Гнев, Звезда, и Черти

Жил как-то в ветхом домике посреди людной улицы Жожер, подросток-сиротка. Стены его дома были уже так стары и тонки, что мальчик слышал каждый шорох юбки проходящей девушки и хруст каждого сапога. Звуки и запахи, пыль, солнце и ветер легко проникали в ветхий дом мальчика, и он всё больше и больше начинал на это злиться. Иногда он мог лежать всю ночь на жесткой постели и скрипеть зубами, сжимать кулаки, а потом, когда просыпался утром, на ладонях оставались синяки или даже кровавые следы, и ужасно болела челюсть. Иногда мальчик ловил себя на том, что задыхается. 

В один погожий денёк юноша пошёл за водой, а стоящая возле колодца женщина заверещала от испуга, глаза по пять рублей, коромысло с вёдрами бросила, и дала дёру. Жожер только пожал плечами, и стал ведро в колодец опускать. Но вот взгляд его случайно упал на собственное отражение в воде. Лицо вроде всё то же, а из головы уже рожки проклюнулись, как у молодого козлика, появилась ранняя борода, а глаза красные, как малина, и светом потусторонним горят. Жожер удивился, но всё же за водой пришёл - стал ведро поднимать, и всё казалось, что оно лёгкое, как будто воды не набралось. Три раза юноша опускал ведро в воду, а оно тяжелее не становилось. Надоело, вытянул. Смотрит - а ведро полное, под самый край! То ли руки врут, то ли глаза.
И понёс воду домой, веса не чувствуя. 

Пока шёл, увидел, как соседскую собаку придавило упавшей веткой тополя. Жожер ветку поднял, как пушинку, да и собаке пинка поддал хорошего, от чего та ожила, и в сторону дома захромала. Тогда-то Жожер и почуял в себе силу. 

А домой пришёл - всё ломаться стало. То стул под ним обрушится, то стол, то пол, то потолок. А одной ночью мальчик даже не смог заснуть - так ярко его глаза горели - в избе светло как днём, даже ещё светлее! И ладони до крови сжимает. Всё вокруг как в красной дымке. А потом и лавка под ним пополам треснула, и так разозлился тогда Жожер, что у него пар из ушей пошёл. Сам не свой он стал - давай крушить всё что в доме осталось, да и от самого дома. Чуть успокоился только когда ломать стало нечего - и свою избу с землёй сровнял, и еще соседских несколько десятков. И понимает, что плохо дело, и остановить себя не может. 

Только чуть успокоился когда на небо взглянул и увидел, как оттуда медленно спускается звезда. Она не падала, а именно летела, очень плавно. Когда свет её достиг травы под ногами Жожера, звезда приняла облик красивой девушки с ослепительными синими глазами, в серебристом платье и месяцем во лбу. Талию девушки опоясывала сумка, из которой сыпались мелкие и озорные ночные сны, они хохотали и разбегались по домам, посетить спящих людей и животных, притихшие берёзки. У груди Звезда держала белую голубку.

- Ты кто, - ошалело выпалил Жожер, глядя явление перед ним. Девушка засмеялась хрустальным смехом.
- Я - твоя Мера, твоя Совесть, твоя Интуиция.
- А откуда ты...
- Как видишь, с небесных глубин прилетела, тебя спасать.
- А от чего спасать?
Девушка наклонила голову, вздохнула, как настоящая, и заворковала голубкой.
- Тобой завладела ярость. Если так пойдёт дальше, то ты разрушишь всё вокруг и самого себя. Ярость - великая сила, но невежество обращает её во вред.
Парнишка разозлился, и хотел хлопнуть девушке в лоб, прямо месяцу по рогам, но хлопок почему-то вернулся в его собственный лоб, и удар был неслабый, такой, что Жожер не удержал равновесия и рухнул на землю.

- Не трать время на драку с отражением луны в реке, давай-ка лучше за дело принимайся, пока еще можно всё исправить. Будешь слушаться меня - спасешься, а если не будешь, то я тебе не завидую.
Жожер собрал кружащиеся перед глазами звёзды, и девушка помогла ему подняться.

- Сейчас иди в лес, найди как можно больше старых деревьев, упавших или засохших, сруби и принеси сюда. Когда взойдёт солнце - возвращайся в лес и спрячься до темноты, жди меня. Пока будешь ждать - наблюдай, что у тебя в голове происходить будет, и ни в коем случае не отвлекайся. Тех, кого там встретишь - работать заставь.

И отправился юноша в лес. До первых петухов он блуждал и искал мёртвые стволы деревьев, далеко забредал в тёмную чащу, но яркий красный свет из глаз освещал дорогу. При виде странного человека деревья начинали тревожно перешептываться и на топор поглядывать. Но Жожер не трогал молодые и сильные деревья, от чего те выдыхали с облегчением и кланялись: "спасибо, что сохранил нам жизнь! Мы этого не забудем." А старые деревья были напротив, рады топору, и их души, освобожденные, взмывали в небо, напевая "спасибо, мальчик, спасибо".

