЖДА: Нет, это будет вещественное доказательство!
МАКСИМ: Чего?
НАДЕЖДА: Того, что ты хотел меня… того…
МАКСИМ: Чего – того?
НАДЕЖДА: Соблазнить меня хотел!
МАКСИМ: А чего же вы не соблазнились?
НАДЕЖДА: А потому что всё из-за зайцев…
МАКСИМ: Да, Наденька, лечиться вам надо. Вы натуральная Карамболина.  Носки ей нравятся, зайцы – не нравятся, дурдом на дому! (Максим обувается.) Еще всю задницу мне надрали… Да вы не учительница, а просто беспредельщица какая-то!
НАДЕЖДА: Давай, вали уже!
МАКСИМ: Ну, Наденька, я это вам так не оставлю. Я вам отомщу!
НАДЕЖДА: Встретимся у директора школы!
МАКСИМ: Вы обо мне еще вспомните!
НАДЕЖДА: Не сомневаюсь.

Забрав свою обувь, Максим убегает.

Выбежав из квартиры Надежды, на Лестничной площадке Максим останавливается, достает мобильный телефон и набирает номер.

МАКСИМ: (говорит в мобильный телефон) Алло, приезжайте скорей!  Сюда приезжайте!.. Сейчас я вас все объясню…

Максим убегает.
 
Вечер за окном квартиры Надежды постепенно становится темно-синим.

Надежда сейчас выглядит достаточно растерянно. Она бесцельно идет по комнате, достает из-за декольте носки, нюхает их, садится на диван и всхлипывает. Надежда почти плачет, вытирает слезы носком.

Телевизор включается, звучит мелодия романса «Уголок». Из-за ковра выходит Оди, она танцует и поет в достаточно быстром темпе. 

ОДИ: (поет) В окно вливался аромат сирени,
(говорит Надежде) Что, локти теперь кусаешь?
(поет) В лучах луны дремал заглохший сад;
А надо было соглашаться и отдаваться!
НАДЕЖДА: Где мой обогреватель, я тебя придушу!
ОДИ: (поет) Дрожа, мерцали трепетные тени,
НАДЕЖДА: Ты не того мне подсунула, какого я хотела.
ОДИ: С больной головы да на здоровую… 
(поет) С надеждой вдаль я устремляла взгляд...
НАДЕЖДА: Помолчать в тряпочку не пробовала?
ОДИ: (поет) Меня томил горячий воздух ночи,
(поет) Она меня, как поцАлуй Ваш, жгла;
НАДЕЖДА: (глядя на глобус) А он меня даже не поцеловал…
ОДИ: Максим не поцеловал?
НАДЕЖДА: Да! Нет!
ОДИ: А ты хотела?
(поет) Я не могла сомкнуть в волненьи очи, -
НАДЕЖДА: Конечно, я хотела!
ОДИ: Так сама же не позволила! 
НАДЕЖДА: Но я ведь учительница.
ОДИ: (поет) Но Вы не шли, а я Вас так ждала.

Телевизор выключается

НАДЕЖДА: И еще двести евро забрал...   
ОДИ: (в зрительный зал) А счастье было так близко…
НАДЕЖДА: Ну, почему же я такая несчастная?!

Надежда рыдает.

Телевизор снова включается, звучит мелодия романса «Уголок».

ОДИ: (поет) Я поняла, что счастие не в ласках
Я все сделала, как она просила!..
(поет) Греховных снов с возлюбленным моим,
И помоложе, и богатый, любит ее…
(поет)  Что этот мир рассеется, как в сказках
И чего еще надо?!
(поет)  Заветных чар завороженный дым.

Во время песни Оди, Надежда один и другой Максима носок бросает в два дальних  угла комнаты.

Телевизор выключается.

Оди подходит к столу, берет тетрадь, вырывает из тетради листок бумаги, берет ручку, кладет листок на тетрадь, она приготовилась писать.

