о собственных знаниях
В последнее время всё изменилось. При общении с некоторыми людьми моё Эго чувствует себя глубоко уязвленным. Разговор может быть весьма узкопрофильным, например история конкретного государства в определенный временной промежуток.Но откуда "они"-то об этом знают? Причем эти "они" не доктора наук в данной области, занимающиеся изучением истории этого государства всю жизнь, а обычные люди, которые могут также уверенно рассуждать на самые разные темы, начиная фильмами и заканчивая изучением космоса.
Чтобы как-то воодушевить своё Эго, начинаю вспоминать, что я вообще знаю из истории этой страны, из истории вообще, и снова провал. Сколько людей, столько и мнений. Это касается даже истории. Она относительна. И у моих оппонентов есть аргументы, а у меня только то, что написано в учебнике истории за 9 класс. Сколько теперь таких учебников?
Всё больше из собеседника превращаюсь в слушателя. Уже давно прочитал где-то, что "Можно сказать и показаться дураком, либо сказать и развеять все сомнения", этим и пользуюсь, пока годится. Но надо что-то менять, больше читать и в споре устанавливать истину. А с другой стороны - зачем?
Свидетельство о публикации №216011501471