Мысли о комиксе Супермен, Бэтмен. Враги общества

Издательство: DC Comics
Даты публикаций: 2003-2004
Количество выпусков: 6
Сценарий: Джеф Лоэб
Художник: Эд Мак Гиннес
Цвет: Дэйв Стюарт
Издан в России: 2015 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC", г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.
https://vk.com/epic_comics_shop

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также парнишкой из Японии.



Приветствую! Темный Рыцарь и Человек из Стали - наверное, это самая популярная спарка супергероев. Что с ними только не происходило, как над ними не издевались и авторы, и фанаты. И враждовали они, и дружили, и, даже... кхем... ну, не будем об этом. Сейчас отношения Бэтмена и Супермена в современных комиксах, в основном, устоялись - крепкая дружба, основанная на партнерстве в героической деятельности с постоянным соперничеством и подтруниванием друг над другом. Это в зарождающейся киновселенной им еще предстоит начистить друг другу... плащи. Но, надо сказать, что, в любом своем появлении, эта парочка представляет собой один из самых харизматичных и приятных дуэтов супергероев, дополняя друг друга и играя на контрасте своих образов и характеров.

Сюжетная арка "Враги общества" происходит через несколько месяцев после событий "Бэтмен: Тихо!". Да-да, я еще пытаюсь как-то выстроить хронологию в русскоязычных изданиях комиксов DC. Хотя, наши издатели, на нее забили большой косяк и, по-моему, выбирают следующее издание для печати методом ненаучного тыка. Но, ладно, спасибо, что вообще издают. Так о чем нам повествует сюжет "Врагов общества"? Ну... На землю летит криптонитовый метеорит, который не остановить, а Бэтмен и Супермен оказываются вне закона в США, ибо президентом стал Лекс Лютор. Вот, в принципе, и весь сюжет. Оригинальностью тут и не пахнет, согласен. Но!

Вся изюминка комикса заключается как раз во взаимодействии двух главных героев. Их разные подходы, мысли и выводы по поводу одних и тех же событий и поступков друг друга. Оценка ими происходящего действия. И методы решения проблем. Герой в красном плаще, готовый пожертвовать собой ради спасения планеты и ее жителей. И Мститель, готовый пожертвовать практически всем, ради успеха миссии. Те, кто постоянно читают мою писанину, знают, что я обожаю Бэтса, и, мягко говоря, недолюбливаю Супса. Но в данном сюжете оба персонажа живые, интересные, со своими силами и слабостями, проблемами и комплексами. И со своим опытом. В общем, они абсолютно разные, в первый момент даже думаешь - а как они вообще могут работать вместе? А потом понимаешь - именно они и могут вместе отлично работать, дополняя друг друга, удерживая от ошибок и выдавая потрясающий конечный результат.

Может показаться также, что Брюс и Кларк вовсе не друзья, и работают вместе "потому что надо". Но это тоже не так, и комикс раскроет нам и эту сторону их отношений. Вообще, что мы имеем в итоге - довольно простой и банальный сюжет об уходе в подполье и глобальном северном пушистом зверьке, с довольно обширной, но не особо нужной, кучей второстепенных персонажей разной степени адекватности и тучности. Но взаимодействие Бэтмена и Супермена решает! Это буквально вытягивает комикс из бездны середнячковости и болота проходняка, ставя его на один уровень с "Бэтмен. Земля-1", "Супермен. Красный сын", или двухтомной аркой про Суд Сов.

Картинка... А что картинка? Она отлична! Пейзажи, экшн, эмоции героев - все нарисовано просто превосходно. Динамично, ярко, точно, интересно. Смущают только лица Капитана Марвела и Супербоя, но это мелочи, учитывая, какую роль играют эти персонажи в сюжете. Но не могу же я хоть к чему-то не придраться, иначе день прожит зря! ;)

В целом, "Враги общества" представляют собой качественный комикс с простым сюжетом и просто шикарным взаимодействием и образами главных героев. Любителям Бэтмена и Супермена - смело читать, если еще не читали. Любителям супрегероики и обилия этих самых супергероев в одном сюжете - читать обязательно. Если любите яркую и качественную картинку, вкупе с динамичным и интересным экшном - я не понял, а вы почему еще не с данным комиксов в руках? Спасибо за прочтение, всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)

ПыСы. Нет, я не могу об этом не сказать! КАК ВООБЩЕ ЛЕКС ЛЮТОР УМУДРИЛСЯ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ?!?! Президентом, Карл! В смысле - все же знают что он... редиска! Как Лига Справедливости такое допустила?! Как люди-то за него голосовали?! Или он всем бесплатные магнитики на холодильник выдал?

ПыПыСы: Заходите также в группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli - там, помимо обзоров, еще много всего интересного.


Рецензии