Мысли о любимых фильмах с Аланом Рикманом

Имя при рождении: Алан Сидни Патрик Рикман
Годы жизни: 21 февраля 1946 - 14 января 2016
Гражданство: Великобритания
Профессия: актер, кинорежиссер, кинопродюсер, сценарист
Карьера: 1978 - 2016
Направление: драма, комедия, приключения, фэнтези
Награды: "BAFTA" (1992), "Эмми" (1996), "Золотой глобус" (1997)

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.



Еще один прекрасный актер покинул этот мир. Актер, который одним своим голосом мог заставить зрителя прильнуть к экрану и досмотреть фильм до конца. Конечно, в России мало кто слышал голос Рикмана, но я лично несколько фильмов посмотрел в оригинальной озвучке именно из-за голоса Алана. И играл он превосходно. Его персонажи были живыми и... разными. Это вам не Джонни Депп, из года в год мусолящий один и тот же образ Джека Воробья в разных ипостасях. Серьезно, Алан Рикман был одним из моих любимых актеров. То, что его больше нет - очень печально. Но лучшая память об этом человеке - его роли и образы. Его наследие. Поэтому я хочу немного рассказать о своих любимых фильмах с ним. Печально, что сегодня молодежь (хотя я и сам к ней отношусь), в основном, знает Рикмана только по роли Северуса Снейпа во франшизе "Гарри Поттер", а ведь у него было множество других запоминающихся образов. Это просто список, без каких-либо расставлений по местам и оценок - лучше или хуже один фильм другого. Я не делаю топ, не пытаюсь выявить даже для себя лучший фильм с Рикманом, просто хочу рассказать о нескольких, которые мне понравились больше всего. Давайте начнем.

"Крепкий орешек" (1988)
Роль: Ханс Грубер

Первый фильм о приключениях Джона МакКлейна - пример отличного и даже несколько нестандартного боевика, где герою реально тяжело расправляться с врагами. Он не расшвыривает их пачками, каждый террорист представляет в своем лице серьезного противника. А главный злодей, как раз и сыгранный Рикманом, действительно внушает. Каждая его фраза, каждый взгляд, каждое действие приковывают к себе внимание. Не знаешь, что и ждать от этого человека. И за Хансом Грубером, подчас, наблюдать интереснее, чем за вечно напряженным Брюсом Уиллисом. Мотивация антагониста адекватна и понятна, а методы, с помощью которых он пытается достигнуть своей цели, поражают и пугают. Качественный экшн и грамотная режиссерская и операторская работа прилагаются.

"Темная гавань" (1998)
Роль: Дэвид Вэинберг

Один из тех фильмов, которые нужно смотреть как раз из-за Алана в главной роли, и в оригинальном дубляже. Триллер о человеке, который борется со своими внутренними демонами. До самого конца непонятно - что же творится в голове у Дэвида? Как он поступит? Чем все закончится? Превосходный образ главного героя и великолепная актерская игра Рикмана, во многом, вытянувшие на себе весь фильм.

"Робин Гуд, принц воров" (1991)
Роль: шериф Ноттингемский

Что тут можно сказать? Хорошо поставленный приключенческий фильм о Робине из Локсли с харизматичным злодеем. Здесь шериф предстает перед нами в несколько более глубокой ипостаси, чем просто плохой парень, отбирающий у людей последние деньги. По части сюжета - тут вам и драма, и экшн, и любовная история... На любой вкус, в общем. Хорошая актерская игра (не только Рикмана) прилагается. Красиво сделанный фильм о красивой легенде про благородного разбойника. Гораздо лучше голливудской поделки-предыстории 2010 года.

"Догма" (1999)
Роль: Метатрон

Перед нами пример отличной комедии с абсолютно разноплановым юмором. Британским юмором, по большей части. Но, как я уже сказал, тут почти каждый может найти шутки на свой вкус. Два падших ангела хотят вернуться с Земли на Небеса, но все это оказывается коварным планом демона Азраила. Тут все и заверте... Роль у Рикмана здесь, пусть и небольшая, но сыграл он, как всегда, прекрасно. А еще тут есть Джей и Молчаливый Боб. Да-да, те самые, которые потом уйдут в отрыв и нанесут ответный удар ;) В общем, фильм вполне достоин просмотра, хотя, понравится он не всем. На вкус и цвет, как говорится...

