Версии дальнейшей судьбы памятника Каразина

Есть две версии дальнейшей судьбы памятника. (Источник: http://ngeorgij.livejournal.com/103940.html)
 Версия 1.(В моей редакции).
 В 1937 году власти города попытались уничтожить памятник. Его отправили в литейный цех ХТЗ. Но памятник удалось сохранить, я думаю, «сознательно» припрятав на заднем внутреннем дворе. Здесь он простоял и все время оккупации в годы войны и послевоенное время всего целых двадцать лет! В 1958 году памятник «реабилитировали» и установили снова в саду Шевченко, «но теперь в его глубине, слева от бывшего здания Дома проектов, куда в эти годы переехал Университет. В 2004 году памятник занял подобающее ему место. Он был установлен у главного входа в университет, который с 1999 года носит имя своего основателя:Василия Назаровича Каразина». Версия с  легендарным флером!
 Версия 2.( по материалу:  http://ngeorgij.livejournal.com/103940.html)
«Итак:
- Памятник открыт 20 июня 1907 года на «круглой площади в начале главной аллеи Университетского сада».
- В 1934 году памятник Каразину был перенесен к университетскому корпусу на Университетской улице. Известно, что 9 марта 1934 года на том месте, которое прежде занимал памятник Каразину, состоялась закладка памятника Шевченко.
- Никаких документальных свидетельств демонтажа памятника в 1937 (или 1938) году нет. История о чудесном избавлении от переплавки гуляет в сети без ссылок на первоисточник. В то же время фотографии тех лет позволяют предположить, что вплоть до 1957-го (или 1958-го) года памятник Каразину находился на своём постоянном месте на Университетской улице: об этом свидетельствует и фотография без даты, но по состоянию улицы напоминающая военные годы, и фрагмент аэрофотоснимка, на котором скорее угадываются, чем просматриваются, контуры памятника, и картинка В.Ф.Мироненко, датированная 1952-м годом, и снимки 1955 года, выложенные Кручиной на ХФ».

Илл. к http://www.proza.ru/2015/09/30/959 Старинный корпус университета на Университетской улице.Военное время. Сслева от входа…памятник Каразина, вероятно, посеченный осколками и пулями, как и здание университета.


Рецензии
Вторая версия правдоподобнее.

Владимир Врубель   15.01.2016 17:42     Заявить о нарушении
Согласен.

Игорь Браевич   16.01.2016 15:15   Заявить о нарушении