ОДИ: Ладно, заказывай снова. Но теперь в своем заказе постарайся быть уже максимально точной, потому что у меня все, как в аптеке. Записываю.
НАДЕЖДА: Что ты там записываешь?
ОДИ: Параметры мужика, то есть, жениха твоего будущего параметры,  какой тебе нужен: рост, вес, цвет глаз…
НАДЕЖДА: Да мне уже без разницы, у тебя все равно ничего не получится, и ты не сможешь привести ко мне мужчину, какого мне надо.   
ОДИ: Тогда один глаз у него будет зеленый, а другой - синий, по-моему,  оригинально, мне нравится, а тебе?
НАДЕЖДА: Нет. 
ОДИ: Ну, как знаешь… Богатый нужен?
НАДЕЖДА: Да не нужен мне богатый! Мне нужен самый обыкновенный мужчина… и все, точка!
ОДИ: (пишет) А какой, обыкновенный?
НАДЕЖДА: Ну, обыкновенный мужик! 
ОДИ: (пишет на листочке бумаги) Мужик обыкновенный, записала. Все?
НАДЕЖДА: Нет, не все. Мужик с нормальным прибором! 
ОДИ: С каким прибором?
НАДЕЖДА: С инструментом!
ОДИ: С каким инструментом?
НАДЕЖДА: С большим инструментом! Неужели, не понятно?! 
ОДИ: (пишет) Отчего же не понятно, очень даже все понятно. С большим инструментом, записала. Я потом тебе твой заказ покажу, если опять ко мне  будешь придираться. Что-нибудь еще или всё?
НАДЕЖДА: Все!

На Лестничную площадку, к двери в квартиру Надежды быстро подходит Слесарь, звонит в дверь.

ОДИ: Тогда иди, лови свое счастье!

Звонок во входную дверь.

Надежда замерла, затем осторожно идет открывать дверь.

ОДИ: Не того я ей подсунула… Всегда я во всем виновата…

Оди скрывается за ковром.

В комнату входят Надежда и Слесарь, он в длинной застегнутой рабочей куртке слесаря.

СЛЕСАРЬ: Здравствуйте, я из Горводоканала, слесарь-сантехник… 
НАДЕЖДА: А что случилось?
СЛЕСАРЬ: Поступил звонок, чтобы слесарь немедленно бежал и спасал  кого-то по вашему адресу, вам что-то здесь надо срочно закрутить, говорите, где вам, что завернуть?

Слесарь быстро расстегивает куртку и сбрасывает ее на пол. Слесарь  подпоясан широким поясом, на котором висит очень большой, разводной, гаечный ключ.