"Распутин" (1996)
Роль: Григорий Распутин

Еще один фильм, который стоит посмотреть именно из-за Алана Рикмана. И смотреть его нужно именно в оригинальной озвучке. Само по себе построение фильма отдает бредовостью, но, опять же - Рикман своей игрой и своим голосом вытягивает фильм.

"Автостопом по Галактике" (2005)
Роль: Марвин (озвучивание)

Вы мне можете сказать - зачем ты вставил этот фильм сюда, если Рикман тут только озвучивает персонажа? Ну, во-первых "Автостопом по Галактике" - сам по себе прекрасный фильм. Опять же, понравится не всем. Юмор тут типично английский, но какой же он классный! Актерский состав не подкачал - тут вам и Мартин Фриман, и Сэм Рокуэлл, и Джон Малкович. Добрая, абсурдная  веселая комедия. Что же касается Рикмана - опять же, если смотреть фильм в оригинальном дубляже, вы поразитесь тому, насколько прекрасный и точно попадающий в десятку голос Алан подарил доброму и пессимистичному, вечно находящемуся в депрессии, роботу Марвину. Он и в нашем-то дубляже хорош, а после просмотра оригинала, не восхищаться им просто невозможно! И голосом, и роботом...

"Реальная любовь" (2003)
Роль: Гарри

Рождественская трагикомедия режиссера Ричарда Кёртиса расскажет нам десять историй разных пар, действие которых начинается за 5 недель до Рождества и переплетается между собой прямо в Сочельник. Рикман играет центрального персонажа одной из сюжетных линий. Надо ли говорить, что играет очень достойно? И сам фильм очень хороший - местами грустный, местами добрый. И веселый. Вот уж этого точно не отнять.

"Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" (2007)
Роль: судья Тёрпин

Мрачная и тяжелая драма, основанная на жуткой лондонской легенде о цирюльнике, мстившем за свою семью и загубленную жизнь, срежиссированная Тимом Бёртоном - а уж он мастер ставить подобные картины. Джонни Депп в роли Суини Тодда вызывает то сочувствие, то оторопь, то страх и отвращение. Главный антагонист - судья - сыгранный как раз Аланом Рикманом, получился колоритным и живым. Их противостояние с Тоддом напряженно, тяжко, и щедро сдобрено кровью не причастных к этой историй людей. Фильм тяжелый, но очень сильный и интересный. Одно из лучших воплощений старой легенды, чей призрак до сих пор витает по улочкам серого и туманного Лондона...

"Январский человек" (1989)
Роль: Эд

Триллер-детектив, в котором следователь Фрэнк Старки (Кевин Клайн) должен вычислить и обезвредить маньяка, совершившего за 11 месяцев 11 убийств. Скандалы, интриги, расследования. Неожиданные персонажи, замешанные в расследовании и эксцентричный художник Эд (Алан Рикман), сосед Фрэнка, помогающий ему в расследовании. Как минимум, с этим фильмом стоит ознакомиться. Возможно, вам потом не раз захочется его пересмотреть. Хороший сюжет и отличная актерская игра прилагаются.


Ну, и куда ж без этого-то...

Франшиза "Гарри Поттер" (2001, 2002, 2004, 2005, 2007, 2009, 2010, 2011)
Роль: Северус Снейп

Вот ведь штука - в фильмах сюжетная линия Северуса Снейпа урезана по максимуму. Это при том, что в книгах его история одна из самых интересных, а персонаж - единственный, получившийся по-настоящему живым, и, в отношении которого, до самого конца сохраняется интрига. Не смотря на то, что в фильмах от этой истории оставили лишь обрезки, Рикман, как и всегда, с ролью справился блестяще. Он приковывает к себе внимание в каждой сцене со своим участием, даже если просто стоит или произносит пару фраз. И русский голос Снейпа (Алексей Рязанцев) очень удачно подошел персонажу. Но в оригинале все еще гораздо лучше. Это очень показательно, если актер из обрезков оригинального сюжета своего персонажа все равно создает неповторимый и запоминающийся образ. Другого Снейпа я себе представить просто не могу. Так что, да, палочки вверх, Хогвартс!


Конечно, я рассказал далеко не обо всех хороших фильмах с Аланом Рикманом. Зайдите на Википедию, посмотрите фильмографию актера - там практически каждая картина достойна просмотра. Но я постарался коротенько упомянуть те фильмы, которые запомнились больше всего лично мне. Посмотрите сами, составьте свой список.

Надеюсь, за гранью этой жизни, он найдет свою Дорогу...


Рецензии