Маленький этюд

Ей казалось – она просто идёт по залитым солнцем улицам маленького старинного городка. Может, чуть спешно, поэтому так часто цокают по булыжной мостовой её каблучки. Но любой, даже самый задумчивый прохожий, сразу видел – девушка летит. Иногда – лишь немного поднимаясь над дочиста промытыми утренним ливнем серыми камнями, и тогда белые туфельки торопливо перебирают тонкую воздушную вуаль у самой поверхности. Порой, замечтавшись, она забывает о благоразумии и взмывает ввысь, туда, где над нагретой черепицей колышутся прозрачные тёплые струи.

Ветер играет чёрной волной её длинных вьющихся волос, то бережно сдувая со лба непокорные пряди, то снова шаловливо бросая их в тронутое лёгким загаром юное лицо. Девушка улыбается, смешно морщит носик, встряхивает головой и плавно опускается поближе к земле. Широкая юбка белого платья вздувается парашютом, выше колен обнажая стройные ноги, и покорно опадает, спешно укрывая загорелую красоту от случайных нескромных взглядов. Очнувшись ненадолго от грёз, девушка касается ножкой мостовой, порой даже делает несколько быстрых танцующих шагов по булыжнику, и снова, не в силах удержаться в реальности, поднимается в воздух.

Солнце любуется ею, зажигая искры в извивах чёрных кудрей, жарко лаская нежную бронзового оттенка кожу. Его ладони соприкасаются с собственным, вырывающимся наружу внутренним светом очаровательного создания, - светом, излучаемым гармонией и беспричинной радостью юности. Смешиваются с ним, переплетаются, усиливаются и, отражаясь от лица, открытых грациозных плеч и рук девушки, разбрызгиваются вокруг, расцвечивая новыми красками улицу.
 
Взмах пушистых ресниц – и солнечные зайчики врассыпную разбегаются по фасадам дремлющих домов, пробуждая их, заставляя встрепенуться, прихорошиться, освежая красные или желтоватые цвета кирпичных стен. Лёгкая мечтательная полуулыбка нежнейших карминных губ – и герань на подоконниках распахнутых окон смеётся, пламенеет, расправляет лепестки, тянет к солнцу светло-зелёные кружевные пятачки. Нетерпеливое движение пианистки, наконец присевшей к любимому роялю, - и деревья вдоль мостовой после почти незаметной паузы шелестят по-другому, беспорядочные голоса не слушающих друг друга листьев перестраиваются, подхватывают не слышную, а лишь угадываемую простенькую, но отчего-то трогающую душу мелодию, срывающуюся с кончиков изящных девичьих пальчиков.

Ей казалось – она просто идёт, может, чуть спешно, но любой, самый задумчивый прохожий замечал, как преображается вокруг неё, хорошеет, расцветает залитая солнцем улочка маленького старинного городка. Улочка, над которой незримые крылья несут самую обыкновенную счастливую девушку…


Рецензии
Милая (в хорошем смысле) и романтичная картина... "Лучик света в темном царстве"))

Андрей Звягин   28.08.2019 21:38     Заявить о нарушении
У меня, кстати, есть рассказ, "противоположный" вашему - http://www.proza.ru/2019/08/16/1423

Ну как-то так))

Андрей Звягин   28.08.2019 22:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Эт я экспериментировала: захотелось вдруг попробовать писать несвойственными мне длинными сложносочиненными предложениями.

Инна Добромилова   29.08.2019 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.