Потом, до последних петухов, Жожер таскал стволы в деревню и складывал туда, где встретился с девушкой-звездой. А потом, когда показались лучи солнца, обратно в лес со всех ног побежал. 
Жители деревни проснулись и увидели ночные разрушения. Не долго они гадали, кто это сделал - страшный, как черт, облик человеческий утративший, подросток-сиротка. Взяли виллы, охотничьих собак, и пошли искать разбойника, вершить возмездие.

А Жожер тем временем в лесу искал, где укрыться. И Деревья пришли ему на помощь - показали, где самое большое и укромное дупло, замели ветками следы, встали стеной, спрятали парнишку.
Жители деревни до вечера искали рогатого мальчика с козлиной бородой, но найти не смогли. А он всё это время, в три погибели свернувшись, сидел в дупле и смотрел внутрь себя. Час шёл за часом, и прошло много времени перед тем, как Жожер заметил, что в голове у него всё раскалилось докрасна, и на этом горячем полу неистово пляшут черти.

- Эй, вы там, в голове!
Черти услышали и заойкали, заозирались.
- Вам чего здесь надо? - грозно спроси Жожер.
- Греемся, пляшем. Любим места где погорячее, - и снова пляшут. 
- Это что же, у меня в голове так жарко? 
- Еще как, хорошо!
- А отчего так?
- Горячий нрав, постоянный подогрев, как в печи кузнечной, накалился ты, дружок, пол у тебя в голове такой горячий, что на нём не устоять - сразу плясать хочется. 
- А ну-ка, марш за работу! - рявкнул юноша, да залаял как пёс, завыл от злости. Черти испугались, выскочили из головы, и разбежались.

Вечером, как только солнце стало садиться, и на небе стали загораться первые звёзды, с неба снова спустилась девушка в серебристом платье, с сумкой снов и голубкой в руках. Она помогла Жожеру выбраться из дупла, размять затекшие руки и ноги.
- А теперь пойдём твою деревню восстанавливать. Сил в тебе от ярости много — за ночь управимся. Черти помогут. Они бегали в столицу и договорились — краски привезут, пилы, молотки.

И все принялись за работу — собирали обломки изб, закладывали новые — в первой половине ночи дома росли быстро, как грибы после дождя, и глаза Жожера горели ярко, как два очага, он чувствовал, как злость преобразуется в силу и совершает невозможное, на его глазах, его собственными руками — под ними поднимались, как из земли, новые дома.

Во второй половине ночи ярость слабела, преобразованная в полезную работу, огонь в голове юноши постепенно слабел, тихонько подступала усталость. Стройка замедлилась.

Закончить успели за пару часов до рассвета всё, кроме дома самого Жожера. Глаза его уже не горели, а таскать бревна стало так же сложно, как до всех этих приключений с рогами и бородой. Черти помогали как могли, а девушка-звезда освещала ночь теперь своими глазами, синими, как тихие морские глубины.

Когда жители деревни проснулись, то обнаружили заново отстроенное, лучше старого, и Жожера, уже обычного подростка, без странных знаков во внешности, с натугой таскающим брёвна к фундаменту своего домишки — всё, что он успел за предрассветные часы.

Люди смотрели на юношу, он смотрел на них, прервав стройку на время. И тогда, глядя им в глаза, Жожер испытал раскаяние. Когда из его глаз выступили слёзы, они всё ещё кипели, но потом он залился плачем так сильно, что голова его остыла окончательно.

- Вы меня простите? - спросил он, перед тем, как выключиться от усталости и упасть.

И люди простили. Они увидели раскаяние, и увидели искупление. Они все вместе достроили его дом, пока за юношей присматривали лекари.
В это время Звезда тоже помогала Жожеру — она вела его все время, пока он был без сознания, по огромной, бескрайней стране снов, где он собирал кусочки своего сердца, разорванного яростью на части, рассыпавшегося, как металл, от долгого перегрева. Собирал — и аккуратно складывал обратно в грудь, а потом, когда в лабиринтах причудливых сонных земель был найден последний, совсем крошечный, размером с песчинку, кусочек сердца юноши, Звезда вдохнула в него дуновение трепета перед миром, уважение ко всему живому и восхищение чудом жизни. И сердце снова начало пылать, биться и чувствовать.
Зная, что после этого Звезда уйдёт, Жожер попросил девушку остаться с ним насовсем. Звезда согласилась, и поселилась во лбу юноши, и теперь всегда освещала ему путь в мире невидимом.

Только после этого Жожер очнулся, и увидел, что люди деревни его Дому сделали прочный фундамент, толстые стены, не пропускавшие лишнего шума, снаружи покрасили ярко, на окнах вырезали узоры, мебель сколотили на совесть. И, когда Жожер пришел в себя, его охватила радость от увиденного и благодарность людям, за то что они простили его и помогли достроить дом, за то, что выходили его.
И началась его новая, счастливая жизнь.


Рецензии