Бук

В старые давние времена, когда люди еще жили вместе, в одном из племен под названием Лес пропал муж по имени Бук. Кто-то сказал: "Убили!" До этого такого не случалось, так как жили они одни. На десять дней пути не было у них ни соседей, ни врагов.
Человек он был, как все: так себе, также ходил на охоту, собирал ягоды, имел друзей и знакомых. Землянка его была самая большая в племени, он сам её выкопал и закрыл. Ему завидовали и боялись. Он был зол и силён.
"Кто и зачем убил его и грозит ли мне такая же участь?" - думал каждый мужчина племени. За думами о смерти появился страх. Ведь все как и Бук делали что-то не так. Ворон спал с чужой женой. Сосна брал больше мяса из общего котла. За Сыча работал Дуб, ведь Сыч был сильнее. В общем у всех было рыльце в пушку, у всех был повод, но не все они были так же сильны и смелы. За страхом в племя пришло недоверие и замкнутость, мужчины перестали вместе ходить на охоту и рыбалку. Даже такие друзья, как Полено и Ветка, разошлись, вспомнив старую охоту, когда случайно чуть не убили друг друга. Чем дальше, тем больше проблем возникало у бедных людей племени. Умер слабый Дуб, он остался без еды и помощи. Одинокий Гриб от страха убежал в лес и его больше не видели. Жены перестали хотеть детей.
Время шло, постоянный страх не уходил, но входил в привычку. Он только все больше и больше разъединял людей и приносил новые несчастья. Осина убил Иву, когда та хотела стащить у него кусок мяса, чтобы накормить детей, через три дня убили Осину, ночью, когда тот спал. Так прошел год...

Солнце только вставало, от деревьев шли длинные тени, когда на главной поляне появился Бук. Он почти не изменился, был хмур как и всегда, с мешком и копьем в руках. Его все узнали, но никто не вышел к нему. Племя жило своей жизнью, до него никому не было дела.
От землянки его осталась грязная яма, настил разобрали, подпорки вырвали и края обвалили, чтоб никому не было обидно. Бук сел на землю возле своего разгромленного дома, развязал мешок, достал что-то и несколько часов сидел, закрыв голову руками...

Год назад сильный и ловкий Бук пошел за кабаном. Два дня тот водил его по лесам, пока Бук не убил его. Место окончания охоты оказалось незнакомым, еще ни разу нога людей из его племени не ступала в эту чащу. Он пошел по солнцу на юг. Овраги сменяли леса, леса опять овраги, пока Бук не вышел к реке и пошел по течению вниз. Много раз солнце сменяло луну, пока он, еле живой от голода и усталости, отчаявшийся, случайно не наткнулся на людей.
Язык, спасших его людей, он понимал, а немного окрепнув узнал о их жизни. Жили они не в землянках, как он, а в домах из дерева, большими семьями. Они не только охотились на зверей в лесу, но приручали и разводили их, не только ходили в лес за ягодами и корнями, но и выращивали что-то сами. У каждого дома была земля, которой хватало. У этих людей был вождь, который каждый день собирал совет старейшин племени и решал с ними вопросы о жизни соплеменников. Каждый месяц они отправляли лодки с тем, что сделали своими руками и вырастили на своей земле в дальние страны, меняли все, что было в избытке, а оттуда привозили посуду, одежду, украшения и другие товары.
Все люди этого племени работали от мала до велика. Иногда в племени были праздники, в эти дни люди не работали. Они собирались все вместе и славили своих богов и героев, а на родовой алтарь приносили еду и украшения для ушедших предков. Перед заходом солнца начиналось самое главное: великий учитель начинал сказания, он знал их тысячи, а люди слушали и внимали словам, они видели все как наяву...

