От тебя не отрекусь, не испугаюсь

Когда они встретились, оба были моложе на тринадцать лет.  Соня молода и неопытна, Слава прожил на свете немного дольше. Девушка была влюблена, герой ее романа снисходительно увлекся юным пылом. Она мечтала о замужестве, а он неожиданно женился на другой "по залету". Ее любимый оказался ответственным человеком, и не мог позволить, чтобы родившийся ребенок не знал своего отца.
Обида брошенки была велика, но любовь не умерла, а лишь окрепла. А благородства отца семейства хватило ненадолго, и он возобновил романтические отношения.  Разочаровываясь в семейной жизни, искал отдушину в облаке нежности, исходящем от Сони, а нашел глубокую привязанность, переходящую в любовь.
Но разрушать сложившуюся жизнь и оставлять подрастающую дочь мужчина считал себя не вправе. Кроме того, эта ситуация его вполне устраивала. Встречи с любовницей были ярким праздником среди серых будней. И так удобно было после них возвращаться в свой устоявшийся мир, где все привычно и предсказуемо.
За ожиданием неизбежности счастья Соня не заметила пролетевших десяти лет. Однажды, обнаружив первую морщинку, с горечью поняла, что за эти годы не приблизилась ни на шаг к заветной цели. Тщетны были ее мечты вслух о воссоединении с любимым. Она стала таким же привычным атрибутом жизни Вячеслава, как и его вторая половинка, только в качестве приятного приложения к семейной жизни.
И потому, когда забеременела вопреки стараниям осторожного любовника, решилась рожать с тайной надеждой на возможное счастье. Но ошиблась. Славик не был против, но не обещал никаких перемен. И продолжил с той же регулярностью посещать Соню как в течение беременности, так и после родов. Ничего не изменилось, только теперь ожиданием редких визитов родного человека жила не только молодая мама, но и ее сынок Саня.
Однажды, когда отчаяние и обида переполнили чашу терпения, она прогнала любимого, сказав, что примет его только тогда, когда он придет навсегда. Не слушая оправданий, кричала о прошедшей в бесплодных ожиданиях молодости и желании иметь семью. И если им не суждено быть вместе, тогда жестоко отнимать шанс на ее счастье с кем-то другим.
                *   *   *
С той поры прошло много лет. Как-то Соня повстречала в автобусе старую знакомую, и та в разговоре мимоходом обмолвилась, что видела недавно в кинотеатре Вячеслава.
- Ну как он? - встрепенулась Соня.
- Ты знаешь, пришел в кино один. Я ведь помню, каким он был: всегда одет с иголочки, начищенный, наглаженный. А сейчас какой - то потерянный, неухоженный, и такой жалкий!
Слова эти будто что-то перевернули в душе Сони. Не договорив, она выскочила на остановке, и пошла, ничего не видя перед собой.
Вечером принялась обзванивать приятелей Славы и узнала, что в его семье нелады: дочь вышла замуж и уехала за границу, а жена крепко пьет. Много лет бедняга скрывал от всех свою тайну и старался вытянуть супругу из пучины зависимости, измучился вконец. С год назад отчаялся, поняв, что все напрасно, и ушел от нее.  Где он теперь, неизвестно.
Много дней ходила Соня по знакомым местам, вглядываясь в прохожих. Садилась в транспорт, когда уже не было сил. Не отрываясь, смотрела в окно, полная отчаяния и непролитых слез. Возвращаясь, застывала, всё о чем -то думая. Сын беспокоился, но очень бережно и чутко молчал рядом, не смея тревожить.
Сегодня женщина вернулась раньше, потому - что собирался дождь. Вот порыв ветра, играючи, залетел в окно, шаловливо обнял занавеску, закружил в танце и выпорхнув, увлек ее за собой. На беглянку закапали первые капли дождя, пытаясь унять ее резвость. Соня подошла, чтобы поправить шторы. Взгляд ее зацепился за удаляющуюся знакомую спину.
- Славик! - осипший голос не был слышен за шумом хлынувшего дождя. Выскочила, догнала, почти упала, цепляясь за стремительно двигающийся силуэт. - Я тебя везде ищу, где же ты был?
Разглядела постаревшее, но такое родное лицо, целуя, услышала:
- Я уже год хожу сюда, чтобы посмотреть на вас. Но нет сил вернуться побитой собакой. Ты ведь помнишь меня совсем другим. Прости, я очень устал бороться с судьбой. Я люблю вас обоих, и жизнь положу, чтобы быть с вами!
                *   *   *
P.S. Теперь они вместе, и мир пополнен тремя счастливыми людьми.


Рецензии
Какая трогательная история! Дай им Бог счастья, пусть и запоздалого...

Виктор Прутский   26.08.2017 06:42     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за вашу оценку, тронута!
Пусть все пожелания сбудутся!
Добра и душевного тепла вам!
С уважением,

Надежда Почтова   26.08.2017 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.