НАДЕЖДА: Вот я так и знала, я так и думала!
СЛЕСАРЬ: Что вы думали? 
НАДЕЖДА: Вот это у вас как это называется?
СЛЕСАРЬ: Инструмент.
НАДЕЖДА: Да какой это инструмент!
СЛЕСАРЬ: Большой инструмент, разводной гаечный ключ называется, так вам где завернуть, говорите...
НАДЕЖДА: Нигде, у меня все в порядке, это ложный был вызов.
СЛЕСАРЬ: Ну, ничего себе, а я бежал, понимаешь, торопился. И что мы теперь с вами будем делать?
НАДЕЖДА: Я не знаю…
СЛЕСАРЬ: Как-то ведь надо расплачиваться за ложный вызов.
НАДЕЖДА: А у меня денег совсем почти нет, я не знаю, как до зарплаты дотяну, может быть, вы лучше натурой?
СЛЕСАРЬ: Нет, сейчас я не могу, у меня еще один срочный вызов, а вот если потом?..
НАДЕЖДА: Да когда вам будет удобно, я же вам все разогрею!
СЛЕСАРЬ: Что вы мне разогреете?   
НАДЕЖДА: Я картошечку недавно пожарила с мясом, целую сковородку,  огурчики достану, помидорчики, колбаску, да все, что в холодильнике есть… И за все это вы мне подарите свои носки.
СЛЕСАРЬ: Что?!
НАДЕЖДА: Пожалуйста, вы же подарите мне ваши носки?..
СЛЕСАРЬ: Нет.
НАДЕЖДА: Значит, я их у вас покупаю. 
СЛЕСАРЬ: Они не продаются. 
НАДЕЖДА: Ну, я же вас очень прошу! Мне сказали, что носки слесаря приносят удачу в замужестве!
СЛЕСАРЬ: Да ни за что на свете!
НАДЕЖДА: И очень жаль. Ну, если не хотите с носками расставаться, тогда, может быть, вы мне ребеночка сделаете?
СЛЕСАРЬ: Вы просите, чтобы я вам сделал ребенка?
НАДЕЖДА: Да. Если у вас это получится…
СЛЕСАРЬ: А это дело, как говорится, не хитрое, у меня жена вон уже третьим беременная ходит, и который месяц уже меня до себя не допускает.
НАДЕЖДА: Видите, как у нас удачно все складывается, а я вам за это  картошечку разогрею, еще котлетки могу пожарить…
СЛЕСАРЬ: Так вам нужны носки или ребенок, вы уж разберитесь.
НАДЕЖДА: Все-таки, мне лучше ребеночка… 
СЛЕСАРЬ: Ну, какой же хитрый женский род пошел, а я-то еще думаю,  чего это она мне сразу натуру предлагает? А потом ведь она сделает генетическую экспертизу, и мне присудят восемнадцать лет ей алименты платить, ну ничего себе, как отлично придумала!
НАДЕЖДА: Наверное, вам ноги мои не нравятся?
СЛЕСАРЬ: Да нормальные у вас ноги, при чем тут ваши ноги?
НАДЕЖДА: Значит, я не в вашем вкусе?
СЛЕСАРЬ: И вы даже в моем вкусе, но нельзя же мне на шею четвертого ребенка вешать!
НАДЕЖДА: Даю вам честное слово, я же никогда в жизни…
СЛЕСАРЬ: Не надо, я вам не верю! Это сейчас вы мне обещаете, а потом передумаете и вроде как случайно забудете про все свои обещания, и на алименты подадите.      
НАДЕЖДА: Может, мне как-то попробовать вас разжалобить?
СЛЕСАРЬ: Меня не разжалобишь.
НАДЕЖДА: Вы мой почти самый последний шанс, чтобы завести ребенка! Мужа у меня нет и не было, а своего ребенка я потеряла… Рассказать вам, как я ребеночка потеряла?
СЛЕСАРЬ: Не надо, я уже пошел…

Надежда хватает Слесаря за гаечный ключ.

НАДЕЖДА: Не уходите!
СЛЕСАРЬ: Отдайте инструмент!
НАДЕЖДА: Нет отдам! Мне тогда было девятнадцать лет, и я была студенткой-практиканткой педагогического института, я очень хорошо училась, и мне обещали, что оставят меня в аспирантуре, на кафедре, при институте, и тогда я решила делать аборт.

Слесарь вырывает у Надежды ключ.

