Хилиазм, манихейство, советский социализм

                Ладонью
                Отирает снег
                С лица, запорошенного метелью,
                Товарищ мой,
                Сторонник коммунизма
                Исикава Такубоку

Хилиазм упомянут сторонником коммунизма В.
Другой сторонник коммунизма Ю. употребил манихейство.
Хилиазм - это стремление непременно выстроить Царствие Небесное на земле.
Церковь его отвергла.
Манихейство, наоборот, на земле беспросветно и безальтернативно видит только  юдоль плача, тут всё  и навсегда херово и хреново, царствие только на Небеси, на земли же "все срут и фей не бывает".
Была также беседа с сторонником коммунизма № 3. Называю здесь зашифровано не потому, что "сторонники" выдуманы, а наоборот, потому что мальчик был мальчик живой настоящий, а мне хотелось бы пройтись решительно, но не хотелось бы при этом обижать или ненароком подставить или попортить отношения из-за пустяков и разных недопонимаек.
Номер три сказал, что коммунизм не есть царствие небесное на земле. Несмотря на то, что в "Отче наш" так прямо и говорится:  "На земли аки на небеси". Сторонник был ещё к тому же воцерковлен, так что возражение было императивным:  нет и всё.
В моей голове все три диалога срослись воедино и  наложились на священную историю моего народа (Мы из СССР, - если кто подумал чего-то не того). В СССР ровно как и в истории христианства были и хилиазм, и манихейство, только свои светские-советские, с красными знаменами и так далее.
Мой запорошенный метелью приятель  уже ни единожды, а публично и даже печатно ни раз заявлял, что нашему советскому социализму и коммдвижению не хватает-де мечты, буквально "хи-ли-азма", проективно-перспективной картинки светлого будущего.  Зачем оно? А затем, чтобы была  привлекательная картинка, и мы б туда стремились.  Казалось бы, а разве это не верно:  вон картинка, она нам нравится, и мы к ней, стало быть, будем двигаться. И даже, можно сказать, что звучит вполне стройно.
Но тут я вспомнил времена Хрущёва, поля кукурузы, волшебных Фиделя и Че, ещё более волшебного Гагарин-Титова.  А как Никита Сергеевич стучал башмаком в ООН, как обнимал Фиделя, как Гагарина, как любил Ленина, а как показывал Кузькину Мать, а как Хрущёв истреблял "врагов народа", что даже "культличностный" Стал написал ему "Уймись , дурак", а  как пламенно-революционный Хрущёв расстреливал рабочих в Новочеркасске в 1962 году,  а как он накосячил с Совнархозами, а как позакрывал кооперативы, а как , а как... А как Никутушка догнал и перегнал, провозгласив МТБК, сиречь коммунизм, через 20 лет!! Это же  практически чистейший хилиазм! Это даже не Маяковский с его "коммунистическим далёко", это "коммунистическое  близко-скоро" . А был ли эффект? В 1961 ещё какой! Ещё на всякий пожарный и водородкой грохнули и ни как товарищ Ын, а по чесноку, по взрослому. 
А потом, конечно же, суп с котом. Совсем как в миниатюре Даниила Хармса: "Раз, два, три ... ничего не произошло". Или как в "Кошкином доме" у Маршака: "Раз, раз, раз - и огонь погас". Когда сбыча мечт не произошла, хилиазм отменили и пришло манихейство, которое гласило: "Коммунизм - величайшая истина из истин, но его никогда не будет, а вечно будет развитой социализм с полянами клубники форевер".  Между первой и второй доктриной промежуток не большой, они взаимосвязаны. В них есть  величины с противоположными векторами, но ещё больше в них общего: они не касаются  реального, натурального, насамомделешного, на земли содержания.  В обещаниях они несколько разнятся, но в необещаниях и делах они одно как две капли воды лицо.
Хилиазм - это замануха. Мы можем её не видеть и заманивать без какой-либо задней мысли, тогда клиент побежит, сняв штаны за комсомолом, будет ждать 20 лет когда мы их обгоним, и  когда прилетят космонавты их Туманности Андромеды и отдадут нам меч Космического коммунизма... Хилиазм - морковка. Мы можем не заметить и решить, что это мечта, надежда, вера, установка, настрой на светлое будущее, потому что добро всегда побеждает зло, а гибель капитализма неизбежно (Доказано Марксом в Капитале!!! хотя не читал, кроме трех страниц в предисловии), и тогда, раз есть перспектива, ориентир, тогда есть движение и энергия. Так скажут люди типа сторонника В. Но когда ничего не произойдёт как у Хармс, то будет как у Маршака -  раз, раз,  огонь погас, тогда "сняв штаны" побегут совсем не за комсомолом, а туда куда бегают без штанов.... И разве не ясно, что никакое МТБК не принесёт "золотого века", так как в странах Бенилюкса, в жирной Скандинавии, в США (в самых жирных  штатах) всё есть, но ничего насчёт счастья народно нет, в сущности хуже и противней, чем в русской провинции (ювенальная юстиция, однополые браки, порнография, агрессия против всего мира, спецслужбы спонсируют терроризм, запрет на слово негр,  феминисткам нельзя уступать дорогу в транспорте под страхом быть обвиненными в домогательстве, тюрьмы переполнены ненеграми всех цветов. . . ) . И тогда наступает манихейство. При Брежневе оно и настало в полной мере.  Мечта великого и ужасного Хрущёва не сбылась, мы остались  коммунистами на просторах-парсеках бескрайнего космоса, но не на стройках операции Ы.  Там, в жизни, коммунизма не будет, потому что он не возможен. Так укоренилось на одобрямсных Съездах КПСС.  Это было классическое манихейство.
Хилиазм - это мечтательность, детская игрушечная  форма коммунистичности. Когда дитя вырастет, ему нужно или объяснить, что есть настоящий коммунизм, или наступит антисоветское манихейство с Горби, Ельциным, Егайдаром и прочими  упырями.
Сторонник Ю., говоря о расправе папского легата над манихейством, говорил: "А что было делать?! Папский ежов-ягода был прав, ведь  это  манихейство - полный пи...". Тоже он, видимо, хотел сказать и о репрессиях 37-38.  Но трагизм- драматизм и там и там в том, что манихеев уничтожали манихеи же, а   троцкистов - троцкисты, но уже латентные, уже хрущёвские, двойные, когда хилиазм и манихейство одновременно и осознанно одновремено:  для масс, с трибун -  хилиазм, а  по существу - манихейство, для народов - Гагарин, Титов, Фидель и Чегевара, для кабинетов - "секретный доклад" красная, черная икра, армянский коньяк, печень трески, ананасы в шампанском, журнал "Плейбой", пепси-кола, дача из греческого мрамора. 
Это не значит, что вот он Хрущёв старуху-процентщицу и убили-с. Сколько нас таких, которые верят  Ленина, Сталина, Фиделя, в внутри ничего, кроме кина про Неуловимых,  нет.  Мне так-то  одна партийная бабулька  прямо так  и пожаловалась, вздохнув, едва не заплакав: "Неээт, наверное, уже никогда не будет социализма". И бросила пучок в костёр Яну Гусу.  По легенде Ян Гус сказал тогда про эту бабушку: "Sancta simplicitas". Это выражение "святая простота" означает не святость и не простоту, оно  значит  "маразматический дебилизм" (к вопросу о морали сей басни) . 
Коммунизм, коммунистичность  - общинность, соборность, товарищество, космизм, творческость, самосовершенствование, борьба за достижения, образованность, высокая духовность together.  "Всесторонняя личность" возникнет не при коммунизме, а именно её появление и широкое распространение станет причиной коммунизма (исходя из теоретических заключений).   