Бук многое не понимал в новом для него мире, многому приходилось учиться. Гор, его новый учитель, постоянно был рядом, он учил его не только работе, но и всему остальному. Долго не слушал Бук Гора, как волк бился за свою свободу, только пустота и одиночество остановили его от борьбы. Вскоре Бук начал работать на племя, научился чинить лодки после походов. Дерево он любил и дерево его любило, слушалось и поддавалось. Жил он в доме у Гора, в дни праздников никуда не ходил, он считал себя одиноким, его бог охоты ушел, а другого он не хотел и не видел.
Был прекрасный солнечный день - праздник солнца. Бук был один в доме, работать было нельзя, он скучал. Вошел Гор:
- Пошли, сегодня учитель расскажет тебе кто ты!
- Но я этого не хочу, твой учитель не знает меня.
- Пойдем Бук, он хочет тебя видеть.
Когда они пришли к великому учителю он был один:
- Гор, иди, мы будем говорить с Буком вдвоем.
Когда Гор ушел, ничего не спрашивая, учитель закрыл глаза и начал говорить: "Когда я был молодой, жил в другом племени, мы жили не так, и я был другой. Как-то пошел на охоту и заблудился ...". Учитель говорил медленно и тихо, и под его спокойный, убаюкивающий голос Бук вдруг увидел себя, свой дом, все что говорил старик было о нем, о его мыслях и переживаниях, о его племени и проблемах.
Сколько он блуждал в своих воспоминаниях Бук не понял. Вся прошлая жизнь пронеслась у него перед глазами, а вместе с этим появилось и осознание настоящего. Пришёл в себя он уже дома у Гора и спросил у него:
- Почему это произошло со мной? Кто я все же? Может все что я видел неправда?
- Может и неправда, отдыхай. Завтра лодка должна быть готова", - ответил Гор и пошёл спать.
Утром Бук встал другим человеком, он знал что будет делать и, разбудив Гора, сказал: "Я ухожу сегодня, мне надо многое сделать ещё." Гор не стал его уговаривать, он знал, что это бесполезно. Собрал ему мешок, дал все необходимое: нож, копьё, еду, и отпустил на все четыре стороны, даже не спросив, что же вчера сказал ему учитель...

Солнце было уже высоко, когда Бук встал с земли, собрал мешок и пошёл на главную поляну. Он знал, что будет делать и говорить своему племени, он знал, что все будут жить как он скажет, как он решит. Он собрал всех мужчин племени и сказал:
- Я вернулся к вам. Я обещаю вам еду и питье, женщин и много детей, тёплые дома и одежду. От вас требую послушания.
Все слушали и не понимали зачем он вернулся, они хоть и жили все в одном месте, но давно каждый был сам по себе.
- Зачем нам это надо, Бук, - сказал Сычь, - мы жили без тебя и проживём дальше, хочешь живи как мы, не хочешь уходи откуда пришёл.
- Сычь, я знаю тебя и ты знаешь меня, сегодня нам надо быть вместе и быть сильными, чтоб победить в битве и защитить своё племя. К нам идут селяне, они нас убьют, а женщин и детей увезут к себе. Ты этого хочешь, Сычь? Ты хочешь смерти и разорения или еды и женщин? - он замолчал и ушёл с круга, за ним пошли все кроме Сыча.
Утром все узнали, что Сыча больше нет. Его землянку занял Бук. Мужчины готовились к битве, готовили стрелы и копья. Женщины ходили в лес и кормили мужчин. Прошёл месяц. Селян так и не было. Бук так же тренировал мужчин, готовил доспехи, занимаясь только этим.
- Мы готовы, - сказал Бук, собрав всех на рассвете, после полной луны. - Мы не будем ждать здесь, завтра выступаем им навстречу...

Гор сидел у реки, думал о Буке и учителе, когда стрела, выпущенная чьей-то сильной рукой, пронзила ему сердце. Видел ли он что-то в конце своей жизни? Нет наверное, но Бук со своими воинами уже убивали других. На захват племени у них ушло меньше часа. Мужчины были убиты, дети и женщины собраны на главной поляне.
Учителя Бук убил сам. Учитель сидел на том же месте, как при первой встрече, глаза его были закрыты, он что-то говорил, еле открывая рот.
- Я пришёл за твоей силой, учитель, ты стар и я буду вместо тебя, - произнес Бук и вонзил ему в сердце нож, подаренный Гором и, сняв с шеи учителя ожерелье, надел на себя...


Рецензии
Здравствуйте, Павел!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2015/12/23/320
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).
С уважением и пожеланием удачи.

Евгения Козачок   16.01.2016 07:43     Заявить о нарушении