СЛЕСАРЬ: Ребенок был от любовника, что ли?
НАДЕЖДА: Да, от Вовочки… Тогда стояли зимние школьные каникулы, а   моя мама уехала в санаторий. В то время мы жили в комнате, в коммунальной квартире, соседи по квартире тоже куда-то разъехались, и я пригласила этого Вовочку к себе домой, он пришел и остался у меня на трое суток. Это был порыв страсти, а что я могла поделать… Только через четыре с половиной месяца у нас уже все и закончилось, после того, как я Вовочке сказала, что я…
СЛЕСАРЬ: Залетела.
НАДЕЖДА: Да, я сказала Вовочке, что беременна, он сразу на меня закричал, и сам чуть не расплакался, и сказал мне, что я ему жизнь хочу погубить…
СЛЕСАРЬ: Вовочка сказал?
НАДЕЖДА: Да. Потом он стал говорить, что это учительница сама школьника соблазнила, а он ни в чем не виноват, и что он еще не готов быть отцом, а меня он вообще больше никогда видеть не хочет…
СЛЕСАРЬ: И зачем вы мне все это рассказываете?
НАДЕЖДА: Пытаюсь вас разжалобить.
СЛЕСАРЬ: Действительно, мне становится вас немного жаль.
НАДЕЖДА: А кому я еще могу об этом рассказать? Только чужому слесарю. Или мне надо было тогда маме рассказать, чтобы ее инфаркт хватил? У нее и так сердце слабое. Маме я сказала, что забеременела от женатого мужчины. Или, может быть, надо было коллегам по работе, школьным учителям, рассказать, что я от ученика залетела?
СЛЕСАРЬ: Вы тогда в школе работали? 
НАДЕЖДА: Я и сейчас там работаю, уже очень много лет.
СЛЕСАРЬ: Значит, вы тогда были учительница, а он был ваш ученик?
НАДЕЖДА: Да.
СЛЕСАРЬ: Ну, вот какая же дурында!..
НАДЕЖДА: Большая. А по поводу аборта я к врачам решила не обращаться, потому что многие врачи из поликлиники знали мою маму. Я обратилась к своим бывшим подружкам, и они подсказали мне, что для этого надо прыгать.
СЛЕСАРЬ: Для чего прыгать, для аборта?
НАДЕЖДА: Ну, конечно, прыгать со шкафа на пятки, вы разве не знали?
СЛЕСАРЬ: Нет.
НАДЕЖДА: Чтобы ребеночек выскочил.
СЛЕСАРЬ: Ну, вот бывают же бабы-дуры…
НАДЕЖДА: Да не то слово… А в той комнатушке, где мы раньше жили, потолки были очень высокие, выше трех с половиной метров, и шкаф у нас в комнате стоял просто огромный. И вот пока в квартире никого не было, я поставила два стула друг на друга, забралась на этот шкаф, сижу на нем, ногами болтаю и плачу, а потом вниз прыгаю на пятки, и это было очень больно. И так еще раз, и еще. Не знаю, сколько я прыгала, до тех пор прыгала, пока снизу соседи не прибежали и не сказали, что я им потолок сломала, и что у них скоро люстра отвалится. Ну, тогда я перестала прыгать. Бывшие мои подружки мне снова посоветовали достать заграничные таблетки для прерывания беременности, я их достала, выпила, и мне стало так плохо, что меня отвезли в больницу и сделали промывание желудка. А   ребеночек так и не выскочил…
СЛЕСАРЬ: Все, я больше не желаю эти ваши ужасы слушать!
НАДЕЖДА: Я вас разжалобила? Вы подарите мне ребенка?
СЛЕСАРЬ: Нет!
НАДЕЖДА: Тогда, слушайте дальше. Потом я все-таки сказала маме, что залетела от женатого мужчины, и что буду рожать. Мама немного поплакала вместе со мной, и мы стали готовиться к рождению малыша, начали пеленки-распашонки покупать, купили чепчик, как сейчас помню, розовый, в синий горошек… А затем у меня случились преждевременные роды, и ребенок родился мертвый.
СЛЕСАРЬ: Ну, просто кошмар какой-то!
НАДЕЖДА: Да, так вот было. И вскоре после этого я попала в аварию, вернее, под машину. Вечером перебегала улицу, и какая-то машина на меня налетела, потом ее так и не нашли, а я пять месяцев провалялась в больнице, и почти год еще занималась реабилитацией ноги, которую, мне кое как собрали, но она стала короче другой. Я думаю, что эта авария была мне наказанием за то, что я хотела своего не родившегося ребенка погубить, вернее, даже погубила. А ведь мой малыш или малышка, наверняка, мечтал родиться, хотел жить и радоваться. Он мне даже пару раз приснился, и во сне  он был, как настоящий, ангелочек с крылышками и в розовом чепчике, в голубой горошек.

Слесарь начинает снимать ботинки и носки.

СЛЕСАРЬ: Вот вам, забирайте! Держите, и больше у меня ничего не просите. Но я предупреждаю, у меня там есть маленькие дырочки.
НАДЕЖДА: Ой, с дырочками я даже люблю. Спасибо вам!.. (Надежда с радостью и благоговением принимает у Слесаря носки.) Сейчас мы этот ваш бывший носочек положим сюда…
СЛЕСАРЬ: Я рад, что они вам понравились.
НАДЕЖДА: А вот этот – вот сюда. И все, носочный расклад я сделала! 
СЛЕСАРЬ: И что же теперь будет?
НАДЕЖДА: Я и сама не знаю…
СЛЕСАРЬ: Это у вас примета такая?
НАДЕЖДА: Да, я верю в приметы!
СЛЕСАРЬ: Ну, и верьте себе на здоровье, если вы такая, не совсем адекватная. Надеюсь, я уже свободен?
НАДЕЖДА: Нет! (Надежда хватает Слесаря за гаечный ключ.) Вы не могли бы мне ковер получше к стене прибить? 
СЛЕСАРЬ: Не могу, для этого нужны специальные гвозди, дюбеля называются, а у меня их нет.
НАДЕЖДА: А на кухне у меня еще кран протекает.
СЛЕСАРЬ: Начинается-продолжается…
НАДЕЖДА: Вы только на него посмотрите и скажете, что мне с ним надо делать? А я вас накормлю за это…
СЛЕСАРЬ: Спасибо, я не голоден, ну хорошо, давайте, посмотрю на ваш кран, показывайте, куда мне пройти…
НАДЕЖДА: Сюда, за мной. 

