Я по тебе скучаю

      Произведение опубликовано в коллективном сборнике "Жизнь прожить - не поле перейти. Выпуск 2" издательства "Серебро Слов",город Коломна, 2020 год.   
         

           Валентина Чернецова к  своим сорока пяти годам имела многое: высшее педагогическое образование, работу уважаемого в сельской школе учителя начальных классов; воспитала и выучила своих детей, у которых уже имелись свои семьи; дождалась внуков и внучек, по выходным дням навещавшим свою бабушку. Не имела  только одного, но самого главного: личного семейного счастья. Когда  муж окончательно и бесповоротно "подружился" с алкоголем, главным врагом семейной жизни, ей пришлось с ним расстаться. Больше терпеть пьянки под боком у себя она не смогла. Он ушёл в дом к своим родителям, а она осталась вдвоём с бабушкой Настей. Дети жили в городе.
       
        - Валюша, ты же ещё молодая, что ты не найдёшь себе новую вторую половинку? - неоднократно вечером перед сном спрашивала  бабушка.
        - Кому я нужна, бабуля, в таком возрасте?
        -«В сорок пять – в сорок пять, баба ягодка опять, баба ягодка опять – в сорок пять» - отвечала обычно певучим своим голосом бабушка Настя, подражая Валентине Толкуновой.
       
            Эту песню Валя слушала неоднократно ещё до того, как ей самой исполнилось сорок пять. Однако, как известно, одно дело – песня, другое – сама жизнь. Это из песни «слов не выкинешь», а в жизни всё может случится. А что если и второй супруг попадётся из числа любителей выпить «по праздникам»? Она решила, лучше жить одной, чем мучиться с мужем-пьяницей.
         
           Шли годы чередой. Незаметно подкрался  50-летний юбилей. На него дети подарили маме новенький ноутбук, а заодно  подключив его в счёт подарка и к Интернету. А какой Интернет без сайта «Одноклассники»? Пришлось зайти на него. По совету бабушки (в свои девяносто лет она сохранила не только здоровье, но и здравый ум) внучка разместила на своей странице школьное своё фото. На посетителей её страницы с улыбкой глядела восьмиклассница Валя Зайцева. Она долго думала, какую фамилию указать на странице: девичью или по мужу. Выручила бабушка:
        - Внучка,  указывай фамилию по паспорту.
        - А фото как же?
        - Фото оставляй школьное.
        - А почему, бабушка?
        - Какая ты у меня, внучка, несмышлёная. По  фотографии и фамилии, которые имеются в твоём паспорте, тебя никто никогда не узнает. А по школьному фото, возможно, на тебя обратят внимание бывшие твои одноклассники.
         
         Валя пошла и взяла свой фотоальбом, нашла фотографию восьмого класса и начала считать одноклассников. Их набралось пятнадцать, остальные десять, понятно, одноклассницы. Услышав цифры «пятнадцать» и «десять», бабушка не выдержала:
          - И что, внучка, они вас не могли разобрать?
          - Кого, бабушка?
          - Вас, одноклассниц, после школы в качестве невест?
          - Наверное не могли, или не захотели. Что теперь об этом вспоминать.
          
         Тем не менее внучка вспомнила, закрыв и положив на место фотоальбом, что тогда в восьмом классе у них никто ни  за кем не бегал. Одноклассники увлекались одноклассницами помладше. А кое-кто – и постарше. Как сложилась их дальнейшая судьба, она не знала, ни один одноклассник по окончании в селе не остался. Кто покинул его по окончании школы, поступив в техникум, кто ушёл служить в армию и с неё не вернулся домой. Что касается одноклассниц, то все десять остались в селе, но только одна Валентина, окончив педагогический институт, работала в селе в школе, остальные трудились в местном колхозе. В основном доярками. Личная жизнь сложилась не у всех удачно, как и у Чернецовой, мужья в большинстве оказались пьяницами.
          
         После регистрации своей страницы в «Одноклассниках» в «гости» к ней стали заявляться пользователи мужского пола. Пошли личные сообщения.
          « Дорогая Валюша, - писал ей пользователь  Борис.- Я учусь в 10 классе. Увидел твоё фото в «Одноклассниках» и влюбился с первого взгляда. Судя по фото, ты тоже учишься в 10 классе. Давай дружить».
         
          Сообщений с аналогичным содержанием стало поступать всё больше. Виной служило то, что пользователь не указала свой год рождения: только число и месяц. Сначала она эти сообщения принимала и читала с юмором, а когда юмор исчез, указала свой год рождения. Можно только догадываться, что о ней теперь думали те, кто до того изъяснялся ей в любви. Извиняться перед ними  не посчитала нужным: она же не просила их ей писать любовные сообщения.
         
         Прошёл месяц, Валентина собиралась уже заменить фото на странице и не «дурачить других пользователей». Нашла новую фотографию. Её она выбрала из своих «юбилейных». На одной из них, она, несмотря на свои пятьдесят лет, выглядела ничуть не хуже, чем на школьном фото. Даже бабушка уже не возражала:
         - Меняй, внучка, фото. Если за прошедшее время твои одноклассники тебя в «Одноклассниках» не заметили, то уже не заметят. Пусть теперь замечают твои ровесники.
          