Это не манихейство, не хилиазм, и даже не царствие на земли аки на небеси, ибо тут царствие  внутри человека, и оно - единственное условие обозначенного коммунизма, а "внутрь" - это и есть "небеси" (уже если чё, то царствие - не нигде, не после смерти в гробу или параллельном мире, а внутри, то есть в устройстве личности, в эмпиреях идеального, сознательного, культурного, мысленного). "Коммунизм" - внутри нас. Но это не означает, что "на земли" коммунизм исключен.  Если внутри коммунизм, то во вне тоже  он должен проявиться, иначе это что-то  не совсем то, эдакая причина без никакого следствия....
  А зачем все эти присказки и лирические отступления? В чем  квинтэссенция,  в чем суть?  Да в том, что нужно выходит из детского сада. Нет никаких  Дедов Морозов,  дедка, это мама и папа дали студенту Пете косаря, купили  игрушечную дорогу в Детском мире, и он в костюме, взятом на прокат в фирме "Сантаклаус-пепси", приехал к нам домой и попрыгал с нами вокруг ёлочки. Это папа с мамой неслись к тебе по небу на летучих санях из Великого Устюга-Лапландии. А если кто-то захочет тебя обидеть, мама с папой возьмут калаши, сядут на Су-25,  полетят и нагрянут на поганые полчища и всегда победят, потому что хотят, потому что знают и умеют, как это сделать. 


Рецензии