Немного о субъективном восприятии хода времени
Восприятие нами скорости хода времени весьма субъективны.
Так в 1962г. во Франции проводились опыты, связанные с определением состояния человека, находящегося в подземной пещере, в полной изоляции длительное время. Проведя в пещере 64 суток, испытуемый утверждал, что провёл под землёй всего 39суток.
Подобные опыты были повторены и позже с аналогичными результатами. Был сделан вывод о том, что организм в процессе такой изоляции отходит от привычных биоритмов и его внутренние биологические часы сбиваются из-за отсутствия привычных опорных событий социальной активности.
Далёкие 60-е годы прошлого века, город Иркутск, начальная школа в старом, довоенной постройки здании – храме науки, «намоленном» эмоциями многих поколений оболтусов. Во время урока разрешалось выйти из класса, как правило, в туалет, предварительно подняв руку и спросив разрешения. Кто-то так и сделал, но странное дело, не прошло и минуты, как открывается дверь и ученик возвращается. А идти-то до уборной далеко, да еще в буфет забежать хочется, отоварить гривенник, и поглазеть, на урок старшеклассников в спортзале.
Вот и получается, что в классе на уроке событий почти никаких, всё течёт вяло, замедленно, привычно и скучно, а значит, время как бы летит, но на самом деле - мы знаем, что урок – «бесконечен»! И напротив - стоит оказаться в зоне некой повышенной активности с большим количеством впечатлений, перемещениями - время начинает течь медленней и ты всё успеваешь, хотя для тебя время проходит быстро.
Какой-то парадокс – чем больше для человека событий происходит за определённый промежуток времени, тем время течёт как бы медленней, однако, ему кажется, что оно летит.
Таким образом, во время урока, граница между субъективным быстрым и субъективным медленным временем проходит, как бы, вдоль стенки между классом и коридором, а вот на этой границе время обычное, физическое. Поэтому, наблюдатель, стоя в дверях класса и способный видеть одновременно всё, что происходит и в классе и в коридоре не испытывает абсолютно никаких сомнений в отношении собственного восприятия хода времени.
Подмосковье, январь 2016г.
Свидетельство о публикации №216011501699
Только с Небес будет всё виднее и понятнее, но пока не умрём, потуда судить-рядить, гадать на кофейной гуще и тыкать пальцем в небо нам. А рассуждать, всегда занятно, игры разума в познании нашей иллюзорной реальности, такая увлекательнейшая вещь, что время ещё более ускоряет свой ход в этом процессе и это радует, значит, скоро и до межи границ недалеко, а Там - за чертой и Переходом в иное состояние бытийности и истина, где-то рядом...
Орехова Надежда 04.04.2025 20:04 Заявить о нарушении
Мне так далеко, аж за черту, пока не надо.
Буду дальше про время думать...
Дмитрий Ансеров 05.04.2025 07:25 Заявить о нарушении