         Через сканер скопировала на ноутбук нужное фото и приготовилась обновлять его на странице. Когда  зашла в «Одноклассники» замигало «сообщение». Пришлось открыть его и прочитать.
           Бабушка Настя оказалась права. Писал ей бывший одноклассник Антон Зыков:
          «Прошу прощения, но Вы очень похожи на мою одноклассницу Валю Зайцеву. Я не ошибся?».
          
           Бабушка уже несколько раз позвала внучку из соседней комнаты, но последняя не отзывалась. Тогда бабушка, несмотря на то, что ей стало плохо с сердцем, сама зашла к внучке в комнату. Та сидела без движения. Подойдя к ноутбуку, бабушка из-за спины Валентины прочитала сообщение. Это, оказывается, для неё стало лучшим лекарством: боли в сердце мгновенно исчезли. Так сильно  обрадовалась за внучку.
          - Рано, бабуля, радуешься, - отвечала внучка, - а если он женат?
          - Был бы женат, тобой не интересовался? Давай ему срочно ответ: «Это – я». И больше ничего не пиши.
          
          Валя послушалась бабушку и с нетерпением, не отходя от ноутбука, стала ожидать ответного сообщения. Оно пришло через пять минут. Антон сообщал, что очень рад, что это его одноклассница и будет ещё больше рад, если она окажется на данный момент не замужем. Сам Зыков дважды женился, но каждый раз не удачно. Поскольку «Бог любит Троицу», он решил попытать счастье и в третий, последний раз. Ему месяц назад исполнилось 50 лет.
         
          Посовещавшись с бабушкой, Валя отправила ответ: «Привет, Антон! Я тебя хорошо помню. На твой вопрос отвечаю «Да». Я в данное время не замужем, но оставила фамилию мужа, которая у меня в дипломе. Дети взрослые, есть внуки, живут отдельно в городе. Я живу в указанном на моей странице селе, название которого ты, наверное, ещё не забыл».
         
          Потянулись секунды, поглощаемые минутами, а ответа от Антона не приходило. Ответ пришёл только через три часа. Антон извинялся за задержку по не зависящим от него причинам: в доме временно отключали электроэнергию. Просил приехать к нему «на переговоры». Сам  приехать не может, на работе выполняет ответственное задание как главный инженер завода. До 22-00 часов он будет ждать ответа, а потом пойдёт спать, так как ему завтра надо пораньше вставать.
         
         На переписку с одноклассником и внучка, и бабушка  были готовы, но неожиданное приглашение приехать застало их двоих врасплох. На дворе стояло лето, продолжались школьные  каникулы. Учительница находилась в отпуске.  Поехать - не проблема. Тем более, расстояние между ними измерялось каких-то пятьсот километрах. Но стоило ли ехать? До десяти часов вечера оставалось ещё полчаса. Валентина стало лихорадочно вспоминать, что из себя представляет Антон Зыков? Взяла лист чистой бумаги, разделила пополам, справа стала отмечать «плюсы», слева «минусы». В итоге «плюсов» набралось больше. Можно  давать бывшему однокласснику положительный ответ.
         
         Пока  подсчитывала «плюсы» и «минусы» на село налетел сильный ветер, пошёл дождь. Тем не менее одноклассница стала набирать текст сообщения, набрав его, пыталась отправить. Но сообщение не отправлялось. Монитор светился как обычно, ибо питание шло от батареи в ноутбуке. Но Интернет уже  отключился. Налетевший ветер порвал в селе провода. А поскольку наступала ночь, то до утра сельские электрики не устранят аварию.
       
         Стрелки часов показывали три часа ночи, а Валентина всё сидела перед ноутбуком. Проснувшаяся бабушка быстро её прогнала спать.
        - Ничего страшного, внучка, - сказала при этом она,- если ты ему нужна, он дождётся твоего ответа.
       
        Проснувшись в шесть часов утра, внучка побежала к ноутбуку. К её радости Интернет включился. Более того сохранился текст сообщения. Не надо  набирать по-новому. Но пришлось. Правда, по другой причине.
      От Антона пришло девять сообщений, отправляемых ровно через час, начиная с 22-00 часов вечера  и заканчивая 06-00 часов утра. Текст в них был один и тот же:  «Я по тебе скучаю!!!».
      
        После этого Валентина убрала прежний текст сообщения и вместо него написала всего одно слово: «Еду». На следующий день Чернецова уехала навстречу своей судьбе, которая во второй раз оказалась к ней куда благосклоннее.
      
       Вернулась она из поездки в село уже Зыковой, а забрав с собой бабушку, покинула его навсегда. Идея забрать  в город бабушку принадлежала бывшему однокласснику. Она нашла горячий отклик не только в сердце внучки, но и её любимой бабушки Насти.

15.01.2016 г.

Фото из Интернета
               
         
         


Рецензии
Доброго вечера Вам, Пётр!

Замечательный, добрый и душевный рассказ, охватывающий большой этап жизни
героев, но написан Вами кратко и с любовью, очень легко и интересно
читается.

С уважением и добрыми пожеланиями, Татьяна!

Татьяна Радичкина   25.05.2023 18:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.