Сказка о лошадке Звездочке

В одной цирковой семье лошадок породы пони произошло пополнение. У лошадки Ромашки родилась маленькая дочка, которую назвали Звездочкой. Мама Ромашка и папа Василек были очень рады появлению такой чудной и забавной дочки. Цирк с представлениями переезжал из города в город, и по вечерам папа и мама Звездочки уходили на работу. Звездочка оставалась одна, она была еще слишком мала, чтобы пойти с ними. А когда не было представлений, были репетиции. Звездочка видела, как репетирует папа и мама, и другие участники представлений. Особенно ей нравилось как репетировали арабские лошади. Они грациозно гарцевали по арене, затем согнув одну переднюю ногу кланялись, и опять перемещались по кругу. На спинах у них были всадницы – акробаты. Которые выделывали очень опасные и интересные трюки. Звездочка вспоминала, что когда на представление доходило до  этого места с трюками. То замолкали, то осыпали выступающих аплодисментами. А то и был слышан громкий возглас волнения, который сменялся более громкими аплодисментами. Звездочка в тайне мечтала стать такими же, как они – эти лошади.  Чтобы так же возить на своей спинке акробаток и чтобы зрители восторженно восклицали глядя на арену, а у нее замирало сердце от того, что она тоже была частью этого.
Однажды после такого представления, она думала, что ее никто не видит, Звездочка начала представлять себя на арене и бегать по кругу. А потом опускаться на одно колено. Звездочка не заметила, как номер с лошадьми уже закончился, и лошади, учувствовавшие в номере, проходили мимо.
Лошади увидели Звездочку, начали шептаться и смеяться над малышкой.
- Надо же она представляет себя такой же грациозной как мы.
- Она думает, что ее коротенькие ножки такие же великолепные как наши.
- Она вообразила, что сможет так же выступать на представлениях как мы. Ты никогда не станешь такой как мы!
Как бывает порой важно, чтобы с вами в трудной ситуации оказался кто-то опытный и разъяснил, что все совсем  не так уж плохо как оно кажется. Из глаз Звездочки покатились слезы, и в это самое время появилась мама Звездочки -  Ромашка.
- Как вам не стыдно!? Говорить такое маленькой девочке?
Но лошади повернулись и, обсуждая кого – то шли дальше. Ромашка повернулась к Звездочке и сказала:
- Не обращай внимание на них. Они обсуждают всех, кого только видят. И запомни – совсем не обязательно быть на кого-то похожей, важнее быть самой собой и иметь свое мнение, вот тогда у тебя получится все, о чем ты мечтаешь.
- Но я никогда не стану такой высокой, стройной, грациозной как они. – всхлипывая произносила Звездочка.
- А зачем тебе быть такой как они?
- Я…Я не знаю…
- Ты тоже лошадка только не арабская, а пони. Это очень хорошо. Высокие лошади долго не задерживаются в цирке. У них очень опасная и тяжелая работа. Они могут сломать ногу или порвать мышцу и тогда…- Ромашка немного помолчала и продолжила. – Тогда путь на арену для них навсегда закроется. А ты останешься нужной всегда. Тебе лишь нужно будет прокатить на спинке малыша или спокойно постоять, чтобы фотограф вас сфотографировал.
Мама Ромашка еще немного помолчала и добавила:
- И вот еще что представление запрещено снимать и фотографировать и у зрителей не остается ни одной фотографии этих грациозных, стройных красивых лошадей. А твое фото останется у малыша надолго, и о нем он будет вспоминать с нежностью. А когда станет взрослым и у него появятся свои детки, он станет им рассказывать им о том, как в детстве познакомился с такой чудной и милой пони.
Звездочка перестала плакать, мама приласкала маленькую расстроенную дочку.
Шло время слова сказанные Ромашкой стали сбываться. Звездочка подросла и ее стали брать на арену в антракте, чтобы пофотографировать с детьми. Дети очень полюбили Звездочку они строились в огромную очередь, чтобы только запечатлеть себя с ней на фото. Уходя с представления, дети и их родители говорили о маленькой Звездочке гораздо больше, чем о красивых и стройных лошадях. Ей было очень приятно, что она так нравилась детворе.
Мама и папа Звездочки были очень горды тому, что их дочь стала  такой популярной и со временем ее фотографию разместили на афише с надписью «Фото на память с малышкой Звездочкой».
Папа погладил Звездочку по головке и сказал:
- Мал золотник да дорог! Это значит не важно, какого ты роста и как ты выглядишь, главное, что ты личность – то есть ты такая, какая есть добрая, ласковая, веселая и на тебя надо ровняться.
Красивые и грациозные лошади больше не обсуждали малышку Звездочку, теперь они молча проходили мимо. Как-то раз Звездочка услышала случайно часть разговора между лошадьми.
- Нас много и мы все похожи друг на друга, нас не запоминают надолго, а вот Звездочка она такая одна…
 «Как хорошо быть собой!» - Подумала Звездочка. Она улыбнулась и побежала к маме и папе.


Рецензии