Сказки для драконов

Костик был странным ребенком.  Он никогда ни с кем не общался, жил в своем собственном выдуманном мире. Друзей у него не было, да дети и не стремились дружить с замкнутым мальчиком.

- Что же с Костиком происходит? Что врач сказал? – Ирина тревожно спрашивала мужа, глядя, как сын снова погрузился  в свой собственный мир, глядя в одну точку.

- Доктор сказал, что наш сын – аутист. У него расстройство мозга, и это у него на всю жизнь, - вздохнул Виктор.

- Но, ведь Костик может говорить, рано научился читать. Какой же он аутист? – возмутилась Ирина.

- Я не знаю, - пожал плечами Виктор. – Так психиатр сказал.

- Лучше бы вы врачу не ходили!– поставила точку Ирина. – Не позволю клеймо на сына ставить! Никакой наш мальчик  не аутист! Он просто другой!


Пока родители спорили,  маленький Костик смотрел перед собой в мир, видимый только ему одному. Он любил наблюдать, как суетятся люди вокруг замка, как куда-то скачут рыцари. Он заметил, что в том мире никогда не бывает осени или зимы, а царило вечное лето.  И еще Костика там всегда с нетерпением ждал друг…


Как-то раз мама принесла большую книгу сказок с яркими картинками. Костик, оставшись один, начал читать какую-то сказку вслух. Вдруг, что-то зашелестело около уха мальчика. Костик оглянулся, ничего не увидел, но почувствовал, как на его плечо кто-то сел и погладил по голове. Мальчик кивнул  и  продолжил чтение. Некто на плече покопошился, удобно устраиваясь и замер…

***

… В замке был настоящий переполох. Все бегали, что-то кричали, толкали друг друга. Король вышел из своей комнаты отдыха, поглядел на взбудораженных подданных и крикнул:

- Молчать!

Все на мгновение замерли, а потом, перебивая друг друга, начали докладывать.

- Я же сказал молчать! Всем! – король более миролюбиво остановил гвалт. – А теперь по одному и спокойно растолкуйте, что случилось.

Вперед вышел Главный смотритель Драконов:

- Ваше Величество!   У нас беда – пропала Мирра! Яйца должны вот-вот проклюнуться, а она пропала. Как же малыши будут без мамы?

- А ты куда смотрел, Драконья нянька?

- Да я отлучился всего на минутку, воду сменить для Мирры. Когда  пришел, то ее уже не было. Что делать? Что делать? – Главный смотритель схватился за голову.

- Не паникуй. Найдется твоя Мирра, - успокоил король, тщательно скрывая волнение. Он прекрасно понимал, что без матери малыши не смогут адаптироваться в новом мире. Мирра была оберегом для королевства, символом Добра и Мира. Ее пропажа могла обернуться королевству бедой.

- Ваше Величество! – вторым выступил Главный советник. -  Стик не просыпается!

- Как не просыпается? Что случилось? – услышав последнюю новость, король не смог сдержать волнение. Ведь Стик был его сыном! Да, мальчик был странным, непредсказуемым, но очень добрым. И Мирра его любила, считая своим приемным сыном. А теперь Мирра пропала и Стик спит.

- Всем разойтись! Занимайтесь своими делами. А мы будем разбираться, - велел король и  побежал в комнату сына.

Стик лежал, вытянувшись, как струна и не шевелился. Только губы что-то шептали. Сидевший рядом лекарь, старательно записывал, что произносил мальчик.

- Ваше Величество, не волнуйтесь. Стик часто так засыпает, но сегодня почему-то все пошло не так.

- А потому что Мирра пропала! И кладку свою оставила, детей бросила, - хмуро произнес король. – Что он говорит?

- Он с кем-то разговаривает. Рассказывает про наш мир и показывает, - начал было лекарь, как его перебил вбежавший Драконий смотритель.

 - Вылупились! Все шестеро! – крикнул он и зарыдал.
 
- Зовите Костика, - вдруг Стик раскрыл глаза и сел. Он протянул руку и раскрыл  «окошко», в котором все увидели спящего мальчика, точь в точь  похожего на принца. – Он вернет Мирру и успокоит малышей. Идите  быстрее, а то окно закроется. Его Мирра открыла. Но нам нужно поменяться:   я – туда, мальчик – сюда. Возможно, навсегда. Но кто знает..?

Король сам запрыгнул в портал, схватил спящего ребенка на руки и вынес. Стик занял место Костика.  Следом из «окна»  вылетела книга сказок. Уже в своем мире все увидели, что книгу держит Мирра и нежно курлычет. Дракониха помахала Стику крылом и закрыла проход между мирами. Потом она нежно погладила Костика, разбудила и вручила книжку:

- Будешь читать, но не здесь, - сказала и полетела, показывая дорогу.

Костик, проснувшись, ничему не удивился. Ему все было знакомо. Он взял книгу и молча пошел за драконом. Мирра привела его на красивую поляну, где маленькие дракоши шипели друг на друга и дрались. Мальчик сел под дерево, раскрыл книгу и начал читать сказки. Дракончики, услышав детский тихий голосок, замерли. Они прекратили свои ссоры, улеглись  вокруг мальчика и начали слушать. Костик читал с выражением и с душой, а  драконы узнавали, что в мире есть любовь, дружба, надежда. А так же злоба  и предательство, которые всегда наказуемы. И пусть малыши познавали мир из сказок, но ведь сказка ложь, да в ней намек…

Костик читал без устали. Прерывался, чтобы поесть и немного поспать, пока дракоши утоляли голод. А потом снова открывал книгу. Темными холодными вечерами стражник укрывал мальчика теплым пледом и стоял  рядом с фонарём, освещая страницы со странными знаками, которые мальчик  называл буквами. Все были счастливы. Костик, потому что он обрел мир и душевное равновесие. Дракоши, которые поняли, что им нравятся сказки. Король, потому что в его королевстве наступил покой. И Мирра, потому что кроме своих детей, она  «усыновила» сразу двух человеческих мальчишек…

***

Утром Ирина вошла в комнату сына и увидела, что ее мальчик счастливо улыбается. Она обняла Костика, поцеловала.

- Мама, теперь я никуда не уйду, - прошептал сын. – Только покупай мне побольше книг со сказками… 
 15.11.15


Рецензии
Грустная и трогательная сказка о Костике-аутисте.
Он другой, этот ребёнок, живущий в мире драконов и сказки.
Сколько таких детей живёт рядом с нами.
В мире сказки им уютнее, только бы сказка не кончалась, да мама
была рядом.
Приятно познакомиться с доброй сказкой!
Тоже пишу сказки для детей и взрослых,
приглашаю.
С теплом и добрыми пожеланиями,

Зоя Кудрявцева   04.06.2017 18:46     Заявить о нарушении
Зоя, спасибо за добрый отзыв.
Простите, что не сразу отозвалась, замоталась...
Но эта сказка - вступление. Планирую еще сказки про каждого дракончика.
Не знаю, что получится, но попробую.
С теплом,
Наташа.

Сказочница Наташа   09.06.2017 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.