Из-за ковра выбирается Оди. Телевизор включается.

Оди поет окончание романса «Уголок», однако, стены в комнате во время ее пения уже не светятся.

Во время пения Оди поглядывает на носки, лежащие на полу.

ОДИ: (поет) Мне эта ночь навеяла сомненье...
И вся в слезах задумалася я.
И вот скажу теперь без сожаленья:
"Я не для вас, а вы - не для меня!"
Любовь сильна не страстью поцАлуя!

В комнату входит Надежда.

Другой любви вы дать мне не могли... (Оди поднимает носок, смотрит на него, затем бросает.)
О, как же вас теперь благодарю я
За то, что вы на зов мой не пришли!

Телевизор выключается.

НАДЕЖДА: Может, хватит концерты устраивать?
ОДИ: (показывает листок бумаги) А у меня все записано!
НАДЕЖДА: А у меня никаких претензий.
ОДИ: Что, донором так и не согласился стать?
НАДЕЖДА: Нет.
ОДИ: Сама виновата, значит, не смогла его уломать. Ну, что делать,  заказывай тогда еще…
НАДЕЖДА: Да никого я больше не буду заказывать! Хватит мне уже мечтать о всяких разных интересных мужчинах! (Надежда снимает со стены венок из веток бузины и выбрасывает его за ковер.) Мытарь Петрович, я больше не могу!
ОДИ: Да куда же ты выбросила! Ветки бузины для замужества хорошо помогают!
НАДЕЖДА: (в зрительный зал) Мытарь Петрович, я вся уже измучилась! Пусть придет ко мне мой суженный, по судьбе положеный! И пусть моя судьба будет кривоногая, кривобокая, нищая и совсем даже без инструмента, я уже на все согласна!

Оди исчезает за ковром.

В комнату вбегает Слесарь.

СЛЕСАРЬ: Звали меня? Что случилось?
НАДЕЖДА: Нет, это я сама с собой разговариваю, о своем, о женском.
СЛЕСАРЬ: В общем, кран ваш надо менять, он слишком старый, чтобы   ремонтировать, во всяком случае, я этим заниматься не буду.

Ковер на стене начал шевелиться, свет начал немного мигать.

Из-за ковра пошел очень-очень небольшой дым.
 
НАДЕЖДА: Ой, у меня еще в ванной комнате краны капают. Идите быстрее в ванную, посмотрите, что там! Ну, идите же вы!..
СЛЕСАРЬ: Да иду я, иду, вы только не паникуйте, вы же не совсем адекватная…
НАДЕЖДА: Вот именно!

Слесарь уходит из комнаты.

Из-за ковра вылезает Николай Петрович.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Наденька, у меня на кладбище скоро молебен за мой упокой начнется, уже второй в мою честь, первый раз молебен церкви прочитали, а второй…
НАДЕЖДА: Я рада за вас! Мытарь Петрович…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Николай Петрович.
НАДЕЖДА: Да без разницы! А вы можете так сделать, чтобы ко мне пришла моя судьба?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ну, конечно, могу, судьба к человеку всегда приходит, если он этому не сопротивляется.
НАДЕЖДА: Всегда приходит? А я разве сопротивлялась?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Не знаю, наверное. Извините, мне пора.
НАДЕЖДА: Постойте! Так пусть же придет ко мне моя судьба, горемычная! И если по моей судьбе мне мужа не положено иметь, я уже и на это согласна, Только пускай тогда я проживу свой век спокойно и достойно, как на роду мне написано.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Да, вроде бы, по судьбе мужа вам положено иметь, но только вряд ли он вам понравится…
НАДЕЖДА: Мне понравится, мне понравится!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ну, тогда пусть вам будет все положено, что по судьбе положено. А я ушел…

Надежда преграждает Николаю Петровичу путь к ковру.

НАДЕЖДА: Подождите, но как же я узнаю свою судьбу?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Вы сразу почувствуете, что ваша судьба к вам пришла.
НАДЕЖДА: А если я ошибусь в очередной раз? Лучше пускай моя судьба мне скажет пароль!   
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Какой пароль?
НАДЕЖДА: Ну, пароль какой-нибудь…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Ну, пусть будет пароль, я не против, мне все равно…
НАДЕЖДА: А какой пароль?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: У вас продается славянский шкаф?.. Нет, этот    пароль не отсюда… Ага, для вашей судьбы пароль будет «картошка с грибами». Все, я уже больше не могу, меня под ковер очень сильно тянет!..
НАДЕЖДА: А я ведь картошку с мясом пожарила! Давайте, лучше пароль будет «картошка с мясом»?!
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Нет, ваш пароль – «картошка с грибами», все! На кладбище уже мой молебен начался. Прощайте, Наденька, теперь вы можете мне спеть вашу песенку про «Летите, мытари, летите…» 
НАДЕЖДА: Еще одну секундочку! А детки у меня появятся?
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Возможно.
НАДЕЖДА: Но когда же я забеременею, мне ведь уже столько лет!..
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Так вы следите за вашим кактусом, когда он  расцветет, тогда вы сразу и знайте, что уже беременны. 

Надежда отодвигает штору и смотрит на кактус на подоконнике.

НАДЕЖДА: Но этот кактус еще ни разу в жизни не цвел, и он уже почти засох…
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ: Следите за кактусом… Я уже все… (напевает) Летите, мытари, летите…
НАДЕЖДА: (напевает) Для вас нигде преграды нет… 
 
Николай Петрович уходит за ковер, из-за которого появился очень небольшой дым. Свет едва заметно пару раз мигнул.

СЛЕСАРЬ: В ванной комнате тоже краны менять надо, и это влетит вам в копеечку.
НАДЕЖДА: Ну, что делать, придется, я вот зарплату получу, и тогда уже…
СЛЕСАРЬ: Только я к вам больше не приду…

Надежда хватает Слесаря за гаечный ключ

НАДЕЖДА: А у вас не найдется там другого слесаря, может, посимпатичнее немного, нету?
СЛЕСАРЬ: Я вас понимаю, посимпатичнее донора захотелось…

На Лестничной площадке сейчас в двери в квартиру Надежды подходит полицейский в форме, он настойчиво звонит в дверь квартиры, затем стучит в нее кулаком. 

НАДЕЖДА: Только, пожалуйста, вы не говорите никому, что здесь живет учительница, не совеем адекватная!
СЛЕСАРЬ: Договорились, про это я никому не скажу, если вы отдадите мне инструмент.
НАДЕЖДА: Я сейчас посмотрю, кто там пришел, и мы с вами закончим наш разговор по поводу другого слесаря… 

Небо за окном постепенно становится фиолетовым.

Надежда убегает из комнаты открывать входную дверь.

Пока Надежда открывала дверь, Слесарь хотел было украсть один свой носок, но не успел. 
   
Полицейский и следом за ним Надежда, входят в комнату.

АЛЕКСАНДР: Здравствуйте, (отдал честь) капитан Александр Сидорчук.
СЛЕСАРЬ: Я пойду?
АЛЕКСАНДР: Всем оставаться на своих местах. Вы учительница?
НАДЕЖДА: Я учительница…
АЛЕКСАНДР: Которая хочет взорвать родную школу с помощью гранаты?

И т. д.


ПОСЛЕСЛОВИЕ
Если мой дорогой читатель добрался уже до этого места, тогда наверняка за время чтения у него успело сложиться мнение о том, нужно ли Вашему театру ставить на сцене мою комедию в текущем театральном сезоне или нет.

И если Ваш театр все же решил осуществить на сцене постановку моей пьесы в ближайшее время, в таком случае окончание пьесы можно будет получить, написав автору пьесы СМС сообщение на мобильный телефон, (звонить не надо), или обратившись к автору по электронной почте.

С уважением автор – Сергей Истомин


Рецензии